Вспомним забытый продукт из СССР: рыбная колбаса

В отличие о т обычной колбасы, приготовленной по классическому  рецепту из куриного или мясного фарша, рыбная колбаса не разделялась на сорта. Ассортимент этого продукта в магазине никогда не был большим, и продукт воспринимали только в качестве холодной закуски. Сегодня мы узнаем, как готовили колбасу в союзе и мясо каких рыб использовали.

Технология приготовления рыбной колбасы

При производстве рыбных колбас технологи старались придать продукции классический вид. Для этого в рыбный фарш добавляли кусочки рыбы, которые должны были имитировать шпиг. На производстве использовалось охлажденное и замороженное сырье.

@ alexraths — depositphotos.com

маленькие колбаски

Заявлять о том, что на колбасу шла продукция высокого качества нельзя. Для ее производства чаще применялась рыба, имеющая механические повреждения и продукция, потерявшая товарный вид.

Несмотря на это в производстве не применялись «отходы». В колбасу добавляли рыбу осетровых пород, мясо севрюги, белуги. В качестве более дешевого сырья использовался судак и треска. Ароматические добавки были натуральными. В рыбную колбасу добавляли соль, лук, чеснок, различные пряности.

Технология приготовления рыбной колбасы не имела принципиальных отличий от производства классической варенки из мяса. Замороженную рыбу предварительно размораживали, промывали, отделяли мясо от кости, а затем измельчали филе с помощью мясорубки. В фарш добавляли сопутствующие ингредиенты, в частности жир, необходимый для придания классической консистенции.

После подготовительных мероприятий, фарш со всеми ингредиентами закладывали в мешалку. Она обеспечивала равномерное перемешивание массы. После этого формировалась сама колбаса (фарш помещали в оболочку). Колбасу перевязывали шпагатом в нескольких местах, варили в горячей воде, обрабатывали паром, охлаждали и упаковывали в короба, перекладывая каждый слой пергаментом.

@ magone — depositphotos.com

нарезка колбасы

Натуральная рыбная колбаса не была продуктом, предназначенным для длительного хранения. Срок годности составлял не более 48 часов. Именно поэтому ее производили в небольших количествах и сразу развозили по заказам, поступившим из точек общественного питания. В магазинах рыбная колбаса была редкостью, часто ее реализация затягивалась и продукт портился.

По этому рецепту вы сможете приготовить рыбную колбасу из хека в домашних условиях. Поверьте, ее вкус впечатляет.

Мнение эксперта:

Рыбная колбаса, производившаяся в СССР, была популярным продуктом в свое время. Эксперты отмечают, что это был уникальный продукт, который сочетал в себе доступность, питательность и приемлемую цену. Она была популярна не только среди обычных потребителей, но и среди спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Сегодня, в условиях разнообразия продуктов, рыбная колбаса из СССР вызывает ностальгию у многих людей, а также интерес у исследователей и гурманов. Ее восстановление и возвращение на рынок может стать интересным экспериментом для производителей и предпринимателей в пищевой индустрии.

С этим рецептом полюбите хека! Домашняя колбаса из белой рыбы без сала!С этим рецептом полюбите хека! Домашняя колбаса из белой рыбы без сала!
Характеристика Значение Дополнительная информация
Название Рыбная колбаса Также известна как “рыбный паштет” или “рыбный рулет”.

Опыт других людей

“Вспомним забытый продукт из СССР: рыбная колбаса” – это продукт, который вызывает ностальгию у многих. Люди вспоминают, как в детстве они наслаждались вкусом этой колбасы. Многие отмечают ее неповторимый вкус и аромат, который нельзя забыть. Некоторые выражают надежду на возвращение этого продукта на прилавки магазинов. Вспоминая рыбную колбасу, люди делятся воспоминаниями о том, как она была популярна и любима.

Интересные факты

  1. Рыбная колбаса была одним из самых популярных продуктов в СССР. Ее производство началось в 1930-х годах, и к 1980-м годам она стала одним из самых узнаваемых и любимых продуктов советских граждан.

  2. Рыбная колбаса была очень доступной. Ее цена была значительно ниже, чем у других видов колбас, что делало ее доступной для всех слоев населения.

  3. Рыбная колбаса была очень питательной. Она содержала большое количество белка, жиров и витаминов, что делало ее идеальным продуктом для питания детей и взрослых.

Пропавшие продукты СССР, которых так не хватает. 10 легендарных продуктов времен СССРПропавшие продукты СССР, которых так не хватает. 10 легендарных продуктов времен СССР

Какая рыбная колбаса встречалась в магазинах

Внешне рыбная колбаса была не такая привлекательная, как мясная, вероятно, потому и не пользовалась спросом. В продаже встречались такие колбасы:

  1. «Особенная». Считалась элитной, ее готовили из осетровой рыбы и кеты. В разрезе она была серой, с едва заметным желтоватым оттенком, также были заметны кусочки красной кеты.
  2. «Лососевая». Производилась из кеты с добавлением небольшого количества осетрового мяса.
  3. «Судаковская». Боле6е дешевый, но в тоже время самый популярный вариант. Внешне эта колбаса выглядела более привлекательно. Колбасу производили из судака с добавлением кеты.
  4. «Тресковая». Производилась из трески и пикши. Муку при производстве этой колбасы часто заменяли картофельным пюре. В разрезе продукт выглядел невзрачно, он был серым и этим отталкивал покупателей.
@ beldesigne — depositphotos.com

колбаски из рыбы

Рыбная колбаса не стала любимым продуктом советских граждан. Она не пользовалась особым спросом, потому во второй половине 70 годов ее производство сократилось, и вовсе было остановлено.

А как считаете вы, пользовалась бы натуральная рыбная колбаса спросом у современных граждан? Вы хотели бы попробовать такой продукт? Оставляйте свое мнение в комментариях.

Не забывайте подписываться на наш канал, делитесь ссылками на публикации со своими друзьями и обязательно ставьте лайки публикациям. Впереди много интересного!

Частые вопросы

Как называется Рыбная колбаса?

Хек колбаса или официально – хек в тубах Друзья, хотим познакомить вас с нашей новинкой под кодовым названием «хек-колбаса» или официально – хек в тубах. Хек – колбаса это спрессованное и сформованное в форме колбасы филе хека.

Какой процент мяса был в советской колбасе?

Колбаса в СССР в 1960-х годах была очень вкусной, так как в ней было настоящее мясо. Самой популярной была «Докторская». Как гласил ГОСТ, содержание мяса в этой колбасе должно было быть 95%. Также в составе продукта были яйца, молоко и разные специи.

Какая колбаса была в Советском Союзе?

«Докторская» Самая известная и всенародно любимая советская колбаса называется «Докторской». … «Любительская» … «Ливерная » … «Финский сервелат» … «Охотничьи колбаски» … «Краковскя» … «Московский сервелат» … «Одесская»Ещё•21 июл. 2021 г.

Сколько стоила Докторская в СССР?

Варёные колбасы покупатели делили на два вида – с жиром и без жира. «Докторская» стоила 2 рубля 30 копеек, «Любительская» – 2,90, «К завтраку» – 2,20, «Ветчинно-рубленая» – 3,70 и т. д.

МИФ О ВКУСНЫХ СОВЕТСКИХ ПРОДУКТАХМИФ О ВКУСНЫХ СОВЕТСКИХ ПРОДУКТАХ

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте приготовить рыбную колбасу самостоятельно по старинному рецепту. Это может стать увлекательным кулинарным экспериментом и позволит вам ощутить вкус и аромат этого забытого продукта.

СОВЕТ №2

Исследуйте историю рыбной колбасы в СССР, узнайте, какие виды рыб использовались для ее производства, какие технологии применялись и как она пользовалась популярностью среди советских потребителей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации