Судак в тесте орли: стоит непременно приготовить блюдо с такой богатой историей

Судак-орли – изумительно вкусное блюдо с богатой историей, получившее своё название в честь Филиппа Орлика. Предлагаем познакомиться с рецептом, который покорил сердца множества гурманов.

Классический

В комментариях к традиционному рецепту создатель угощения упоминал, что для блюда лучше использовать тушки
судака
небольшого размера, а значит, будем следовать совету мастера.

Ингредиенты

  • Тушка или филе белой рыбы
    1
    кг
  • Сок цитрусовых
    3
    ст. ложки
  • Яйцо куриное
    3
    шт.
  • Сахар
    ½
    чайной ложки
  • Сметана
    40
    мл
  • Молоко
    1
    стакан
  • Мука
    180
    гр
  • Масло подсолнечное
    80
    мл
  • Майонез – для украшения
  • Укроп, петрушка – 1 небольшой пучок
  • Соль, молотый перец – по вкусу

На порцию

Калории:

161

ккал

Белки:

13.56

г

Жиры:

7.9

г

Углеводы:

8.78

г

Шаги

1 час. 10 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Размороженное филе разрежем на порционные прямоугольники размером 3 см. Кусочки переложим в глубокую миску, зальём соком лимона, поперчим и оставим мариноваться.
  • Промытую и подсушенную зелень мелко нашинкуем.
  • В отдельную ёмкость разбиваем два куриных яйца, добавляем 0,5 ч.л. сахара. При помощи венчика или блендера тщательно взбиваем смесь.
  • Добавляем в миску сметану и мелко порубленную зелень, и снова перемешиваем будущий кляр. Затем вливаем молоко, ещё раз взбиваем заливку с помощью блендера или венчика. Вооружившись мелким сито, в два захода аккуратно вводим муку, интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  • В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Когда оно достигнет нужной температуры, кладём на дно ёмкости рыбные прямоугольники, обваленные в сливочном кляре.
  • Закрываем посуду крышкой и оставляем филе, пока верхний слой кляра не схватится. Затем переворачиваем каждый ломтик на другую сторону, и обжариваем на среднем огне в течение 5 минут, или пока кусочек не покроется румяной корочкой. Аналогичным образом готовим оставшуюся часть. Обжаренные кусочки перекладываем на бумажное полотенце и оставляем, чтобы стёк ненужный жир.
  • Обжаренные кусочки перекладываем на бумажное полотенце и оставляем, чтобы стёк ненужный жир.

жарка судака
хек
кляр
кляр
тесто для жарки
зелень
подготовка судака к приготовлению


Мнение эксперта:

Судак в тесте орли – это блюдо с богатой историей, которое заслуживает внимания, считают эксперты. Оно не только вкусное, но и имеет глубокие корни в культуре и кулинарии. Эксперты отмечают, что приготовление судака в тесте орли – это возможность познакомиться с традициями и наследием, которые передаются из поколения в поколение. Блюдо обладает уникальным вкусом и ароматом, что делает его привлекательным для гурманов и ценителей кулинарного искусства. Эксперты рекомендуют попробовать это блюдо, чтобы погрузиться в мир его истории и насладиться неповторимым вкусом.

Судак Орли с соусом ТартарСудак Орли с соусом Тартар

От Лазерсона

Именитый гуру кулинарии предлагает свой рецепт – в хрустящей корочке из теста, дополненный оригинальной подливой с лёгкой ноткой кислинки.

Нам понадобятся:

  • Свежая рыба – 1 кг.
  • Лимонный сок – 70 мл.
  • Перец белый, соль – по вкусу.
  • Укроп – пучок.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Вода.
  • Простокваша или кефир – 80 мл.
  • Кислый щавель – 1 ст.л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Затрачиваемое время: 1,5 часа.

Количество персон: 5-6.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • Белки: 15,62.
  • Жиры: 1,16.
  • Углеводы: 6,59.
  • Калорийность: 99,46 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления судака орли от Лазерсона:

  1. Филе промываем, подсушиваем и нарезаем ломтиками среднего размера.
  2. Перекладываем кусочки в отдельную ёмкость, солим, перчим, поливаем соком лимона и растительным маслом.
  3. Зелень промываем, мелко шинкуем и отправляем в миску с рыбой.
  4. Ставим ёмкость в холодное место на 15 минут, чтобы судак замариновался.
  5. Пока рыба готовится, займёмся тестом: в глубокой ёмкости соединим муку, крахмал, разрыхлитель, воду и тщательно перемешаем ингредиенты. Должно получиться жидкое тесто сметанообразной консистенции.
  6. Вынимаем замаринованные прямоугольники из прохладного места. Обмакиваем каждый ломтик в кляре, затем сразу помещаем его на сковороду с предварительно разогретым растительным жиром. Его нужно брать в достаточном количестве – оно должно полностью покрывать рыбные ломтики.
  7. Обжариваем рыбу во фритюре в течение 7 минут, затем вынимаем и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки растительного масла.
  8. Отдельно сделаем подливу к судаку-орли: в миске смешаем простоквашу, измельчённый кислый щавель, мелко порезанный укроп, куриное яйцо. Ингредиенты тщательно перемешаем, солим и наливаем в пиалу.

Жареную рыбу перекладываем в порционные тарелки и подаём вместе с пикантной подливой.

Если тесто получилось слишком густым, добавьте небольшое количество воды и доведите кляр до нужной консистенции.

