Карась — одна из наиболее распространённых рыб, которая обитает практически во всех прудах и речках. Это означает, что в каждой семье хоть иногда возникает вопрос, что же из него приготовить. В статье мы расскажем о некоторых из огромного множества рецептов.
Тушеный
Карась
обладает вкусным и нежным мясом, но есть здесь и отрицательный момент – обилие мелких костей. Если правильно тушить рыбу, то можно все эти косточки растворить.
Ингредиенты
- Карась
500
гр - Зеленый лук
100
гр - Молоко
250
мл - Яйцо
1
шт. - Масло подсолнечное
10
гр - По вкусу зелени петрушки
- Соль и перец.
- Пару ломтиков белого хлеба
На порцию
Калории:
107
ккал
Белки:
10
г
Жиры:
3
г
Углеводы:
10
г
Шаги
45 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Сначала нужно почистить чешую и выпотрошить рыбу. У обезглавленных тушек отрезать хвост и плавнички. Натереть рыбу смесью соли и перца, дать ей пару часов пропитаться.
- Стенки и дно глубокой посуды смазать маслом и поместить в неё карасей.
- Сверху насыпать рубленую зелень петрушки и зелёный лучок. Хлеб натереть на тёрке с крупными отверстиями и также посыпать его на рыбку.
- Подогретое молоко влить в кастрюлю с карасями. Закрыть крышкой и тушить полчаса.
- Сваренное вкрутую яйцо мелко порубить.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что традиционные рецепты приготовления карася не только сохраняют вкус и аромат этого рыбного блюда, но и позволяют каждому насладиться его неповторимым вкусом. Приготовление карася по старинным рецептам позволяет сохранить все полезные свойства рыбы, а также придать блюду особый колорит. Эксперты утверждают, что приготовление карася по традиционным рецептам позволит удивить и порадовать всех гостей, ведь такое блюдо всегда вызывает восторг и восхищение.
Маринованный
Любителей полакомиться солёной рыбкой не оставит равнодушным рецепт маринованного карася. Это блюдо не так популярно, как маринованная рыба других видов, но вкусовые характеристики карася нисколько не хуже. Его мясо сочнее и мягче, чем у других рыб.
Перечень ингредиентов:
- Полкило свежих карасей;
- Пару луковиц;
- По ст. ложке соли и уксуса 9%;
- Чайная ложечка сахара;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- Щепотка мускатного ореха;
- По вкусу лаврушки, гвоздики, корицы, чёрного молотого перца;
- Приправа для рыбных блюд.
Инструкция, как готовить маринованного карася:
- Рыбку почистить от чешуи и внутренностей, хорошо промыть. Затем тушки порезать на стейки толщиной не более 2-х сантиметров. Посолить и перемешать.
- Влить уксус и сахарный песок, ещё раз перемешать.
- Добавить растительное масло и опять перемешать.
- Порезанный полукольцами лук-репку добавить в ёмкость с карасями, добавить все специи и хорошенько всё перемешать.
- Установить сверху гнёт и оставить мариноваться не меньше, чем на сутки. В течение суток потребуется неоднократно перемешивать рыбу и снова придавливать гнётом.
Через день маринованного карася можно пробовать. Если рыбы получилось много, то лучше поместить её в стеклянную банку, влить туда маринад и убрать в холодильник.
В 100 граммах маринованной рыбки содержится:
- 11,1 г. белков;
- 13,1 г. жиров;
- 3,2 г. углеводов.
Калорийность — 175,3 Ккал.
Интересные факты
-
Карась – одна из самых распространенных рыб в России и странах СНГ. Его можно найти в озерах, реках и прудах. Карась неприхотлив к условиям обитания и может выжить даже в самых суровых условиях.
-
Карась – очень вкусная рыба. Его мясо нежное и сочное, а костей в нем совсем немного. Карася можно готовить разными способами: жарить, варить, тушить, запекать и т.д.
-
Карась – очень полезная рыба. В его мясе содержится большое количество белка, витаминов и минералов. Карась также является источником омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердца и мозга.
