Многие домашние кулинары никогда не готовили этой чудесной маленькой рыбки – мойвы, считая ее кормовой. Но они не догадываются, что она относится к тому же семейству, что и всеми любимая корюшка. Только не обладает ярко выраженным огуречным привкусом и запахом. По вкусу маленькая сорная рыба ничем не уступает другим благородным видам рыб, но стоит в разы дешевле, поэтому по карману абсолютно каждому.
В этой статье ответим: как пожарить мойву на сковороде быстро и очень вкусно!
Как пожарить мойву на сковороде
Здесь можно найти видео рецепт жарки мойвы на сковороде. Важно верное умение подготовки мойвы к приготовлению.
Есть несколько основных советов по выбору этой рыбы для хорошей готовки:
- Стоит покупать только свежевыловленную рыбу, но это доступно лишь в некоторых регионах. Поэтому вполне можно обойтись и свежемороженым продуктом. Сначала обратите внимание на срок годности, дату заморозки и нормы хранения рыбки.
- После проверьте упаковку на целостность – она должна быть без видимых повреждений.
- При выборе мойвы хорошо осмотрите ее глаза. Идеально, когда они черные и без мутности. Сама тушка должна быть целой и без переломов и других повреждений. Жабры у хорошего продукта чистые, а также избегайте неприятного запаха от рыбки – это основные советы по выбору мойвы перед готовкой.
Непосредственно перед жаркой необходимо подготовить тушки и обработать их. Эта рыба относится к тем видам, которые можно готовить без потрошения и чистки.
Однако, по поводу этого вопроса до сих пор спорят кулинарные мастера, ведь выпотрошенная рыбка без головы и чёрной плёночки на тушке выглядит намного привлекательнее и эстетичнее.
В этом случае мойва точно не будет иметь горького привкуса, да и всем домашним не нужно вытаскивать потроха при поедании тушки. Поэтому кулинары советуют заранее избавить рыбешку от всего лишнего.
Мойва мелкая рыба, она редко достигает размеров больше 15-20 см, поэтому при отсутствии времени вполне можно зажарить ее целиком, не потроша.
Так как для жарки используется замороженная рыбка, необходимо разморозить ее только естественным путём, причём важно, чтобы она не находилась в растаявшем льду, иначе напитается водой и не поджарится до золотистой корочки. Стоит положить тушки на решетку, а вниз подставить мисочку или другую углубленную ёмкость для стекания лишней воды. Повторной заморозки рыбка не подлежит, поэтому необходимо готовить всю размороженную рыбу.
Рыба хорошо жарится на сковороде с антипригарным покрытием, так она качественно прожарится с обеих сторон и не будет прилипать к поверхности.
Мойва, жареная на раскалённой сковороде, ничем не уступает по вкусовым качествам другой мелкой рыбе. Если приготовить ее правильно, с соблюдением всех секретных техник именитых кулинаров в видео уроках, эта рыбка удивит своим ярким и мягким вкусом.
Самый простой способ жарки мойвы:
- Помыть и выпотрошить рыбу.
- Просушить бумажным полотенцем.
- Обвалять тушки в муке с солью и выложить на раскалённую сковородку.
- Жарить по 5 минут с каждой стороны.
Жареная мойва готова!
Мнение эксперта:
При жарке мойвы на сковороде важно выбрать правильный кляр, чтобы обеспечить сочность и хрустящий вкус блюда. Опытные повара и эксперты в области кулинарии рекомендуют использовать для жарки мойвы легкий кляр на основе муки, яйца и соды. Этот вариант обеспечивает хорошее сцепление с рыбой и создает тонкую хрустящую корочку, не перекрывая вкус мойвы. Приготовление жареной мойвы с таким кляром позволит насладиться истинным вкусом этого деликатеса, сохраняя его натуральные качества.
Сколько минут жарить
Сколько по времени жарить эту рыбу? Правильно не более 10-12 минут на раскаленном растительном масле, огонь необходимо убавить на средний и готовить тушки без крышки. Если сковороду накрыть крышкой рыба плохо прожарится, а точнее превратится в мягкую рыбную кашу.
Интересные факты
-
Жареная мойва на сковороде – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Мойва богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для здоровья сердца и мозга. Кроме того, в мойве содержится большое количество кальция, фосфора и витамина D, которые важны для здоровья костей и зубов.
-
Для жарки мойвы на сковороде можно использовать различные виды кляра. Самый простой кляр готовится из муки, яиц и молока. Для более хрустящей корочки можно добавить в кляр панировочные сухари или кукурузную муку. А для более пикантного вкуса можно добавить в кляр специи, такие как чеснок, паприка или черный перец.
-
Жареная мойва на сковороде может быть подана с различными гарнирами. Самыми популярными гарнирами являются картофельное пюре, рис и овощи. Также жареную мойву можно подавать с соусами, такими как тартар, майонез или кетчуп.
В муке
Рецепт мойвы, жареной на сковороде в Муке, достаточно простой и не требует много времени и сил. Для готовки понадобится
Ингредиенты
- Свежемороженая мойва
900
гр - Мука
2
ст/л - Растительное масло для жарки
20
мл - Соль по вкусу
На порцию
Калории:
341
ккал
Белки:
22.4
г
Жиры:
12.8
г
Углеводы:
38.2
г
Шаги
40 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Разморозить мойву до неполной мягкости, таким образом ее легче чистить.
- Помыть, отрезать головы, выпотрошить и почистить тушки.
- Перед жаркой надо обвалять тушки в муке. Так как это мелкая рыбка, то есть маленькая хитрость по обвалке тушек в муке.
- Подложить все рыбки в полиэтиленовый пакет, насыпать туда муки, соль и все тщательно перемешать. Важно, чтобы рыба была сухой перед обвалкой. Всю лишнюю воду слить с тарелки, а тушки встряхнуть.
- Равномерно обваленную мойву можно жарить на растительном масле с обеих сторон без крышки около 10 минут.
Опыт других людей
Жареная мойва на сковороде – настоящий деликатес, о котором говорят многие люди. Одни предпочитают легкий воздушный кляр, другие отдают предпочтение более плотному. Однако, вне зависимости от выбора кляра, важно помнить, что свежесть рыбы и правильная техника приготовления играют ключевую роль. Некоторые люди утверждают, что лучше всего подходит кляр из яичного желтка, муки и газированной воды, так как он придает рыбе невероятную легкость и хрустящий вкус. В то же время, есть те, кто предпочитает кляр на основе пива, придающий более насыщенный вкус и аромат. В любом случае, выбор кляра – это вопрос вкуса, но важно помнить, что главное – это качество и свежесть продукта.
В панировочных сухарях
Помимо мучной обвалки эту рыбу можно жарить в панировочных сухарях. Для этого понадобится:
- Мойва – 1 кг;
- Сливочное масло – 10 г;
- Панировочные сухари;
- Соль, перец, зелень.
Рецепт жареной мойвы в панировочных сухарях:
- Удалить голову, внутренности и вымочить рыбку в соленой воде 30 минут. Косточки у мойвы мягкие, поэтому дополнительно очищать ее не нужно, они послужат дополнительным источником кальция.
- Перед готовкой тщательно промыть рыбешку, смыть всю слизь и вымыть потроха под проточной водой. Если хорошенько не промыть мойву, то она будет горчить из-за вредных веществ во внутренностях.
- Промытую мойву разложить на бумажном полотенце, чтобы тушки были сухие и не приклеивались к сковороде.
- Панировку смешать с солью, перцем в мисочке и обвалять в ней рыбёшки. Не надо жалеть панировки, ее должно быть много. Можно дополнительно добавить кориандр, эстрагон, базилик.
- На разогретую сковороду поместить сливочное масло и убавить огонь. Густо обваленную мойву в панировке выложить на сковородку и жарить до равномерной золотистой корочки. Фото готовой рыбки представлено ниже.
Выход: 5 порций.
Пищевая ценность на 100 г: белков – 10.2 гр, углеводов – 7.4г, жиров – 23.5г.
Калорийность на 100 грамм: 276 ккал.
Без муки
Существует самый простой рецепт жарки мойвы без муки. Для него надо приобрести:
- Мойвы – 500 г;
- Репчатый лук – 2 шт;
- Растительное масло;
- Соль, специи.
Рецепт приготовления:
- Мойву промыть, просушить, посолить и приправить специями на свой вкус.
- На раскалённую сковородку налить растительное масло и выложить рыбку, после убавить огонь. Жарить около 5 минут с обеих сторон.
Калорийность такой рыбки высокая, но с жареным луком она будет потрясающе вкусная и ароматная и идеально подходит к варёной картошке.
Готовую рыбку посыпать жареными полукольцами репчатого лука и красиво выложить зелень на ароматное блюдо.
Выход: 3 порции.
Пищевая ценность на 100 г: белков – 8.2 гр, углеводов – 7.4г, жиров – 23.5г.
Калорийность на 100 грамм: 254 ккал.
В двойной панировке
Если вы любите толстую корочку на рыбке, то мойва должна жариться в двойной панировке.
Вам понадобится:
- Замороженная мойва – 500 г;
- Подсолнечное масло – 70 мл
- Мука – 2 ст.л;;
- Яйцо куриное – 2 шт;
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Разморозить рыбку и отрезать голову с хвостом, чтобы она выглядела красиво после жарки.
- Быстро вынуть потроха и чёрную пленку, чтобы она не горчила и ещё раз промыть мои под струей воды.
- Просушить тушки на бумажной салфетке.
- Положить мойву в миску, посолить и поперчить.
- В отдельной посуде перемешать два Яйца венчиком.
- На раскалённую сковородку налить масло и выложить продукт, предварительно обваленный в муке, а затем в яичной смеси.
- Подвергнуть жарке тушки в течение 5 минут с обеих сторон до золотой корочки.
Излишки жира можно убрать бумажными салфетками.
Выход: 3 порции.
Пищевая ценность на 100 г: белков – 13.3 гр, углеводов – 9.4г, жиров – 24.5г.
Калорийность на 100 грамм: 376 ккал.
В кляре
Мойва в кляре – прекрасное угощение в качестве закуски. Рецепт такой жареной рыбки довольно простой и доступен каждой хозяйке.
Вам понадобится:
- Мойва – 700 г;
- Столовый уксус 9%;
- Мука – 200 г;
- Имбирь – щепотка;
- Молоко – 200 мл;
- Сливочное масло – 55 г;
- Оливковое масло – 40 мл;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Разморозить рыбу естественным путём, отрезать хвост и голову и хорошенько выпотрошить.
- Сложить тушки в миску с имбирём, солью и перцем.
- Слегка сбрызнуть маслом и столовым уксусом.
- Оставить мариноваться на 30 минут.
- Желтки отделить от белков и взбить до устойчивой белой пены.
- Желтки соединить с молоком, мукой и взбить до однородного состояния.
- В желточную смесь добавить взбитые белки и перемешать.
- Замаринованную мойву обмакнуть в кляр и обжарить в большом количестве растительного масла с двух сторон в течение 10 минут.
Готовое блюдо сложить на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Это блюдо само по себе достаточно калорийное, поэтому лишние жиры не нужны.
Выход: 4 порции.
Пищевая ценность на 100 г: белков – 12.3 гр, углеводов – 10.8г, жиров – 25.5г.
Калорийность на 100 грамм: 390 ккал.
С яйцом
Как вкусно пожарить мойву? Можно приготовить ее с яйцом, получится интересное и аппетитное блюдо.
Для этого рецепта понадобится:
- Мойва – 600г;
- Мука – 120г;
- Яйцо куриное – 3 шт;
- Растительное масло;
- Соль, специи.
Способ приготовления:
- Отрезать голову и хвосты у рыбок, промыть тушки от внутренностей и вытащить хребет, это избавить от горького привкуса.
- Положить очищенные тушки в полиэтиленовый пакет с мукой и хорошенько перемешать, затем посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить на обильно смазанную растительным маслом сковороду и жарить до золотистого цвета по 5 минут с каждой стороны.
- Взбить яйца с солью и залить этой смесью прожаренную мойву. Посыпать зеленью и накрыть крышкой, оставить тушиться на 10 минут.
Выход: 4 порции.
Пищевая ценность на 100 г: белков – 10.3 гр, углеводов – 12.8г, жиров – 19.5г.
Калорийность на 100 грамм: 278 ккал.
Жаренная без запаха
Часто после жарки рыбы остаётся неприятный запах на кухне, есть особый способ приготовления мойвы, который позволяет избегать рыбного аромата.
Для рецепта понадобится:
- Мойва – 600г;
- Растительное масло;
- Соль, специи;
- Мука – 150г.
Способ приготовления:
- Рыбку перед жаркой не потрошить, чтобы не отнимать лишнее время. Обработка рыбы занимает времени вдвое больше, чем само приготовление. Оно от силы проходит 10-15 минут, поэтому рыбу желательно пожарить целиком.
- Промыть тушки водой и протереть бумажным полотенцем насухо, иначе на сковородке тушки превратятся в кашу и не будет никакой золотистой корочки.
- На блюдо насыпать муку, соль и перец, после обвалять рыбины в смеси и прожарить на раскалённой сковородке с обеих сторон по 2-3 минуты.
Вместо муки можно использовать манку или панировочные сухари. На вкус это не повлияет, но дополнительно на своё предпочтение можно добавить приправы и специи, чтобы забить неприятный рыбный запах на кухне. Для устранения аромата при жарении можно обильно сбрызнуть тушки лимонным соком.
Выход: 4 порции.
Пищевая ценность на 100 г: белков – 8,3 гр, углеводов – 11,8г, жиров – 21,5г.
Калорийность на 100 грамм: 298 ккал.
Мойва богата омега 3, которая очень полезна для организма. Блюдо из неё выглядит очень аппетитно без дополнительного гарнира, а съедается просто за считанные минуты! Жареная мойва идеально сочетается с соусом Ткемали, Тартар.
К этой рыбе в дополнение можно приготовить варёный картофель, свежие овощи и зелень. Домашние с огромной радостью попробуют эту мелкую рыбу на вкус и точно останутся довольны вкусом.
Частые вопросы
Как приготовить жареную мойву на сковороде?
Для приготовления жареной мойвы на сковороде необходимо сначала очистить рыбу от чешуи и внутренностей, затем обвалять ее в муке или панировочных сухарях. После этого нужно разогреть сковороду с маслом, выложить мойву и обжаривать до золотистой корочки с обеих сторон.
Какой кляр лучше выбрать для жареной мойвы?
Для жареной мойвы на сковороде можно использовать различные виды кляра, такие как яичный, молочный или пивной. Яичный кляр придает более пышную и хрустящую корочку, молочный делает рыбу более нежной, а пивной добавляет особый вкус и аромат.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую мойву с яркими чистыми глазами и блестящей чешуей для лучшего вкуса и качества блюда.
СОВЕТ №2
Приготовьте хрустящий кляр для жареной мойвы, смешав муку, соль, перец и соду, а затем добавив газированную воду для легкости и воздушности.