Супы из морепродуктов не только сытные и лёгкие, но и очень полезные для организма человека. Поэтому они так популярны в кухнях разных стран. Дары моря превосходно сочетаются со многими ароматами. Еще недавно подобные супы можно было попробовать только в дорогих ресторанах. Сегодня на полках магазинов представлен огромный ассортимент замороженных морепродуктов. Это означает, что супчики с ними теперь можно приготовить и дома. Приведем несколько простых рецептов.
Из замороженного морского коктейля
Суп из морского коктейля – это отличный вариант для тех, кто не представляет своего рациона без морепродуктов и следит за своей фигурой.
Ингредиенты
- Замороженный морской коктейль
400
гр - Вода
2
л - Лук репчатый
1
шт. - Морковь
1
шт. - Картофель
4
шт. - Цветная капуста
200
гр - По вкусу соль, перец и приправы из смеси овощей
На порцию
Калории:
79
ккал
Белки:
10
г
Жиры:
1
г
Углеводы:
8
г
Шаги
30 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Овощи помыть и очистить. При использовании свежей капусты нужно разобрать ее на соцветия.
- Подготовленные овощи целиком поместить в кастрюлю и налить в нее воды. Поставить на огонь и после закипания приправить солью, перцем и специями. Продолжить варку еще в течение получаса.
- По окончании указанного времени извлечь все овощи из бульона и положить их в отдельную посуду. Выбросить нужно только лук. В бульон, оставшийся отварки овощей, добавить морской коктейль и варить еще четверть часа
- Картофель, капусту и морковку нарезать и положить в порционные тарелки.
- Сверху налить бульон и сваренный в нем морской коктейль.
Мнение эксперта:
Суп из морепродуктов – это блюдо, способное удивить и порадовать даже самых изысканных гурманов. Эксперты в области кулинарии отмечают, что сочетание свежих морепродуктов, ароматных специй и нежного бульона делает этот суп поистине неповторимым. Благодаря разнообразию ингредиентов, таких как креветки, кальмары, мидии и лосось, суп из морепродуктов обладает ярким вкусом и богатой текстурой. Это блюдо не только утоляет голод, но и приносит удовольствие от каждого ложки. Независимо от того, подают ли его в ресторане или готовят дома, суп из морепродуктов обещает стать настоящим открытием для ценителей изысканной кухни.
Острый с рисовой лапшой
Для тех, кто предпочитает острую пищу, можно воспользоваться рецептом приготовления супа из морепродуктов с рисовой лапшой. Готовится он в течение всего лишь 25 минут.
Для него потребуются следующие продукты:
- 100 г. коктейля из морепродуктов;
- 150 г. очищенных
креветок
; - 150 г. китайских грибов;
- По вкусу рисовой лапши;
- 1 ст.ложка сливочного масла;
- 100 мл.сливок (лучше взять 10%);
- 1,5 ст.ложки пасты чили;
- 1 ст.ложка чесночной пасты чили;
- По вкусу красного перца чили;
- 1 ст.ложка анчоусной пасты.
Пошаговое приготовление:
- Грибы замочить в воде, чтобы они смогли раскрыться, поскольку китайские грибы поступают в продажу в сушеном и прессованном виде.
- В кастрюлю положить сливочное масло, коктейль из морепродуктов, очищенные креветки и уже раскрывшиеся грибочки. Немного пожарить, добавив немножко водички, обычную и чесночную пасту чили. Тушить на слабом огне в течение одной минуты. По вкусу добавить немного свежего перчика чили.
- Залить содержимое кастрюли водой и варить. Положить анчоусную пасту.
- Незадолго до окончания варки влить сливки, чтобы избавиться от чрезмерной остроты.
- Отдельно нужно сварить рисовую лапшу.
- Лапшу положить в суповую тарелку, залить ее супчиком и можно подавать на стол.
Внимание! Во избежание загустения супа лапшу в нем варить не следует. Она должна быть сварена отдельно.
В 100 граммах супа содержится:
- 19,5 г. белков;
- 11 г. жиров;
- 5 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 223 Ккал на 100 грамм готового блюда.
