Уже давно прошли времена, когда в преддверии новогодних праздников хозяйки всей страны приступали к приготовлению «Оливье» «Мимозы» и «Шубы». Сегодня список «обязательных праздничных» блюд существенно расширился и видоизменился. Но, несмотря на обилие новомодных рецептов мы, как и прежде, продолжаем готовить к каждому торжеству хорошо знакомые нам с детства классические варианты. Но ведь, совершенно не обязательно, дожидаться какого-либо праздника – мимозу с консервированным тунцом можно делать ежедневно.
Классический
На самом деле нет никаких ограничений при выборе рыбных консервов для приготовления Мимозы. Одни хозяйки предпочитают использовать сардину, другие – сайру. Но самые вкусные и аппетитные салаты мимоза получаются именно с тунцом. Нежное, сочное мясо этой рыбки идеально сочетается с вареными овощами и майонезом.
Обратите внимание. Нет принципиальной разницы, в каком порядке будут располагаться внутренние слои в салате. Главное, чтобы сверху обязательно оказался куриный желток. Ведь свое название этот салат получил за внешнее сходство с яркими, желтыми ветвями цветущей мимозы.
Тем, кто ни разу в жизни не сталкивался с данным салатом, пригодится подробная инструкция, иллюстрированная пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты
- Тунец консервированный
180
гр - Картофель
150
гр - Морковь
150
гр - Лук репчатый
120
гр - Яйцо куриное
4
шт - Майонез столовый молочный
150
гр
На порцию
Калории:
144
ккал
Белки:
7.5
г
Жиры:
10.1
г
Углеводы:
6
г
Шаги
60 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Овощи отварить до готовности, остудить и почистить.
- Лук нашинковать мелкими кубиками. Порезанный лук обдать крутым кипятком и оставить на четверть часа. Такая несложная манипуляция позволит нейтрализовать специфический запах и излишнюю горечь.
- Морковь натереть
- Также поступить с картошкой
- Белки измельчить.
- Желтки натереть на мелкой терке.
- Сцедить излишки масла с тунца и размять его.
- Уложить измельченный тунец на дно салатника и полить майонезом.
- Следующий слой белки + майонез.
- Сверху морковь, майонез, а потом бланшированный лук
- Насыпать поверх лука тертый картофель
- Задекорировать салат тертыми желтками.
Мнение эксперта:
Эксперты утверждают, что вкусная мимоза с тунцом может стать настоящим открытием для ценителей изысканных закусок. Сочное сочетание тунца, свежих овощей и нежного майонеза позволяет создать блюдо, которое понравится каждому. Существует множество рецептов этого удивительного блюда, и каждый из них обладает своим неповторимым вкусом. Эксперты рекомендуют попробовать различные варианты приготовления мимозы с тунцом, чтобы найти идеальный рецепт, который придется по вкусу каждому гурману.
С сыром
Технология приготовления салата Мимоза с тунцом и сыром практически не отличается от пошагового классического варианта. Однако за счет добавления твёрдого сыра к основным ингредиентам, салат приобретает совершенно новые вкусовые нотки.
- Яйца – 4 шт.;
- Картофель – 450 г;
- Морковь – 180 г;
- Лук репчатый – 60 г;
- Сыр – 65;
- Тунец – 185 г;
- Майонез – 250 г.
Выход – 1510 г
Белки – 7.1
Жиры – 15.5
Углеводы – 6.6
Калорийность – 192.6
- Отварить овощи.
- Натереть картофель.
- Нашинковать лук.
- Порезанный лук обдать крутым кипятком и оставить на четверть часа
- Натереть отварную морковь.
- Размять тунец вилкой.
- Натереть сыр.
- Белки потереть на мелкой терке отдельно от желтков.
- Натереть желтки.
Формируем салат:
- Уложить на дно салатника подготовленный тунец и залить его тонким слоем майонеза. Не забывайте, что каждый последующий слой также следует смазывать майонезом.
- Следующий слой лук.
- Сыр.
- Далее идет слой измельченного тунца.
- Поверх рыбы выложить белки.
- Морковь.
- Картофель
- Финальный слой – желтки.
- Осталось убрать салат на несколько часов в холодильный шкаф, чтобы он хорошенько пропитался.
