Сорта красных обладают сочным, нежным мясом и полезны для организма содержанием большого количества нужных микроэлементов и аминокислот. Наиболее доступным по цене представителем
семейства лососевых
является
горбуша
— она вкусна в любом виде: засоленная, пареная, жареная, а горбуша запеченная в духовке целиком — прекрасное блюдо как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.
Сочная
Из минимума ингредиентов по этому рецепту получается пропитанная ароматным соком, тающая во рту горбуша.
Для рецептов с запеканием лучше выбирать самца — он более крупный и жирный. Отличить его можно по более темному окрасу и заостренной форме головы.
Ингредиенты
- Горбуша
1
шт. - Соевый соус
50
мл - Лимон
1
шт. - Масло оливковое
50
мл - Соль, перец
На порцию
Калории:
155
ккал
Белки:
24.8
г
Жиры:
5.6
г
Углеводы:
0
г
Шаги
1 час. 10 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Рыбку подготавливаем к запеканию. Для этого отрезаем ножницами плавниковые части. Разрезаем брюшко по направлению от хвоста к голове, удаляем внутренности, промываем от остатков крови под проточной водой. Делаем надрезы от хребта к брюшине глубиной о,5 см, и на расстоянии друг от друга в 4 сантиметра.
- Лимон разрезаем пополам. Одну часть перекручиваем на мясорубке вместе с цедрой, смешиваем с соевым соусом, солью, перцем и растительным маслом.
- Обмазываем маринадом рыбу внутри и снаружи, тщательно промазывая надрезы. Вторую часть лимона нарезаем тонкими дольками и вставляем по одному в каждые разрез.
- Плотно укутываем в отрез фольги. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. За 5 минут до истечения указанного времени раскрываем горбушу и отправляем обратно для образования румяной корочки.
Мнение эксперта:
При запекании горбуши в духовке целиком, эксперты рекомендуют следовать нескольким важным секретам. Во-первых, перед запеканием рыбу необходимо вымыть, обсушить и нарезать небольшими надрезами. Затем следует посыпать ее солью, перцем и любыми другими приправами на ваш вкус. Для придания более насыщенного вкуса можно добавить ломтики лимона, зелень и чеснок. После этого горбушу следует завернуть в фольгу и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Такой способ приготовления позволит сохранить сочность и нежность рыбы, а также подчеркнет ее натуральный вкус.
С лимоном
Простота этого рецепта никак не отражается на конечном результате. Рыба и цитрус — это вечный тандем, даже не нужно ничего добавлять, чтобы не перебить естественный вкус.
Время приготовления:20 минут.
Время готовки: 40 минут.
Энергетическая ценность:
- белки — 22,5;
- жиры — 7,8;
- углеводы — 0,3;
- калорийность — 155,6.
Необходимые продукты:
- горбуша — 1 кг;
- лимон — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- соль, смесь перцев, прованские травы;
- сливочное масло — 50 грамм.
Детальный рецепт:
- Разделываем горбушу: чистим от чешуи, отрезаем голову, хвост, плавники. Не забываем вырезать жабры. Через разрез на брюхе удаляем ненужные внутренности, моем и обсушиваем.
- Лимон нарезаем ломтиками, лук шинкуем тонкими полукольцами.
- Смешиваем лук с травами, солью и перцем и наполняем полученной смесью брюшную полость через разрез.
- В продольные разрезы на теле вставляем по ломтику лимона.
- Смазываем фольгу сливочным маслом и заворачиваем горбушу.
- Запекаем в духовом шкафу 40 минут.
Интересные факты
-
Горбуша – это рыба, которая богата омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца и мозга. Запекание горбуши в духовке целиком позволяет сохранить эти полезные вещества.
-
Запекание горбуши в духовке целиком – это простой и быстрый способ приготовить рыбу. Это блюдо идеально подходит для занятых людей, которые хотят питаться здоровой и вкусной пищей.
-
Запеченная горбуша в духовке целиком может быть подана с различными гарнирами, такими как рис, картофель, овощи или салат. Это блюдо также можно подавать с соусом, например, с лимонным или сметанным соусом.
С овощами
Этот рецепт понравится любителям здорового питания. Богатая витаминами рыба с миксом овощей не только очень вкусная, но и полезная, ее можно даже детям и тем, кто на диете.
Время приготовления: полчаса.
Время готовки: 2/3 часа.
Энергетическая ценность на порцию:
- белки — 20,2;
- жиры — 5,7;
- углеводы — 23,6;
- калорийность — 219,0.
Нам понадобятся:
- тушка крупной горбуши;
- лук репчатый — 2 штуки;
- морковь крупная — 1 штука;
- перец болгарский красный и желтый — по 1 штуке;
- кабачок — 1 штука;
- брокколи — 200 грамм;
- масло оливковое — 3 ст.л;
- йогурт — 3 ст.л;
- соль, перец красный и черный молотый, розмарин, орегано.
Рецепт:
- Очищаем горбушу от чешуи, отрезаем хвост и голову, удаляем внутренности и промываем водой. Впитываем бумажными полотенцами излишнюю влагу.
- Делаем надрезы на туловище через каждые 4 сантиметра.
- Смешиваем немного масла и специй, чтобы обмазать рыбку.
- Лук шинкуем полукольцами, морковь, перец сладкий и кабачок — кольцами, капусту разбираем на соцветия.
- Луком наполняем брюшную полость рыбки.
- Овощи выкладываем в произвольном порядке на дно стеклянной формы.
- Смешиваем оливковое масло, йогурт и оставшиеся специи.
- Полученным соусом заливаем овощи.
- Сверху выкладываем горбушу и затягиваем форму фольгой.
- Отправляем в духовку на 40 минут. Рыба получается мягкая, пропитанная собственным соком и соком овощей.
На заметку:отрезанную голову не стоит выбрасывать, из нее можно сварить вкусный рыбный суп.
Опыт других людей
Запекание горбуши в духовке целиком – это искусство, которое многие ценят. Люди отмечают, что основные секреты этого блюда заключаются в правильной подготовке рыбы, использовании свежих трав и специй, а также внимательном контроле температуры при запекании. Результат – изумительный ужин, который поражает своим вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить горбушу по этому рецепту и удивите своих близких великолепным ужином.
С картофелем и грибами
Это рецепт полноценного ужина, который объединяет и второе и гарнир. Вместо овощной подушки используем грибы и картофель, аромат в процессе готовки будет изумительным.
Приготовление: 1 час.
Процесс готовки: 1 час.
Энергетическая ценность на порцию:
- белки — 33,8;
- жиры — 66,3;
- углеводы — 60,5;
- калорийность — 1083,6.
Ингредиенты:
- горбуша — 1 кг;
- картофель молодой — 0,5 кг;
- грибы любые — 0,5 кг;
- сметана — 100 гр;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень укропа — 1 пучок;
- масло оливковое — 50 мл;
- перец черный;
- перец красный;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Выпотрошенную и хорошо промытую рыбу смазываем маринадом из смеси перцев, соли, оливкового масла и пропущенного через пресс чеснока. Пропитываем около 30 минут.
- Картофель хорошо моем щеткой и обсушиваем. Так как он молодой, то запекать будем с кожурой. Режем кольцами или дольками.
- Грибы нарезаем крупными пластинами, если они мелкие — то на 4 части.
- Измельчаем укроп.
- Делаем заливку из сметаны, масла, зелени, оставшегося чеснока и специй. Все компоненты смешиваем до однородности.
- В полученную заправку высыпаем грибы и картофель, хорошо перемешиваем руками.
- В форму для запекания выкладываем картофельно-грибную смесь, сверху горбушу.
- Время приготовления в духовке от 40 минут.
- Чтобы получить румяную корочку, через полчаса включаем гриль режим или снимаем крышку с формы.
В сметане
Хоть рецепт и очень простой, это не как не сказывается на вкусовых качествах. Мясо пропитывается сметанно-сливочным вкусом и становится настолько сочным, что просто тает во рту.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: около часа в зависимости от размера горбуши.
Энергетическая ценность:
- белки — 17,3;
- жиры — 8,1;
- углеводы — 1,8;
- калорийность — 145,6.
Нам понадобятся:
- тушка горбуши;
- сметана жирная — 1 стакан;
- лук — 2 шт.;
- сыр твердый — 100 грамм;
- зелень — 50 грамм;
- соль, перец;
- приправа для жарки рыбы — 2 ч.л;
- масло растительное — 50 грамм.
Рецепт:
- Отрезаем голову, хвост и плавники. Потрошим и промываем, пока брюшко не станет нежно-розовое внутри.
- Смешиваем приправу для жарки рыбы, сметану, рубленую зелень и масло.
- Полученной смесью мажем со всех сторон и внутри горбушу. Ждем минут 15.
- В это время режем кольцами лук и слегка обжариваем на сковороде.
- На противень выкладываем лук, сверху красную рыбу. Если остался сметанный соус — поливаем сверху.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Вытаскиваем, засыпаем сырной стружкой и ждем еще 15 минут.
С белым вином и соевым соусом
Праздничное рыбное блюдо по такому рецепту удастся на славу. Попробовав хоть кусочек, Вы не сможете удержаться от добавки и восхищенного отзыва.
Время приготовления: 40 минут с маринованием.
Время готовки: 40 минут.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- белки — 3,1;
- жиры — 2,5;
- углеводы — 8,4;
- калорийность — 67,7.
Ингредиенты:
- горбуша — 1 рыбина;
- соевый соус — 50 мл;
- вино белое сухое — 50 мл;
- 1 лимон;
- смесь перцев, соль, орегано;
- оливковое масло — 50 мл.
- оливки без косточки и лимон для украшения.
Рецепт приготовления:
- Разделанную и промытую рыбу обсушиваем полотенцем.
- Готовим секретный маринад: смешиваем соевый соус, оливковое масло, перекрученный вместе с цедрой лимон. Вливаем холодное вино. Солим, перчим, по вкусу добавляем специи. Перемешиваем, а еще лучше пропустить через погружной блендер.
- В полученной смеси замачиваем горбушу на полчаса.
- В рукав для запекания перекладываем замаринованную рыбу. Плотно завязываем и делаем сверху несколько проколов зубочисткой, чтобы выходил пар.
- Готовим в духовке минимум полчаса при температуре 1800-200 градусов.
- Готовим украшение: с оливок сливаем жидкость, лимон режем тонкими дольками (сколько оливок, столько и долек). На каждую шпажку одеваем одну оливку и ломтик лимона так, чтобы по форме он напоминал парус. Втыкаем произвольно в туловище рыбы и подаем на стол.
Сколько по времени запекать горбушу зависит от ее веса, особи от одного килограмма готовятся дольше.
С помидорами и сыром
Горбуша запеченная таким образом становится максимально нежной и сочной, мякоть томатов пропитывает соком рыбное мясо, я тянущийся сыр придает сливочный вкус с долей пикантности.
Приготовление: 1/2 часа.
Запекание: до часа.
Энергетическая ценность:
- белки — 17,5;
- жиры — 12,2;
- углеводы — 3,2;
- калорийность — 186,4.
Ингредиенты:
- 1 горбуша;
- лук марс — 2 штуки;
- помидор мясистый — 3 штуки;
- сыр Российский — 150 грамм;
- сыр Пармезан — 50 грамм;
- сыр сливочный пастообразный — 100 грамм;
- рубленая зелень укропа;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- сок лимона — 2 ст.л;
- соль, перец, любимые приправы.
Пошаговый рецепт:
- Снимаем с помощью ножа чешую, отрезаем хвост и плавниковые зоны. Удаляем внутренности, вымываем остатки крови и слизи.
- Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем на 15-20 минут.
- Параллельно подготавливаем остальные ингредиенты: помидор и лук нарезаем полукольцами. Два вида сыра трем и делим на две части.
- Одну половину смешиваем с сырным кремом, укропом, частью лука и томатами.
- Этой смесью фаршируем горбушу.
- На противень смазанный оливковым маслом выкладываем оставшийся лук и помидоры. Сверху укладываем рыбку.
- Отправляем в духовку на 40 минут.
- Вытаскиваем противень и обильно посыпаем миксом тертых сыров, запекаем еще 10 минут.
С шампиньонами
Сочное красное мясо, запеченное в сливках и фаршированное грибами по этому рецепту соберет за столом всю семью. Подайте в качестве гарнира запеченный картофель или пюре с салатом из свежих овощей.
Подготовка продуктов: полчаса
Приготовление блюда: 40 минут — час.
Энергетическая ценность:
- белки — 11,9;
- жиры — 21,2;
- углеводы — 2,3;
- калорийность — 235,5.
Продукты:
- одна тушка горбуши;
- 2 луковицы;
- шампиньоны — 500 грамм;
- 1 лимон:
- сметана — 100 грамм;
- сыр тертый — 100 грамм;
- рубленые укроп и петрушка — 50 грамм;
- соль, перец;
- масло растительное — 100 мл.
Пошаговый рецепт:
- Горбушу разделываем, удаляем внутренности, делаем на тушке продольные надрезы.
- Грибы промываем, режем шляпки пластинками, а ножки — кубиками. Обжариваем половину грибов с порезанной кубиками одной луковицей, в конце добавляем 1 столовую ложку сметаны и часть тертого сыра.
- Этой смесью фаршируем горбушу.
- Форму для запекания смазываем маслом. Смешиваем оставшиеся сырые грибы, лук, сметану и зелень и выкладываем на дно.
- В каждый надрез вставляем ломтик лимона и укладываем горбушу на грибную массу.
- Накрываем фольгой и запекаем в духовке при температуре 200 градусов 40 минут. Раскрываем, посыпаем сыром и готовим до тех пор, пока сыр не расплавится.
С морковью и рисом
Диетический и очень просто рецепт горбуши в духовке целиком, справиться с которым под силу и новичку.
Подготовка ингредиентов: 2/3 часа.
Процесс готовки: до часа.
Энергетическая ценность:
- белки — 9,2:
- жиры — 25,7;
- углеводы — 11,0;
- калорийность — 108,2.
Компоненты рецепта:
- 1 целая рыбина;
- лук — 2 головки;
- морковь — 2 штуки;
- рисовая крупа — 200 грамм;
- соль, перец, специи для жарки рыбы;
- укроп и петрушка;
- оливковое масло;
- майонез — 2 ст.л;
- лимонный сок — 1 ст.л;
Рецепт:
- Разделываем рыбу удобным способом, оставляя тушку целой.
- Смешиваем майонез, приправу для рыбы и лимонный сок. Натираем этой смесью горбушу.
- Морковь трем на крупной терке, лук режем кубиками и обжариваем на сковороде до мягкости.
- Промываем рисовую крупу, пока вода не станет прозрачной.
- На дно формы выкладываем пассированные овощи, сверху слой риса, соль, перец и специи.
- Укладываем поверх всего горбушу.
- Затягиваем фольгой и запекаем в духовке приблизительно 40 минут.
- Готовое блюдо перед подачей посыпаем рубленой зеленью.
Приготовить горбушу запеченную в духовке целиком совсем не сложно, она сочетается фактически с любыми ингредиентами и готовится за короткий промежуток времени. Вам достаточно одного часа и желания порадовать родных вкусным ужином, чтобы приготовить рыбное блюдо по одному из этих рецептов.
Частые вопросы
Как правильно приготовить горбушу в духовке целиком?
Для приготовления горбуши в духовке целиком, сначала нужно хорошо промыть рыбу, затем посолить, поперчить, посыпать специями и заправить лимонными кольцами. Затем рыбу следует завернуть в фольгу и запекать в духовке при определенной температуре и времени.
Как определить, что горбуша готова?
Готовность горбуши можно определить по проникновению в нее вилки или ножа – мякоть должна быть мягкой и сочной. Также можно проверить, отделяется ли мякоть от костей легко.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую горбушу с яркими чешуйками и прозрачными глазами. Это гарантирует, что рыба будет сочной и вкусной после запекания.
СОВЕТ №2
Приправьте горбушу маслом, чесноком, лимонным соком, зеленью и специями перед запеканием, чтобы добавить ей аромата и вкуса.
СОВЕТ №3
Периодически поливайте горбушу собственным соком во время запекания, чтобы сохранить ее сочность и избежать пересыхания.