Рыбные котлетки – довольно распространённое блюдо, но многие опасаются их готовить. Боятся, что они либо прилипнут к сковородке, либо расползутся на ней. Данная статья будет посвящена тому, как правильно готовить вкусные котлеты из судака, чтобы они получились не хуже, чем у лучших поваров.
Готовим фарш
Чтобы побаловать своих близких вкусными рыбными котлетками, необходимо научиться правильно готовить фарш. Предлагаем классический рецепт рыбного фарша из
судака
, который можно взять за основу при приготовлении котлет.
Лучшие повара советуют использовать при приготовлении фарша охлаждённые предметы – чашки, ножи и прочий инвентарь. Для получения фарша однородной консистенции его также рекомендуется охладить.
Ингредиенты
- Судак
1
кг - Свиное сало
50
гр - Лук репчатый
1
шт. - Куриное яйцо
1
шт. - Пшеничный батон
- Соль и перец, исходя из собственных вкусовых предпочтений
На порцию
Калории:
133
ккал
Белки:
15.2
г
Жиры:
4.7
г
Углеводы:
7.6
г
Шаги
1 час. 5 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Тушку судака промыть. Отрезать голову, плавники и хвостовую часть. Удалить все внутренности и кожицу. Извлечь хребтовую кость и все мелкие косточки. Получившееся филе хорошенько промыть и нарезать на кусочки.
- У сала срезать шкурку и вместе с рыбой пропустить его через мясорубку.
- Мякиш батона размочить в воде и отжать.
- Добавить его к рыбке с салом. Туда же вбить яйцо. Всю массу хорошо перемешать.
- Фарш готов! Можно приступать к формированию котлеток.
Мнение эксперта:
Рыбные котлетки из судака – это не только вкусное блюдо, но и настоящая находка для здорового питания. Эксперты отмечают, что такие котлетки содержат большое количество белка и незаменимых жирных кислот, что делает их полезными для организма. Бабушкиные рецепты рыбных котлеток из судака, передаваемые из поколения в поколение, часто включают в себя добавление овощей и зелени, что делает блюдо еще более питательным и вкусным. Эксперты отмечают, что такие котлетки не только удовлетворяют вкусовые предпочтения, но и способствуют поддержанию здорового образа жизни.
В духовке
Рыбные котлетки из судака, запечённые в духовом шкафу – это не только невероятно вкусно, но и полезно.
Понадобится следующий список продуктов:
- 0,5 кг. филе судака;
- Головку лука-репки;
- 100 миллилитров молока;
- Пару столовых ложечек сметанки;
- Куриное яйцо;
- Мякиш белого хлеба;
- Соли и перчика.
Этапы готовки:
- Промыть рыбное филе, разделать на куски и пропустить их через мясорубку.
- Луковичку почистить и разрезать на четыре части. Затем измельчить в мясорубке.
- Хлебный мякиш замочить в молоке, после чего также пропустить его через мясорубку.
- Смешать все компоненты в чашке и вбить к ним яйцо. Всё хорошенько размешать, приправить солью и перцем.
- Из подготовленного рыбного фарша смоченными в воде руками сделать котлеты.
- Противень смазать маслом и разложить на него подготовленные котлетки, полив их сверху сметаной.
- Поставить их запекаться в прогретую до 200˚С духовку примерно на 20 минут.
Разложить котлетки по тарелкам вместе с любимым гарниром и подавать к столу.
В 100 граммах готового блюда:
- 13,3 г. белков;
- 2,9 г. жиров;
- 7,3 г. углеводов;
Калорийность составляет 108,2 Ккал.
Интересные факты
- Судак – рыба с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, что делает ее идеальной для приготовления котлет.
- Рыбные котлеты из судака – традиционное блюдо русской кухни, которое часто подают с картофельным пюре, рисом или овощами.
- Судак – рыба с нежным вкусом, поэтому котлеты из нее получаются очень сочными и вкусными.