Жареный на сковороде
Быстро приготовить карася с аппетитной золотистой корочкой можно, пожарив его на сковороде. Понадобится подготовить следующий список продуктов:
- Килограмм карасей;
- 4 столовые ложки пшеничной муки;
- 100 миллилитров растительного масла;
- По вкусу соли и перца.
Поэтапно о процессе приготовления:
- С карасей убрать все чешуйки, извлечь внутренности и удалить плавнички.
- Приготовить панировочную смесь, смешав муку с солью и перцем.
- Рыбку сдобрить солью и перцем. Делать это следует и с внутренней, и с наружной стороны.
- Карасей обвалять в панировочной смеси.
- Раскалить на огне сковородку, прогреть в ней подсолнечное масло. Выложить на неё рыбку и жарить приблизительно по 10 минут с каждой стороны до образования аппетитной золотистой корочки.
- Готовую рыбу сначала поместить на бумажные салфетки, чтобы они впитали излишки жира.
Теперь карасей можно подавать к столу, дополнив её любимым гарниром.
На 100 граммах жареной рыбки приходится:
- 15,5 г. белков;
- 10,1 г. жиров;
- 3,2 г. углеводов.
Калорийность блюда составляет 165,7 Ккал.
Рецепт | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Карась, запеченный в сметане | 1 кг карася, 200 г сметаны, 100 г тертого сыра, 1 луковица, 1 морковь, соль, перец по вкусу | Карася очистить, выпотрошить и нарезать на порционные куски. Лук и морковь очистить и мелко нарезать. В миске смешать сметану, тертый сыр, лук, морковь, соль и перец. Карася выложить в форму для запекания, залить сметанным соусом и запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. |
Карась, фаршированный гречкой | 1 кг карася, 200 г гречневой крупы, 100 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, соль, перец по вкусу | Карася очистить, выпотрошить и удалить жабры. Гречневую крупу отварить до готовности. Грибы и лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук, морковь и грибы на растительном масле до готовности. Смешать гречневую крупу, грибы, лук, морковь, яйцо, соль и перец. Нафаршировать карася подготовленным фаршем и зашить брюшко. Карася выложить на противень, смазанный растительным маслом, и запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. |
Карась, жаренный в муке | 1 кг карася, 1 стакан муки, соль, перец по вкусу | Карася очистить, выпотрошить и удалить жабры. Обвалять карася в муке, смешанной с солью и перцем. Обжарить карася на растительном масле до золотистой корочки. |
Опыт других людей
Традиционные рецепты приготовления карася вызывают восторг у многих людей. Многие отмечают, что правильно приготовленный карась по старинным рецептам имеет неповторимый вкус и аромат. Люди говорят, что такой карась просто тает во рту, а его мясо нежное и сочное. Многие ценят традиционные рецепты за то, что они сохраняют вкус и аутентичность блюда, передавая его особенности из поколения в поколение. Таким образом, традиционные рецепты приготовления карася пользуются заслуженной популярностью и вызывают восторг у всех, кто их пробовал.
В сметане
Караси в сметане – это старинное блюдо русской кухни, которое непременно понравится даже тем, кто не является поклонником речной рыбы.
Потребуется подготовить следующие продукты:
- 4 тушки карася;
- Стакан сметаны;
- Головка лука-репки;
- 3 столовые ложки пшеничной муки;
- Подсолнечное масло для обжаривания;
- Соль и перец.
Этапы готовки:
- Рыбку почистить и сделать на ней несколько поперечных надрезов. Сдобрить солью и перцем.
- Тушки обвалять в муке и разложить на сковородке с прогретым растительным маслом. Обжаривать на сильном огне, пока рыбка не подрумянится.
- Лучок нарезать в виде полуколец и обжарить до полупрозрачного состояния.
- На лук разместить жареную рыбку. В сковородку влить кипячёную воду, чтобы караси тушились, а не жарились.
- Каждую тушку обмазать сметаной и приправить перцем.
- Тушить карасей, закрыв их крышкой, в течение получаса на небольшом огне.
Подавать на стол, используя в качестве украшения зелень.
В 100 граммах такой рыбки содержится:
- 13,9 г. белков;
- 5,8 г. жиров;
- 3,4 г. углеводов.