Интересные факты
-
Суп из морепродуктов – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Он содержит большое количество белка, витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья организма. Например, в порции супа из морепродуктов содержится более 100% дневной нормы витамина B12, который необходим для нормального функционирования нервной системы и кроветворения.
-
Суп из морепродуктов может быть приготовлен из самых разных ингредиентов. В его состав могут входить креветки, мидии, кальмары, осьминоги, рыба и другие морепродукты. Также в суп часто добавляют овощи, такие как картофель, морковь, лук и сельдерей.
-
Суп из морепродуктов можно готовить как на плите, так и в мультиварке. Время приготовления супа зависит от используемых ингредиентов. Например, суп из креветок готовится быстрее, чем суп из кальмаров. В среднем, суп из морепродуктов готовится в течение 30-40 минут.
Из рыбы и морепродуктов
Если очень хочется приготовить несложную и аппетитную уху с морепродуктами, то стоит обратить внимание на следующий рецепт. Этот супчик имеет все шансы стать одним из любимых блюд в семье.
Для его приготовления понадобится подготовить:
- 250 г. красной рыбы;
- 250 г. креветок;
- 2 головки лука-репки;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 100 мл.сливок;
- 1 ст.ложка сливочного масла;
- Пучок зелени;
- По вкусу соли и перца.
А теперь подробно о процессе готовки:
- Для начала нужно сварить рыбный бульон. Для этого в кастрюлю поместить вымытую рыбу, влить необходимое количество воды и поставить на газ. Варить до тех пор, пока рыба не станет мягкой. Лучше обойтись без перемешивания.
- Лук-репку измельчить на мелкие кубики, морковь натереть на тёрке. На сковородке разогреть небольшое количество сливочного масла и жарить на нем лук. Спустя 5 минут отправить туда же морковь и продолжить обжарку еще в течение 5-ти минут.
- С предварительно вымытого помидора снять кожицу и с помощью вилки размять мякоть. Отправить на сковороду. Вместо помидора можно использовать томатный соус.
- Через пару минут к овощам влить сливки, всё посолить и поперчить. Все хорошенько перемешать и через три минуты убрать кастрюлю с огня.
- Кусочки рыбы осторожно извлечь из бульона, не нарушая их целостности.
- В бульон положить креветки и рубленую зелень. Туда же отправить жареные овощи. По мере надобности досолить и добавить специй. Варить уху еще на протяжении 5-ти минут на небольшом огне.
На тарелку поместить порционный кусок рыбы, налить суп и подавать на стол.
В 100 граммах супа содержится:
- 11 г. белков;
- 6 г. жиров;
- 3 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 112 Ккал на 100 грамм готового блюда.
Опыт других людей
Суп из морепродуктов – это настоящий хит среди горячих блюд. Люди в восторге от его неповторимого вкуса и аромата. “Это блюдо просто завораживает своим вкусом и изысканностью”, – говорят гурманы. “Я никогда не думал, что суп из морепродуктов может быть настолько вкусным и сытным”, – признаются почитатели здорового питания. “Это идеальный выбор для ужина в холодные вечера”, – делятся впечатлениями ценители теплых ужинов. Суп из морепродуктов – это блюдо, способное удивить и порадовать каждого, кто его попробует.
Сливочный
Прекрасным решением для легкого, но сытного ужина может стать ароматный и очень вкусный сливочный супчик из морепродуктов.
Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г. морепродуктов;
- 160 г.
сёмги
; - 150 мл.рыбного бульона;
- 50 г. белого вина;
- 30 мл.сливок;
- 30 г. пармезана;
- По 20 г. лука-порея, моркови и сельдерея;
- Зубчик чеснока.
А теперь подробно о приготовлении:
- Бульон поставить на огонь.
- Рыбу порезать на кусочки и положить их в кипящий бульон.
- Морковь помыть, почистить и мелко порезать.
- Морепродукты, сельдерей, лук-порей, морковь и чеснок обжарить вместе до готовности. Это займет не более 5-ти минут.
- Влить в зажарку белое вино и дать алкоголю выпариться в течение 3-х минут.
- Далее в зажарку влить сливки, посолить, поперчить и хорошенько всё перемешать.
- В бульон к рыбе добавить зажарку, измельченный на терке пармезан и варить еще в течение 3-х минут.
Все, нежный супчик готов! Можно подавать к столу!
В 100 граммах супа содержится:
- 12,5 г. белков;
- 3,7 г. жиров;
- 2,5 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 105 Ккал на 100 грамм готового блюда.
Диетический
Всем поклонникам здоровой и полезной пищи, а также людям, следящим за своей фигурой, непременно понравится диетический вариант супа из морепродуктов.
Готовится он из следующих компонентов:
- 1 упаковка замороженных морепродуктов;
- По одной головке лука-репки и моркови;
- 1 стебель сельдерея;
- Кочан цветной капусты;
- По вкусу соли и перца.
Пошаговый рецепт:
- Упаковку морепродуктов разморозить.
- Натереть морковь, лук и сельдерей измельчить и все это поджарить.
- Цветную капусту разделить на соцветия и измельчить, если нужно.
- В кипящую воду положить морепродукты, цветную капусту и поджарку
- Посолить и поперчить. Варить еще полчаса.
По истечении указанного времени снять кастрюлю с огня. Суп разлить по порционным тарелкам и подавать к столу!
В 100 граммах супа содержится:
- 8,4 г. белков;
- 1,0 г. жиров;
- 3,5 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 56 Ккал на 100 грамм готового блюда.
Гаспачо с креветками
С помощью морепродуктов даже обычный гаспачо приобретает более изысканный вкус. Он прекрасно подходит и для жарких летних денёчков, и для торжественных случаев.
Понадобится следующий перечень продуктов:
- 300 г. очищенных креветок;
- 1 болгарский перец;
- 4 помидоры;
- 1 огурец;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст.ложка паприки;
- 1 ст.ложка лимонного сока;
- 1 ст.ложка томатной пасты;
- Половина пучка петрушки;
- Перец черный молотый, соль и сахар по вкусу.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю налить воды, немного посолить и отварить в ней креветки до готового состояния. Дать им остыть, после чего просушить.
- Овощи промыть и просушить. Перец очистить от семян, удалить плодоножку и порезать на мелкие кубики.
- С огурца снять кожицу, удалить семена и измельчить на кубики небольшого размера.
- Помидоры обдать крутым кипятком, чтобы можно было легко с них снять кожицу. Также порезать на мелкие кубики.
- С помощью блендера измельчить все овощи до пюреобразного состояния, как показано на фото.
- В полученное овощное пюре положить паприку, зубчик чеснока, сок лимона, томатную пасту, сахар, соль и перец.
- Если используются креветки большого размера, то можно разрезать их на две части. Половину всех креветок отложить, а остальные порезать и добавить в суп. Все перемешать и поместить кастрюлю с супом в холодильник на пару часов.
Перед тем, как подать суп к столу, разлить его по порционным тарелкам, украсить оставшимися креветками и сверху украсить веточкой петрушки.
В 100 граммах супа содержится:
- 16,7 г. белков;
- 2,5 г. жиров;
- 11 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 128 Ккал на 100 грамм готового блюда.
С фасолью и креветками
Еще один необычный рецепт вкусного супа с морепродуктами, для приготовления которого понадобится фасоль и крупные креветки.
Список необходимых продуктов:
- 20 крупных креветок;
- Банка консервированной белой фасоли;
- 0,5 л. овощного бульона;
- Стебель сельдерея;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 веточки тимьяна;
- 5 веточек петрушки;
- 1 ст.ложка мелких панировочных сухарей;
- По вкусу соли, перца и лаврового листа.
Процесс приготовления по этапам:
- Банку с фасолью открыть и слить из нее жидкость.
- Измельчить лук-репку, чеснок и стебель сельдерея. Сделать из этих компонентов поджарку.
- Бульон поставить на огонь и дать ему закипеть.
- Фасоль, лаврушку и тимьян положить в бульон и опять довести до кипения.
- Для приготовления панировочной смеси необходимо смешать панировочные сухари с измельченной петрушкой.
- Креветки обвалять в полученной смеси. Противень смазать маслом и разложить на нем подготовленные креветки. Отправить запекаться в течение 7-ми минут в разогретую до 200°С духовку.
Готовый суп разлить в порционные тарелки, а сверху положить запеченные креветки. Теперь можно угощать своих домочадцев или гостей.
В 100 граммах супа содержится:
- 6,5 г. белков;
- 0,5 г. жиров;
- 4,8 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 49 Ккал на 100 грамм готового блюда.
В воке
Сегодня уже привычным атрибутом на кухне становится сковорода-вок.
Для поклонников восточной кухни – это настоящая находка!
В нем также можно быстро приготовить вкусный суп из морепродуктов.
Понадобится подготовить:
- По 200 г сёмги и очищенных креветок;
- 300 г. морского коктейля;
- По 200 г. цветной капусты и лука-порея;
- 100 г. моркови;
- 1 лимон;
- 1 перец чили;
- 2 литра воды;
- 300 мл. 10%-х сливок;
- 2 ст.ложки оливкового масла;
- По 10 г. карри и свежего имбиря;
- Пучок зелени;
- По вкусу морской соли, кунжута, сушеного чеснока и мускатного ореха.
Приготовление:
- Сначала нужно сварить рыбный бульон. Залить сёмгу водой, посолить и довести до кипения. Убавить газ на минимум и варить еще в течение 20 минут, периодически убирая пенку. Выложить рыбу, бульону дать остыть, после чего процедить его.
- Морковь нарезать в виде соломки, поместить в вок, добавив столовую ложку оливкового масла, и, постоянно помешивая, обжарить на протяжении 5-ти минут.
- Лук-порей нарезать в форме кружков, имбирь измельчить, очищенный от семян перец чили мелко порезать. Все это переложить в вок к моркови и жарить 3 минуты.
- Влить ложку оливкового масла, остальные морепродукты, полить соком половины лимона и жарить еще 5 минут.
- Цветную капусту разобрать на соцветия и добавить к остальным ингредиентам.
- Залить все рыбным бульоном, приправить солью и дать закипеть. Затем уменьшить огонь и закрыть крышкой. Варить на протяжении четверти часа, после чего добавить карри, мускатный орех, чеснок и сливки. Продолжить варку на минимальном огне в течение 10 минут, не дав супчику закипеть. Оставить ненадолго для настаивания.
Перед подачей украсить кусочками лимона, измельченной зеленью и кунжутом.
Внимание!
Если хочется оставить вкус рыбки, а от рыбного запаха нужно избавиться, можно в процессе варки бульона положить в него целую головку лука. В конце варки ее следует извлечь и выбросить.
В 100 граммах супа содержится:
- 18,7 г. белков;
- 14 г. жиров;
- 7,5 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 210 Ккал на 100 грамм готового блюда.
Мисо суп
Прекрасный рецепт супа с морепродуктами под названием «Мисо-суп» есть в традиционной японской кухне. Японцы едят его не только во время обеда, он может подаваться и на завтрак, и к ужину. Готовить его достаточно легко и быстро. Мисо-суп не рекомендуется разогревать и хранить. Свое название он получил, благодаря использованию в его приготовлении традиционного компонента японской кухни – мисо.
Чтобы приготовить 2 порции классического мисо-супа потребуются:
- 40 г. крупных креветок;
- 2 ч.ложки гранулированного бульона «Хондаши»;
- 1 ст.ложка водорослей «Вакаме»;
- 1 ч.ложка мисо-пасты;
- 750 миллилитров воды.
Подробный рецепт:
- Водоросли залить водой и оставить на 5 минут для замачивания. По истечение времени воду слить.
- Вскипятить воду и добавить в нее бульон в гранулах, хорошо перемешать. Поставить на небольшой огонь.
