Плотва
— пресноводная рыба, которая относится к семейству карповых. Она отличается необычным вкусом, мягким мясом. Надеемся, что Вы оцените по достоинству рецепты блюд из плотвы, представленные в этой статье.
Жареная на сковороде
Рецепт жареной плотвы не займет много времени у хозяйки. Рыба быстро жарится, поэтому ужин будет на столе за считаные минуты.
Ингредиенты
- Плотва
6
шт - Пшеничная мука
8
ст. ложки - Масло растительное для жарки
- Соль и специи по вкусу
На порцию
Калории:
175
ккал
Белки:
18.4
г
Жиры:
10.5
г
Углеводы:
1.8
г
Шаги
45 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Сперва необходимо разморозить плотву. Тщательно промываем, отрезаем голову, хвост, убираем лишние внутренности.
Далее делаем 5-6 разрезов на внешней стороне. - В мисочке смешиваем муку, соль, молотый перец. Потом требуется полностью обвалять тушки в мучной массе.
- Ставим сковороду на огонь, наливаем небольшое количество масла. Жарим рыбу на среднем огне до образования золотистой корочки. Не закрываем крышку.
Жареная плотва подойдет тем, у кого есть рыбаки в семье. Подаем с любым гарниром. Приятного аппетита!
Мнение эксперта:
“Вкусная плотва по рецептам от шефа” – это настоящий кулинарный шедевр, который не оставит равнодушными любителей рыбной кухни. Эксперты отмечают, что приготовление плотвы по рецептам от опытного шеф-повара позволяет сохранить нежный вкус и аромат этой рыбы, делая блюдо по-настоящему изысканным. Сочетание специй, трав и приправ, а также умелое приготовление позволяют создать неповторимый вкус, который поражает даже самых изысканных гурманов. По мнению экспертов, рецепты от шефа помогают раскрыть все вкусовые качества плотвы, превращая ее в настоящее гастрономическое удовольствие.
Котлеты с костями
Плотву легко почистить, у нее отсутствуют острые плавники, а готовить котлетки с костями одно удовольствие. Если рыбка мелкая, то можно пропустить через мясорубку перед жаркой.
Нам потребуется:
- 750 граммов плотвы;
- 100 граммов сала;
- 2 кусочка белого хлеба или батона;
- 150 миллилитров молока;
- 2 столовые ложки манки;
- долька чеснока;
- 2 средних луковицы;
- куриное яйцо — 1 штука;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль, перец — по вкусу.
КБЖУ:
- Калорийность — 110
- Белки — 15
- Жиры — 6
- Углеводы — 1,5
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 30 мин
Количество порций: 5
Как приготовить котлетки с костями:
- Первым делом разморозим рыбу. Аккуратно чистим, потрошим, срезаем головы. Как уже было сказано ранее, мелкую костлявую рыбу лучше многократно пропустить через мясорубку, это позволит перемолоть все косточки и пленки.
- Теперь следует замочить батон в молоке. Далее нужно очистить лук и чеснок. Шинкуем луковицу и требуется жарить до золотистости. Пропускаем остальные продукты через мясорубку.
- Добавляем рыбный фарш добавляем все измельченные ингредиенты. Вбиваем яйцо. Подсаливаем, перчим. Если консистенция жидкая, то добавьте пшеничную муку до загустения. Даем немного настояться некоторое время.
- После чего формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
- Ставим сковороду разогреваться, наливаем растительное масло. Далее необходимо пожарить блюдо с каждой стороны до золотистой корочки.
- Складываем кушанье в стеклянную емкость, которую можно поставить на газ. Тушим под закрытой крышкой 10-15 минут.
Совет! При желании можно запечь в духовке до готовности при температуре 180 градусов.
Получились вкусные рыбные котлеты, которые отлично сочетаются с отварным рисом. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Интересные факты
-
Плотва – рыба, которая обитает в пресных водоемах Европы и Азии. Она является одним из самых популярных объектов спортивной рыбалки. Плотва имеет нежное и вкусное мясо, которое можно приготовить различными способами.
-
Существует множество рецептов приготовления плотвы. Ее можно жарить, варить, запекать, коптить и солить. Плотва хорошо сочетается с различными гарнирами, такими как картофель, рис, гречка и овощи.
-
Плотва является ценным источником белка, витаминов и минералов. Она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердца и сосудов. Плотва также богата витаминами группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы.
Уха
Уха является древнейшим блюдом русской кухни. Каждая хозяйка готовит ее по-разному из всевозможных видов рыбы. Ниже указан ароматного блюда из плотвы, без резкого запаха.
Перечень ингредиентов:
- плотва — 4 штуки;
- репчатый лук — 1 шт.;
- клубень картофеля;
- средняя морковь;
- кипяченая вода — 2 литра;
- лавровый лист;
- соль, молотый перец;
- зелень.
КБЖУ:
- Калорийность — 31,3
- Белки — 5,6
- Жиры — 0,7
- Углеводы — 0,7
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 5
Как сделать вкусную уху в домашних условиях:
- Тщательно промываем тушку, потрошим, удаляем внутренности. Выкладываем в кастрюлю.
Справка! Обязательно уберите глазные яблоки у рыбы, которые дают горьковатый вкус.
- Далее очистим морковку, репчатый лук. Крупно шинкуем. Добавляем в емкость к плотве. Кладем лавровый лист. Нужно посолить, поперчить.
- Наливаем указанное количество воды.
- Варим примерно полчаса. В течение приготовления снимите белую пену (указано на фото).
- Выдавливаем чеснок через пресс. Промываем петрушку, мелко режем ножом. Кидаем в бульон.
- Тушим еще некоторое время. Потом нужно супу дать настояться под закрытой крышкой.
Такое диетическое блюдо содержит необходимые белки, минералы, витамины. Поэтому рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям, пожилым людям.
Рецепт | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Соленая плотва | Плотва – 1 кг, соль – 200 г, вода – 1 л | Плотва потрошится, промывается и укладывается в емкость слоями, каждый слой пересыпается солью. Емкость заливается водой и ставится в прохладное место на 2-3 дня. Затем рыбу вынимают, промывают и сушат. |
Жареная плотва | Плотва – 1 кг, мука – 100 г, растительное масло – 50 мл, соль, перец – по вкусу | Плотва потрошится, промывается и обсушивается. Затем рыба обваливается в муке и жарится на растительном масле до золотистой корочки. Во время жарки рыбу следует солить и перчить по вкусу. |
Запеченная плотва | Плотва – 1 кг, лимон – 1 шт., лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., помидоры – 2 шт., сметана – 100 г, соль, перец – по вкусу | Плотва потрошится, промывается и обсушивается. Лимон нарезается кружочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой, помидоры – четвертинками. Противень застилается фольгой, на которую выкладывается рыба. На рыбу выкладываются лимон, лук, морковь и помидоры. Рыба заливается сметаной и посыпается солью и перцем. Противень закрывается фольгой и ставится в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. |
Опыт других людей
“Вкусная плотва по рецептам от шефа” – это настоящее открытие для любителей рыбной кухни. Люди в восторге от сочной и ароматной плотвы, приготовленной по уникальным рецептам от опытного шеф-повара. Они отмечают неповторимый вкус и нежность блюда, которые позволяют насладиться каждым кусочком. Это идеальный выбор для тех, кто ценит высокое качество и непревзойденный вкус.
Копченая
Копченые тушки плотвы можно сделать дома, на даче, пикнике или просто в лесу. Под рукой должна быть лишь казан и фольга.
Нам понадобится:
- мелкая рыба;
- чай — 3 столовые ложки;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- 3 столовые ложки чая;
- растительное масло;
- перец, соль.
КБЖУ:
- Калорийность — 88
- Белки — 17,5
- Жиры — 2
- Углеводы — 0
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 5
Пошаговая схема представлена ниже:
- Моем рыбу, затем чистим и потрошим ее. Потом поливаем лимонным соком. Щедро посыпаем солью, добавляем молотый перец. Оставляем мариноваться в миске 20 минут.
- Теперь приступаем к сооружению домашней коптильни. На дно насыпаем сахар и чай. Застилаем казан двумя слоями фольги.
- Далее требуется положить тушки и поставить казан на огонь. Готовим не менее 20 минут.
Справка! Нужно соорудить прочную конструкцию, плотно замотать фольгой сверху, как указано на фото, чтобы дым не вышел наружу.
Восхитительная закуска порадует всю семью. Воздействие дыма придает рыбе пикантный аромат, подчеркнет уникальный вкус. Приятного аппетита!
Шпроты
Из плотвы, как и любой речной рыбы, можно соорудить аппетитную закуску. Шпроты — просто спасение, поскольку за счет тепловой обработки все косточки размягчаются и практически не чувствуются при употреблении.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
- 1 килограмм мелкой рыбы;
- 250 миллилитров растительного масла;
- лавровый лист — 4 штуки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка чая из пакета;
- перец горошком;
- щепотка молотого перца;
- луковая шелуха.
КБЖУ:
- Калорийность — 363
- Белки — 17,4
- Жиры — 32,4
- Углеводы — 0
Время приготовления: 30 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 5
Подробная инструкция:
- Берем стакан и наливаем туда горячей воды. Насыпаем немного чая. Завариваем, далее остужаем.
- Понадобится кастрюля с толстым дном. На самый низ выкладываем луковую шелуху. Данный шаг предотвратит кушанье от подгорания.
- Следом выкладываем очищенную плотву. Добавляем лавровый лист.
- Заливаем водой.
Как видите, даже из костлявой рыбы можно сделать вкусные шпроты. Приятного аппетита!
Засолка икры
Блюда из плотвы могут быть разными. В этом рецепте мы расскажем, как солить икру данной речной рыбы в домашних условиях. Весь процесс достаточно трудоемкий, поэтому хозяйке нужно набраться терпения.
Перечень ингредиентов:
- икра плотвы;
- соль — 100 граммов соли;
- 1 литр воды;
- 7 столовых ложек подсолнечного масла.
КБЖУ:
- Калорийность — 88
- Белки — 17,5
- Жиры — 2
- Углеводы — 0
Время приготовления: 1 час
Время готовки: 2 часа
Количество порций: 3-4
Как солить икру плотвы в домашних условиях:
- После того, как Вы выпотрошили рыбу, остается икра, которую можно засолить для бутербродов.
- Далее очищаем ее от лишних пленок, частичек крови.
- Берем небольшую емкость, кладем туда икру.
- Хорошо наточенным ножом нужно проколоть все икряные мешки, чтобы образовалась единая консистенция.
- Теперь приготовим рапу.
Справка! Рапа — насыщенный раствор поваренной соли.
- Заливаем в кастрюлю литр воды, добавляем указанное в рецепте количество соли. Кипятим.
- Неостуженную рапу выливаем в емкость с икрой. Перемешиваем вилкой. Сливаем жидкость и готовим новую рапу. Повторяем процедуру 3 раза, пока все лишние пленки не свернутся в комочки.
- Пропускаем икру через мелкое сито, пока не стечет вся вода.
- Теперь начинаем непосредственно засолку. В литровую банку наливаем немного подсолнечного масла, потом начинаем постепенно укладывать чистую икру (чуть больше половины).
- Далее насыпаем 1 чайную ложку соли. Тщательно перемешиваем вилкой.
- Засыпаем остальную икру. Сверху наливаем слой подсолнечного масла.
- Закрываем крышкой и даем настояться 2 часа. По возможности можно оставить на ночь.
Получилась желтоватая икра, которая порадует всех своим неповторимым слабосоленым вкусом и нейтральным ароматом. Приятного аппетита!
Горячего копчения
Предварительно засоленную рыбу можно коптить с минимальным количеством специй и соли.
Нам понадобится:
- плотва — 4 тушки;
- соль, перец;
- любимые приправы и специи.
КБЖУ:
- Калорийность — 88
- Белки — 17,5
- Жиры — 2
- Углеводы — 0
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 3,5-4 часа
Количество порций: 3-4
Пошаговая схема:
- В коптильню кладем щепу, далее ставим поддон, полностью запакованный в фольгу.
- Далее отправляем соленую плотву на решетку. Закрываем специальное приспособление, в котором будем коптить рыбку. Разжигаем костер.
- Даем равномерно прогореть дровам. Затем засекаем 30 минут.
- Потом рыбка должна полностью остыть. После чего ее нужно проверить на открытом воздухе около часа.
Получилась прекрасная закуска, которую можно подавать на стол.
Холодного копчения
Данный способ копчения значительно дольше предыдущего, но он имеет некоторые преимущества. Помимо уникальных вкусовых и полезных качеств, плотва долго не портится, ее можно хранить около 3-х недель.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
- плотва — 1 килограмм;
- 150 гр. соли;
- зубчик чеснока;
- лавровый лист;
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, кинза);
- соль, немного перца.
КБЖУ:
- Калорийность — 88
- Белки — 17,5
- Жиры — 2
- Углеводы — 0
Время приготовления: 3 часа
Время готовки: 7 дней
Количество порций: 5-6
Поэтапный рецепт:
- Перетираем лавровый лист. Кладем рыбу в специальную емкость. Натираем измельченным лавровым листом, требуется посолить, добавить перец. Ставим под пресс и оставляем просаливаться ровно сутки.
- Отправляем плотву в холодную воду на 2 часа. Далее вялим 6-8 часов.
- Засовываем в брюшко смесь зелени, специй и кладем в коптильню.
- Обязательно следите, чтобы щепа не загоралась, а тлела.
Можжевельник способен продлевать хранение рыбы, поэтому можете смело добавлять его в процессе приготовления. Изысканная закуска станет настоящей находкой для любителей пива.
По-польски
Полезное рыбное блюдо, которое можно приготовить на праздник или разнообразить привычные будни. Простой рецепт плотвы по польски не займет много времени у хозяйки.
Под рукой должны быть следующие ингредиенты:
- 1,5 кг плотвы;
- морковь — 3 штуки;
- 150 граммов сливочного масла;
- средняя луковица;
- 5 куриных яиц;
- 400 миллилитров кипяченой воды;
- пучок зелени;
- соль, перец.
КБЖУ:
- Калорийность — 110,9
- Белки — 12,8
- Жиры -6
- Углеводы — 1,4
Время приготовления: 3 часа
Время готовки: 7 дней
Количество порций: 5-6
Подробная инструкция представлена ниже:
- Натираем морковь на крупной терке. Затем выкладываем глубокую форму для выпекания.
- Кладем предварительно очищенную и выпотрошенную рыбку.
- Крупно режем репчатый лук. Выкладываем на свободное место.
Справка! При желании можно пожарить овощи перед тем, как выкладывать их на противень.
- Солим, перчим. Добавляем специи.
- Заливаем кипяченой водой.
- Запекаем в духовке 50 минут при температуре 180 градусов.
- Отвариваем яйцо в подсоленной воде. Режем кубиками и кладем в небольшую емкость. Добавляем растопленное сливочное масло, 3 столовые ложки рыбного бульона.
Подаем плотву по польски с картофельным пюре и овощным салатом. Приятного аппетита!
Под сыром
Представляем вашему вниманию рецепт запеченной плотвы под аппетитной сырной корочкой.
Перечень необходимых продуктов:
- 1 килограмм плотвы;
- клубень картофеля (5-6 штук);
- половинка лимона;
- средняя луковица;
- 2 банки сметаны — 400 граммов;
- 200 гр. твердого сыра;
- соль, перец.
КБЖУ:
- Калорийность — 134,5
- Белки — 16,3
- Жиры — 3
- Углеводы — 2,1
Время приготовления: 35 минут
Время готовки: 1 час 3 мин
Количество порций: 5
Подробный рецепт:
- Сперва промоем, выпотрошим рыбу, удалим все внутренности.
- Режем кусками. Солим, перчим, добавляем приправы.
- Далее чистим картофель, репчатый лук.
- Режем картошку кружочками, мелко шинкуем луковицу.
- Выкладываем кружки на фольгу. Хорошо подсаливаем.
- Сверху кладем рыбу, посыпаем луком.
- Сметана будет нашей заправкой. Тщательно промазываем все ингредиенты.
- Посыпаем тертым сыром.
- Необходимо запечь рыбу в духовке около 40 минут при 180 градусах.
Подаем блюдо в горячем виде. Золотистая корочка, мягкий лук и печеная картошка, ароматная плотва без косточек.. что еще нужно для вкусного обеда?
Частые вопросы
Как приготовить вкусную плотву по рецепту от шеф-повара?
Для приготовления вкусной плотвы по рецепту от шеф-повара вам понадобится свежая плотва, масло, специи и травы по вашему вкусу. Шеф-повар рекомендует посыпать рыбу солью, перцем и укропом, затем обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки. Готовую плотву можно подать с картофельным пюре и свежими овощами.
Какие специи и травы лучше всего подходят для приготовления плотвы?
Для приготовления плотвы можно использовать различные специи и травы в зависимости от предпочтений. Некоторые шеф-повара рекомендуют использовать укроп, петрушку, чеснок, лимон, имбирь, а также смесь перцев. Эти ингредиенты помогут придать рыбе насыщенный вкус и аромат.
Как подать плотву по рецепту от шеф-повара?
Плотву, приготовленную по рецепту от шеф-повара, можно подать на стол, украсив зеленью и ломтиками лимона. Как гарнир к рыбе отлично подойдет картофельное пюре, овощи на гриле или свежий салат. Главное, чтобы блюдо было красиво и аппетитно подано.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую плотву для приготовления блюд. Проверьте, чтобы рыба имела яркие, чистые глаза, слегка влажные чешуи и приятный свежий запах моря.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с различными способами приготовления плотвы: жарка, запекание, вяление или варка. Каждый способ приготовления придает рыбе особый вкус и текстуру.
СОВЕТ №3
Используйте свежие травы, специи и цитрусовые для приправления плотвы. Лимон, укроп, петрушка, чеснок и базилик отлично дополнят вкус блюда.