Как приготовить стейк тунца вкусно

Приветствуем читателей статьи. Блюда из тунца – это отличные варианты разнообразить праздничное застолье. Рыба отлично смотрится в качестве основного элемента супа или салата, однако намного вкуснее и эффектнее получается сочный стейк из тунца.

Эта рыба обладает не только превосходным вкусом, но также содержит набор минералов и витаминных комплексов, которые наилучшим образом сказываются на правильной работе мозга. Благодаря повышенному содержанию белка и большому количеству мышечной ткани, тунец по вкусу напоминает мясо. В нашем руководстве вы найдете различные пошаговые рецепты, включая оригинальные их варианты от известных поваров с мировым именем. После ознакомления с текстом статьи, можно получить множество идей о том, как приготовить стейк тунца.

На сковородке гриль

Для приготовления такого блюда на сковороде гриль, кроме самой сковородки понадобится, хороший длинный нож с острым лезвием, ступка и пестик, дощечка для разделки рыбы и тарелка для красивой подачи.

Ингредиенты

  • Филе тунца
    ½
    кг
  • Кориандр
    1
    ч/л
  • Фенхель
    1
    щепотка
  • Соль
    ½
    ч/л
  • Молотый перец
    1
    щепотка
  • Оливковое масло
    4
    ст/л
  • Лимон
    1
    шт

На порцию

Калории:

98

ккал

Белки:

14

г

Жиры:

9

г

Углеводы:

6

г

Шаги

35 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Отрежьте от филе кусок, толщина которого должна быть не менее, чем 2 см. Обратите внимание! Разрез производится плавными движениями, используя длинный нож.
  • Кориандр, соль и фенхель перемешайте между собой и тщательно перетрите в ступке.
  • Нанесите приправу на дощечку для разделки и положите на нее стейки из тунца, слегка надавив на них. После рыба переворачивается и также, с придавливанием, укладывается на доску другой стороной.
  • Налейте на приправленную рыбу оливковое масло, и слегка вотрите его с обеих сторон и по бокам.
  • Перейдем к процессу приготовления на сковородке гриль. Заранее раскалите ее на сильном огне. Важно! Не добавляйте на нее масла – она должна быть сухая и очень горячая. Положите приправленную рыбу на гриль, и немного надавите на нее сверху.
  • Обжаривать с одной стороны необходимо всего 1,5-2 минуты, иначе вместо сочного мяса вы рискуете получить сухую «подошву»
  • После термической обработки, розоватый внутри и нежный стейк переносится на тарелку или разделочную плоскость. Необходимо смазать его небольшим количеством оливкового масла и немного сбрызнуть лимонным соком, с каждой стороны. После того, как стейк отдохнет в течение 2 минут, его можно презентовать гостям. Гарнир подобрать следует по своему вкусу.

тунец
тунец
тунец
тунец
тунец
специи
тунец


Мнение эксперта:

Эксперты утверждают, что для того чтобы приготовить стейк тунца вкусно, необходимо выбрать свежий и качественный продукт. Важно правильно обжарить тунец на гриле или сковороде, чтобы сохранить его сочность и нежность. Рекомендуется посыпать стейк тунца специями и зеленью, чтобы придать ему особый вкус. Кроме того, эксперты советуют подавать стейк тунца с соусом из соевого соуса, имбиря и лимонного сока, чтобы придать блюду дополнительную пикантность. Такой стейк тунца станет изысканной деликатесом и порадует своим неповторимым вкусом.

Как приготовить стейк из Тунца от Джейми ОливераКак приготовить стейк из Тунца от Джейми Оливера

От Джейми Оливера

Популярный и уважаемый повар из Англии – Джейми Оливер, предлагает свой способ как приготовить стейк тунца по схожему рецепту. Процесс приготовления будет отличаться лишь несколькими деталями. Для того чтобы готовить по советам именитого английского повара, вы можете использовать сковородку гриль или обычную тефлоновую сковороду. Для приготовления 4 порций, вам понадобятся:

  • Филе тунца – 0,5кг.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка перца.
  • Чайная ложка кориандра.
  • ½ чайной ложки фенхеля.
  • 4-5 чайных ложек оливкового масла.
  • Лимон.

Как видите, ингредиенты практически те же самые. Перед началом нарежьте филе на кусочки, толщиной от двух сантиметров. Важно! Приготовление необходимо будет начать с тщательно раскаленной сковороды, на которую запрещается наливать масло. Ее поверхность должна быть очень горячей и сухой.

  1. Фенхель, соль, перец и кориандр тщательно смешиваются между собой – лучше измельчить их в ступке.
  2. Набор специй тщательно втирается в нарезанный стейк, после чего рыба сбрызгивается оливковым маслом.
  3. Кусочки филе необходимо обжаривать с каждой стороны по полторы-две минуты.
  4. После, стейк перекладывают на тарелку, еще раз сбрызгивают маслом и лимонным соком. Можно подавать!

стейк из тунца

Интересные факты

  1. Правильно выбирайте тунца.Лучше всего для стейка подходит тунец, выловленный в холодных водах. Обращайте внимание на цвет мяса: оно должно быть ярко-красным или розовым. Избегайте тунца с темным или коричневым мясом.

  2. Готовьте стейк тунца быстро.Тунец – очень нежная рыба, поэтому ее нужно готовить быстро, чтобы не пересушить. Лучше всего обжарить стейк на сильном огне в течение нескольких минут с каждой стороны.

  3. Не пережаривайте стейк тунца.Стейк тунца должен быть приготовлен до средней прожарки, чтобы он оставался сочным и нежным. Если вы пережарите стейк, он станет сухим и жестким.

Тунец в чёрном перце. Константин ИвлевТунец в чёрном перце. Константин Ивлев

С кунжутом

Заслуженной популярностью пользуется стейк тунца, рецепт по приготовлению которого содержит кунжут. Если вы задаетесь вопросом о том, как приготовить тунца, то данный рецепт создан специально для вас. Перед прожаркой стейка на сковороде, его маринуют в специях и кунжуте в течение получаса. Брать можно как замороженный, так и свежий кусок рыбы. Для маринада необходимы такие ингредиенты:

  • Рисовый уксус – 3 столовые ложки.
  • Кунжутное масло – 1 столовая ложка.

Заранее нарезанные порции, на которые потребуется примерно 500 грамм филе, заливают маринадом и дают постоять в течение пары часов. Через полчаса, рыба достается из соуса и обваливается с обеих сторон в панировке из семян кунжута. Жарить нужно такие стейки на смеси масел – кунжутного, и оливкового, каждое из которых берется в размерности двух столовых ложек. В остальном, рецепт не отличается от прошлых.

стейк из тунца

Ингредиенты Количество Инструкции
Филе тунца 1 кг Разрезать на стейки толщиной 2-3 см
Оливковое масло 2 столовые ложки Разогреть в большой сковороде на среднем огне
Соль и перец По вкусу Приправить стейки солью и перцем
Чеснок 2 зубчика Измельчить
Лимон 1 шт. Выжать сок
Петрушка 1 пучок Мелко нарезать
Помидоры черри 10 шт. Разрезать пополам
Оливки 10 шт. Нарезать кружочками
Каперсы 1 столовая ложка
Перец чили 1/2 шт. Мелко нарезать
Белое вино 1/2 стакана
Рыбный бульон 1/2 стакана
Сливочное масло 2 столовые ложки
Мука 1 столовая ложка

Опыт других людей

“Как приготовить стейк тунца вкусно” – это одно из самых популярных запросов в интернете. Люди отмечают, что для приготовления вкусного стейка тунца важно выбрать свежий продукт высокого качества. Многие рекомендуют мариновать тунец в соевом соусе с имбирем и чесноком перед жаркой на гриле. Другие подчеркивают, что важно не пережарить стейк, чтобы сохранить его сочность. Большинство отмечают, что приготовление стейка тунца – это быстро, просто и вкусно.

СТЕЙК ИЗ ТУНЦА - КАК ПРИГОТОВИТЬ?СТЕЙК ИЗ ТУНЦА – КАК ПРИГОТОВИТЬ?

От Юлии Высоцкой

Известный российский кулинар – Юлия Высоцкая, также поделилась секретами по приготовлению стейка из тунца. Для приготовления 5 порций понадобится:

  • 5 штук стейков из филе рыбы.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Черный перец – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.

Соус делается отдельно, и состоит из таких ингредиентов:

  • Горсть оливок и маслин, очищенных от косточек.
  • 1 штука авокадо.
  • ½ лимона.
  • ½ перца чили.
  • Пучок кинзы.
  • 2 веточки укропа.
  • 2 столовые ложки масла экстра-категории.
  • 1ст.л бальзамического уксуса.
  • 1 щепотка черного перца.
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый рецепт по приготовлению стейка из тунца от Юлии Высоцкой.

  1. Предварительно нарезанную на кусочки рыбу необходимо сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью и перцем.
  2. Выложить рыбу на раскаленную сковородку, затем обжаривать их с двух сторон в течение полутора минут.
  3. Мелко нарезать заранее заготовленные и избавленные от косточек горсти оливок и маслин.
  4. Авокадо очистить от косточки и шкурки, также нарезать на маленькие кубики.
  5. Лимонная цедра натирается на терке, после чего в нее добавляется выжатый из того же лимона сок.
  6. Перец чили, или острый красный перец, нарезается небольшими колечками.
  7. Мелко нарезаются веточки кинзы и укропа, смешанные друг с другом.
  8. Все предыдущие ингредиенты смешиваются между собой, поливаются оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Также добавляется соль и перец. Можно подавать!

стейк из тунца

Глазированный

Отличный и простой рецепт глазированного блюда подойдет всем любителям полезного питания. Такое вкусное и полезное блюдо имеет всего двести калорий на одну порцию. Соус-глазурь отличным образом дополняет нежный вкус рыбы, и придает ей весьма аппетитный аромат. Для приготовления 4 порций стейка из тунца, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5кг филе свежемороженого тунца, нарезанного на порции.
  • 1 чайная ложка черного перца.
  • 1 щепотка соли.
  • 4 чайные ложки сахара.
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала.
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

Пошаговое руководство по приготовлению:

    1. Порционные кусочки рыбы посыпаются солью и перцем, после чего укладываются на раскаленную сковородку.

Важно! Не используйте масло, сковорода должна быть сухой и горячей!

  1. Прочие ингредиенты смешиваются между собой до однородности, после чего выкладываются на другую сковороду. Необходимо довести глазурь до кипения, и варить ее на слабом огне в течение одной-двух минут. Как только вы увидите, что полученный соус загустел – можно заканчивать обжарку.
  2. Стейки выкладываются на подходящее блюдо и поливаются глазурью. Можно подавать!

стейк из тунца

С овощами

Тунец с овощами – это отличный вариант сытного и вкусного праздничного блюда. Приготовить рыбу совсем не сложно, а результат получается просто отменным! Если стейк изначально у вас замороженный – подождите, пока он придет в состояние, пригодное для готовки Ингредиенты для блюда на 2 порции:

  • Пара огурцов.
  • Пара помидоров.
  • 1 лимон.
  • 2 стейка из тунца.
  • Масло растительное.
  • Масло сливочное.
  • 2ст.л оливкового масла.
  • 2ст.л лимонного сока.
  • Соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры и огурцы необходимо нарезать кубиками, и посыпать солью по своему вкусу.
  2. Нарезанное на стейки филе, заранее промывается под проточной холодной водой, вытираются и высушиваются. Обратите внимание! Ширина одного стейка должна быть не менее 2 сантиметров.
  3. Рыба смазывается оливковым маслом, после чего ее необходимо посолить и поперчить с каждой стороны.
  4. Стейки выкладываются на раскаленную сковороду, после чего обжариваются в течение полутора-двух минут. По завершению обжарки необходимо сбрызнуть рыбу лимонным соком.
  5. Рыба выкладывается на тарелку с нарезанными овощами и готова к подаче!