Калорийность блюда составляет 120,7 Ккал.
Котлеты
В наших прудах и реках водится большое количество карасей, поэтому блюда из него часто встречаются в рационе многих семей. Из карася получаются очень вкусные рыбные котлетки.
Для их приготовления понадобится:
- Пару карасей;
- Луковица;
- Пару кусочков батона;
- 250 миллилитров молока;
- 3 зубчика чеснока;
- Листик лавра;
- Соль и перец;
- Панировочные сухарики;
- Подсолнечное масло для жарки.
Этапы готовки:
- Рыбу промыть, обезглавить, удалить хвостовую часть и почистить чешую. Вытащить все внутренности и кости, снова тщательно промыть.
- Карасей порезать на кусочки и измельчить их, воспользовавшись мясорубкой.
- Хлебный мякиш залить молоком и размачивать на четверть часа.
- Луковицу и чесночные зубчики почистить, затем пропустить их через мясорубку. Добавить размокший батон и смешать всё с рыбным фаршем.
- Сдобрить солью и перцем, добавить молотую лаврушку.
- Сделать из фарша котлетки, как на фото, и обвалять их в панировочных сухариках.
- Котлеты поместить на прогретую с подсолнечным маслом сковородку и обжаривать со всех сторон.
Можно угощать вкусными рыбными котлетами домочадцев, дополнив их любимым гарниром.
В 100 граммах рыбных котлет из карася содержится:
- 10,7 г. белков;
- 3,9 г. жиров;
- 11,6 г. углеводов.
Калорийность блюда составляет 123,8 Ккал.
Фаршированные яйцом
Если хочется угостить семью чем-то необычным и вкусным, можно пожарить карася, фаршированного яйцом.
Потребуется подготовить следующие продукты:
- Килограмм свежих карасей;
- Пару луковиц;
- 3 куриных яйца;
- Пару ст. ложек топлёного масла;
- Полстакана сметаны;
- Пару ст. ложек панировочных сухарей;
- Немного укропа и зелени петрушки;
- По вкусу соли.
Поэтапное описание рецепта:
- Обезглавленные тушки почистить от чешуек, срезать плавнички и освободить от внутренностей, не делая разрез на брюшке.
- Затем рыбку промыть и посолить.
- Мелко порубить сваренные вкрутую яйца.
- Лук-репку измельчить и обжарить до золотистого оттенка. Остудить и перемешать с измельчёнными яйцами.
- Яично-луковой смесью нафаршировать карасей. Обмакнуть фаршированную рыбку во взбитом яйце и обвалять в панировке.
- Обжаривать с обеих сторон до подрумянивания.
- Добавить сметану, вскипятить и снять с огня. Посыпать рыбку измельчённой зеленью.
Готовую рыбу подавать на стол с жареной или отварной картошкой. Можно в качестве гарнира приготовить овощной салат.
В 100 граммах фаршированного карася содержится:
- 13,0 г. белков;
- 7,9 г. жиров;
- 1,6 г. углеводов.
Калорийность блюда составляет 129,3 Ккал.
Уха
Многие знают, что самая вкусная уха – это уха из карасей. Нужно только правильно её приготовить. Понадобятся следующие продукты:
- 4 карася;
- Луковица;
- Морковка;
- 3 клубня картофеля;
- По вкусу соли перца;
- Лаврушка;
- Немного свежей зелени укропа или петрушки.
Описание процесса готовки:
- Морковь натереть на тёрке с крупными отверстиями.
- Измельчить луковицу.
- Картофельные клубни помыть, почистить и порезать кубиками.
- У рыбы удалить чешуйки, внутренности, жабры и вымыть под струёй воды. Если караси мелкие, то их количество нужно увеличить.
- Переложить рыбку в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
- Вскипятить, периодически снимая образующуюся пену.
- В кипящую воду заложить все измельчённые овощи.
- Всё посолить, поперчить и добавить лаврушку. Варить в течение 20-ти минут.
- Определить, готова ли уха, можно по готовности картофеля.
- Зелень мелко порубить и добавить в готовую уху. Оставить на 5 минут, чтобы супчик настоялся.