Интересные факты
- Мимоза с тунцом — это классическое французское блюдо, которое часто подают на завтрак или в качестве закуски. Оно состоит из слоев вареного картофеля, тунца, яиц и майонеза.
- Мимоза получила свое название из-за своего яркого желтого цвета, который напоминает цвет цветка мимозы.
- Мимозу с тунцом можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 2 дней. Это делает ее идеальным блюдом для вечеринок или пикников.
С рисом
Хотите сделать мимозу с необычным интересным вкусом? Тогда замените картофель отварным рассыпчатым рисом. А, чтобы оттенить нейтральный вкус рисовой каши, добавьте при варке ароматные специи для рыбы или овощей.
- Тунец – 240 г;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Рис вареный – 320 г;
- Вода – 50 мл;
- Яйца – 3 шт.;
- Морковь – 200 г;
- Лук – 100 г;
- Сахар – 1/2 ч. л.;
- Майонез – 200 г.
Выход – 970
Белки – 8.5
Жиры – 10.9
Углеводы – 25.6
Калорийность – 234.7
- Следует отварить рис, морковь и яйца. Все продукты после приготовления остудить, яйца и морковь почистить. Рис разделить на две части и одну из них выложить на дно салатника.
- С консервированного тунца слить жидкость, размять рыбу вилкой, разделить на две части и выложить слоем поверх риса.
- Очистить лук и нарезать полукольцами. Смешать воду, уксус и соль и на 25 минут поставить мариноваться лук в холодильник. По завершении времени лук отжать от воды, разделить на две части и выложить слой на рыбу. Добавить майонез.
- Натереть морковку на терке и выложить следующим слоем + майонез.
- Яйца разделить на белки и желтки, потереть на терке и выложить одним слоем белки.
- Далее последовательность слоев следует повторить и каждый смазать майонезом.
- Пришло время для завершающего слоя, из-за которого салат и получил такое название
Название | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Классическая мимоза с тунцом | тунец консервированный – 1 банка, картофель варёный – 3 шт., морковь варёная – 2 шт., яйца варёные – 4 шт., лук репчатый – 1 шт., майонез – 100 г, соль, перец по вкусу | Картофель, морковь и яйца натереть на тёрке. Лук мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу. |
Мимоза с тунцом и рисом | тунец консервированный – 1 банка, рис отварной – 1 стакан, яйца варёные – 4 шт., лук репчатый – 1 шт., майонез – 100 г, соль, перец по вкусу | Рис отварить до готовности. Яйца натереть на тёрке. Лук мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу. |
Мимоза с тунцом и авокадо | тунец консервированный – 1 банка, авокадо – 1 шт., яйца варёные – 4 шт., лук репчатый – 1 шт., майонез – 100 г, соль, перец по вкусу | Авокадо очистить и нарезать кубиками. Яйца натереть на тёрке. Лук мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу. |
Опыт других людей
Вкусная мимоза с тунцом — это настоящий хит! Я пробовала несколько рецептов и каждый раз была в восторге. Это такой вкусный и легкий в приготовлении закуска, что просто не могу нарадоваться. Рекомендую попробовать разные варианты, чтобы найти свой любимый. Уверена, что эти рецепты понравятся каждому, кто любит вкусно поесть!
С кальмаром
Добавив в салатик отварные кальмары, крабовые палочки или креветки вы получите уникальное, адаптированное под европейские запросы, блюдо из морепродуктов.
- Маринованный тунец – 350 г;
- Кальмары очищенные – 180 г;
- Огурцы – 140 грамм;
- Яйца — 3 шт.;
- Майонез – 105 грамм
Выход – 935
Белки – 15.5
Жиры – 9.6
Углеводы – 7.0
Калорийность – 150.3
Обратите внимание. Не следует варить кальмары и креветки более 2 минут. Слишком длительная тепловая обработка всегда приводит к затвердеванию белка. Мясо теряет вкусовые качества, становится жестким и «прорезиненным».
- Сложите яйца в кастрюлю с водой и поставьте вариться на 9-10 минут. Когда яйца сварятся, резко опустите их в холодную воду. Такой способ поможет быстро избавиться от скорлупы.
- Вновь поставьте на плиту воду в кастрюле и, пока она закипит, у вас ест время подготовить кальмары к варке: снимите с них пленку и, в случае если он есть, вытащите хрящ. Когда вода закипит, погрузите в неё кальмары на 2 минуты.
- Яйца потереть на терке или нашинковать мелкими кубиками.
- С рыбы слить излишки масла.
- Огурцы и натереть. Слить образовавшуюся жидкость.
- Поместите все компоненты в глубокую тарелку и смешайте. Если необходимо, посолите. В качестве заправки для салата используйте майонез или несладкий йогурт.
С авокадо и корейской морковью
Если вам не нравится нейтральный, нежный вкус салата Мимоза, внесите в него пикантные, жгучие нотки. Добавьте в салат острую корейскую морковь. Блюдо приобретёт совершенно иной вкус.
Обратите внимание. Старайтесь приобретать для приготовления этого блюда домашние куриные яйца. Салат, декорированный яркими оранжевыми желтками, выглядит гораздо аппетитнее.
- Авокадо — 180 г;
- Морковь по-корейски — 150 г;
- Тунец маринованный — 150 г;
- Перец болгарский — 120 г;
- Оливки — 55 грамм (для украшения)
- Несладкий йогурт – 85 грамм
- укроп или петрушка – 20 г.
Выход – 740
Белки – 5.7
Жиры – 16.1
Углеводы – 6.1
Калорийность – 190
- Авокадо помыть, вынуть кость, срезать кожуру и нарезать тонкими слайсами. Из перца вынуть семенную коробку и нашинковать соломкой. Соединить авокадо, корейскую морковь и перец.
- Тунец вынуть из банки, сцедить излишки масла и размять. Добавить рыбу к остальным продуктам..
- Перейдем к украшению. Возьмите оливки и разрежьте каждую на 2 части. Выложите их в форме виноградной грозди сверху салата. Добавьте веточку зелени.
С крабовыми палочками
Особенно вкусным и аппетитным салат Мимоза получается с тунцом и крабовыми палочками.
- Крабовое мясо/палочки – 240 г;
- Тунец – 180 г;
- Яйцо – 4 шт.;
- Морковка – 220 г;
- Картошка – 220 г;
- Огурчик – 115 г;
- Лук репчатый – 40 г;
- Майонез – 120 г.
Выход – 1115 г
Белки – 3.7
Жиры – 9.5
Углеводы – 7.5
Калорийность – 129.2
- Корнеплоды и яйца отварить до готовности, почистить и натереть.
- Крабовое мясо/палочки нашинковать мелким кубиком.
- Таким же кубиком нарезать очищенные свежие огурчики.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Не забывая каждый слой щедро смазывать майонезом, сформировать салат: выложив на дно салатника слой морковки.
- Белки.
- Крабовые палочки.
- Тунец
- Лук
- Картофель.
- Яичный желток.
Заключение
Приготовить салат Мимозу с тунцом, по любому из приведенных рецептов, совершенно несложно. Имея под рукой отварные овощи, всего за четверть часа можно сделать вкусный и сытный ужин для всей семьи.
Частые вопросы
В каком порядке выкладывать мимозу?
Первым слоем положите рыбу — равномерно распределите ее на дне формы и смажьте слоем майонеза сверху. На горбушу выложите лук, затем сразу картофель и майонез. Далее кладите морковь и снова майонез. Следущий слой — белки и майонез.
Какие рыбные консервы лучше для мимозы?
Консервированная сайра — один из идеальных вариантов для приготовления «Мимозы». У нее нежный вкус и более доступная цена по сравнению с треской и лососевыми.
Какую рыбу лучше брать для салата мимоза?
Какую рыбу положить в салат “Мимоза” Традиционно для приготовления этого салата используют сардины в масле, сайру, печень трески или горбушу. Обязательное условие – рыбные консервы должны быть в масле, но ни в коем случае не в томатном соусе. Традиционно для этого салата используются только рыбные консервы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте мимозу с тунцом с использованием свежих ингредиентов высокого качества, таких как свежий тунец, сочные помидоры и ароматное оливковое масло. Качество ингредиентов существенно влияет на вкус блюда.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с добавлением различных ингредиентов в мимозу с тунцом, таких как авокадо, каперсы, оливки или маринованный лук, чтобы придать блюду новые вкусовые оттенки и текстуры.
СОВЕТ №3
Не забывайте о том, что подача блюда также важна. Украсьте мимозу с тунцом свежими зеленью, лимонными дольками или оливками, чтобы придать ему аппетитный внешний вид.