Пироги с капустой в духовке

Когда говорю о пирогах с капустой, всегда вспоминаю свое детство. А вы помните, этот прекрасный аромат выпечки из духовки? Он так манил нас на бабушкину кухню. Давайте вспомним, как их делать. Вашему вниманию рецепты вкуснейших пирогов с капустой в духовке.

Рецепты

Пирог со свежей капустой

пирог с капустой

Приготовить по этой рецептуре сможет даже начинающая хозяйка. Для этого рецепта не нужно много продуктов. Они найдутся у всех в холодильнике:

Для теста:

  • яйца — 2 шт;
  • сметана — 200 гр;
  • маргарин (любой, какой найдется в припасах) — 200 гр и для смазывания противня;
  • мука — 200 гр;
  • сода -0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л;
  • сахар — 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • капуста — 1 кг;
  • жирные домашние сливки (можно растопленное сливочное масло) — 50 гр;
  • подсолнечное масло для жарки — 1-2 ст.л;
  • соль и перец — по вкусу.

Составляющие блюда готовы. Сначала займитесь начинкой. Накрошите кубиком главный ингредиент. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем капусту. Жарим 15 минут. Приправьте все солью, перцем, перемешайте. Далее смешайте ее со сливками. Начинка готова.

Сливки обязательно должны быть высокой жирности! Они сделают вашу выпечку невероятно вкусной и сочной.

  1. Переходим к замесу теста. Взбейте яйца со сметаной. Всыпьте туда же соль, сахар, соду. Еще раз взбейте. Желательно все взбивать венчиком, но можете воспользоваться миксером. Кому как удобней. Далее нужно подогреть маргарин, прилить его к общей массе. Еще раз тщательно размешиваем. Порционно добавляем муку. Масса будет напоминать низкокалорийную сметану.
  2. Смазываем противень. Выливаем порцию вашего теста. Следом кладем подостывшую к тому моменту начинку, аккуратно распределяем, заливаем оставшейся массой.
  3. Поставьте греться духовой шкаф до 180°. Загрузите в нее будущий пирог, забудьте про него на 40 минут.

По истечении заданного времени выньте выпечку из духового шкафа. Аппетитный, с неповторимым ароматом, наполняющим весь дом пирог с хрустящей корочкой готов. Можете звать близких к чаю. Bon appetit!

Заливной пирог с капустой

пирог с капустой

Этот пирог вы сможете сделать даже при острой нехватке времени. Этакий рецептик для лентяек. Тесто получается необычайно мягкое, хорошо поднимается, так как сделано на основе кефира.

Ингредиенты

Для теста:

  • кефир — 0,5 л;
  • яйца — 3 шт;
  • мука — 320 гр;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • сахар — 1 ч.л;
  • сода — 1 ч.л;
  • соль — 1ч.л.

Для начинки:

  • капуста — 700 гр;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • отварные яйца — 2 шт;
  • любая зелень — по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.
пирог с капустой

Все составляющие на столе. Переходим к начинке.

Важно делать тонкие слои теста, чтобы избежать не пропекшихся частей.

  1. Накрошите репчатый лук кубиками. Главный ингредиент нарезаем средними брусочками или как вашей душе угодно. Морковку шинкуем на крупной терке. Далее нам также понадобятся зелень и яйца. Их также крошим.
  2. В сотейнике раскалите подсолнечное масло, обжарьте на нем лук. Немного погодя добавьте морковь. Зажаривайте дальше вместе. Не убавляя огня присоедините обжариваться капусту. Когда она приобретет золотистый оттенок, убавьте огонь, накройте крышкой. Тушите до полного приготовления. После приправьте перчиком, солью. Переложите в миску, перемешайте вместе с яйцами и зеленью. Начинка готова.
  3. Заранее поставьте разогреваться духовку до 180°, чтобы не тратить на это ваше драгоценное время.
  4. Приготовление теста начнем со смешивания муки с содой. Разотрите яйца с сахаром. Далее влейте кефир, смешанный с солью и подготовленную с содой муку. Тщательно размешайте массу для заливки. У вас должна получится консистенция низкокалорийной сметаны.
  5. Смажьте форму, в которой собираетесь печь любым маслом. Аккуратно налейте часть заливки. Разложите начинку, залейте оставшейся массой.
  6. Убедитесь, что духовой шкаф нагрет до нужной температуры. Загрузите в него вашу выпечку на 40 минут. Вытащите из духовки. Верх выпечки полейте небольшим количеством сливочного масла. Можно садиться кушать.