Вкуснейшая уха готова! Можно подавать к столу!
В 100 граммах ухи из карася содержится:
- 11,9 г. белков;
- 1,2 г. жиров;
- 5,2 г. углеводов.
Калорийность блюда составляет 78,7 Ккал.
Борщ от шефа
Хоть раз каждый человек хочет почувствовать себя настоящим шеф-поваром и удивить своих близких каким-нибудь необычным блюдом. Можно приготовить вкуснейший борщ из карася по рецепту от шеф-повара. Он готовится просто и из доступных продуктов. Для приготовления борща понадобится:
- 8 карасей;
- 600 г. свёклы;
- По 400 г. морковки и лука-репки;
- Килограмм свежей белокочанной капусты;
- Полкило квашеной капусты;
- 200 г. корня петрушки;
- соль по вкусу;
- 200 г. томатной пасты;
- 100 г. сахарного песка;
- Пару литров рыбного бульона;
- 4 ст. ложки подсолнечного масла;
- Пару ст. ложек яблочного уксуса;
- Пучок зелени;
- Перец и соль.
Пошаговое описание:
- Сначала нужно запечь свёклу на морской соли, отправив её в прогретую до 100°С духовку на пару часов.
- Запечённую свёклу остудить и измельчить в форме соломки. Карасей почистить, освободить их от внутренностей и пожарить на подсолнечном масле до появления золотистой корочки. Пару тушек оставить для бульона.
- Почищенных и промытых карасиков варить в кастрюле с водой на маленьком огне приблизительно 40 минут. Туда же бросить несколько горошин душистого перчика и лаврушку.
- Очищенный и вымытый корень петрушки нарезать в виде соломки.
- Лук-репку и морковь тоже измельчить в виде соломки.
- Квашеную капусту необходимо чуть обжарить на сковороде с растительным маслом. Потом добавить к ней стакан бульона из рыбы и пару столовых ложек томатной пасты.
- Рыбный бульон процедить и дать ему закипеть. Затем добавить в него свежую капусту, также нарезанную в виде соломки. Варить четверть часа.
- На сковороде с растительным маслом немного обжарить измельченный лук-репку, морковь и корень петрушки. Затем сюда же выложить свёклу и влить 3 столовые ложки рыбного бульона. Тушить в течение 10-ти минут, после чего добавить оставшуюся томатную пасту. Все хорошо перемешать и готовить ещё 5 минут.
- Приготовленную овощную поджарку переложить в бульон с варящейся в нём капустой и варить приблизительно 10 минут.
- Дать борщу закипеть и выложить в него квашеную капусту, мелко рубленую зелень и уксус. Всё посолить и поперчить по вкусу.
Существует два варианта подачи борща на стол. Можно жареных карасей подать в отдельной тарелке, а можно — в тарелке с борщом.
В 100 граммах рыбного борща содержится:
- 5,9 г. белков;
- 2,1 г. жиров;
- 5,4 г. углеводов.
Калорийность блюда составляет 63,8 Ккал.
В майонезе
Иногда даже самое простое блюдо может необычайно вкусным и нежным. Карась в майонезе непременно придётся по вкусу всем любителям речной рыбки. А готовить его просто и быстро.
Понадобится:
- Тушка карася;
- Луковица;
- Пару зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки майонеза;
- Соль и перец;
- Растительное масло.
Описание процесса приготовления:
- Рыбку почистить от чешуи, внутренностей и вымыть.
- Очищенную от шелухи луковицу порезать полукольцами.
- В сковородку налить масла, чтобы оно ровным слоем покрыло дно. Поставить на огонь и дать маслу прогреться.
- Карася приправить солью и перцем. Переложить его на сковородку, а сверху распределить нарезанную луковицу.
- Пару чесночных зубчиков мелко порезать и перемешать с майонезом. Этим соусом залить содержимое сковороды и поставить её на 50 минут запекаться в духовку при 180°С.
Спустя указанное время рыбка готова. Можно подавать её к столу.
В 100 граммах такой рыбки содержится:
- 12,0 г. белков;
- 11,1 г. жиров;
- 2,5 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 157,9 Ккал.
