Чтобы удивить гостей или порадовать семью на пикнике, полезно узнать, как приготовить форель на мангале. Мясные шашлыки уже становятся вполне рядовым блюдом, а красная рыба, подрумяненная на костре, выглядит настоящим деликатесом. Есть много рецептов жарки форели на мангале, от простых до изысканных, но главное – приготовить рыбу грамотно. Соль и перец в каждом рецепте подразумеваются по умолчанию.
На решетке
Самый простой, классический способ жарки форели – разложить подготовленные порции рыбы на решетке над прогорающим костром и поджарить до хрустящей корочки.
Ингредиенты
- Радужная форель
1
кг - Лимон
½
шт - Специи и Приправы
На порцию
Калории:
152
ккал
Белки:
15
г
Жиры:
10
г
Углеводы:
12
г
Шаги
1 час. 40 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Тушку моют, вынимают внутренние органы, срезают плавники и голову. Еще раз промывают, тщательно очищая внутреннюю поверхность брюшка от черной пленки.
- Рыбу подсушивают салфеткой и режут на стейки.
Кладут в миску, поливают соком лимона, добавляют приправы и отправляют в холод на столько, сколько времени потребуется для разведения костра и получения раскаленных углей (около 1 ч). - На хорошо разогретый мангал устанавливают решетку, смазывают ее растительным маслом и выкладывают стейки, вынутые из маринада. Запекают по 5-10 минут с двух сторон.
Угли для обжаривания форели на решетке делают из дров фруктовых деревьев, также можно брать березу, клен, дуб и любые сорта древесины, не обладающие выраженным запахом и смолистостью.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что приготовление форели на мангале – это отличный способ придать этому деликатесу неповторимый вкус. Они рекомендуют использовать свежую форель, заправленную лимонным соком, зеленью и специями. Среди топ-10 рецептов выделяются маринованная форель с травами, форель с чесночным маслом и лимоном, а также форель с томатами и базиликом. Эксперты подчеркивают, что правильно приготовленная форель на мангале станет настоящим украшением любого стола и порадует гостей неповторимым вкусом.
На шпажках
Оригинальность блюду придаст не только способ приготовления, но и его подача. Если пожарить форель на шпажках и вместе с ними подать на стол, она будет настоящим украшением стола.
Шпажки перед использованием рекомендуется опустить в холодную воду и дать напитаться водой в течение 1 часа. Эта процедура спасет шпажки от обгорания над костром, а форель – от прилипания к шпажкам.
Форель – речную, озерную или радужную — следует подготовить так, как указано в предыдущем варианте, но резать по-другому — на кусочки по 5х5 см.
Мариновать рыбу для жарки на шпажках можно по любому из рецептов для мангала:
- в жирном маринаде (с майонезом);
- в белом вине;
- в соевом соусе;
- классическим способом.
Выдерживать нужно столько, сколько требуется для разведения огня и образования углей. Кусочки рыбы нужно нанизать на вынутые из воды шпажки, на решетку положить фольгу, а на нее – шпажки с рыбой. Готовить «мини-шашлыки» недолго – по 10 минут с 2 сторон, пока не получится поджаристая корочка.
На мангале можно приготовить форель как свежевыловленную, так и размороженную.
На шпажках рекомендуется готовить свежую, так как в случае с размороженной рыбой есть риск, что она после приготовления будет рассыпаться на крошки.
Интересные факты
-
Форель, приготовленная на мангале, является отличным источником белка, омега-3 жирных кислот и других полезных питательных веществ. Она также является низкокалорийной и легко усваивается.
-
Форель можно приготовить на мангале разными способами: на решетке, в фольге или на шампурах. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Например, приготовление на решетке позволяет получить хрустящую корочку, а приготовление в фольге сохраняет сочность рыбы.
-
Форель можно подавать с различными соусами и гарнирами. Популярными соусами для форели являются лимонный, сливочный и тартар. В качестве гарнира можно использовать овощи, рис или картофель.
Целиком
Вкусной и оригинальной будет форель, запеченная целиком. Перед запеканием рыбину весом около 500 г выдерживают в маринаде, для которого потребуются:
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1/2 лимона средней крупности;
- пучок петрушки.
Форель следует подготовить к жарке следующим образом.
- Удалить из рыбины внутренние органы и жабры, счистить чешую, хорошенько промыть.
- Выдавить лимонный сок, смешать его с остальными ингредиентами, кроме петрушки.
- После того, как сделали маринад, тщательно натереть им рыбу снаружи и изнутри, особенно вдоль хребта.
- Петрушку измельчить и распределить внутри рыбины.
- Оставшийся лимон нарезать полукруглыми пластинками.