Жаренные на сковороде
Для тех, кто предпочитает более привычный способ приготовления котлет на сковородке, можно воспользоваться следующим рецептом.
Для него понадобятся:
- Полкило филе судака;
- 50 г. сливочного масла;
- Головка лука-репки;
- Зубчик чеснока;
- Пару куриных яиц;
- Мякиш белого хлеба;
- Молоко;
- Свежая петрушка и укроп;
- По вкусу соли и перца;
- Сухарики для панировки;
- Растительное масло для обжаривания.
Описание:
- Рыбное филе промыть и измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
- Хлебную мякоть размочить в молочке и отжать. Он придаст котлеткам сочность и нежный вкус.
- Также в мясорубке измельчить луковицу, петрушку с укропом, сливочное масло и хлебный мякиш. Вбить в полученную смесь одно яйцо, сдобрить солью и перцем, вымесить.
- Сформовать из приготовленного фарша круглые котлетки и убрать их на полчаса в морозильную камеру, чтобы они смогли сохранить форму в процессе обжаривания.
- Взбить яйцо, обмакнуть в него котлеты и обвалять в панировке.
- Выложить котлетки на сковородку с разогретым растительным маслом. Жарить до образования золотистой корочки.
Даже лучшие повара рекомендуют подавать жареные котлетки из судака с соусом тар-тар. И домочадцам, и гостям непременно понравится такое угощение!
В 100 граммах готового блюда:
- 11,7 г. белков;
- 9 г. жиров;
- 6,4 г. углеводов;
Энергетическая ценность — 152,6 Ккал.
Рецепт | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|
Опыт других людей
Рыбные котлетки из судака – это настоящий вкус детства, который неизменно вызывает воспоминания о бабушкиных лучших рецептах. Люди, пробовавшие эту деликатесную рыбную закуску, делятся восторженными отзывами. Они отмечают неповторимый вкус и аромат, который напоминает им о заботе и любви, вложенных бабушкой в каждую котлетку. Рецепты этих котлеток передаются из поколения в поколение, сохраняя традиции и радуя вкусовые рецепторы.
Рубленные с добавлением щуки
Можно для приготовления фарша обойтись без мясорубки, просто мелко нарезав рыбное филе. Такие котлеты получаются не только очень вкусными, но и сочными. В данном рецепте используется филе судака в сочетании с мясом щуки.
Для приготовления рубленых котлеток понадобятся:
- По 400 грамм филе судака и
щуки
; - 250 грамм лука-репки;
- 120 грамм мякиша белого хлеба;
- 100 грамм сливок;
- 120 грамм молока;
- 50 грамм сливочного масла;
- По вкусу соли и перца.
Описание процесса готовки:
- Рыбное филе порубить на мелкие кусочки, как показано на фото.
- Хлебный мякиш замочить в молоке, после чего немного отжать его и отправить к рыбе.
- Влить в рыбный фарш сливки, добавить кусочек размягчённого сливочного масла, приправить солью и перцем. Всё хорошо перемешать.
- Убрать фарш в холодильник приблизительно на час. Иначе фарш получится жидким и излишне мягким, что приведет к расползанию котлет в процессе их жарки.
- Спустя час достать рыбный фарш и слепить из него котлетки круглой формы.
- Жарить их на разогретой сковородке до полного приготовления.
Готовые котлеты подавать к столу с любым гарниром, овощами или с соусом тар-тар.
Многие предпочитают добавлять в рыбный фарш свежую зелень и различные специи. Важно не переусердствовать, чтобы не перебить сам вкус рыбки. Чем проще рецептура, тем лучше на вкус получаются котлетки!
В 100 граммах готового блюда:
- 11,7 г. белков;
- 5,3 г. жиров;
- 6,3 г. углеводов;
Калорийность составляет 119,8 Ккал.
В пароварке
Этот рецепт рыбных котлеток непременно понравится тем, кто придерживается здорового питания или сидит на диете.