- Положить в бульон водоросли.
- Размороженные креветки добавить в суп и отваривать в течение нескольких минут.
- В другую посуду налить 100 миллилитров бульона и развести в нем мисо-пасту.
- В конце варки добавить разведенную мисо-пасту в супчик, не доводя до кипения.
Теперь мисо-суп можно разлить по тарелочкам и кормить своих домочадцев.
В 100 граммах супа содержится:
- 1,2 г. белков;
- 0,4 г. жиров;
- 0,2 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 8,5 Ккал на 100 грамм готового блюда.
Тайский
И в тайской кухне тоже есть свой вариант приготовления вкусного супа с морским коктейлем. Для него понадобится подготовить следующий перечень продуктов:
- 300 г. морского коктейля;
- 2 литра воды;
- По 1 моркови и лука-порея;
- 2 стебля сельдерея;
- Стакан кокосового молока;
- Половинка лимона;
- 100 г. консервированных ананасов;
- Половина ч.ложки карри;
- 2 ст.ложки оливкового масла;
- По вкусу паприки, перца и соли.
Пошаговое приготовление:
- Влить в кастрюлю воду и довести ее до кипения.
- Лук-порей и морковку порезать в форме кружочков. Сельдерей измельчить в виде небольших кубиков. Обжаривать все овощи на масле в течение пары минут.
- К обжаренным овощам положить морской коктейль и порезанные кубиками ананасы. Тушить все в течение 3-х минут.
- Все содержимое сковородки переложить в кастрюлю с кипящей водой. Влить туда же лимонный сок, кокосовое молоко и приправить по вкусу специями.
- Продолжить варку на протяжении еще 10 минут.
Разлить супчик по тарелкам, украсить измельченной зеленью и сушеной паприкой. Теперь можно подавать на стол!
В 100 граммах супа содержится:
- 14,5 г. белков;
- 18,5 г. жиров;
- 11,3 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 243 Ккал на 100 грамм готового блюда.
Заключение
Подытожив, можно сделать вывод, что сегодня супы с морепродуктами стали доступны для каждого человека. В магазинах продается большое количество морских даров и в замороженном, и в свежем виде. Да и рецептов приготовления существует огромное множество, среди который любой человек сможет найти подходящий для него вариант.
Частые вопросы
Что называется супом?
Суп (от фр. soupe) — жидкое блюдо, в составе которого содержится не менее 50 % жидкости. Жидкую часть супа называют основой, плотную — гарниром. Супы готовят на бульонах, отварах, молоке и молочных продуктах и квасе.
Почему полезно есть суп?
Супы — незаменимая часть здорового рациона. Они содержат белки, витамины и минералы, которые помогают укреплять иммунную систему, поддерживать здоровье костей и мышц, а также улучшать пищеварение. А еще употребление супов контролирует аппетит и уменьшает желание перекусывать между основными приемами пищи.
Нужно ли человеку есть суп?
Нужно ли есть суп каждый день? Ежедневное потребление супа, безусловно, пойдет на пользу организму. Если у вас нет проблем с работой желудочно-кишечного тракта, то есть супы каждый день нет необходимости. Здоровому человеку достаточно, чтобы супы присутствовали в рационе 2-3 раза в неделю.
Как называли суп в старину?
На Руси супы любили и считали обязательным блюдом, правда, называли их как угодно, только не «супом». Это могла быть юшка, похлёбка, хлёбово, варево, баланда, тюря, шти, затируха, заваруха, болтушка, свекольник, ботвинья и т.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежие морепродукты для приготовления супа. Лучше всего использовать свежемороженые морепродукты или купить их на рынке у проверенных продавцов.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с добавлением различных видов морепродуктов в суп. Например, можно использовать креветки, мидии, кальмары, осьминоги или другие морепродукты для разнообразия вкуса.
СОВЕТ №3
Не забывайте добавить свежие овощи и зелень в суп из морепродуктов, чтобы придать ему яркости и свежести. Морковь, лук, сельдерей, петрушка и укроп отлично подойдут для этого блюда.