Треска – отличный вариант для тех, кто хочет сохранить талию стройной, ведь в ней практически нет жира, зато очень много витаминов. Этот морепродукт легко готовится: ее жарят, запекают, тушат с овощами или делают из ее печени салаты. Но из данной рыбки часто готовят и супы, именно поэтому существует множество рецептов ухи из трески.
Классический рецепт
Такой супчик уж точно не повредит фигуре, ведь в нем всего-то 30 калорий. Но, несмотря на это, он получается очень вкусным, наваристым, его можно употреблять даже во время разгрузочных дней.
Ничего сложного в приготовлении супа с треской нет, с этим справится даже самая начинающая хозяйка. Главное – действовать пошагово и обратить внимание на фото, иллюстрирующие каждый из этапов готовки.
Чтобы убедиться в свежести рыбы, необходимо обратить внимание на состояние ее глаз. Они должны быть прозрачными, а не мутными.
Ингредиенты
- Треска
1
кг - Лук репчатый
2
шт - Морковь
2
шт - Помидоры черри
5-7
шт - Растительное и сливочное масло по вкусу
- Специи, соль и перец по вкусу
На порцию
Калории:
30
ккал
Белки:
5.7
г
Жиры:
0.3
г
Углеводы:
2.4
г
Шаги
1 час. 20 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Треску необходимо разморозить, почистить, убрать плавнички, порубить на средние куски.
- Можно приниматься за бульон для ухи. Для этого поместить рыбу в кастрюлю, наполненную водой, варить не менее получаса. По желанию добавить к рыбке лавровый листик, зелень и черный перчик.
- После того как треска сварилась, извлечь ее из бульона, постараться избавить рыбу от всех косточек.
- Репчатый лук мелко порезать и обжарить в сковороде с разогретым подсолнечным и сливочным маслом.
- Почистить две средних моркови, нарезать на крупные кольца, тушить вместе с луком 5 минут.
- Картошку почистить, нарезать на средние кубики и добавить к тушеным овощам.
- Несколько помидоров черри измельчить на две половинки и отправить в кастрюлю.
- Залить все рыбным отваром и варить не менее 50 минут, за это время корнеплоды хорошо разварятся и станут просто таять во рту.
Подавать на стол можно, положив на дно рыбку, а сверху залить все бульоном, посыпать зеленью и специями. Именно так выглядит классический рецепт ухи из трески. Приятного аппетита!
Мнение эксперта:
Эксперты утверждают, что самая вкусная уха из трески получается при использовании свежего и качественного сырья. При этом важно правильно подобрать специи и добавки, чтобы добиться богатого вкуса и аромата. Также важно не переваривать рыбу, чтобы сохранить ее нежность и сочность. Вариант с добавлением овощей, таких как морковь, лук и картофель, придает ухе из трески особую насыщенность и богатство вкуса. Эксперты считают, что секрет вкусной ухи из трески заключается в тщательном отборе ингредиентов и умелом сочетании их в процессе приготовления.
Рецепт с добавлением сливок
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Пищевая ценность – 54 ккал., из них белки – 3,4 г., жиры – 3 г., углеводы – 3,4 г.
Количество порций – 10.
Одним из лучших рецептов ухи с треской является добавление к рыбе сливок. Чтобы приготовить этот супчик, необходимы:
- одна тушка трески без головы;
- одна упаковка нежирных сливок;
- мука – 1 ст. л.;
- картошка — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- сливочное масло – 50 гр.;
- черный перец, соль.
Чтобы сделать все правильно, лучше действовать пошагово:
- Рыбу промыть, удалить внутренности и жабры. Положить в емкость, наполненную водой, варить 20 минут. Готовую треску вытащить из кастрюли, удалить кости. Корнеплоды промыть, почистить и нарезать в произвольном порядке. С томатов снять кожицу, перед этим их обдав кипятком, и порубить на средние кусочки.
- На поверхности размороженной рыбы не должны быть найдены повреждения. В противном случае это скажет о плохом качестве морепродукта.
- К рыбному отвару добавить нарезанные овощи, все проварить на протяжении получаса. Супчик посолить, поперчить, добавить любые приправки. Извлечь картошку, истолочь ее в пюре и отправить обратно к ухе.
- На сковороде с разогретым сливочным маслом обжарить нарезанный чеснок, добавить столовую ложку муки и тушить 2-3 минутки. Влить в супчик сливки, добавить измельченные помидоры, филе трески. Проварить не более 5 минут.
Суп по данному рецепту готов. Можно разливать по тарелочкам и угощать всех ароматной ухой.
Интересные факты
-
Самая вкусная уха из трески получается из свежей рыбы. Замороженная треска теряет часть своего вкуса и аромата, поэтому лучше использовать свежую рыбу.
-
Для приготовления ухи из трески лучше всего использовать голову и хвост рыбы. В этих частях содержится больше всего желатина, который делает бульон наваристым и насыщенным.
-
В уху из трески можно добавлять различные овощи и специи. Например, морковь, лук, картофель, сельдерей, укроп, петрушку, лавровый лист и черный перец. Эти ингредиенты придадут ухе дополнительный вкус и аромат.
Рецепт ухи по-норвежски
Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.
Пищевая ценность – 140 ккал., из них белки – 16 г., жиры – 4,5 г., углеводы – 7 г.
Количество порций – 10.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- тушка трески;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- упаковка сливок;
- сливочное масло – 50 гр.;
- один помидор;
- стакан белого сухого вина;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Рыбу промыть, удалить головы, нарезать на стейки, проварить на протяжении 10-15 минут. Вытащить треску и дать ей остыть. В это время почистить и нарезать овощи, отправить к бульончику. Варить все не менее получаса. Сливочное масло растопить, всыпать муку, добавить нарезанный чеснок, все хорошо обжарить не более 5 минут.
Из рыбы сделать филе, сварившиеся овощи измельчить в блендере, отправить к рыбному отвару пюрированные овощи и разделанную рыбку, а также чесночно-мучную смесь.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать на средние кусочки. Отправить их к ухе. Залить сливки, дать прокипеть и можно снимать с огня. Украсить все нашинкованной зеленью. Уха, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и вкусной, а чеснок придает ей пикантности. Приятного аппетита!
Элемент | Количество | Примечание |
---|---|---|
Треска | 1 кг | Свежая или замороженная |
Вода | 2 л | Очищенная или фильтрованная |
Картофель | 5 шт. | Среднего размера |
Опыт других людей
“Самая вкусная уха из трески” – это настоящий хит среди любителей морепродуктов. Люди отмечают неповторимый вкус этого блюда и его аромат. Многие говорят, что это идеальный выбор для тех, кто ценит свежесть и натуральность продуктов. К тому же, уха из трески богата белком и полезными микроэлементами, что делает ее не только вкусным, но и полезным угощением.
Рецепт с помидорами и плавленым сыром
Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.
Калорийность порции – 36 ккал., из них белки – 2,8 г., жиры – 2 г., углеводы – 1,7 г.
Количество порций – 2.
Чтобы сварить суп с треской, помидорами и плавленым сыром по этому рецепту, необходимы:
- треска – 300 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- подсолнечное масло – для жарки;
- плавленый сыр – 200 гр.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
При приготовлении супов лучше отдавать предпочтение рафинированному подсолнечному маслу, чтобы оно не перебивало рыбный запах.
Рыбу нарезать на средние кусочки, залить водой и проварить на протяжении получаса. Овощи почистить и порезать крупно, немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Картошку почистить и измельчить на средние кубики, отправить в бульон.
Отваривать все 20-25 минут, потом положить нашинкованную зелень, помидоры и половину ванночки плавленого сыра. Немного прокипятить и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Рецепт с болгарским перцем и чили
Время приготовления – 1 час.
Число порций – 4.
Для приготовления ухи из трески необходимы:
- картошка – 2 шт.;
- один болгарский перчик;
- половинка перца чили;
- треска – одна тушка;
- половина стакана белого вина;
- рис – половина стакана;
- приправы, соль, перец – по вкусу.
Рис промыть и сварить. Все корнеплоды почистить и порубить на средние кусочки. Из перцев удалить семена. Обжарить в кастрюльке лук, морковь и болгарский перчик, добавить специи, залить овощным или рыбным бульоном и дать прокипеть.
Тушку трески разделать на филе, отправить в бульон, проварить 20 минут. Выложить рис, жгучий перец, посолить, влить вино и варить 10 минут. Суп готов, пора звать всех к столу.
Рецепт с семгой
Процесс готовки занял 1 час.
Число порций – 4.
Набор продуктов для данного рецепта мало чем отличается от классического варианта приготовления ухи из трески. Необходимо лишь докупить стейк из семги.
Треску и семгу промыть и измельчить на средние брусочки. Овощи нашинковать и про пассировать в сковороде. Вместительную кастрюлю наполнить водой, положить в нее рыбу, обжаренные овощи, забросить измельченный картофель. Отваривать все на протяжении получаса.
И можно подавать на стол супчик, который придется по душе даже тем, кто на дух не переносит рыбу, ведь эта уха получается очень нежной и сочной, а, к тому же, не калорийной.
Рецепт с пшеном
Процесс готовки занял 1 час.
Число порций – 4.
Продукты для приготовления ухи с пшеном необходимо купить те же, что и в предыдущих рецептах. Нужно лишь добавить в список горсть пшена.
Рыбу почистить и поставить вариться, потом извлечь ее из кастрюли, вытащить косточки и забросить обратно. Картофель и луковицу измельчить, пшено промыть и отправить к рыбке. Все отваривать не менее получаса. После этого добавить соль, перчик и любые другие приправки.
И можно разливать дымящийся, ароматный супчик по тарелочкам. Приятного аппетита!
Заключение
Как можно увидеть из данной статьи, рецептов приготовления супов с треской существует очень много. Уху готовят с семгой, со сливками, с пшеном или даже плавленым сыром. А вот какую вариацию избрать – каждая хозяйка должна решить самостоятельно.
Частые вопросы
Какая уха самая вкусная?
Самой вкусной историк кулинарии считал так называемую белую уху, для которой подходят судак, окунь, ерш, сиг, к ним добавляют налима, сома, линя или язя. Следующей в иерархии — черная уха из жереха, сазана, голавля, сырка, карася, карпа, красноперки.
Какой рыбы получается самая вкусная уха?
Лучшая «белая уха» — получается из судака, ерша, окуня, сига и 1/3 налима, сома или линя. «Черная уха» — из карася, карпа, красноперки, сазана, голавля, сырка — на втором месте.
Чем полезна уха из трески?
Состав ухи Морская рыба полезна тем, что в ней содержится огромный букет полезных минеральных веществ – йод, бром, железо, калий, молибден, магний, фосфор, кобальт, сера, натрий, цинк, марганец, фтор, медь. Среди витаминов – группа В, немного С, А, D.
Когда нужно бросать рыбу в уху?
Когда картофель закипит, добавить рыбу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую треску для ухи. Чем свежее рыба, тем более насыщенный и приятный вкус получится у ухи.
СОВЕТ №2
Добавьте в уху разнообразные овощи, такие как морковь, лук, картофель, чтобы придать блюду богатый вкус и аромат.
СОВЕТ №3
Не забудьте добавить зелень перед подачей – укроп, петрушку или зеленый лук подчеркнут вкус и аромат ухи.