Потребуется следующий перечень продуктов:
Для приготовления вам потребуется:
- 0,5 кг. филе судака;
- 150 грамм картофеля;
- 100 грамм лука-репки;
- Куриное яйцо;
- 50 грамм сала свиного;
- Соли и хмели-сунели по вкусу;
- Растительного масла, сколько понадобится для смазывания решётки пароварки;
- Сухарики для панировки.
Этапы приготовления:
- Помытый и почищенный картофель натереть на стороне тёрки с крупными отверстиями.
- Натертую картошку переложить в дуршлаг и повесить его над кастрюлькой. Оставить на 10 минут.
- Спустя указанное время всю слившуюся в кастрюлю жидкость вылить, оставив осевший на дне крахмал. Его добавить в картошку.
- Рыбное филе и сало нарезать на небольшие куски и измельчить в мясорубке.
- В чашку с прокрученной рыбкой и салом выложить тёртую картошку и измельчённый лук, вбить яйцо, посолить и добавить специи.
- Всё хорошенько перемешать, после чего фарш отбить.
- Руки намочить, слепить небольшие котлетки, и обвалять их в панировочных сухариках.
- Решётку пароварки смазать растительным маслицем и выложить на неё котлеты.
Сколько времени займёт приготовление, зависит от их размера. Котлетки средней величины готовятся в течение получаса.
В 100 граммах рыбных котлеток:
- 12,2 г. белков;
- 9,6 г. жиров;
- 4,5 г. углеводов;
Калорийность блюда — 153,2 Ккал.
С грибами, чесноком и зеленью
Аппетитные рыбные котлеты из судака можно приготовить, начинив их грибочками.
Перечень продуктов для рецепта:
- 1,5 килограмма филе судака;
- Половина стакана риса;
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- Пару головок репчатого лука;
- Пару зубчиков чесночка;
- Любая свежая зелень;
- По вкусу растительного маслица.
Пошаговое описание:
- Тушку судака промыть и извлечь все косточки. Получившееся рыбное филе пропустить через мясорубку.
- Одновременно с рыбой пропустить через мясорубку зубчики чеснока и свежую зелень.
- Рис несколько раз промыть и отварить, немного посолив воду.
- Очищенный от шелухи лук меленько порезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Переложить лучок в фарш и посолить по вкусу. Рыбный фарш убрать на 10 минут в холодильник.
- Шампиньоны промыть, мелко порезать и, немного приправив солью, обжарить на растительном масле.
- Руки намочить, чтобы фарш к ним не прилипал. Сформовать из него лепешечки, в середину которых выложить немного грибной начинки, как показано на фото.
- Слепить котлетки и полностью обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на сковородке с обеих сторон пока не образуется румяная корочка.
Котлетки готовы! Можно угощать домочадцев.
В 100 граммах готового блюда:
- 14,2 г. белков;
- 2,3 г. жиров;
- 3,8 г. углеводов;
Энергетическая ценность – 92,3 Ккал.
С салом и манкой
Порадовать близких сочными и рыбными котлетами с нежным вкусом можно, добавив в их состав манку и сало.
Для приготовления понадобятся:
- 0,5 кг. филе судака;
- 150 г. свиного сала;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- Куриное яйцо;
- Головка лука-репки;
- Столовая ложка растительного масла для фарша и сколько понадобится для жарки;
- 4 столовые ложки панировочных сухарей;
- Соли и молотого чёрного перца по вкусу.
Описание процесса готовки:
- Размороженное филе отжать, чтобы удалить из него излишки жидкости.
- Разделать его на куски, пропустить через мясорубку.
- Аналогично, воспользовавшись мясорубкой, измельчить сало и положить его к рыбке.
- К смеси рыбы и сала отправить очищенную и измельчённую в мясорубке луковицу.
- Фарш приправить солью и перцем, всыпать в него манку и тщательно размешать все компоненты между собой.
- В фарш вбить яйцо и опять всё размешать. Оставить на четверть часа для набухания крупы.
- Руки намочить, чтобы исключить налипания фарша. Слепить котлетки.
- Котлеты полностью обвалять в панировке.
- Поставить на огонь сковородку и разогреть в ней растительное масло. Переложить в неё котлетки и обжаривать их на небольшом огне с обеих сторон до подрумянивания. Это займет не больше 10-ти минут.
- Влить в сковородку немного водички, закрыть крышкой, уменьшить до минимума огонь и тушить котлеты приблизительно 10 минут.
Котлетки из судака с салом и манкой готовы! В качестве гарнира к ним идеально подойдёт пюре из картофеля.
В 100 граммах готового блюда:
- 12,7 г. белков;
- 19,7 г. жиров;
- 5,3 г. углеводов;
Энергетическая ценность – 249 Ккал.
С сыром и овощами
Для людей, не представляющих свою жизнь без сыра, тоже есть рецепт котлет из судака.
Понадобится подготовить следующий список продуктов:
- 0,5 кг. филе судака;
- 100 грамм сыра;
- Пара головок лука-репки;
- Пара морковок;
- 50 миллилитров оливкового масла;
- Соли по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Рыбное филе разделать на порционные стейки.
- Налить в кастрюлю воды и поставить ее на огонь.
- Луковичку очистить от шелухи и мелко порезать.
- Вымытую и почищенную морковь натереть на терке.
- В казан налить оливкового масла и поставить его на огонь.
- Обжарить сначала измельчённый лучок. Затем убавить огонь и добавить натёртую морковь.
- Когда вода в кастрюле закипит, поместить в нее филе судака и закрыть крышкой.
- Сыр измельчить на крупной стороне тёрки.
- В поджаривающиеся на сковородке овощи влить немножко рыбного бульона и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой.
- Готовую рыбу достать из кастрюли и остудить. Далее размять варёное филе с помощью вилки, добавить к ней жареные овощи и натёртый сыр. Всё приправить солью и тщательно всё перемешать.
- Пользуясь столовой ложкой, сделать котлетки и выложить их на устланный пергаментом противень. Поставить в прогретый до 200°С духовой шкаф и запекать в течение 10-минут.
Готовые котлеты разложить по тарелкам и подавать к столу с любым гарниром.
Поскольку фарш из рыбы имеет более жидкую консистенцию, нежели мясной, то сохранить сочность и форму котлет помогают панировочные сухари. Можно заменить их на рисовую или пшеничную муку.
В 100 граммах готового блюда:
- 11,8 г. белков;
- 8,1 г. жиров;
- 3,1 г. углеводов;
Калорийность – 132,9 Ккал.
Существует очень много вариантов приготовления котлет из судака, среди которых каждый найдет подходящий именно ему. Рыбные котлеты с гарниром – это полноценный и полезный ужин для всей семьи. Да и гостей такое угощение вряд ли оставит равнодушными.
Частые вопросы
Как приготовить рыбные котлетки из судака по рецепту бабушки?
Для приготовления рыбных котлет из судака по рецепту бабушки вам понадобится свежий судак, лук, яйцо, соль, перец, мука и растительное масло для жарки. Сначала рыбу очистите от кожи и костей, затем измельчите вместе с луком, добавьте яйцо, соль, перец и муку. Сформируйте котлетки и обжарьте их на сковороде до золотистой корочки.
Какие ингредиенты можно добавить для придания особого вкуса рыбным котлеткам из судака?
Для придания особого вкуса рыбным котлеткам из судака можно добавить зелень (петрушку, укроп), чеснок, лимонный сок или цедру, а также различные специи, такие как куркума, паприка или сухие травы. Эти ингредиенты помогут придать котлеткам более яркий и насыщенный вкус.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежий судак высокого качества для приготовления котлеток. Это обеспечит более нежный и сочный вкус блюда.
СОВЕТ №2
Используйте разные специи и травы для добавления аромата и вкуса котлеткам. Попробуйте добавить укроп, петрушку, чеснок или лимонный сок.
СОВЕТ №3
Перед жаркой котлетки обваляйте в муке или сухарях, чтобы создать хрустящую корочку и сохранить сочность внутри.