Карп – нежная и вкусная рыба, которая имеет сочную мякоть, а уха из карпа получается питательной и наваристой. В интернете собрано огромное количество рецептов приготовления первых блюд из карпа, но мы собрали для вас самые вкусные рецепты того, как пошагово приготовить уху из
карпа
.
Из головы с пшеном на плите
Необычный способ приготовления ухи с добавлением пшена дома.
Ингредиенты
- Карп
400
гр - Картофель
6
шт. - Вода
2
л - Пшено
½
стакана - Морковь
1
шт. - Репчатый лук
1
шт. - Перец болгарский
½
шт. - Лавровый лист
1
шт. - Зелень, соль, перец – по вкусу
На порцию
Калории:
241
ккал
Белки:
27
г
Жиры:
8
г
Углеводы:
16
г
Шаги
1 час. 40 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Карпа очистить, залить водой и поставить вариться на 30-40 мин.
- Подготовить картофель – очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Вытащить карпа из кастрюли. Отделить кости от мякоти на мелкие куски.
- Бульон процедить. Поставить на огонь. Добавить картофель и куски рыбы. Варить на сильном огне еще 5 мин.
- Пшено тщательно промыть. Засыпать в кастрюлю к карпу и картофелю. Варить еще 10 мин.
- Лук, морковь, перец вымыть, очистить и мелко нарезать.
- Обжарить овощи на сковороде с добавлением растительного масла.
- Добавить овощную поджарку к карпу, перемешать и варить все вместе еще 5 мин.
- Зелень промыть и мелко нарезать. Добавить в кастрюлю, выключить огонь и дать постоять еще 3-5 мин.
Уха готова. Подавать такое блюдо к столу желательно горячим. Можно добавить гренки.
Мнение эксперта:
Восхитительная уха из карпа – это настоящий деликатес, который можно приготовить по различным рецептам. Эксперты отмечают, что для приготовления этого блюда лучше всего использовать свежий карп, так как это придаст ухе более насыщенный вкус. Один из рецептов включает в себя использование овощей, таких как морковь, лук и картофель, для создания ароматного бульона. Другие эксперты рекомендуют добавлять специи, такие как лавровый лист и черный перец, для придания ухе более насыщенного вкуса. Независимо от выбранного рецепта, важно помнить, что правильно приготовленная уха из карпа станет настоящим угощением для ценителей рыбных блюд.
«Голова хвост» на костре в казане
Приготовление ухи на природе – увлекательное и необычное действие, которое обладает своим шармом. А сколько положительных эмоций приносить расслабление на природе, свежий воздух, тихое журчание воды и вкусно приготовленная еда – что еще для счастья надо. Ниже вы найдете рецепт правильного приготовления ухи из головы карпа на костре.
Время приготовления – 30-40 минут.
Время активной готовки – 15-20 минут.
На 100 г. продукта: белки – 35, жиры – 15, углеводы – 25, калорийность – 245 ккал.
Количество порций – 8
Состав:
- Головы карпа (очищенные) – 1 кг
- Картофель – 8 шт.
- Вода – 3-4 литра
- Пшено или шлифованный рис – 200 грамм
- Морковь – 3 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Приправа для рыбных блюд
- Водка – 50 грамм
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец горошком – по вкусу
Совет! Если отправляясь на природу, вы планируете готовить уху из головы карпа, заранее нарежьте овощи. Можно хранить в контейнере или разложить по отдельным пакетам.
Рецепт:
- Воду довести до кипения. Выложить картофель, лук, морковь.
- Варить в течение 10 мин. Добавить очищенные головы карпа, специи, лавровый лист, соль, пшено или шлифованный рис.
- Варить в течение 10 мин. Добавить мелко порезанный помидор. Зелень и чеснок мелко нарезать, смешать и добавить в уху.
- Тщательно все перемешать. Уменьшить огонь, добавить 50 грамм водки и положить в суп уголь от костра.
Рекомендуем подавать вместе с хлебом и зеленым луком.
Интересные факты
- Карп – рыба, которая обитает в пресных водах Европы и Азии. Она известна своим нежным и сочным мясом, которое идеально подходит для приготовления ухи.
- Уха из карпа – традиционное блюдо русской кухни. Ее готовят из свежей или замороженной рыбы, а также из консервов. В уху добавляют различные овощи, крупы и специи.
- Уха из карпа – не только вкусное, но и полезное блюдо. Она богата белком, витаминами и минералами. Уха из карпа помогает укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы и нормализовать обмен веществ.
Из зеркального карпа с перловкой
Зеркальный карп – одомашненный вид пресноводной рыбы, который широко используется для разведения. Главное отличие от обычной особи заключается в том, что чешуя зеркального карпа крупная и напоминает зеркало. Она покрывает часть тела рыбы, располагаясь вдоль хребта, на боках и хвосте. Зеркальный карп отличное средство для укрепления иммунитета.
Время приготовления – 1 час 20 мин.
Время активной готовки – 30 минут.
На 100 г. продукта: белки – 10, жиры – 5, углеводы – 14, калорийность – 120 ккал.
Количество порций – 8-10
Состав:
- Карп – 500 грамм
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перловка – половина стакана
- Лавровый лист – 2 шт.
- Вода – 3 литра
- Луковая шелуха, соль, перец, специи – по вкусу
Рецепт:
- Карпа очистить, нарезать, положить в воду. Добавить луковую шелуху. Варить 30-40 мин.
- Морковь очистить, натереть на терке или измельчить в блендере. Лук почистить, нарезать полукольцами.
- Когда рыба готова, вытащить из кастрюли. Бульон процедить сквозь марлю. Кастрюлю вымыть, влить бульон и поставить на огонь.
- Выложить вареного карпа в кастрюлю.
- Всыпать перловую крупу.
- Добавить морковь и лук. Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в бульон.
- Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить до готовности.
Приятного аппетита!
Опыт других людей
“Восхитительная уха из карпа” – это настоящий хит среди любителей рыбных блюд. Многие гурманы отмечают, что приготовление этого блюда по специальным рецептам придает ухе неповторимый вкус и аромат. Один из отзывов гласит: “Уха из карпа по этим рецептам – это настоящее волшебство! Такой нежный вкус и сочная текстура рыбы просто завораживают”. Другие отмечают, что благодаря разнообразию рецептов можно каждый раз создавать уху с новым, уникальным вкусом.
Царская
Этот рецепт карпа является старинным способом приготовления ухи. По нему готовили еду для царских персон. В нем обязательно надо использовать нескольких видов рыбы. Это уникальное блюдо очень долго готовить. Мы представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления ухи по-царски в домашних условиях.
Время приготовления – около 3 часов.
Время активной готовки – 2 часа.
На 100 г. продукта: белки – 14, жиры – 3, углеводы – 2, калорийность – 111 ккал.
Количество порций – 10
Состав:
- Курица или куриный набор – 300 грамм
- Лосось
– 200 грамм - Карп
– 200 грамм - Другая рыба (в общей сложности должно быть 3 вида: красная, белая, жирная, сладкая) – 200 грамм
- Морковь – 1 шт.
- Корень черешкового сельдерея – 100 грамм
- Корень петрушки – 1 шт.
- Репчатый лук, неочищенный – 2 шт.
- Имбирь – 1 чайная ложка
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный горошком –5 шт.
- Перец черный душистый – 3 шт.
- Рыбная приправа – 0,5 ч. л.
- Водка – 100 грамм
Рецепт:
- Предварительно необходимо правильно сварить бульон. Для этого следуйте следующим инструкциям.
- Куриный суповой набор заливаем водой, ставим вариться на медленный огонь и доводим до кипения.
- Воду сливаем, курицу промываем, еще раз заливаем водой и ставим на маленький огонь.
- Добавляем корень сельдерея, морковь, луковицу в шелухе. Варить на медленном огне в течение 2-х часов.
Для супа:
После окончания 2-х часов достаем курицу, морковь и лук из бульона. Выкладываем рыбу.
Можно готовить с крупой или картофелем. Добавляйте их сразу после выкладывания рыбы. Варите примерно в течение 15-20 мин.
Вареную морковь натереть на терке. Курицу разделать: отделить мясо от костей. Через 15 мин. добавляем приправы. Проварить все вместе еще 5 мин. Выключить огонь. Достать рыбу. Бульон аккуратно процеживаем через марлю. Ставим на огонь. Рыбу очищаем от костей. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в процеженный бульон. Добавляем натертую морковь, картофель или крупу. Имбирь трем на терке и добавляем к рыбе. Солим по вкусу. Добавляем 100 грамм водки, накрываем крышкой, выключаем огонь и настаиваем 5-10 мин.
Прекрасная уха по-царски готова. Этот рецепт приготовления поистине великолепен и заставит вас почувствовать себя очень важной и знатной персоной.
В мультиварке
Мультиварка очень удобное и неприхотливое оборудование для приготовления различных блюд. Все зависит от количества программ в вашем приборе. Рекомендуем готовить уху с выбором программы «Суп» и оставлять томиться до готовности после окончания программы еще минут на 15-20.
Время приготовления – 2 часа
Время активной готовки – 30 минут.
На 100 г. продукта: белки – 5, жиры – 2, углеводы – 14, калорийность – 90 ккал.
Количество порций – 8
Состав:
- Карп – 500 грамм
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 20 грамм
- Соль, специи – по вкусу
Рецепт:
- Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь очистить. Нарезать тонкими кружочками. Лук очистить. Разрезать пополам.
- Карпа очистить, нарезать на порционные куски, промыть. В чашу мультиварки выложить карпа, морковь, лук, картофель.
- Залить водой. Добавить сливочное масло, лавровый лист, соль, перец, специи.
- Выбрать программу «Суп» и время приготовления 1,5 часа. После окончания основной программы оставьте суп в мультиварке в режиме подогрева на 15-20 мин.
С томатами
Время приготовления – 50 мин.
Время активной готовки – 15 минут.
На 100 г. продукта: белки – 12, жиры – 4, углеводы – 6, калорийность – 108 ккал.
Количество порций – 6
Состав:
- Карп – 2 шт.
- Судак
– 2 шт. - Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Томаты черри – 300 грамм
- Соль, перец, специи – по вкусу
Рецепт:
- Рыбу почистить, удалить жабры и плавники. Вымыть и нарезать порционными кусками.
- Залить водой и готовить на сильном огне в течение 20 мин. Рыбу вытащить.
- Бульон процедить. Поставить на огонь. Добавить нарезанные овощи. После закипания снять пену. Посолить и добавить специи.
- Отделить мякоть от костей, выложить в кипящую воду. Добавить разрезанные пополам помидоры черри.
- Варить все 5-10 мин. на сильном огне. Огонь выключить и дать ухе настояться в течение 10 мин.
Блюдо готово. Можете разливать его по тарелкам. Добавить мелко нарезанную зелень для украшения по вкусу. Наслаждайтесь прекрасной ухой.
Чтобы правильно разделать карпа перед приготовлением, посмотрите фото и ознакомьтесь с инструкциями, как пошагово разделать рыбу дома.
Карпа жарят, маринуют, запекают. А сколько полезных витаминов и микроэлементов содержит в своем составе мясо карпа. При термической обработке мясо и скелет размягчаются. Карп отлично подходит тем, кому не нравятся мелкие рыбные косточки. Достоинством этой рыбы является ее низкая калорийность. Блюда, приготовленные в домашних условиях без картофеля и крупы, считаются диетическими.
Для того, чтобы сварить карпа, необходимо 30-40 минут. После закипания снимите пенку и убавьте огонь до минимума.
Частые вопросы
Как приготовить восхитительную уху из карпа?
Для приготовления восхитительной ухи из карпа вам понадобятся свежие карп, овощи, специи и зелень. Вырезанный карп кладется в кастрюлю с водой, добавляются нарезанные овощи, специи, зелень, соль, и варится до готовности.
Какие рецепты восхитительной ухи из карпа существуют?
Существует множество рецептов восхитительной ухи из карпа, включая классический рецепт с добавлением картофеля, лука, моркови, перца, лаврового листа и зелени, а также более изысканные варианты с добавлением кокосового молока, томатной пасты и пряностей.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежий карп для приготовления ухи, так как свежие ингредиенты придают блюду более насыщенный вкус и аромат.
СОВЕТ №2
Используйте разнообразные овощи и специи для улучшения вкуса ухи из карпа, такие как морковь, лук, перец, укроп и лавровый лист.
СОВЕТ №3
Не забудьте добавить карпью ухе картофель, который придаст блюду насыщенность и сделает его более сытным.