С грушами и лимонным соком
Благодаря этому рецепту даже такая рыбка, как карась, превратится в изысканное и аппетитное блюдо. Готовка отнимет совсем немного времени, а результат непременно порадует. Четверть часа уйдет на подготовку и ещё 45 минут понадобится для запекания.
Состав продуктов:
- 6 тушек карасей;
- Пару груш;
- 4 помидора черри;
- 9 ст. ложек растительного масла;
- 4 ст. ложки лимонного сока;
- Специи (на свой вкус);
- Соль.
Подробное описание:
- Рыбу вымыть и выпотрошить. У обезглавленных тушек срезать хвостики и удалить кости. Можно разделать получившееся филе на порционные кусочки.
- Черри и груши вымыть, обтереть насухо салфетками и нарезать кружочками, как показано на фото.
- Смешать в глубокой ёмкости специи, сок лимона и растительное масло.
- Выложить туда же карасиков и хорошо перемешать.
- Затем разложить рыбку на противень, застелив его заранее пергаментом.
- Между кусками рыбного филе разложить кусочки груши и черри. Поставить противень в прогретый до 180˚С духовой шкаф. Запекать 45 минут.
Готовую рыбку подавать к столу вместе с кусочками груши и черри. Можно дополнить блюдо гарниром – рисом или картошкой.
В 100 граммах такой рыбки содержится:
- 12,2 г. белков;
- 8,0 г. жиров;
- 1,9 г. углеводов.
Калорийность блюда составляет 128,8 Ккал.
Жаренная икра
В ходе извлечения внутренностей у карасей и другой рыбы часто встречается такой ценный продукт как икра. В жареном виде её с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Для этого блюда понадобится:
- 300 грамм икры карася;
- Половина лимона (можно обойтись и без него);
- 40 грамм пшеничной муки;
- По вкусу соли и чёрного молотого перца;
- Растительное масло для обжаривания.
- По желанию сушёный укроп.
Описание приготовления:
- Сначала нужно почистить икру от плёнок.
- Выжать из лимона сок и сбрызнуть им икру. Оставить на четверть часа для маринования.
- Муку просеять, добавить к ней соль, перец и сушёный укропчик.
- В полученной смеси обвалять икру и выложить её на сковородку с прогретым растительным маслом.
- Жарить на маленьком огне 5 минут. Перевернуть и обжаривать еще столько же.
Готовая жареная икра хороша и в горячем, и в холодном виде. Её можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, а можно добавить овощной гарнир. Жареная икра карася также является отличной закуской к бокальчику холодного пива.
В 100 граммах жареной икры содержится:
- 21,6 г. белков;
- 10,8 г. жиров;
- 8,3 г. углеводов.
Калорийность блюда составляет 217,2 Ккал.
Даже такую простую рыбку, как карась, при желании можно превратить в кулинарный шедевр. Из большого количества существующих рецептов каждый сможет найти то, который придётся по вкусу ему и домочадцам. Главное, не бояться экспериментировать! Тогда непременно удастся удивить своих домочадцев и гостей вкуснейшим рыбным блюдом.
Частые вопросы
Какой традиционный способ приготовления карася является наиболее популярным?
Наиболее популярным традиционным способом приготовления карася является жарка на гриле или на сковороде с добавлением специй и трав для придания особого вкуса.
Какие традиционные ингредиенты используются при приготовлении карася?
Для приготовления карася по традиционным рецептам часто используются лимон, чеснок, зелень, соль, перец и оливковое масло.
Как добиться того, чтобы карась получился сочным и ароматным по традиционному рецепту?
Для того чтобы карась получился сочным и ароматным по традиционному рецепту, важно правильно подобрать специи и травы, а также не пересушить рыбу в процессе приготовления.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежего карася с яркими чешуей и чистыми жабрами, чтобы блюдо получилось наивкуснее.
СОВЕТ №2
При приготовлении карася используйте специи и травы, такие как укроп, петрушка, чеснок и лимон, чтобы придать блюду особый аромат и вкус.
СОВЕТ №3
При жарке карася на сковороде обратите внимание на то, чтобы рыба была хорошо просушена, чтобы кожица получилась хрустящей.