Пирог с капустой “Экономный”

пирог с капустой

Этот способ бюджетный и простой, но чуток придется повозиться с дрожжевым тестом.

Для теста:

  • мука — 500 гр;
  • сухие дрожжи — 7 гр;
  • молоко — 150 мл;
  • яйца — 1 шт;
  • сливочное масло — 100 гр;
  • сахар — 1 ст.л;
  • соль — четверть чайной ложки.

Для начинки:

  • капуста — 300 гр;
  • морковь — 2 шт;
  • лук — 2 шт;
  • яйца вареные — 3 шт.

Для смазывания:

  • яйцо — 1 шт;
  • сливочное масло — 0,5 ст.л.

Продукты подготовлены.

  1. Для этого рецепта нужно завести тесто на дрожжах. В миске разведите с теплым, но не горячим молоком дрожжи. Можете заменить молоко водой. От этого вкус не потеряется. Постепенно введите в молочную смесь 0,5 стакана муки. Опара будет выглядеть как низкокалорийная сметана. Верх миски оберните полиэтиленом, уберите в тепло на пол часа.
  2. По истечении времени добавьте в чашу яйцо, сдобрите сливочным маслом, присыпьте сахаром и солью. После размешивания специи должны раствориться. Далее нужно порционно добавить муку и замесить тесто. Накройте чашу, уберите поближе к теплу подниматься на час. Потом еще раз обомните тесто и подождите 1-1,5 часа.
  3. Отставив его, перейдите к начинке. Капусту и морковь тоненько нарежьте. Лук порежьте не очень крупно.
  4. Растопите на сковороде сливочное масло. Пожарьте на нем лук до полупрозрачности. Положите туда же морковь, перемешайте. Обжаривайте еще пять минут. Присоедините к луку с морковкой капусту и под крышкой тушите до полной готовности.
  5. Также для начинки нам нужны яйца. Отвариваем, крошим мелкими кубиками. Посолите овощи. Скиньте к ним порубленные яйца.
  6. Для выпечки все подготовлено. Ставим разогреваться духовку.
  7. Сделайте из теста 2 толстых круга разного размера. Толщиной с мизинец. Оставьте небольшой кусочек теста. Из него позже будем делать косы для украшения. Как говорила моя бабушка “Мужик не собака, подавай еду красиво”.
  8. В отдельной мисочке взбейте яичный желток. Добавьте 0,5 столовой ложки воды. Этим позже вам нужно будет смазать верх выпечки.
  9. Смажьте противень маслом, уложите аккуратно ту лепешку, что меньше размером. Поверх теста разровняйте начинку, оставляя по краям 2 см. Накройте лепешкой большего размера и сцепите между собой края. Тестом, что вы оставили для украшения сверху сделайте рисунок в виде кос. Сделайте посередине отверстие, чтобы пар мог выходить. Взбитой яичной смесью смажьте всю эту красоту. Отправьте до зарумянивания в духовку при 180°.

Если вы хотите подольше сохранить ваш пирожок нежным, оберните его полотенцем, пока он не остыл.

Шедевр кулинарии готов!

Пирог с капустой на скорую руку

пирог с капустой

Легкий в исполнении рецепт. Выручит вас, если захотелось вкусненького, а долго возиться не хочется.

Ингредиенты:

  • молодая капуста — 500 гр;
  • зеленый лук — небольшой пучок;
  • петрушка — 2 веточки;
  • сметана — 200 гр;
  • яйца — 4 шт;
  • мука — 200 гр;
  • сода — 0,5 ч.л;
  • соль по вкусу;
  • масло любое для смазывания формы.

Пошаговая инструкция:

  1. Приступим к начинке. Нарежьте соломкой капусту, залейте ее минут на 15 крутым кипятком.
  2. Пока она стоит, вымесите тесто из яиц, сметаны, муки, соды и соли.
  3. Капустка постояла, можно слить воду и перемешать с солью и зеленью.
  4. Смажьте хорошо форму, чтобы пирог легко отстал потом от стенок. Положите в форму начинку, залейте яично-сметанной смесью. Поставьте выпекаться будущий пирог в духовой шкаф при 200° на пол часа.

Вкусняшка к чаю готова.

Ленивый капустный пирог

Если ваш муж любит до безумия пироги с капустой, порадуйте его, используя этот простейший рецепт.

Вам понадобятся:

  • капуста — 700 гр;
  • сметана — 250 гр;
  • мука — 170 гр;
  • сода — 0,5 ч.л;
  • масло растительное;
  • соль;
  • яйца — 3 шт;
  • лук — 1 шт;
  • укроп — маленький пучок.

Все ингредиенты подготовлены, можно приступить к готовке.

  1. Порубите лук, капусту порежьте произвольно. На раскаленном масле пожарьте лук, пока он не станет прозрачным. В это время разогрейте сливочное масло.
  2. Порубите укроп. Положите его и капусту к жареному луку. Готовьте минут 15. Дайте начинке остыть.
  3. Теперь можно приняться за тесто. Взбейте миксером яйца. Положите сюда же сметану, растопленное масло, муку и соду. После добавления каждого продукта тщательно перемешивайте.
  4. Смешайте массу вместе с начинкой. Смажьте для удобства форму любым маслом, какое есть под рукой и выложите эту массу. Готовьте 25 минут в духовке при 180°. После приготовления достаньте выпечку из духовки. Дождитесь пока остынет. После можете звать домашних к чаепитию.

Капустный пирог “Закусочный”

Представляем вашему вниманию отличную закуску. Вы можете его употребить как горячее блюдо или подать холодным. Вкусно и в первом варианте, и во втором. Не портится даже через несколько дней. Не стыдно предложить гостям. А еще он очень сытный.

Составляющие:

  • капуста — 1 кочан;
  • оливковое масло — 50 гр;
  • яйца — 2 шт;
  • сливочное масло — 270 гр;
  • молоко — 400 мл;
  • соль — 1,5 ст.л;
  • мука — 500 гр;
  • сахар — 2 ст.л;
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  1. Начнем с теста. Смешайте муку с солью (0,5 ст.л.). Добавьте сахар, дрожжи. Положите к этой массе 250 гр. сливочного подтаявшего масла.
  2. Сделайте консистенцию крошки, как для засыпного пирога. Прилейте стакан молока, и вымесите тесто. Накройте полотенцем, поставьте подниматься в тепло на час.
  3. В это время покрошите капусту, обильно посолите (1 ст.л. соли), залейте крутым кипятком на 15 минут. После слейте воду, тщательно отожмите ее. Смешайте два вида масла.
  4. На сильном огне пожарьте в течение 10 минут капусту. Следом долейте половину стакана молока. Убавьте огонь, тушите еще минут 20. Не забывайте помешивать. Отключите плиту. Отставьте в сторону для остывания.
  5. Отварите и покрошите яйца. После того, как тесто поднялось, раскатайте его в две тонких лепешки.
  6. Соберите пирог. Кладем сначала тесто, распределяем капустную начинку и посыпаем яйцами.
  7. Накройте тем тестом, что осталось, соедините края. Проткните пирог в некоторых местах вилкой, чтобы выходил пар.
  8. Загрузите его в разогретую до 180° духовку на пол часа. Если хотите получить красивую хрустящую румяную корочку, смажьте верх выпечки взбитым яичным желтком.

По итогу — нежнейшая начинка с приятным ароматом и воздушное тесто.

пирог с капустой

Как вы успели заметить капустные пироги можно отнести к категории “Чем богаты, тем и рады”. Они получаются вкусными с любым тестом, их не стыдно подать гостям к чаю, можно быстро приготовить. Также они хорошо подходят для повседневной жизни. А учитывая низкую калорийность начинки, их можно употребить даже на ужин.

пирог с капустой

Таблица калорийности готовых блюд

Название

Белки, гр

Жиры, гр

Углеводы, гр.

Ккал

Пирог со свежей капустой

3,3

13,5

12,3

198,4

Заливной капустный пирог

4,5

4

15,4

115,3

Капустный пирог “Экономный”

5,8

6,9

26,1

189,3

Капустный пирог на скорую руку

5,3

5

16,1

129,9

Ленивый капустный пирог

4,1

4,3

13

107,1

Капустный пирог “Закусочный”

4,4

13,1

23,2

228,2

Примечание: расчет БЖУ на 100 гр.

пирог с капустой

Анализируя данную таблицу, более легкими являются заливные пироги.

Видео рецепты

 

Ссылка на основную публикацию