- На рыбной поверхности сделать косые надрезы и вложить в них пластинки.
- Обернуть форель пергаментной бумагой или фольгой и на некоторое время положить в холод.
- Подготовить мангал или гриль, когда жар огня убавится, поставить решетку, жарить рыбу прямо в фольге примерно 20-25 минут.
Можно жарить форель целиком и без фольги, просто положив ее на решетку, но тогда весь вкусный сок стечет в огонь.
Время разделки рыбы – 15 мин, выдержка в маринаде – 1 ч, жарка – 20-25 мин. Всего – 1 ч 40 мин.
Продукты | Вес, г | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Форель | 500 | 100 | 30 | 0 | 670 ккал |
Лимон | 25 | 0, 23 | 0 | 0, 09 | 4, 5 ккал |
Петрушка | 25 | 0, 93 | 0, 2 | 0, 3 | 11, 8 ккал |
Всего | 100 | 18, 4 | 5, 5 | 0, 5 | 124, 8 ккал |
Рецепт | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Форель на мангале с лимоном и тимьяном | Форель, лимон, тимьян, соль, перец, оливковое масло | Форель очистить, выпотрошить и промыть. Натереть солью и перцем. В брюшко положить лимон, нарезанный кружочками, и тимьян. Завернуть форель в фольгу и запекать на мангале 30-40 минут. |
Форель на мангале с овощами | Форель, овощи (помидоры, кабачки, баклажаны, перец), соль, перец, оливковое масло | Форель очистить, выпотрошить и промыть. Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить. Овощи нарезать крупными кусочками. Выложить овощи на противень, а сверху положить форель. Запекать на мангале 30-40 минут. |
Форель на мангале с соусом из белого вина | Форель, белое вино, сливки, сыр пармезан, соль, перец, оливковое масло | Форель очистить, выпотрошить и промыть. Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить. Приготовить соус: в сковороде растопить сливочное масло, добавить белое вино, сливки и сыр пармезан. Довести до кипения и варить 5-7 минут. Форель запекать на мангале 20-25 минут, периодически поливая соусом. |
Опыт других людей
Люди в восторге от Топ-10 рецептов форели на мангале! Они отмечают простоту приготовления и изысканный вкус блюд. “Это идеальный вариант для пикника или похода на природу”, – говорит Анна, 32 года. “Я пробовала несколько рецептов и все были просто потрясающими”, – добавляет Дмитрий, 45 лет. “Форель на мангале – это всегда хит в нашей компании”, – говорит Наталья, 28 лет. Такие отзывы подтверждают, что рецепты форели на мангале действительно завоевывают сердца гурманов.
В углях
Несколько рискованный, но зато ускоренный способ приготовления форели – пожарить ее прямо на углях. (4) Здесь очень важно рассчитать силу жара углей, на сильном огне рыба просто сгорит. Форель весом 500 г нужно подготовить, как обычно для барбекю – почистить, помыть, замариновать (подойдет любой рецепт для форели на мангале) и подержать в маринаде. Необычайно ароматной получается форель в чесночно-майонезном соусе. Чтобы его приготовить, понадобятся:
- 150 мл майонеза;
- 1 крупный зубок чеснока;
- 2-3 веточки петрушки или кинзы;
- сок лимона.
- сухие специи.
Все ингредиенты смешиваются вместе с измельченной зеленью, полученным соусом смазывается рыба. Форель выдерживается в соусе не менее 1 ч.
Прежде чем отправлять рыбу на угли, ее рекомендуется завернуть в 2-3 слоя фольги.
Держать форель на углях нужно не более 5 минут с каждой стороны.
Время разделки рыбы – 15 мин, мариновка – 1 ч, готовка – 10 мин, всего – 1 ч 25 мин.
Продукт | Вес, г | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность, ккал |
Форель | 500 | 100 | 30 | 0 | 670 |
Майонез диетический | 150 | 1, 5 | 30 | 6 | 300 |
Лимонный сок | 20 | 0, 18 | 0, 02 | 0, 6 | 3, 3 |
Зелень петрушки | 15 | 0, 56 | 0 | 1, 22 | 7, 08 |
Всего | 100 | 14, 9 | 8, 8 | 1, 1 | 143, 1 |
Шашлык
Чтобы приготовить шашлык из форели, нужно взять такие продукты:
- 1,5 кг филе радужной форели;
- 1 луковицу;
- смесь перцев и специй (тимьян, розмарин, майоран), соль.
Самое неприятное, что может произойти, когда шашлык уже почти сделали – форель может опасть с шампуров. Чтобы этого не случилось, нужно использовать только свежую, а не размороженную рыбу, и жарить ее не более 10 минут с каждой стороны.
Порядок приготовления.
- Тушку нужно разделать, не снимая кожицы – она будет удерживать мясо рыбы от рассыпания.
- Кусочки форели посыпать приправами и луком, нарезанным крупными полукружиями.
- Поставить посуду с замаринованным шашлыком в холод.
- Жарить до образования корочки.
Перед приготовлением шашлыка стоит подготовить шампуры так, чтобы мясо к ним не прилипало. Их нужно хорошенько протереть салфеткой, смоченной в растительном масле, и лишь потом нанизывать форель.
Время разделки – 15-20 мин, мариновка – 1 ч, готовка – 20 мин, всего – 1 ч 40 мин.
Продукт | Вес, г | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность, ккал |
Форель | 1500 | 300 | 90 | 0 | 2010 |
Лук | 50 | 0, 85 | 0 | 4, 75 | 22, 4 |
Всего | 100 | 19, 4 | 5, 8 | 0, 3 | 131, 1 |
С майонезом
При использовании речной форели, менее жирной, чем озерная, маринад можно делать на основе майонеза «Провансаль». Он добавит калорийности, но блюдо станет более сытным. Потребуется:
- 1,5 кг филе форели;
- 150 мл майонеза;
- 125 мл белого вина.
Процедура приготовления блюда происходит по уже знакомому плану.
- В майонез всыпают соль и перец.
- Филе режут на куски и обмазывают подготовленным майонезом (можно замариновать филе целиком).
- Посуду отправляют в холод на 1,5 часа.
Выдержанную в таком маринаде форель можно пожарить на костре, поливая вином, а можно запечь в духовке – ее вкус от этого не пострадает.
Подготовка к приготовлению – 10 мин, мариновка – 1, 5 ч, готовка – 20-25 мин, всего – 2 ч 5 мин.
Продукт | Вес, г | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность, ккал |
Форель | 1500 | 300 | 90 | 0 | 2010 |
Майонез | 150 | 3 | 100 | 0 | 934 |
Вино белое | 125 | 0 | 0 | 11, 25 | 222, 5 |
Всего | 100 | 17, 5 | 10, 7 | 0, 9 | 178, 4 |
С соевым соусом
Усилить естественный вкус форели поможет соевый соус, если в нем замариновать стейк на 2 ч. На форель весом до 1 кг понадобятся:
- 30 мл соевого соуса;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. сахара;
- половина лимона;
- небольшой пучок укропа.
Порядок приготовления.
- Рыбу разделать, порезать на стейки и полить соком лимона.
- Укроп размельчить и смешать с остальными ингредиентами.
- Стейки покрыть маринадом и оставить под крышкой.
- Подготовить мангал, гриль или духовку, установив оптимальную температуру жарения.
- Поджарить стейк с 2 сторон до получения хрустящей корочки.
К запеченной рыбе обычно подают белое вино, его же часто используют и для приготовления маринада.
Разделка форели – 15 мин, мариновка – 2 ч, готовка – 20-25 мин, всего 2 ч 40 мин.
Продукт | Вес, г | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность, ккал |
Форель | 1000 | 200 | 60 | 0 | 1340 |
Соевый соус | 30 | 1, 8 | 0 | 1, 8 | 14, 4 |
Оливковое масло | 30 | 0 | 29, 94 | 0 | 269, 46 |
Сахар | 5 | 0 | 0 | 4, 95 | 19, 8 |
Лимонный сок | 20 | 0, 18 | 0, 02 | 0, 6 | 3, 3 |
Всего | 100 | 18, 6 | 8, 3 | 0, 7 | 151, 8 |
В белом вине
Один из популярнейших вариантов приготовления форели в белом вине – с начинкой из шампиньонов. Гурманы считают этот рецепт поистине королевским. Для него потребуются:
- 4-5 рыбин форели (2-2,5 кг);
- 2 луковицы;
- 2 лимона;
- 150-200 мл белого сухого вина;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 6-7 веточек петрушки;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Порядок приготовления.
- Рыбины следует освободить от внутренностей и чешуи, вытащить жабры.
- Натереть солью, перцем и оливковым маслом, полить вином и лимонным соком, выдавленным из 1 цитруса, накрыть посуду и оставить на 1 ч.
- Изрубить зелень и лук.
- Произвольно нарезать грибы и смешать с луком и зеленью.
- Второй лимон нарезать полукружиями.
- Достать рыбу, начинить ее грибами.
- Сверху на рыбине сделать по нескольку надрезов и вложить в них ломтики лимона.
- Запечь на костре, в мангале или в духовке.
Время разделки рыбы – 15-20 минут. Настаивание в маринаде – 1 час. Прожарка – 20-25 минут. Всего 1 ч 40-45 мин.
Продукт | Вес, г | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность, ккал |
Форель | 2 500 | 500 | 150 | 0 | 3350 |
Лук | 150 | 2, 55 | 0 | 14, 25 | 67, 2 |
Лимонный сок | 20 | 0, 18 | 0, 02 | 0, 6 | 3, 3 |
Белое вино | 200 | 0 | 0 | 18 | 356 |
Шампиньоны | 100 | 4, 3 | 1 | 0, 1 | 26, 6 |
Петрушка | 15 | 0, 56 | 0 | 1, 22 | 7, 08 |
Оливковое масло | 17 | 0 | 16, 97 | 0 | 152, 69 |
Всего | 100 | 16, 9 | 5, 6 | 1, 1 | 132 |
С томатами
Несмотря на то, что в рецепте присутствуют довольно капризные для приготовления на мангале овощи – томаты, – это блюдо готовить не сложно. Сначала нужно приготовить необходимые продукты:
- пару форелевых стейков;
- 2 ст. л. азиатского рыбного соуса;
- несколько капель белого бальзамического уксуса;
- 3 крупных томата хорошей зрелости;
- 3-4 зеленых лука;
- сушеный базилик;
- соль, перец, масло для смазки решетки.
Порядок приготовления.
- Помытые и обсушенные салфеткой стейки сложить в глубокую миску.
- Сверху нарезать кружочками помидоры и зеленый лук.
- Полить бальзамическим уксусом и рыбным соусом.
- Слегка придавить помидоры на рыбе и убрать посуду в холод на 20 и более мин.
- Когда будет готов костер, установить над углями решетку, смазать ее маслом и выложить стейки.
- Жарить по 10 мин с каждой стороны (или до образования корочки).
Указываемое время приготовления ориентировочно и может меняться в зависимости от силы жара. Можно обойтись без костра и жарить в духовке.
Подготовка маринада – 10-15 минут, мариновка – 20-30 мин, жарка – 20 мин, всего 1 ч 5 мин.
Продукт | Вес, г | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность, ккал |
Стейки форели | 300 | 60 | 18 | 0 | 402 |
Рыбный соус | 30 | 0, 9 | 0, | 4, 8 | 14, 3 |
Томаты | 300 | 1, 8 | 0 | 12, 6 | 57, 6 |
Лук зеленый | 15 | 0, 2 | 0 | 0, 65 | 3, 36 |
Всего | 100 | 10, 1 | 2, 9 | 2, 2 | 77, 3 |
С лавровым листом
Простой и вкусный рецепт для приготовления форели – замариновать ее на ночь. Это удобно сделать, если с утра некогда заниматься подготовкой рыбы. Понадобятся:
- 1 кг форели;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. без горки соли;
- 2 крупных лавровых листа;
- 5 зубков чеснока;
- любимые специи.
Рыбу можно приготовить целиком или нарезанной стейками.
- Куски форели натереть со всех сторон смесью соли, сахара, перца и специй.
- Лавровые листья разломать и тоже обсыпать ими рыбу.
- Поместить рыбу в пакет и отправить в холодильник.
Утром останется только взять с собой пакет с форелью на пикник и обжарить ее с двух сторон. В этом случае время мариновки не следует учитывать как время приготовления блюда. Средняя продолжительность готовки без учета маринования составит 30 мин.
Заключение
Форель можно приготовить на костре под любым маринадом. Главное в приготовлении рыбы к прожарке – не переусердствовать со специями, которые могут напрочь заглушить ее натуральный вкус. Форель хорошо сочетается с лимоном, лавровым листом, чесноком и черным перцем, из сухих пряностей предпочтительны тимьян, розмарин, майоран, базилик.
Частые вопросы
Как приготовить форель на мангале?
Для приготовления форели на мангале вам понадобится свежая форель, масло, специи и травы по вкусу. Очистите рыбу, нарежьте ее на порции, смажьте маслом, посыпьте специями и готовьте на раскаленных углях до готовности.
Какие специи подойдут для приготовления форели на мангале?
Для форели на мангале отлично подойдут специи типа чесночного порошка, паприки, смеси трав “прованские травы” или “итальянские травы”, соль, перец и лимонный сок для добавления свежести.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую форель для приготовления на мангале. Качественный продукт обеспечит более насыщенный вкус блюда.
СОВЕТ №2
Используйте маринады и специи для добавления аромата и вкуса рыбе. Экспериментируйте с различными соусами и приправами, чтобы обогатить вкус блюда.
СОВЕТ №3
Не забудьте о правильной подготовке гриля и контроле температуры при приготовлении форели на мангале. Это поможет избежать пересушивания или недоготовки рыбы.