Жидкое тесто для пирога с капустой – оптимальный вариант. Оно просачивается сквозь начинку, что очень вкусно и гармонично. Еще один плюс – нет нужды в вымешивании теста. Его достаточно просто перемешать до растворения комков, и оно готово к дальнейшему использованию.
Есть масса вариантов приготовления, которые отличаются своим составом. В тесте может быть кефир, молоко, вода, сметана, майонез и др. Если вы не желаете работать с дрожжевым тестом, сделайте его бездрожжевым. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
Дрожжевое тесто для капустных пирогов: приготовление пошагово (классический вариант)
Дрожжи пользуются большой популярностью в кулинарии, их свойства многогранны. Вкусный пирог на дрожжевом тесте будет прекрасным дополнением к гарниру и десерту.
Для теста понадобятся ингредиенты в виде:
- свежих дрожжей – 25-35 г;
- муки – 450-500 г;
- яиц – 1-2 шт.;
- воды или молока – 255-300 мл;
- масла (сливочного) – 30-50 г;
- масла подсолнечного – 20-25 мл;
- соли – половины ч.л.;
- сахара – пару ч.л.
Поэтапное приготовление безопарного теста:
- Подогрейте воду или молоко до температурного режима не более 36 градусов.
- Положите туда дрожжи. Мешайте до полного растворения.
- В отдельной емкости разотрите яйцо с сахаром. Добавьте соль. Вмешайте в жидкую массу.
- Введите тонкой струйкой муку. Вымешайте тесто.
- Под конец замеса влейте топленое сливочное масло и постное.
- Вымешивайте. Тесто должно быть податливым и не липким.
- Положите его в миску, накройте салфеткой или пленкой.
- Ждите пока оно подойдет. Потом опустите его и ожидайте этого повторно.
Сливочное масло в тесте для пирогов с капустой можно заменить маргарином.
Приготовление опарного сдобного теста для капустных пирогов:
- В мисочку налейте немного теплого молока.
- Положите туда дрожжи и 5 г сахара, размешайте.
- Оставьте состав в тепле на четверть часа. В результате масса вспенится, появится своеобразная «шапка».
- Муку просейте. Высыпьте в миску 200-250 г. Разведите остальным молоком (водой). Произведите замес. Консистенция должна получиться как для оладий.
- Дрожжи перемешайте и соедините с общей массой.
- Получившееся тесто замесите, и оставьте при температуре 40 градусов.
- Когда увидите, что опара морщится и опускается, можете действовать дальше.
- Яйца перетрите с солью, сахаром.
- Сливочное масло подтопите, дайте ему остыть. Добавьте в опару вместе с яичной массой.
- Введите муку, вымесите тесто. Делайте это продолжительно, до 25 минут.
- Положите получившийся ком в кастрюлю и дайте подойти. Это займет примерно полтора часа.
- Обомните тесто, чтобы из него вышел углекислый газ. И дайте подойти еще раз.
Альтернативные рецепты
Готовить пироги из капусты можно на разном тесте. Рецепты нескольких из них читайте ниже.
Рецепт быстрого заливного теста для капустных пирогов с использованием кефира
Понадобятся такие ингредиенты:
- мука пшеничная – 300-350 г;
- сода – ½ ч.л.;
- кефир – 200-250 мл;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 50-60 г;
- яйцо – 1-2 шт.
Далее готовим следующим образом:
- Яйца выбейте в глубокую тарелку. Добавьте соли и взбейте. Это следует делать до густого пенообразования.
- Не спеша влейте кефир.
- Просейте муку, положите в нее соду. Всыпьте это в состав.
- Теперь взбивайте венчиком или миксером все тесто.
- Если комочков нет и консистенция близкая к тесту для оладий, можно приступать к формированию пирога.
Тесто для капустных пирогов со сметаной жидкой консистенции
Нужны ингредиенты в виде:
- кефира – 200-250 мл;
- масла сливочного – 50-60 г;
- яиц – 2-3 шт.;
- муки – 300-350 г;
- сметаны – 30-50 г;
- разрыхлителя – пакетик;
- соли – половину ч.л.
Поэтапное приготовление теста со сметаной без дрожжей для пирогов с капустой:
- В кастрюле соедините яйца, кефир. Проработайте этот состав венчиком или миксером.
- После положите сметану.
- Разомните или растопите масло, введите туда же.
- Муку пропустите через сито. Добавьте разрыхлитель, смешайте.
- Введите сухие ингредиенты в жидкие.
- Тщательно размешайте состав.
Песочное тесто для капустных пирогов
Возьмите ингредиенты:
- муку – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло (сливочное) – 135-150 г;
- сметану – 2-3 ст.л.;
- соду – четверть ч.л.;
- сахар – ч.л.;
- соль – ½ ч.л.
Приготовление:
- Насейте муки на стол или доску. Сделайте углубление и туда положите соль, сахар, соду, яйцо, сметану.
- Сливочное масло подтопите и присоедините к иным ингредиентам.
- Произведите замес.
Тесто (бездрожжевое) для капустных пирогов с содой и кефиром
Ингредиенты:
- постное масло – 5-10 мл;
- сода пищевая – 5 г;
- кефир – 800-900 мл;
- мука – 400-500 г;
- соль – половина ч.л.
Приготовление поэтапно:
- Муку расположите на столе, посолите.
- В кефир введите соду. Размешайте.
- Влейте полученный состав в углубление в муке.
- Вымесите тесто. Предварительно облейте руки постным маслом.
Тесто на молоке (дрожжевое) для пирогов с капустой
Ингредиенты для вкусного дрожжевого теста для пирогов с капустой:
- 250-300 мл молока;
- 3-4 ст.л. сахара;
- 400-500 г муки;
- 30-35 г свежих дрожжей или 11-граммовый пакет сухих;
- 2-3 шт. яйца;
- ч.л. соли;
- постного масла – 100-120 мл
Поэтапное приготовление:
- В подогретом молоке разведите дрожжи.
- Добавьте сахар и несколько ложек муки.
- Перемешайте состав и поставьте в тепле на 25-35 минут.
- Выбейте в тарелку яйца, положите соли. Взбейте до пены.
- В опару влейте яйца, рафинированное масло и введите муку.
- Замесите мягкое тесто.
- Положите в кастрюлю. Дайте отдохнуть 20 минут.
Тесто заливное для капустных пирогов с добавлением майонеза
Майонезное тесто для выпечки пирогов с капустой – оптимальный вариант. Оно вкусное, однородное и неприхотливое.
Вам потребуется:
- 6-7 ст.л. майонеза;
- 2-3 яйца;
- соль – по вкусу;
- пачка разрыхлителя;
- 8-9 ст.л. муки.
Приготовление поэтапно:
- Смешайте в глубокой емкости майонез, соль и яйца. Взбейте.
- Просейте туда муку. Добавьте разрыхлителя. Перемешайте.
- Сделайте тесто однородным.
Если такого количества вам мало, то берите ингредиентов в большем количестве.
Тесто на молоке без дрожжей
Возьмите:
Ингредиенты | Количество |
Муки | 500-600 г |
Молока | 250 мл |
Яйца | 1-2 шт. |
Соли | По вкусу |
Масла рафинированного | 30-35 мл |
Поэтапное приготовление:
- Доведите до пенообразования яйца. Это можно сделать простой вилкой, веником или миксером.
- В глубокую и массивную посуду высыпьте просеянную муку. Сделайте по центру углубление.
- Влейте в него масло, положите соль, разместите взбитые яйца.
- Влейте разогретое молоко. Все время мешайте, вводя муку.
Советы к рецептам
Тесто для капустных пирогов можно делать не только на воде, молоке или кефире, но и на рассоле, майонезе, сметане. Выпекать целесообразно в хлебопечке, духовом шкафу или мультиварке.
Такое тесто подходит для пирожков и пирогов с капустой, творогом, фруктами, мясом и пр.
Сделать хорошее тесто помогут следующие рекомендации:
- Если вы не имеете соды, замените ее разрыхлителем.
- Если ваша цель – пирог схожий с шарлоткой, берите сметанообразной консистенции тесто. Оно должно пройти сквозь начинку.
- Хотите, чтобы капуста была строго посередине теста, делайте более густое тесто.
- При желании испечь пирог по типу «киш», на низ берите твердую основу. Верх можно залить тестом жидкой консистенции.
Тесто можно разделить на группы. Это песочное, дрожжевое, слоеное, бездрожжевое и т.д. По вкусу оно отличается. Каждый может выбрать что-то особенное для себя. Начинка кладется туда самая разнообразная – мясо с черным перцем и иными приправами, капуста, творог, картофель и др.