Приготовьте легкие и вкусные пельмени с креветками по-китайски. В оригинале блюдо по этому рецепту называется Хар Гоу (Har Gow), оно очень популярно в Китае. В домашних условиях такие пельмешки готовятся довольно быстро и не требуют столько возни, как в случае с мясным фаршем.
По желанию и своему вкусу вы можете менять начинку — варианты замены вы найдете в конце статьи.
Ингредиенты
- Для начинки:
- Почищенные креветки
180
г - Побеги бамбука
50
г - Яичный белок
1
шт - Зеленый лук
1
перо - Кунжутное масло
2
мл - Китайское кулинарное рисовое вино
5
мл - Кукурузный крахмал
2
чайные ложки - Крупная соль
2
щепотки - Черный перец
1
щепотка - Для теста:
- Пшеничный крахмал
100
г - Тапиоковый крахмал
2
столовые ложки - Растительное масло
3
чайные ложки - Крупная соль
2
щепотки - Для лепки:
- Растительное масло
50
мл - Для подачи:
- Соевый соус по вкусу
- Острый соус по вкусу
На порцию
Калории:
162
ккал
Белки:
5
г
Жиры:
10
г
Углеводы:
13
г
Шаги
2 час. 20 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Подготовьте все ингредиенты и удобно расположите их на столе.
- Креветки промойте и обсушите, затем мелко порубите ножом, также измельчите зеленый лук и бамбук. В глубокую посуду выложите все ингредиенты для начинки пельменей. Тщательно перемешайте руками.
- Накройте миску пищевой пленкой и уберите начинку на 60 минут в холод.
- Для приготовления теста в глубокой миске смешайте два вида крахмала и соль.
- Постепенно влейте 120 мл кипятка, затем масло и аккуратно замешивайте тесто.
- Если оно получилось сухое и рвется при растягивании, добавьте еще 40-60 мл кипятка. Месите тесто, пока оно не станет гладким.
- Накройте миску и дайте постоять полчаса.
- Смажьте маслом при помощи бумажного полотенца разделочную доску и широкую поверхность ножа. Пока готовите пельмени, держите тесто под полотенцем, чтобы оно не высыхало.
- Отломите примерно чайную ложку теста и скатайте в шар. Затем расплющите шарик руками.
- Выложите полученный кусочек теста на доску и еще раз расплющите его боковой стороной ножа, чтобы получился кружок в 6-7 см.
- Положите чайную ложку с горкой начинки в центр круга из теста. Равномерно распределите, оставьте пустые края.
- Одним краем накройте начинку, чтобы получился полукруг. Пальцами защипните края, формируя складки.
- Таким образом слепите все пельмени, периодически смазывая нож и доску маслом. Всего их должно получиться 18, по 2 на порцию. Накройте пельмени влажной салфеткой, чтобы они не высыхали.
- Налейте воду в вок или в большую сковороду так, чтобы она покрыла дно. Доведите до кипения.
- Внутрь бамбуковой пароварки выложите тарелку, смазанную маслом. На тарелку поместите пельмени с креветками, накройте. Поставьте бамбуковую пароварку поверх кипящей воды в сковороде. Готовьте партиями примерно по 13-15 минут. Также можно установить такую пароварку поверх кастрюли с кипятком. Еще пельмени можно просто сварить в кипящей воде, приготовить в обычной пароварке или мультиварке или даже пожарить — выбирайте на свой вкус и в зависимости от наличия оборудования.
- Подавайте китайские пельмени с креветками с соевым и острым соусами.
Выбор и замена ингредиентов
Можно сделать следующее:
- Если не получится отыскать побеги бамбука, то возьмите свежую спаржу. Или вообще ничего не добавляйте, а увеличьте количество зелени и добавьте несколько зубчиков чеснока и немного имбиря.
- Рисовое вино заменяйте любым кулинарным, которое вам попадется или сухим хересом. В крайнем случае просто добавьте в сухое белое вино щепотку сахара.
- Кукурузный крахмал можете заменить на картофельный или на муку.
- Тапиоковый крахмал поищите в крупных онлайн-магазинах или также замените картофельным или кукурузным.
- Креветки в начинке замените на
крабовое мясо
или
морских гребешков
. - В качестве острого соуса берите любой на ваш вкус, смотря насколько острые блюда вы любите. Прекрасно подойдет обычный чили или шрирача.
Мнение эксперта:
Приготовление китайских пельменей с креветками в домашних условиях требует некоторого мастерства, но результат стоит затраченных усилий. Эксперты отмечают, что ключевым моментом при приготовлении этого блюда является правильное сочетание ингредиентов и техника скручивания пельменей. Креветки должны быть свежими, а тесто для пельменей – тонким и эластичным. Важно также правильно дозировать специи и приправы, чтобы достичь идеального вкуса. При соблюдении всех нюансов приготовления, китайские пельмени с креветками станут изысканной деликатесом, который порадует как домашних членов, так и гостей.
Полезные советы
Обратите внимание на наши рекомендации к этому рецепту пельменей с креветками:
- Крахмал сначала просейте.
- В тесто сначала добавьте половину кипятка, остальное при необходимости. Тесто не должно растягиваться.
- Используйте крутой кипяток.
- Чтобы шарики теста были одинаковыми, раскатайте тесто в колбаску и разрежьте на одинаковые кусочки.
- Если вам сложно работать ножом, используйте смазанную маслом скалку.
- Кружок теста раскатывайте от центра к краям, при этом в центре оно должно быть толще.
Интересные факты
-
Китайские пельмени с креветками, известные как “ха гау”, являются одним из самых популярных блюд в китайской кухне. Они имеют полупрозрачную оболочку, которая позволяет увидеть креветки внутри, и подаются с соусом из соевого соуса, уксуса и имбиря.
-
Креветки для ха гау должны быть свежими и крупными. Их очищают от панциря и кишечника, а затем мелко нарезают. В начинку также добавляют свинину, лук-порей, имбирь и чеснок.
-
Оболочка для ха гау готовится из пшеничной муки и воды. Тесто раскатывают в тонкие листы, из которых вырезают кружочки. В центр каждого кружочка кладут начинку и защипывают края, придавая пельменю форму полумесяца.
Опыт других людей
Рецепт приготовления китайских пельменей с креветками в домашних условиях вызывает восторженные отзывы. Люди отмечают, что это блюдо прекрасно подходит для разнообразия повседневного меню и отлично сочетается с различными соусами. Они отмечают, что рецепт несложен в исполнении, а результат превосходит ожидания. Многие отмечают, что китайские пельмени с креветками стали любимым угощением для семейных посиделок и вечеров в компании друзей. Все больше людей делятся своими впечатлениями и приглашают других попробовать это вкусное блюдо.
Хранение
Храните пельмени в холодильнике в герметичном контейнере до 3-х дней. Разложите их на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись и тесто не порвалось. Разогревайте также на пару, но, так как пельмени уже готовы, сократите время до 5 минут. Не перегрейте, иначе начинка подсохнет, а тесто станет клейким.
Частые вопросы
Какие ингредиенты необходимы для приготовления китайских пельменей с креветками?
Для приготовления китайских пельменей с креветками вам понадобятся: креветки, тесто для пельменей, зеленый лук, имбирь, соевый соус, масло, соль, перец и другие специи по вкусу.
Как правильно приготовить начинку для китайских пельменей с креветками?
Для начинки китайских пельменей с креветками креветки мелко нарезают, смешивают с нарезанным зеленым луком, имбирем, соевым соусом, маслом, солью, перцем и другими специями, затем начиняют ими тесто для пельменей.