жарка судака в специальном кляре

Интересные факты

  1. Судак в тесте орли – это старинное блюдо, которое было популярно еще в Древнем Риме. В те времена его готовили из судака, пойманного в реке Тибр. Рыбу обваливали в муке, затем обжаривали в оливковом масле и подавали с соусом из трав.

  2. В Средние века судак в тесте орли стал одним из любимых блюд французских королей. Его часто подавали на пирах и торжественных мероприятиях. В те времена рыбу готовили из судака, пойманного в реке Сена. Рыбу обваливали в муке, затем обжаривали в сливочном масле и подавали с соусом из белого вина.

  3. В наши дни судак в тесте орли является популярным блюдом во многих странах мира. Его готовят из судака, пойманного в различных водоемах. Рыбу обваливают в муке, затем обжаривают в растительном масле и подают с различными соусами.

Судак Орли / Лучшие блюда советского общепитаСудак Орли / Лучшие блюда советского общепита

Опыт других людей

Судак – это не только живописный курорт на берегу Черного моря, но и настоящая находка для гурманов. Местные жители и туристы утверждают, что использование этого рыбного деликатеса в кулинарии придает блюдам особый вкус и аромат. Судак в тесте орли – это не просто ингредиент, это часть богатой истории этого региона. Приготовьте блюдо с Судаком и оцените неповторимое сочетание вкусов, которое так ценят здесь.

С соусом тартар

Ещё один вариант рецепта жареной рыбы, сдобренной пикантной подливой.

Нам понадобятся:

  • Филе судака (можно взять любую другу белую рыбу) – 1 кг.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сок цитрусовых – 3 ст.л.
  • Сметана 15% – 40 гр.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Молоко 2,5% — 100 мл.
  • Мука – 150 г.
  • Перец белый, соль – по вкусу.
  • Масло для фритюра.

Для соуса:

  • Майонез (лучше домашнего приготовления) – 80 мл.
  • Маринованные корнишоны – 5 шт.
  • Каперсы – 2 ч.л.
  • Вустерширский соус – несколько капель.

Затрачиваемое время: 1,5 часа.

Количество персон: 5-6.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • Белки: 12,74.
  • Жиры: 5,4.
  • Углеводы: 7,68.
  • Калорийность: 130,56 ккал.

как приготовить судака

Пошаговый рецепт приготовления рыбы, жаренной во фритюре:

  1. Филе режем прямоугольными ломтиками шириной 2-3 см. Рыбу солим, перчим, сдабриваем соком лимона и тщательно перемешиваем.
  2. В глубокой миске взбиваем венчиком куриные яйца с сахаром до образования густой, пышной шапки.
  3. Небольшими порциями вводим сметану, вливаем молоко комнатной температуры и снова тщательно перемешиваем ингредиенты.
  4. В два-три приёма вводим пшеничную муку, просеянную через сито. Каждый раз интенсивно мешаем продукты, чтобы не образовались комочки.
  5. В глубокую сковороду наливаем растительное масло толщиной не менее 1 см и разогреваем масло до 180С.
  6. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в сметанный кляр, затем выкладываем на дно ёмкости и обжариваем, пока тесто не схватится.
  7. Переворачиваем на другую сторону и готовим во фритюре до появления золотистой корочки.
  8. Обжаренные ломтики перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
  9. Отдельно займёмся рецептом тартара. В отдельной ёмкости смешаем измельчённые огурчики, каперсы, зелень, добавим пару капель вустерширского соуса и майонез. Тщательно перемешаем ингредиенты – оригинальный соус готов.

Рыбу, жаренную во фритюре, перекладываем на порционные тарелки и подаём, дополнив оригинальной подливой.

За этим РЕЦЕПТОМ идет настоящая ОХОТА! СУДАК может удивить!За этим РЕЦЕПТОМ идет настоящая ОХОТА! СУДАК может удивить!

Частые вопросы

Почему Судак дорогая рыба?

Судак – представитель семейства Окуневых, который относится к лучеперым рыбам. Существует пять видов судаков, которые имеют схожий внешний вид и повадки. При этом размеры и ареал подводных хищников отличаются. Благодаря превосходному вкусу мяса рыба считается очень ценным объектом промыслового и любительского лова.

Что значит рыба Орли?

Что такое рыба “Орли”? Это рыба, приготовленная в кляре. Кляр вы можете приготовить абсолютно любой по своему вкусу. А я хочу поделиться рецептом пивного кляра для рыбы.

Чем полезна рыба судак?

Исключительная польза судака, как и всей рыбы в целом, состоит в хорошем витаминном (группа B,C,E) и минеральном (калий, железо, магний и т. д.) составе. К полезным свойствам рыбы судак можно отнести ее благотворное влияние на работу головного мозга и нервной системы человека.

Чем полезна судака?

Кальций, фтор и фосфор, на которые богата эта рыба, укрепляют костную ткань, регулируют нервную и мышечную системы, помогают лучше функционировать сосудам и сердцу. Судак поможет вам восполнить дефицит йода в организме, улучшить концентрацию вашего внимания и избавиться от апатии.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите историю блюда судак в тесте орли, чтобы понять его культурное и историческое значение. Это поможет вам лучше понять традиции и контекст, в котором это блюдо было создано.

СОВЕТ №2

Попробуйте приготовить судак в тесте орли самостоятельно, следуя традиционному рецепту. Это позволит вам не только насладиться вкусом блюда, но и почувствовать его аутентичность.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации