Простые варианты копчения карася

Копчёный
карась
– популярная и вкусная закуска, которую можно купить или приготовить самостоятельно. Закоптить ароматную рыбку дома совсем несложно – для нужно запастись подходящим рецептом, несколькими доступными ингредиентами и жаровей.

Классический

Традиционный вариантом считается горячий способ копчения карася. Но, чтобы добиться идеального результата, рыбку нужно заранее подготовить.

Как почистить карася

  1. Первым делом тщательно промываем тушки под струёй холодной воды.
  2. Снизу делаем разрез и осторожно освобождаем рыбку от требухи.

Разрезая брюшко, нужно оставить по 0,5 см со стороны хвоста и головы. Так, коптя рыбку, можно будет не бояться, что она развалится. Чешую, хвост и плавники удалять не нужно – это позволит сохранить сок внутри, сделав мясо мягким и нежным.

Как замариновать

Прежде чем приступать к приготовлению, важно грамотно замариновать карася. Это не только усилит вкус готового блюда, но и позволит удалить все болезнетворные вещества. Солят рыбу несколькими способами, но наиболее популярными являются:

  1. Сухой. Выпотрошенную рыбку следует тщательно натереть внутри и снаружи смесью соли и чёрного молотого перца. Можно добавить небольшое количество сахара, кориандра и других специй – они сделают вкус готового блюда более выразительным.
  2. В рассоле. На 1 кг рыбы готовится маринад из 2 л воды, 300 гр. соли, 5-6 листиков лаврушки и нескольких горошин душистого перца. Полученной смесью заливают рыбу и отправляют мариноваться на 20 часов.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что простые варианты копчения карася позволяют получить вкусное и ароматное блюдо с минимальными затратами времени и усилий. Один из таких способов – холодное копчение. Оно не требует специального оборудования и позволяет добиться нежного вкуса рыбы. Для этого достаточно подготовить карася, посолить его и оставить в холодильнике на несколько часов, затем подвергнуть копчению. Эксперты советуют использовать травы и приправы для добавления дополнительного аромата. Также популярен метод копчения на гриле или мангале, который также позволяет получить отличный результат с минимальными затратами.

Караси горячего копченияКараси горячего копчения

Как закоптить карася

Ингредиенты

  • Карась
    1
    кг
  • Крупная соль
    40
    гр
  • Чёрный перец, любимые специи – по вкусу

На порцию

Калории:

84

ккал

Белки:

17.02

г

Жиры:

1.73

г

Углеводы:

0

г

Шаги

40 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Достаём предварительно замаринованное мясо, промываем под струёй холодной воды – это нужно, чтобы удалить излишки рассола или специй. Оставляем рыбу проветриваться на 20-30 минут, затем делаем на одной из сторон вертикальные надрезы.
  • В это время подготавливаем коптильню. Важно, чтобы все элементы конструкции были чистыми! Дно ящика застилаем тонкими веточками, лучше — от фруктовых деревьев. Сверху выкладываем ольховую щепу и устанавливаем поддон, на который будет стекать выделяемый сок.
  • Следующий шаг весьма ответственен. Карасей следует аккуратно разместить на решётке разрезами вверх.
  • Помещаем конструкцию в жаровню, плотно закрываем крышкой. Для большей надёжности можно сверху положить кирпич или другой тяжёлый предмет.
  • Ставим коптильню на огонь. Первое время пламя должно быть небольшим. Так опилки внутри жаровни не сгорят, а будут тлеть, выделяя неповторимый древесный аромат.
  • Оставляем карася готовиться примерно на 30 минут. Ровный золотистый цвет подскажет, что карася пора вынимать из жаровни.

мангал
карась
коптильня закрытая
карась без чешуи


Не стоит сразу брать горячую рыбу с решётки, тушки должны минут 15 «отдохнуть» на свежем воздухе. Иначе карась просто развалится.

Интересные факты

  1. Копчение карася в домашних условиях – это не только вкусный, но и полезный способ приготовления рыбы. В процессе копчения происходит естественная консервация продукта, что позволяет сохранить его полезные свойства и увеличить срок хранения.

  2. Копченый карась – это отличный источник белка, витаминов и минералов. В нем содержатся витамины А, D, Е, группы В, а также кальций, фосфор, железо, магний и другие полезные вещества.

  3. Копчение карася – это творческий процесс, который позволяет экспериментировать с различными способами приготовления и вкусами. Вы можете использовать разные виды древесины для копчения, добавлять различные специи и травы, чтобы получить уникальный и неповторимый вкус копченого карася.

Копчение КРУПНОГО КАРАСЯ.Два простых способа.Копчение КРУПНОГО КАРАСЯ.Два простых способа.

Карась холодного копчения

Тем, кто не любит горячий способ, придётся по душе рецепт холодного копчения в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Карась – 1 кг.
  • Крупная соль – 40 гр.
  • Чёрный перец, любимые специи – по вкусу.

Пищевая ценность на 100 гр.:

белки – 17,02;

жиры – 1,74;

калорийность – 83,66.

Сколько готовить без учёта маринования: 7 ч.

Количество персов: 2.

