Сколько существует рецептов вкусных котлет из щуки? Великое множество. Но именно здесь Вы найдете пошаговые рецепты самых лучших из них.
Рецепт фарша
Важно!!!
Если
щука
большая, то для избавления от запаха тины добавляют укроп.
Ингредиенты
- Щука
400
гр - Яйцо
2
шт. - Лук
1
шт. - Белый хлеб
2
ломтика - Молоко
150
мл - Зелень укропа, петрушки
На порцию
Калории:
713
ккал
Белки:
96
г
Жиры:
12
г
Углеводы:
55
г
Шаги
30 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Разделанную тушку щуки, лук репчатый прокрутить через мясорубку.
- Разбить 2 яйца, посыпать солью, перцем. Мелко нашинковать укроп, петрушку, вместе с хлебом добавить в фарш.
- Вымочить в молоке или сливках хлеб.
- Все тщательно перемешать. Поставить полученное блюдо в холодильник на 20 минут.
Мнение эксперта:
Сочные котлеты из щуки – это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям. Эксперты отмечают, что щука является ценным источником белка, незаменимых жирных кислот и витаминов. Приготовление котлет из щуки не требует особых навыков и занимает минимум времени. По мнению специалистов, для получения сочных и ароматных котлет из щуки рекомендуется добавить измельченные овощи и зелень, а также использовать разнообразные специи для придания блюду особого вкуса. Такие котлеты станут отличным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем и стремится дiversificar свой рацион.
Классический без сала на сковороде
Хозяйка должна знать, как правильно приготовить простые сочные котлеты из щуки в домашних условиях. Ими можно смело побаловать родных и близких.
Ингредиенты для одной порции:
- готовый щучий фарш — 400 грамм;
- растительное масло для жарки;
- панировочные сухари (при желании).
Время приготовления: 60 минут.
- Сформировать котлетки небольшого размера;
- Обвалять в панировке;
- Пожарить на растительном масле при высокой температуре с обеих сторон до появления корочки — 20 минут;
- Влить воду в сковороду, потушить биточки — 10 минут;
- Готовое блюдо подать с гарниром.
Калорийность: 1376 Ккал;
Количество (г.): белки 146; жиры 242; углеводы 10.
На 100 г.: 229 Ккал;
Количество (г.): белки 15; жиры 24; углеводы 1.
Котлеты получаются очень мягкими и нежными. На гарнир к ним можно подать картофельное пюре, отварной рис, макароны. А в качестве соуса использовать перетертые томаты с чесноком.
Интересные факты
-
Щука – рыба с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, что делает ее отличным выбором для тех, кто следит за своим весом или придерживается здорового питания. Котлеты из щуки получаются сочными и нежными, а также являются хорошим источником витаминов и минералов, таких как витамин D, селен и фосфор.
-
Щука – хищная рыба, поэтому ее мясо имеет характерный рыбный вкус и аромат. Однако, если вы не любите сильный рыбный вкус, вы можете замариновать щуку в молоке или сливках перед приготовлением котлет. Это поможет смягчить вкус рыбы и сделать ее более нежной.
-
Котлеты из щуки можно подавать с различными гарнирами, такими как картофельное пюре, рис, макароны или овощи. Также котлеты из щуки можно использовать для приготовления рыбных бургеров или рыбных палочек. Это отличный способ разнообразить свой рацион и порадовать своих близких вкусным и полезным блюдом.
Со свининой на сковороде
Если соединить щуку со свининой, то вкус получится очень необычным, а котлеты — сочными.
Делать такие биточки просто: вместе со щукой через мясорубку пропустим 400 грамм свинины.
Ингредиенты для одной порции:
- щучий фарш со свининой — 400 грамм;
- растительное масло для жарки;
- панировка из сухарей;
- яйца — 2 шт.
Общее время приготовления: 60 минут.
- Сформовать несколько котлеток;
- Обмакнуть по очереди в яйца и панировку;
- Жарить на растительном масле при высокой температуре с каждой стороны до образования золотистой корочки — 20 минут;
- Влить в сотейник воду, прокипятить — 10 минут;
- Подать с гарниром.
Калорийность: 2797 Ккал;
Количество (г.): белки 88; жиры 110; углеводы 10.
На 100 г.: 229 Ккал;
Количество (г.): белки 15; жиры 18; углеводы 2.
Это интересно!!!
