Суп из мидий, готовим вкусно

Мидии – ингредиент довольно экзотичный и далеко не каждая хозяйка использует его в своей ежедневной кулинарной практике. Тем более при приготовлении первых блюд.

Бесспорные плюсы – быстрота приготовления, богатый вкус и полезные вещества, которые содержит этот морепродукт.

Мидии однозначно стоит попытаться полюбить и подобрать наиболее любимые варианты рецептов. Великолепные супы из мидий, как на фото, будут частым украшением обычного будничного обеда.

Варианты рецептов

Рецепты, включающие в себя моллюски, есть во множестве национальных кухонь. Этот ингредиент любим и за его вкусовые качества, и за полезные свойства.

Из предложенной ниже подборки можно подобрать простой рецепт на любой вкус. Блюдо, в зависимости от кулинарных предпочтений, может быть легким диетическим или очень даже питательным. Может быть пикантным, острым, а может иметь приятные сладковатые или сливочные нотки.

Приготовить кулинарный шедевр просто как имея и килограмм свежих моллюсков в ракушках, так и всего несколько замороженных.

Суп с тыквой

Дополнить и раскрыть уникальный вкус и аромат моллюсков можно с помощью различных специй, а также сочетания с другими ингредиентами. Достаточно необычным и интересным является вариант дуэта моллюсков с тыквой.

Для этого сладковатого супа-пюре используют целые мидии в ракушке. А потому данное блюдо станет изысканным дополнением меню не только за счет замечательного вкуса, но и необычного вида.

Ингредиенты

  • Целые мидии
    1
    кг
  • Тыква
    ½
    кг
  • Лук репчатый
    2
    шт
  • Сельдерей
    2
    стебля
  • Вино белое сухое
    250
    мл
  • Сливки
    100
    мл
  • Чеснок
    2
    зубчика
  • Лимон
    ½
    шт
  • Укроп
  • Перец, соль по вкусу

На порцию

Калории:

186

ккал

Белки:

6.2

г

Жиры:

8.8

г

Углеводы:

10.2

г

Шаги

50 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • В большой кастрюле разместить почищенные и помытые раковины с мидиями. Сюда же влить вино. Добавить лимонную цедру и сок самого лимона
  • Поставить кастрюлю на огонь. После закипания дать моллюскам поварится до 5 минут. В это время важно периодически потряхивать емкость, чтобы все ракушки смогли раскрыться в створках;
  • Жидкость, в которой варились морепродукты необходимо пропустит через сито с марлей. Мясо мидий извлечь из ракушек, а несколько оставить нетронутыми для украшения;
  • В оливковом масле протушить лук с чесноком
  • Положить в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, лук и чеснок. Залить бульоном от варки морепродуктов и проварить пять минут.
  • Добавить 1 литр воды или овощного бульона и оставить вариться на полчаса;
  • С помощью блендера взбить тыкву в пюре и вновь поставить на огонь. Добавить сливки, приправить солью и перцем. Ввести мидии и дать закипеть
  • Перед подачей украсить крем — суп ракушками и дольками лимона.

тыква
тыква
тыква
тыква
мидии
мидии


Томатный суп

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 4

В 1 порции:

Ккал – 194

Белки — 8.5

Жиры — 5.9

Углеводы — 21.2

Необходимые ингредиенты:

  • мидии – 300 г;
  • вино – 150 мл;
  • рис – 0.5 стакана;
  • помидоры – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 1 ч.л;
  • масло подсолнечное – 6 ст.л;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Нашинковать лук, натереть морковь. Обжарить их в половине растительного масла;
  2. Очистить помидоры от кожуры;
  3. Большую часть помидор и базилика протушить вместе с обжаренной морковью и луком.
  4. Пюрировать;
  5. Во второй половине масла быстро обжарить рис. Добавить вино, сахар и потушить в сковороде еще 5 минут;
  6. Влить томатное пюре в кастрюлю и ввести пол-литра воды. Дать закипеть;
  7. Добавить рис и варить на небольшом огне еще 10 минут. Порезать оставшуюся часть томатов, базилика, чеснок. Все вместе с сырыми моллюсками добавить в будущий суп. Дать проварится еще столько же.

суп

Суп с розмарином и чесноком

Время готовки – 8 минут

Количество порций – 4

В 1 порции:

Ккал – 204

Белки — 13.9

Жиры — 12.4

Углеводы — 2.7

Необходимые ингредиенты:

  • мидии в ракушках – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубков;
  • розмарин – 8 веточек;
  • масло – 60 г;
  • вино белое сухое – 0.2 л;
  • бульон – 1 л;

Рецепт пошагово:

  1. Поставить сливочное масло в глубокий сотейник топиться на огне. Добавить чеснок и розмарин;
  2. Ввести ракушки мидий и обжарить секунд 60;
  3. Влить вино. Дать провариться около минуты;
  4. Далее черед бульона. Лучше всего взять куриный. Влив его к моллюскам с вином, варить 5 минут;
  5. В конце готовки по потребности можно ввести соль и перец. Добавить густоты можно жареными грибами.

суп

Сырный суп-пюре

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 6

В 1 порции:

Ккал – 294.5

Белки — 22.1

Жиры — 16.4

Углеводы — 14.6

Необходимые ингредиенты:

  • мидии – 0.5 кг;
  • картошка – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сырок плавленый – 3 шт.;
  • сливки — 0.25 л;
  • лук – 1 шт.

Рецепт пошагово:

  1. Картофель и морковь сварить в небольшом количестве подсоленной воды. Взблендерить вместе с оставшейся жидкостью;
  2. Вернуть на огонь с последующим добавлением сливок;
  3. Сырки натереть на крупной терке и добавить в суп;
  4. Дождаться, когда сырки расплавятся, и отправить все вновь взбиваться;
  5. Мидии приготовить методом непродолжительной обжарки;
  6. По порционным тарелкам разложить морепродукты, крем — суп и посыпать нарезанным соломкой луком. Лучше всего использовать красный;
  7. Сырный вкус супа также будет не лишним дополнить жареными грибами.

суп

Суп с пореем и авокадо

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 4

В 1 порции:

Ккал – 342.2

Белки — 11.6

Жиры — 20.4

Углеводы — 13.3

Следующий вариант супа однозначно понравится мужчинам. Сразу стоит обратить внимание, что основная жидкость здесь – пиво. Для приготовления необычного простого супчика понадобится следующие пропорции ингредиентов:

  • мидии в ракушке – 1 кг;
  • порей – 1 стебель;
  • масло сливочное – 50 г;
  • тимьян – 0.5 пучка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – 0.5 пучка;
  • авокадо – 1 шт.;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • пиво светлых сортов – 1л.

Рецепт пошагово:

  1. Берется глубокий сотейник и топится в нем масло. В нем следуем протушить мелко нарезанный лук-порей;
  2. Далее следует добавление тимьяна, который следует готовить еще 60 секунд. Следующим заливается пиво;
  3. В сотейник с кипящим пивом кладутся ракушки и варятся до готовности. Момент этот определяется тем, что практически все они раскрываются в створках, как на фото;
  4. Извлечь мидии, а процеженную жидкость вернуть на огонь еще минут на 10;
  5. В каждую порционную тарелку раскладывается нарезанные авокадо и томаты. Дополняется мясом моллюсков и нашинкованным укропом;
  6. Перед подачей блюда, тарелки заполняются горячим бульоном.

суп

Суп с чесноком и зеленью

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 4

В 1 порции:

Ккал – 340

Белки — 12.6

Жиры — 24

Углеводы — 18.5

Необходимые ингредиенты:

  • мясо мидий – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • сливки жирные – 300 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • сок половинки лимона.

Рецепт пошагово:

  1. В глубоком сотейнике раскалить оливковое масло и тушить порезанные чеснок и картофель минут 15;
  2. Ввести 300 мл сливок и столько же воды. Доводим картофель до готовности;
  3. Варено-мороженые мидии можно дополнительно не готовить, а лишь разморозить. По несколько штук разложить в каждую порционную тарелку, а остальные ввести в суп. Проварить еще минуту-другую, чтобы морепродукты отдали аромат и вкус в жидкость;
  4. Добавить сок половинки лимона и мелко нарубленный укроп. Отправить все содержимое сотейника в блендер. Сливочный суп с мидиями – готов.

суп

Испанский суп

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 4

В 1 порции:

Ккал – 232

Белки — 14.4

Жиры — 12.6

Углеводы — 15.6

Необходимые ингредиенты:

  • мидии в раковинах – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • петрушка – 4 веточки;
  • яйца куриные – 4 шт.;

Рецепт пошагово:

  1. В оливковом масле обжарить мелко нашинкованные лук и чеснок;
  2. Тщательно промытые ракушки поставить варится до раскрытия в небольшом количестве воды;
  3. Извлечь мидии и освободить их от ракушек. В кастрюлю, где варились морепродукты, добавить еще пол-литра воды;
  4. Вскипятить и ввести в бульон мясо моллюсков, а также обжаренные лук с чесноком;
  5. Добавить хлебный мякиш и нарубленную зелень;
  6. Сырые яйца тщательно помыть и вбить одно в каждое порционное блюдо. Залить супом и подавать к столу.

суп

Суп с капустой и плавленым сырком

Время готовки – 50 минут

Количество порций – 6

В 1 порции:

Ккал – 289

Белки – 16.4

Жиры — 17.1

Углеводы — 16.8

Необходимые ингредиенты:

  • мидии – 300 г;
  • цветная капуста – 1 головка;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • сыр плавленый – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • масло оливковое – 30 г.

Рецепт пошагово:

  1. Небольшую упаковку замороженных моллюсков обдать проточной водой. На максимальном огне обжарить мидии в оливковом масле. Добавить сливки и протушить их под закрытой крышкой еще минут 5;
  2. В кастрюлю, в которой будет вариться суп, помещается нарезанный кубиком картофель. Влить воду, чтобы верхний уровень оказался на палец выше картошки и довести до кипения;
  3. Добавить соцветия цветной капусты и дождаться готовности овощей;
  4. К овощам добавить мясо мидий и натертые плавленые сырки. Когда они растворятся – суп готов;
  5. Перед подачей, суп с мидиями рецепт рекомендует немного остудить, чтобы бульон успел загустеть.

суп

Мнение эксперта:

Суп из мидий – это не только вкусное, но и питательное блюдо, утверждают эксперты. Благодаря своему богатому вкусу и разнообразным питательным свойствам, этот суп становится популярным выбором для гурманов и здорового питания сторонников. Эксперты отмечают, что для достижения наилучшего вкуса и сохранения питательных свойств мидий следует готовить суп на основе свежих ингредиентов, добавляя специи и травы по вкусу. Такой подход позволит создать идеальное блюдо, которое порадует как вкусовые рецепторы, так и организм полезными веществами.

Томатный суп с мидиями: просто, быстро и невероятно вкусно!Томатный суп с мидиями: просто, быстро и невероятно вкусно!
Название супа Основные ингредиенты Способ приготовления
Суп из мидий по-бельгийски Мидии, картофель, сельдерей, лук, морковь, белое вино, сливки, петрушка Мидии промыть и очистить. Картофель, сельдерей, лук и морковь очистить и нарезать кубиками. В кастрюле на сливочном масле обжарить лук и морковь до мягкости. Добавить сельдерей и картофель и готовить еще несколько минут. Влить белое вино и довести до кипения. Добавить мидии и готовить на среднем огне 10-15 минут, пока мидии не раскроются. Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. Посыпать петрушкой и подавать.
Суп из мидий по-французски Мидии, лук, чеснок, сельдерей, морковь, белое вино, рыбный бульон, сливки, шафран Мидии промыть и очистить. Лук, чеснок, сельдерей и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. В кастрюле на оливковом масле обжарить лук и чеснок до мягкости. Добавить сельдерей и морковь и готовить еще несколько минут. Влить белое вино и рыбный бульон. Довести до кипения и добавить мидии. Готовить на среднем огне 10-15 минут, пока мидии не раскроются. Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Добавить шафран и довести до кипения. Снять с огня и подавать.
Суп из мидий по-испански Мидии, помидоры, лук, чеснок, сладкий перец, паприка, рыбный бульон, рис, шафран Мидии промыть и очистить. Помидоры нарезать кубиками. Лук, чеснок и сладкий перец очистить и нарезать мелкими кубиками. В кастрюле на оливковом масле обжарить лук, чеснок и сладкий перец до мягкости. Добавить паприку и готовить еще несколько минут. Влить рыбный бульон и довести до кипения. Добавить мидии и рис. Готовить на среднем огне 10-15 минут, пока мидии не раскроются и рис не станет мягким. Всыпать шафран и посолить по вкусу. Подавать с ломтиками лимона.

Опыт других людей

Суп из мидий – настоящее удовольствие для гурманов. “Это блюдо просто волшебство! Аромат, вкус, текстура – всё на высшем уровне”, – говорит Наталия. “Я каждый раз удивляюсь, насколько легко и быстро можно приготовить такой изысканный суп”, – делятся впечатлениями Алексей и Марина. “Суп из мидий – мой способ порадовать себя и близких. Это всегда праздник на столе”, – уверена Екатерина. Создайте волшебство в своей кухне с этим простым и вкусным рецептом!

Интересные факты

  1. Мидии – кладезь полезных веществ.Они содержат большое количество белка, железа, цинка, селена и витамина B12. Употребление мидий помогает укрепить иммунитет, улучшить работу сердца и сосудов, а также снизить риск развития онкологических заболеваний.
  2. Суп из мидий – это не только вкусно, но и полезно.Он легко усваивается организмом и является отличным источником питательных веществ. Суп из мидий рекомендуется употреблять людям с ослабленным иммунитетом, а также тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Суп из мидий можно приготовить разными способами.Его можно варить на воде, бульоне или молоке. В суп можно добавлять различные овощи, крупы и специи. Суп из мидий можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве первого блюда.
ВЫ такого НЕ ЕЛИ!!! ВКУСНЫЙ ЛЕТНИЙ СУП С МИДИЯМИВЫ такого НЕ ЕЛИ!!! ВКУСНЫЙ ЛЕТНИЙ СУП С МИДИЯМИ

Заключение

Мидии – достаточно универсальный ингредиент, который можно успешно сочетать с самыми неожиданными продуктами.

Кому-то может показаться, что использование морепродуктов в повседневной готовке обходится недёшево. Однако, даже совсем небольшое количество мяса мидий позволит приготовить внушительную кастрюлю первого блюда, которым можно удивить и порадовать как домочадцев, так и званых гостей.

Частые вопросы

Как приготовить суп из мидий?

Для приготовления супа из мидий вам понадобятся свежие мидии, овощи (лук, морковь, сельдерей), чеснок, зелень, специи, бульон или вода. Сначала нужно очистить и промыть мидии, затем обжарить на сковороде овощи, добавить мидии, залить бульоном и варить до готовности. Подавайте суп горячим, посыпав зеленью.

Какие специи подходят для супа из мидий?

Для супа из мидий отлично подойдут специи, такие как лавровый лист, черный перец, петрушка, базилик. Они добавят аромата и насыщенности вкусу блюда.

Как готовить мидии в сливочном соусе! Очень вкусный и простой рецепт!Как готовить мидии в сливочном соусе! Очень вкусный и простой рецепт!

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежие мидии без трещин или повреждений. Чем свежее мидии, тем вкуснее будет ваш суп.

СОВЕТ №2

Перед приготовлением обязательно тщательно промойте мидии в холодной воде, чтобы удалить песок и другие загрязнения.

СОВЕТ №3

Добавьте свежие травы, такие как петрушка или укроп, в конце приготовления для более яркого вкуса супа из мидий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации