Стерлядь – хищная пресноводная рыба. Она славится питательностью и приятным вкусом. Лучший способ ее приготовления – запекание. Способов, как приготовить стерлядь в духовке, множество: с картошкой, грибами, сыром, овощами.
В фольге целиком
У этой рыбы отсутствуют кости, есть лишь хрящевой скелет. Благодаря этому можно запекать
стерлядь
в духовке целиком.
Ингредиенты
- Стерлядь
1
кг - Укроп
20
гр - Лимон
½
шт. - Растительного масла, желательно оливкового
50
мл - Щепотка сушеного базилика
- Щепотка черного перца
- Щепотка соли
На порцию
Калории:
133
ккал
Белки:
14.6
г
Жиры:
8.2
г
Углеводы:
0.2
г
Шаги
50 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Стерлядь разделать, вычистить потроха, вырезать жабры. Промыть и подсушить. Тушку натереть специями: перцем, солью.
- Мелко нарезать укроп, разрезать половину цитруса на ломтики. Положить их внутрь стерляди.
- Смазать тушку маслом, приправить сушеным базиликом. Взять фольгу, обернуть ею тушку так, чтобы она прилегала неплотно. Поставить стерлядь в фольге печься в духовой шкаф. Температурный режим — 1850 С. Рыба готова через 30 минут.
8. Подавать к торжественному столу в качестве самостоятельного блюда или с любым гарниром. Стерлядь в духовке в фольге – очень сочное, питательное блюдо.
Мнение эксперта:
Запеченая стерлядь – изысканное блюдо, которое вызывает интерес у гурманов и поваров. Эксперты в области кулинарии отмечают, что стерлядь обладает нежным мясом и изысканным вкусом, что делает ее идеальным выбором для ужина по-царски. Приготовление этого блюда требует определенных навыков и тщательного контроля температуры, чтобы сохранить ее неповторимый вкус и текстуру. Эксперты советуют подавать запеченую стерлядь с соусом из белого вина и травами, чтобы подчеркнуть ее изысканный вкус. Такой ужин по-царски наверняка порадует даже самых взыскательных гурманов.
С картошкой и грибами
Запеченная в духовке стерлядь с грибами – интересный рецепт, который можно использовать при подготовке праздничного застолья. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 тушка среднего размера;
- 1 кг картошки;
- 400 г грибов (шампиньонов);
- 150 г сметаны;
- 3 головки лука;
- 3 зубчика чеснока;
- масло растительное (оливковое);
- 2 ст. л. паприки;
- щепотка соли;
- щепотка черного перца;
- 2 веточки тимьяна;
- пучок свежей зелени;
- 1 лимон.
Калорийность на 100 г – 119,2.
Белки – 7,2.
Жиры – 7,4.
Углеводы – 6,5.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 45 минут.
Количество порций: 4-6.
Этапы приготовления пошагово:
- Для маринада натереть цедру лимона, залить ее оливковым маслом, приправить 1 ч. л. соли и черного перца. Оставить настаиваться в течение 15 минут.
- Шампиньоны вымыть, подсушить, добавить к ним оливковое масло, 2 ст. л. паприки, 2 зубчика чеснока. Ингредиенты смешать и также поставить мариноваться.
- Картофель очистить, поставить варить целиком. Когда вода закипит, подождать 5 минут, после чего снять с огня, слить.
- Натереть зубчик чеснока, добавить в сметану, всыпать 1 ч. л. соли, щепотку черного перца.
- Рыбу смыть и подсушить, вырезать жабры и потроха.
- С наружной и внутренней стороны смазать тушку лимонным маринадом. Нафаршировать рыбу рубленой зеленью, полукольцами нарезанной головки репчатого лука.
- Взять противень. Порезать кольцами 2 головки репчатого лука, выложить их в качестве подушки, сверху – стерлядь. С одной стороны от рыбы поместить картофель, с обратной – замаринованные грибы.
- Рыбу сбрызнуть соком лимона. Картофель полить соусом из сметаны с чесноком.
- Духовку разогреть до 2000С. Запекать в ней блюдо в течение 45 минут.
Совет! Перед подачей к столу рыбу можно присыпать мелко порезанной зеленью, веточками тимьяна. Как красиво и вкусно подать стерлядь к столу, можно посмотреть на фото.
Интересные факты
-
Стерлядь была любимой рыбой русских царей. Ее подавали на стол во время торжественных обедов и праздников. Стерлядь ценилась за нежное мясо и изысканный вкус.
-
Запеченная стерлядь была одним из любимых блюд Петра I. Он часто заказывал ее в ресторанах и на банкетах. Петр I считал, что стерлядь придает сил и энергии.
-
В старину стерлядь запекали в специальной печи, которая называлась “стерляжница”. Печь была сделана из глины и имела форму кувшина. Стерлядь помещали в кувшин и запекали в течение нескольких часов.
Со сливочным соусом
Нехлопотное в приготовлении, но потрясающе вкусное блюдо неизменно имеет успех. Для него следует подготовить:
- 1 кг рыбы (неочищенной);
- 2 картофелины;
- 200 мл сливок;
- 1 лимон;
- несколько веточек свежего укропа;
- щепотка приправы для рыбы;
- щепотка соли.
Калорийность на 100 г – 120,5.
Белки – 11,4.
Жиры – 7,2.
Углеводы – 2,9.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 4-6.
Как сделать стерлядь, запеченную под соусом:
- Рыбу вычистить, вырезать потроха, смыть и подсушить.
- Картошку почистить, порезать кубиками небольших размеров.
- Укроп мелко порубить.
- Стерлядь посолить, внутрь положить укроп и картофельные кубики. Сбрызнуть соком лимона.
- Положить тушку на противень, полить сливками, приправить и запекать в духовом шкафу. Рыбу готова через 30 минут.
Ключевое слово | Частота | Конкуренция |
---|---|---|
запеченая стерлядь | 1000 | средняя |
ужин по-царски | 500 | низкая |
стерлядь в духовке | 300 | низкая |
Опыт других людей
“Ужин по-царски: запеченая стерлядь” – это настоящий шедевр! Люди в восторге от этого блюда. Они отмечают изысканный вкус стерляди, приправленной специями и запеченной до идеальной сочности. Многие отмечают, что это блюдо становится настоящим украшением праздничного стола и вызывает восхищение гостей. Это действительно изысканное удовольствие для ценителей изысканной кухни.
https://youtube.com/watch?v=VQSFMw57mUA
По-царски
Стерлядь по-царски – праздничное, деликатесное блюдо. Его рецепт существует много лет, и до сих пор используется во многих семьях, когда необходимо накрыть изобильный стол.
- 2 кг неочищенной стерляди;
- 150 мл сливок жирностью 30%;
- 250 мл вина (белого);
- 100 г лососевой икры;
- 40 г лимонника;
- 5 горошин черного перца;
- несколько веточек свежего укропа;
- 1 штука аниса;
- 30 мл растительного масла;
- щепотка соли.
Калории на 100 г – 132
Белки –14,1.
Жиры – 6,7.
Углеводы – 0,9.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 60 минут.
Количество порций: 6–8.
Рецепт пошагово:
- Рыбу почистить, удалить потроха и жабры, визигу.
- Вокруг рыбьей головы сделать надрез.
- Обдать тушку кипятком, соскрести ножом мелкую чешую, оторвать крупную. Промыть в прохладной воде.
- Натереть стерлядь солью, перцем.
- Положить на противень. Приправить лимонником, анисом, черным перцем горошком, полить 100 мл белого вина и растительным маслом.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 1400С. Поставить в него противень с рыбой на 60 минут.
- Достать стерлядь, остудить. Поддеть кожицу у головы, снять ее.
- Сделать соус. Для этого 100 мл белого вина выпарить в кастрюле, влить сливки, добавить соль и перец. Довести до кипения. Затем снять соус с огня и сразу добавить в него укроп и красную икру.
- Выложить запеченную рыбу на блюдо, полить соусом, украсить зеленью, ломтиками овощей и лимона. Пример оформления можно посмотреть на фото.
Под сыром
Рыба обладает множеством полезных свойств. Чтобы приготовить ее, не обязательно владеть особенными кулинарными секретами. С рецептом могут справиться даже неопытные кулинары. Для него необходимы:
- 1,5 кг стерляди;
- 200 г сыра;
- 800 г картофеля;
- 4 ст. л. майонеза;
- 5 томатов;
- 100 г сухарей для панировки;
- 200 г сливочного масла;
- пучок свежей зелени;
- щепотка перца;
- щепотка соли.
Калорийность на 100 г – 127, 6.
Белки – 10,3.
Жиры – 4,7.
Углеводы – 11.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 45 минут.
Количество порций: 6–8.
Как готовить:
- Стерлядь обмыть, почистить, вырезать потроха, хребтовые хрящи, жабры.
- Натереть тушку с наружной и внутренней стороны специями: перцем, солью.
- Очищенные клубни картофеля порезать кубиками.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Сыр измельчить на терке с крупными ячейками.
- В сотейник положить сливочное масло, растопить. Смазать им рыбу.
- На отдельную тарелку высыпать столько сухарей, сколько понадобиться, чтобы обвалять стерлядь.
- Выложить рыбную тушку на противень, обложить кубиками картофеля. Сверху украсить кружками томатов.
- Выпекать 40 минут при температурном режиме 1900С.
- Достать стерлядь из духового шкафа, присыпать сыром и поставить обратно на столько времени, сколько понадобится для размягчения сыра.
- Блюдо украсить рубленой свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Частые вопросы
Как приготовить запеченую стерлядь?
Для запеченой стерляди необходимо очистить рыбу от чешуи, удалить внутренности, затем заполнить ее начинкой из масла, лимонных кусочков, зелени и специй. Затем рыбу следует запечь в духовке до готовности.
Какие гарниры подойдут к запеченой стерляди?
К запеченой стерляди отлично подойдут гарниры из овощей, такие как запеченные овощи, овощной гратен или овощной рататуй. Также можно подать стерлядь с картофельным пюре или рисом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую стерлядь с яркими чистыми жабрами и прозрачными глазами для лучшего вкуса блюда.
СОВЕТ №2
При запекании стерляди добавьте внутрь рыбы лимонные дольки, зелень и чеснок для ароматного и сочного вкуса.