Как коптить карася:

  1. Предварительно очищенную и замаринованную рыбу помещаем в коптильню. Размещение тушек внутри конструкции зависит от их размера. Мелкие можно положить на решётку, крупные – подвесить на крючки.
  2. К коптильне подключаем дымогенератор. При желании, можно добавить ольховых опилок.
  3. Оставляем рыбу готовиться на 6-7 часов при температуре 30-35О C.
  4. Спустя указанное время вынимает тушки из жаровни и оставляем проветриваться на несколько часов.

При таком варианте приготовления нужно внимательно следить за температурным режимом. Соблюдение этого условия необходимо для более качественной обработки рыбы, которая поможет сохранить сок внутри волокон и поспособствует выведению вредных микроорганизмов.

Карась холодного копчения

Вариант копчения Описание Преимущества
Холодное копчение Копчение при температуре 20-30°C в течение 2-3 дней Карась получается нежным и сочным, с приятным дымным ароматом

Опыт других людей

“Простые варианты копчения карася” – это настоящее открытие для любителей рыбной деликатесной. Люди, пробовавшие этот способ, отмечают неповторимый вкус и аромат копченого карася. “Это так просто и вкусно, что я теперь копчу карася сама дома”, – говорит Наталья из Москвы. “Мои гости просто в восторге от этой рыбки”, – добавляет Александр из Санкт-Петербурга. “Спасибо за такой простой и вкусный рецепт!” – отмечает Елена из Киева.

КАРАСИ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ. Я НЕ ДУМАЛ, ЧТО ТАК ПОЛУЧИТСЯКАРАСИ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ. Я НЕ ДУМАЛ, ЧТО ТАК ПОЛУЧИТСЯ

С луком

Карась, сдобренный древесным ароматом, хорош сам по себе. Но, когда хочется разнообразия, к рыбке можно добавить дополнительные ингредиенты – лук и куриные яйца.

Нам понадобятся:

  • Свежий карась – 1 кг.
  • Лук репчатый – 140 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сухари молотые – 2 ст. л.
  • Масло топлёное – 2 ст. л.
  • Сметана – 1 ст.
  • Зелень для украшения.

Для маринада:

  • Соль – 1 ст.
  • Вода – 1 л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Молотый перец, любимые специи – по вкусу.

Пищевая ценность на 100 гр.:

белки- 13,26;

жиры – 6,22;

углеводы – 2,84;

калорийность – 129,73.

Время приготовления: 2,5 ч.

Количество персон: 2.

Рецепт приготовления с фото:

  1. Сначала нужно приготовить рассол: в глубокой ёмкости смешиваем чистую воду и соль. Перчим, добавляем лаврушку и любимые специи.
  2. Помещаем предварительно очищенную рыбу в маринад и оставляем на 1 час. Затем вынимаем карасей, ополаскиваем, проветриваем.
  3. Разогреваем жаровню и коптим рыбу до готовности.
  4. Отдельно ставим вариться яйца.
  5. Лук очищаем от шелухи, мелко шинкуем, обжариваем до золотистого цвета и перемешиваем с предварительно измельчёнными куриными яйцами.
  6. Приготовленной смесью фаршируем карасей.
  7. Каждую рыбку смазываем сырым яйцом и обваливаем в панировочных сухарях.
  8. В глубокой сковороде разогреваем топлёное масло, выкладываем карасей и обжариваем до появления золотистой корочки.
  9. Заливаем рыбу сметаной и тушим блюдо в течение 5 мин.

свежий копченый карась

Готовых карасей выкладываем на тарелку, посыпаем мелко нарезанной зеленью. Дополнить угощение можно гарниром из свежих овощей или жареной картошкой.

Частые вопросы

Сколько времени надо коптить карася?

Процесс копчения карася длится 40-60 минут. После того как дым уже затух можно потомить рыбу в нагретой коптильне без дыма. Готовый копченый карась будет приятного золотистого цвета. После остывания его лучше положить в холодильник, где рыба приобретет свои неповторимые вкусовые качества.

Как правильно вешать рыбу для копчения?

Рыба в процессе копчения легко может сорваться, поэтому подвешивать ее следует очень аккуратно. Самый простой способ – это нанизывание рыб целиком на прутки. На эти стержни рыбу нанизывают в подголовной области в направлении от брюшка к спинке (если нанизывать рыб через глазные отверстия, то они быстро падают).

Чем лучше кормить карася в домашних условиях?

Чем кормить карасей в аквариуме В корм идут замороженные и свежие: мотыль, коретра, дафния, артемия, трубочник, любые виды промышленных кормов для золотых рыбок.

Чем отличается горячее копчение от холодного копчения рыбы?

При холодном способе копчения рыба приобретает выраженный привкус дымка и коричневый оттенок, она становится более сухой, срок ее хранения увеличивается до месяца. При горячем копчении рыба сохраняет максимальное количество влаги, мякоть остается мягкой и нежной, шкурка становится золотистой.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выберите подходящий вид древесины для копчения карася, такой как яблоня, вишня или грецкий орех, чтобы придать рыбе приятный аромат.

СОВЕТ №2

Подготовьте карася, удалив жабры и внутренности, затем нарежьте его на кусочки для более равномерного копчения.

СОВЕТ №3

Используйте специальные копченые стружки или опилки для создания дыма, который придаст карасю неповторимый вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации