Судак-орли – изумительно вкусное блюдо с богатой историей, получившее своё название в честь Филиппа Орлика. Предлагаем познакомиться с рецептом, который покорил сердца множества гурманов.
Классический
В комментариях к традиционному рецепту создатель угощения упоминал, что для блюда лучше использовать тушки
судака
небольшого размера, а значит, будем следовать совету мастера.
Ингредиенты
- Тушка или филе белой рыбы
1
кг - Сок цитрусовых
3
ст. ложки - Яйцо куриное
3
шт. - Сахар
½
чайной ложки - Сметана
40
мл - Молоко
1
стакан - Мука
180
гр - Масло подсолнечное
80
мл - Майонез – для украшения
- Укроп, петрушка – 1 небольшой пучок
- Соль, молотый перец – по вкусу
На порцию
Калории:
161
ккал
Белки:
13.56
г
Жиры:
7.9
г
Углеводы:
8.78
г
Шаги
1 час. 10 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Размороженное филе разрежем на порционные прямоугольники размером 3 см. Кусочки переложим в глубокую миску, зальём соком лимона, поперчим и оставим мариноваться.
- Промытую и подсушенную зелень мелко нашинкуем.
- В отдельную ёмкость разбиваем два куриных яйца, добавляем 0,5 ч.л. сахара. При помощи венчика или блендера тщательно взбиваем смесь.
- Добавляем в миску сметану и мелко порубленную зелень, и снова перемешиваем будущий кляр. Затем вливаем молоко, ещё раз взбиваем заливку с помощью блендера или венчика. Вооружившись мелким сито, в два захода аккуратно вводим муку, интенсивно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Когда оно достигнет нужной температуры, кладём на дно ёмкости рыбные прямоугольники, обваленные в сливочном кляре.
- Закрываем посуду крышкой и оставляем филе, пока верхний слой кляра не схватится. Затем переворачиваем каждый ломтик на другую сторону, и обжариваем на среднем огне в течение 5 минут, или пока кусочек не покроется румяной корочкой. Аналогичным образом готовим оставшуюся часть. Обжаренные кусочки перекладываем на бумажное полотенце и оставляем, чтобы стёк ненужный жир.
- Обжаренные кусочки перекладываем на бумажное полотенце и оставляем, чтобы стёк ненужный жир.
Мнение эксперта:
Судак в тесте орли – это блюдо с богатой историей, которое заслуживает внимания, считают эксперты. Оно не только вкусное, но и имеет глубокие корни в культуре и кулинарии. Эксперты отмечают, что приготовление судака в тесте орли – это возможность познакомиться с традициями и наследием, которые передаются из поколения в поколение. Блюдо обладает уникальным вкусом и ароматом, что делает его привлекательным для гурманов и ценителей кулинарного искусства. Эксперты рекомендуют попробовать это блюдо, чтобы погрузиться в мир его истории и насладиться неповторимым вкусом.
От Лазерсона
Именитый гуру кулинарии предлагает свой рецепт – в хрустящей корочке из теста, дополненный оригинальной подливой с лёгкой ноткой кислинки.
Нам понадобятся:
- Свежая рыба – 1 кг.
- Лимонный сок – 70 мл.
- Перец белый, соль – по вкусу.
- Укроп – пучок.
- Мука – 3 ст.л.
- Крахмал картофельный – 1 ст.л.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Вода.
- Простокваша или кефир – 80 мл.
- Кислый щавель – 1 ст.л.
- Куриное яйцо – 1 шт.
Затрачиваемое время: 1,5 часа.
Количество персон: 5-6.
Пищевая ценность на 100 гр.:
- Белки: 15,62.
- Жиры: 1,16.
- Углеводы: 6,59.
- Калорийность: 99,46 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления судака орли от Лазерсона:
- Филе промываем, подсушиваем и нарезаем ломтиками среднего размера.
- Перекладываем кусочки в отдельную ёмкость, солим, перчим, поливаем соком лимона и растительным маслом.
- Зелень промываем, мелко шинкуем и отправляем в миску с рыбой.
- Ставим ёмкость в холодное место на 15 минут, чтобы судак замариновался.
- Пока рыба готовится, займёмся тестом: в глубокой ёмкости соединим муку, крахмал, разрыхлитель, воду и тщательно перемешаем ингредиенты. Должно получиться жидкое тесто сметанообразной консистенции.
- Вынимаем замаринованные прямоугольники из прохладного места. Обмакиваем каждый ломтик в кляре, затем сразу помещаем его на сковороду с предварительно разогретым растительным жиром. Его нужно брать в достаточном количестве – оно должно полностью покрывать рыбные ломтики.
- Обжариваем рыбу во фритюре в течение 7 минут, затем вынимаем и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки растительного масла.
- Отдельно сделаем подливу к судаку-орли: в миске смешаем простоквашу, измельчённый кислый щавель, мелко порезанный укроп, куриное яйцо. Ингредиенты тщательно перемешаем, солим и наливаем в пиалу.
Жареную рыбу перекладываем в порционные тарелки и подаём вместе с пикантной подливой.
Если тесто получилось слишком густым, добавьте небольшое количество воды и доведите кляр до нужной консистенции.
Интересные факты
-
Судак в тесте орли – это старинное блюдо, которое было популярно еще в Древнем Риме. В те времена его готовили из судака, пойманного в реке Тибр. Рыбу обваливали в муке, затем обжаривали в оливковом масле и подавали с соусом из трав.
-
В Средние века судак в тесте орли стал одним из любимых блюд французских королей. Его часто подавали на пирах и торжественных мероприятиях. В те времена рыбу готовили из судака, пойманного в реке Сена. Рыбу обваливали в муке, затем обжаривали в сливочном масле и подавали с соусом из белого вина.
-
В наши дни судак в тесте орли является популярным блюдом во многих странах мира. Его готовят из судака, пойманного в различных водоемах. Рыбу обваливают в муке, затем обжаривают в растительном масле и подают с различными соусами.
Опыт других людей
Судак – это не только живописный курорт на берегу Черного моря, но и настоящая находка для гурманов. Местные жители и туристы утверждают, что использование этого рыбного деликатеса в кулинарии придает блюдам особый вкус и аромат. Судак в тесте орли – это не просто ингредиент, это часть богатой истории этого региона. Приготовьте блюдо с Судаком и оцените неповторимое сочетание вкусов, которое так ценят здесь.
С соусом тартар
Ещё один вариант рецепта жареной рыбы, сдобренной пикантной подливой.
Нам понадобятся:
- Филе судака (можно взять любую другу белую рыбу) – 1 кг.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сок цитрусовых – 3 ст.л.
- Сметана 15% – 40 гр.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Молоко 2,5% — 100 мл.
- Мука – 150 г.
- Перец белый, соль – по вкусу.
- Масло для фритюра.
Для соуса:
- Майонез (лучше домашнего приготовления) – 80 мл.
- Маринованные корнишоны – 5 шт.
- Каперсы – 2 ч.л.
- Вустерширский соус – несколько капель.
Затрачиваемое время: 1,5 часа.
Количество персон: 5-6.
Пищевая ценность на 100 гр.:
- Белки: 12,74.
- Жиры: 5,4.
- Углеводы: 7,68.
- Калорийность: 130,56 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления рыбы, жаренной во фритюре:
- Филе режем прямоугольными ломтиками шириной 2-3 см. Рыбу солим, перчим, сдабриваем соком лимона и тщательно перемешиваем.
- В глубокой миске взбиваем венчиком куриные яйца с сахаром до образования густой, пышной шапки.
- Небольшими порциями вводим сметану, вливаем молоко комнатной температуры и снова тщательно перемешиваем ингредиенты.
- В два-три приёма вводим пшеничную муку, просеянную через сито. Каждый раз интенсивно мешаем продукты, чтобы не образовались комочки.
- В глубокую сковороду наливаем растительное масло толщиной не менее 1 см и разогреваем масло до 180С.
- Каждый кусочек рыбы обмакиваем в сметанный кляр, затем выкладываем на дно ёмкости и обжариваем, пока тесто не схватится.
- Переворачиваем на другую сторону и готовим во фритюре до появления золотистой корочки.
- Обжаренные ломтики перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
- Отдельно займёмся рецептом тартара. В отдельной ёмкости смешаем измельчённые огурчики, каперсы, зелень, добавим пару капель вустерширского соуса и майонез. Тщательно перемешаем ингредиенты – оригинальный соус готов.
Рыбу, жаренную во фритюре, перекладываем на порционные тарелки и подаём, дополнив оригинальной подливой.
Частые вопросы
Почему Судак дорогая рыба?
Судак – представитель семейства Окуневых, который относится к лучеперым рыбам. Существует пять видов судаков, которые имеют схожий внешний вид и повадки. При этом размеры и ареал подводных хищников отличаются. Благодаря превосходному вкусу мяса рыба считается очень ценным объектом промыслового и любительского лова.
Что значит рыба Орли?
Что такое рыба “Орли”? Это рыба, приготовленная в кляре. Кляр вы можете приготовить абсолютно любой по своему вкусу. А я хочу поделиться рецептом пивного кляра для рыбы.
Чем полезна рыба судак?
Исключительная польза судака, как и всей рыбы в целом, состоит в хорошем витаминном (группа B,C,E) и минеральном (калий, железо, магний и т. д.) составе. К полезным свойствам рыбы судак можно отнести ее благотворное влияние на работу головного мозга и нервной системы человека.
Чем полезна судака?
Кальций, фтор и фосфор, на которые богата эта рыба, укрепляют костную ткань, регулируют нервную и мышечную системы, помогают лучше функционировать сосудам и сердцу. Судак поможет вам восполнить дефицит йода в организме, улучшить концентрацию вашего внимания и избавиться от апатии.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите историю блюда судак в тесте орли, чтобы понять его культурное и историческое значение. Это поможет вам лучше понять традиции и контекст, в котором это блюдо было создано.
СОВЕТ №2
Попробуйте приготовить судак в тесте орли самостоятельно, следуя традиционному рецепту. Это позволит вам не только насладиться вкусом блюда, но и почувствовать его аутентичность.