Чтобы угощение было сладковатым — добавьте в фарш тертую морковь
Ингредиенты | Количество | Назначение |
---|---|---|
Щука (филе) | 1 кг | Основа котлет |
Репчатый лук | 2 шт. | Для сочности и вкуса |
Белый хлеб (мякиш) | 200 г | Для связки котлет |
Молоко | 100 мл | Для размачивания хлеба |
Яйца | 2 шт. | Для связки котлет |
Соль | По вкусу | Для вкуса |
Перец чёрный молотый | По вкусу | Для вкуса |
Панировочные сухари | 100 г | Для обвалки котлет |
Растительное масло | 50 мл | Для жарки котлет |
Сметана | 100 г | Для подачи котлет |
Свежая зелень | По вкусу | Для украшения котлет |
Опыт других людей
Сочные котлеты из щуки – настоящий хит среди любителей рыбных блюд. Они пользуются популярностью не только у взрослых, но и у детей. “Это так вкусно, что даже мои капризные дети с удовольствием их едят”, – говорит молодая мама. “Я не фанат рыбы, но эти котлеты – просто восторг! Рецепт простой, а результат поражает”, – делятся впечатлениями посетители кулинарных форумов. Попробуйте лучшие рецепты сочных котлет из щуки и порадуйте свою семью вкусным и полезным ужином.
С творогом в сливочном соусе
Для придания биточкам из щуки более нежной консистенции и вкуса следует замесить готовый фарш с 300 граммами постного творога. Такой рецепт известен нам из еврейской кухни.
Чтобы правильно сделать одну порцию жареных котлеток, потребуется:
- щучий фарш с творогом — 400 грамм;
- растительное масло для жарки;
- сливки — 500 мл;
- сыр — 300 грамм;
- панировочные сухари.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Из фарша сделать котлеты с углублением, в которое положить тертый сыр;
- Обвалять в панировке;
- Обжарить с 2-х сторон на сковороде;
- Выложить на противень фольгу, на нее — готовые биточки, полить сливками, посыпать тертым сыром;
- Поставить в духовку;
- Готовить до запекания на 160 градусах — 40 минут;
- Подать с гарниром.
Калорийность: 2957 Ккал;
Количество (г.): белки 209; жиры 225; углеводы 22.
На 100 г.: 211 Ккал;
Количество (г.): белки 15; жиры 16; углеводы 2.
В мультиварке на пару
Блюда, приготовленные в мультиварке, простые, но всегда очень полезны для здоровья. Следующий пошаговый рецепт котлет — для тех, кто страдает болями в желудке или хочет сохранить стройную фигуру. Это блюдо постное, в нем мало калорий. Но оно очень вкусное и тает во рту.
Ингредиенты для одной порции:
- щучий фарш — 400 грамм;
- свежая морковь — 1 шт.;
- брокколи — 100 г.;
- лимон — 1 шт.
Общее время приготовления: 1 час.
- В фарш добавить тертую морковь, брокколи, обильно полить лимонным соком, перемешать;
- В мультиварку влить 2-3 стакана воды;
- Котлеты слепить и положить на дно мультиварки в несколько слоев;
- Выставить режим «На пару» и готовить 20 минут;
- Подать с гарниром.
Калорийность: 338 Ккал;
Количество (г.): белки 77; жиры 0; углеводы 7.
На 100 г.: 169 Ккал;
Количество (г.): белки 38; жиры 0; углеводы 3.
Интересно!!!
Лучше прокручивать мясо рыбы дважды — через крупную и мелкую решетку, а овощи только через мелкую.
Рубленные с луком и морковью
Еще более нежными получаются котлеты из рыбы, если мясо щуки несколько раз порубить ножом.
Для приготовления одной порции в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- филе щуки — 400 грамм;
- лук репчатый — 1 шт.;
- свежая морковь — 1 шт.;
- зелень укропа — пучок;
- панировочные сухари;
- соль, перец.
В филе перед приготовлением можно положить вымоченный в молоке или сливках хлеб и тщательно перемешать.
Время приготовления: 1 час
- Филе мелко порубить острым ножом;
- Добавить тертую или пюрированную морковь, мелко нашинкованную свежую зелень;
- Посолить, поперчить, хорошо все размешать;
- Сделать несколько мясных шариков продолговатой формы;
- Обвалять в панировке;
- Пожарить на хорошо прогретой сковороде с 2-х сторон до образования корочки — 20 минут;
- Подать с гарниром.
Калорийность: 1263 Ккал;
Количество (г.): белки 79; жиры 100; углеводы 12.
На 100 г.: 194 Ккал;
Количество (г.): белки 12; жиры 15; углеводы 2.
Фото 4. Котлеты, рубленные из щуки с морковью
Биточки с манкой и подливой
При добавлении в рыбный фарш манной крупы готовые биточки становятся очень пышными и мягкими. Такое классическое блюдо украсит любой праздничный стол. Делать котлетки можно с разными гарнирами. Еще вкуснее они будут с томатной подливой.
Для одной порции понадобятся ингредиенты:
- готовый щучий фарш — 400 грамм;
- манка — 3 ст.л.;
- свежий укроп — 50 грамм;
- маслины без косточки;
- сухари для панировки.
Общее время приготовления — 1 час 30 минут.
- В фарш всыпать манку, перемешать;
- Сделать котлеты, внутрь каждой положить маслину;
- Обмакнуть в панировочных сухарях (желательно смочив руки);
- Обжарить с двух сторон до появления румяной корочки — 20 минут.
Для приготовления подливы потребуются:
- сметана — 4 ст.л.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- кетчуп — 3 ст.л.;
- мука пшеничная — 2 ст.л.;
- зелень свежая рубленая или сушеная — 1 ст.л.;
- сливочное масло — 70 грамм;
- вода — 400 мл;
- перец черный молотый, соль — по вкусу
- Поставить сковороду на средний огонь;
- Засыпать муку;
- Обжарить до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая — 10 мин;
- Добавить сливочное масло;
- Перемешать с мукой — 10 мин;
- Добавить сметану, томатную пасту, кетчуп, рубленую зелень, горячую воду, посолить и поперчить;
- Прокипятить соус на медленном огне до загустения — 10 мин.
Калорийность: 1906 Ккал;
Количество (г.): белки 83; жиры 163; углеводы 27.
На 100 г.: 219 Ккал;
Количество (г.): белки 9; жиры 19; углеводы 3.
Это интересно!!!
Начинку для котлет можно использовать для расстегаев, пельменей, рулетов, суфле, пирогов и других вкусных блюд
По-шаляпински с салом
Гениальный оперный певец Федор Шаляпин был еще и известным гурманом. Лучшие идеи для приготовления жареных щучьих котлет хранятся в книге его личного повара Н.Н. Хвостова. Готовое блюдо получится сытным из-за большого количества калорий.
Чтобы приготовить одну порцию, потребуется:
- фарш из щуки готовый — 400 грамм;
- свиное сало без кожуры — 150 грамм;
- сухари для панировки.
Общее время приготовления — 60 минут.
- В заготовку для котлет прокрутить через мясорубку сало, перемешать;
- Слепить биточки;
- Обвалять в сухарях;
- Жарить на сковороде при небольшом огне пока не образуется корочка;
- Или просто уложить на фольгу на противне и запекать в духовке 40 минут на 160 градусах;
- Готовое блюдо украсить зеленью, подать с гарниром.
Калорийность: 2050 Ккал;
Количество (г.): белки 104; жиры 146; углеводы 80.
На 100 г.: 220 Ккал;
Количество (г.): белки 11; жиры 16; углеводы 9.
Со сливочным маслом и сыром
Очень вкусное, сытное и оригинальное блюдо получается при добавлении в котлеты сливочного масла и тертого сыра. Они будут очень пышными!
Для одной порции необходимо:
- фарш из щуки готовый – 400 грамм;
- масло сливочное – 100 грамм;
- тертый сыр — 100 грамм;
- мука;
- зелень.
Общее время приготовления — 60 минут.
- В фарш на мясорубке провернуть сливочное масло, тертый сыр, все перемешать;
- Слепить котлеты, каждую обвалять в муке;
- Обжаривать с каждой стороны в сковороде с закрытой крышкой до появления корочки — 20 минут;
- Подать с рубленой зеленью и гарниром.
Калорийность: 2058 Ккал;
Количество (г): белки 137; жиры 132; углеводы 81.
На 100 г.: 200 Ккал;
Количество (г.): белки 13; жиры 12; углеводы 7.
Интересно!!!
В фарш можно добавить вареные яйца. Получатся щучьи зразы.
Блюда из щуки известны столько времени, сколько существует русская кухня. Попробуйте приготовить эти котлеты — и Вы не останетесь к ним равнодушными!
Частые вопросы
Как приготовить сочные котлеты из щуки?
Для приготовления сочных котлет из щуки вам понадобится свежая щука, яйцо, соль, перец, мука и сухари. Сначала щуку очистите от кожи и костей, затем измельчите мясо. Добавьте яйцо, соль, перец и хорошо вымешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке, затем взбитом яйце и сухарях. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
Какие варианты подачи сочных котлет из щуки можно предложить?
Сочные котлеты из щуки отлично сочетаются с картофельным пюре, овощным салатом или свежими овощами. Также их можно подавать с соусом из сметаны, зелени и чеснока, что добавит блюду особый вкус.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте добавить в фарш для котлет из щуки немного тертого сыра, чтобы придать им более насыщенный вкус.
СОВЕТ №2
Для того чтобы котлеты получились более сочными, рекомендуется добавить в фарш немного майонеза или сметаны.
СОВЕТ №3
Не забудьте посыпать котлеты из щуки сухарями перед жаркой, чтобы образовалась аппетитная хрустящая корочка.