стейк из тунца

С чесноком, петрушкой и орегано

Хотим поделиться с вами еще одним рецептом стейка из тунца, который точно не оставит равнодушным никого из ваших гостей. Фото блюда выглядит красиво и эстетично. Если готовить на две порции понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 стейка из филе тунца, с толщиной минимум 2 сантиметра.
  • 3ст.л сока из апельсина.
  • 3ст.л соевого соуса.
  • 2ст.л масла.
  • 1ст. лимонного сока.
  • 1 измельченный зубчик чеснока.
  • ½ чайной ложки мелко нарезанного орегано.
  • ½ чайной ложки черного перца.
  • 1 пучок петрушки.

Пошаговый способ приготовления.

  1. В отдельном контейнере смешайте все ингредиенты, положите туда рыбу и переверните ее несколько раз.
  2. Закройте контейнер крышкой и отправьте его в холодильник на 30-40 минут.
  3. Раскалите сковороду и добавьте на нее немного оливкового масла.
  4. Обжаривайте стейки по 5-6 минут с каждой стороны, поливая маринадом.
  5. Переложите рыбу на блюдо, украсьте петрушкой – можно подавать!

стейк из тунца

Соус к стейку

Лучше всего к аппетитному стейку подходит итальянский соус «песто». Эта заправка, если она правильно приготовлена, имеет восхитительный вкус и аромат, и способна превратить каждое ваше блюда настоящее мастерское творение. Приправка из соуса песто – это стандарт кулинарной классики.

Ингредиенты для классического соуса песто:

  • 70 грамм базилика.
  • 30 грамм очищенных и прожаренных кедровых орешков.
  • 60 грамм тертого «Пармезан»
  • 40 грамм тертого сыра «Пекорино»
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 столовые ложки масла.

Соус к тунцу пошаговое приготовление:

  1. Для начала, необходимо вымыть листья базилика в холодной, проточной воде. После этого их необходимо тщательно высушить с помощью полотенца.
  2. В ступку добавляется чеснок и кедровые орехи, которые растираются до состояния однородности.
  3. К чесноку и орехам добавляется базилик и соль, после чего все ингредиенты еще раз перемалываются.
  4. Как только смесь станет похожа на зеленый крем, к ней необходимо добавить два вида тертого сыра. Смесь снова перемалывается, в процессе нужно добавлять масло. Соус готов!

стейк из тунца

Заключение

Рыбные блюда очень полезны – врачи и диетологи рекомендуют употреблять рыбу не реже, чем раз в 10-12 дней. Рекомендуем вам разнообразить свой рацион таким вкусным, и полезным блюдом, как свежемороженый тунец. Эта рыба обладает поразительным вкусом, который не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. Еще такое блюдо подойдет в качестве главного украшения любого романтического ужина или праздничного застолья. Правильно приготовленный своими руками рыбный стейк обладает поразительным внешним видом, который своей эстетичностью напоминает блюда из лучших ресторанов мира, достаточно взглянуть на фото, чтобы это понять. Гарнир может быть практически любым. Кушайте много, кушайте вкусно, дорогие друзья!

Частые вопросы

Как выбрать свежий тунец для приготовления стейка?

Для приготовления вкусного стейка тунца важно выбрать свежий продукт. При покупке обратите внимание на цвет мяса – он должен быть ярко-красным, без пятен или потемнений. Также обратите внимание на запах – свежий тунец не должен иметь рыбного запаха.

Какой способ приготовления стейка тунца является наиболее вкусным?

Наиболее вкусным способом приготовления стейка тунца считается жарка на гриле или сковороде. Важно не пережаривать тунец, чтобы сохранить его сочность и нежность.

Какие приправы и соусы подойдут для стейка тунца?

Для приготовления стейка тунца подойдут приправы, такие как чеснок, имбирь, соевый соус, лимонный сок, перец чили. Также можно подать стейк с соусом из васаби или терияки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежий тунец высокого качества. Он должен иметь ярко-красный цвет и приятный свежий запах моря.

СОВЕТ №2

Не пережаривайте тунец, чтобы сохранить его сочность и нежность. Обычно достаточно 1-2 минуты обжаривания с каждой стороны.

СОВЕТ №3

Используйте пряные приправы и маринады для добавления вкуса тунцу. Лимонный сок, соевый соус, имбирь и чеснок отлично подходят к этому блюду.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации