Речные мидии

Купаясь в пресных водоёмах, на дне можно встретить речных мидий. Внешне они похожи на морские разновидности, но не такие крупные. Многих людей интересует, съедобны ли эти моллюски, и как их готовить.

Чем питаются

По типу питания организмы относятся к фильтраторам. Процеживая окружающую воду, моллюски питаются микроорганизмами, живущими вокруг них. Пресноводные живые чистильщики живут в экологически благополучных реках и озёрах.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что речные мидии являются ценным источником питательных веществ, таких как белок, железо и витамины. Они также содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые благоприятно влияют на здоровье сердца и сосудов. Кроме того, речные мидии играют важную роль в экосистеме водоемов, фильтруя воду и поддерживая ее чистоту. Эксперты подчеркивают, что употребление речных мидий в пищу является полезным и важным элементом сбалансированного рациона.

Как приготовить речные мидии . Наловил крупных двустворчатых моллюсковКак приготовить речные мидии . Наловил крупных двустворчатых моллюсков

Где обитают в России

Все моллюски делят на три группы: брюхоногие, двустворчатые и головоногие. Мидиями принято называть двустворчатых животных, пресноводных или морских. Тело защищено раковиной из 2 створок, для передвижения используется нога, появляющаяся между ними. Обитают на дне водоёмов, прикрепляясь к субстрату при помощи нитей.

@ gubernat — depositphotos.com

большая мидия

Речные мидии обитают на большей территории России, в зависимости от водоёма, наиболее распространены виды со следующими названиями:

Беззубки водятся в озёрах и прудах со стоячей водой. Ракушка имеет круглую форму, длину до 20 см. Зубчики по краям створок отсутствуют. Перламутровый слой имеется на внутренней части раковины, но обычно слабо выражен.

Перловица выбирает среду обитания с проточной и прохладной водой. Хорошо развитый перламутровый слой, овальной раковины способствовал такому названию, это можно увидеть на фото. Для плотного запирания ракушка имеет зубчики по краям створок. Встречается с каждым годом всё реже, потому что предпочитает чистые реки. Это связано с ухудшением экологической обстановки. Размер устрицы доходит до 10 см.

@ fotolubitel2017 — depositphotos.com

мидия в воде

Шаровки живут в различных условиях, отлично себя чувствуют и на песчаном, и на илистом дне. Называются шаровками за раковины, похожие на шар небольшого размера (до 3 см), сходство заметно на фото.

Интересные факты

  1. Речные мидии являются одними из самых древних живых существ на Земле. Их окаменелости были найдены в отложениях, возраст которых составляет более 500 миллионов лет.
  2. Речные мидии являются фильтраторами, которые питаются планктоном, водорослями и другими мелкими организмами. Они пропускают через свои жабры большое количество воды, фильтруя из нее питательные вещества.
  3. Речные мидии играют важную роль в экосистеме рек и озер. Они очищают воду, удаляя из нее загрязняющие вещества, и являются источником пищи для многих других животных, таких как рыбы, птицы и млекопитающие.
Как готовить речных двустворчатых моллюсков. "Речные мидии" беззубки и перловицы. // Clever CricketКак готовить речных двустворчатых моллюсков. “Речные мидии” беззубки и перловицы. // Clever Cricket

Польза и вред для человека и природы

Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:

  • витамины В1 и В12, активизирующие обменные процессы и работу мозга;
  • жирные кислоты Омега 3, благотворно влияющие на работу сердца;
  • селен, элемент, повышающий адаптивные способности организма и снижающий риск заболевания раком;
  • марганец входит в состав костных тканей;
  • магний полезен для нервной системы и работы сердечной мышцы;
  • йод нужен для работы щитовидной железы.

Специалисты рекомендуют морские разновидности двустворчатых моллюсков принимать в пищу. Но по поводу употребления пресноводных ракушек мнения расходятся.

Важно! Следует учитывать, что все брюхоногие и двустворчатые моллюски, обитающие на территории России, съедобны. Но есть их в сыром виде нельзя.

В теле пресноводных моллюсков могут содержаться гельминты, такие как печёночный сосальщик, описторхоз кошачий и шистосома. Только тщательная термообработка способна убить их и сделать продукт безопасным для питания человека.

@ stone2005.ukr.net — depositphotos.com

несколько мидий

В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.

В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.

Характеристика Описание Примечание
Название Речные мидии Относятся к семейству двустворчатых моллюсков.
Внешний вид Имеют две твёрдые створки, которые соединены шарниром. Раковина овальной или продолговатой формы, желтовато-коричневого или серовато-зелёного цвета. Раковина достигает длины до 15 см.
Среда обитания Пресноводные реки, озёра и пруды с чистой водой и песчаным или гравийным дном. Обитают на глубине от 1 до 10 метров.
Питание Фильтраторы. Питаются планктоном, детритом и органическими частицами, которые находятся в воде. Используют свои жабры для фильтрации воды.
Размножение Гермафродиты. Размножаются путём икрометания. Вымётывают икру в воду, где она оплодотворяется.
Жизненный цикл Живут в среднем 10-15 лет. Личинки речных мидий паразитируют на рыбах.
Значение Являются источником пищи для других животных, таких как птицы, рыбы и выдры. Используются в качестве корма для аквариумных рыбок.

Опыт других людей

Речные мидии – настоящий деликатес, о котором говорят многие. Одни восхищаются их изысканным вкусом и нежной текстурой, другие отмечают их богатое питательное содержание. Многие ценят мидии за возможность приготовить разнообразные блюда, будь то паста, супы или закуски. Некоторые отмечают, что речные мидии – отличный источник белка и микроэлементов, что делает их не только вкусным, но и полезным продуктом.

Рецепт речных мидий. Готовим речные "УСТРИЦЫ" - БЕЗЗУБКИ. Рецепт речных мидийРецепт речных мидий. Готовим речные “УСТРИЦЫ” – БЕЗЗУБКИ. Рецепт речных мидий

Как приготовить

Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.

Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления:

  1. Раковина не повреждена, створки сомкнуты, нет трещин. Если он открыта, то моллюск погиб и для еды он не годится. Без сомнения выбрасывайте такие мидии.
  2. При вскрытии моллюска слышен щелчок.
  3. Мясо должно быть белым, розовым или кремовым, имеет характерный речной запах.
  4. Тяжёлые мидии имеют внутри накопленный песок.
  5. Выбирайте экземпляры средних размеров. Старые могут иметь внутри накопленные за время жизни ядовитые вещества.

Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить.

Все рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса. Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента.

В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.

@ Subas123 — depositphotos.com

мидия на песке

Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и пожарить на костре, используя решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины. Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова залить горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут.

Суп из мидий или тушёное с овощами мясо послужит деликатесом в полевых условиях и вызовет прилив сил.

Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.

Отличие от морских устриц

Разницы в анатомическом строении морских и живущих в пресной воде мидий нет, если не считать размеры раковин. Те, что живут в солёной воде крупнее, чем прудовые и озёрные обитатели. Замечено, что повышение солёности водоёма, где водятся двустворчатые, приводит к увеличению особей.

С точки зрения безопасности живые мидии морского происхождения гораздо лучше, каким именем бы они не назывались. Пресноводные моллюски с разнообразными названиями, брюхоногие и двустворчатые, врачи есть не рекомендуют.

@ Milkare — depositphotos.com

мидии

Стоит взвесить все «за» и «против» при принятии решения попробовать выловленные собственноручно речные мидии, которые называются беззубки, перловицы и шаровки. Гораздо безопаснее употреблять морских моллюсков, приготовленных в домашних условиях, приобретённых в замороженном виде. Но если вы уверены в правильном приготовлении, то первый вариант тоже годится.

Частые вопросы

Можно ли есть мидии из речки?

Речные мидии в своей естественной среде обитания так же, как их морские собратья, впитывают в себя все вредные вещества и очищают воду. Отсюда и вопрос, а есть то их обычным людям можно? Специалисты говорят, что при правильном приготовлении перловицы можно есть.

Как называются речные мидии?

Перло́вица обыкнове́нная (лат. Unio pictorum) — вид пресноводных двустворчатых моллюсков семейства унионид, распространённый в водоёмах Европы и Азии. Высота раковины от 23 до 40 мм, длина от 72 до 90 мм и более.

Можно ли жарить речные мидии?

Чтобы пожарить мидии, необходимо выложить в кастрюлю ракушки, выдавить лимон, добавить 50 г масла, положить 3 штуки лаврового листа и пару зубков чеснока. Полученная смесь ставится на огонь, а при открытии ракушек с него снимается, иначе мясо будет жестким.

Как называются пресноводные мидии?

Обыкновенная жемчужница, или европейская жемчужница, или европейская речная жемчужница (лат. Margaritifera margaritifera) — вид двустворчатых моллюсков из отряда Unionoida. Населяет чистые пресные ручьи и реки многих стран Северного полушария.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежие мидии с закрытой раковиной, чтобы избежать попадания песка и грязи внутрь.

СОВЕТ №2

Перед приготовлением речных мидий тщательно промойте их в холодной воде, удалив все посторонние частицы.

СОВЕТ №3

При приготовлении мидий обратите внимание на время готовки – переготовленные мидии становятся жесткими и резиновыми.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации