Варианты жидкого теста для пирогов с капустой

Жидкое тесто для пирогов с капустой

Жидкое тесто для пирога с капустой – оптимальный вариант. Оно просачивается сквозь начинку, что очень вкусно и гармонично. Еще один плюс – нет нужды в вымешивании теста. Его достаточно просто перемешать до растворения комков, и оно готово к дальнейшему использованию.

Есть масса вариантов приготовления, которые отличаются своим составом. В тесте может быть кефир, молоко, вода, сметана, майонез и др. Если вы не желаете работать с дрожжевым тестом, сделайте его бездрожжевым. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Дрожжевое тесто для капустных пирогов: приготовление пошагово (классический вариант)

Дрожжевое тесто для пирогов с капустой

Дрожжи пользуются большой популярностью в кулинарии, их свойства многогранны. Вкусный пирог на дрожжевом тесте будет прекрасным дополнением к гарниру и десерту.

Для теста понадобятся ингредиенты в виде:

  • свежих дрожжей – 25-35 г;
  • муки – 450-500 г;
  • яиц – 1-2 шт.;
  • воды или молока – 255-300 мл;
  • масла (сливочного) – 30-50 г;
  • масла подсолнечного – 20-25 мл;
  • соли – половины ч.л.;
  • сахара – пару ч.л.

Поэтапное приготовление безопарного теста:

  • Подогрейте воду или молоко до температурного режима не более 36 градусов.
  • Положите туда дрожжи. Мешайте до полного растворения.
  • В отдельной емкости разотрите яйцо с сахаром. Добавьте соль. Вмешайте в жидкую массу.
  • Введите тонкой струйкой муку. Вымешайте тесто.
  • Под конец замеса влейте топленое сливочное масло и постное.
  • Вымешивайте. Тесто должно быть податливым и не липким.
  • Положите его в миску, накройте салфеткой или пленкой.
  • Ждите пока оно подойдет. Потом опустите его и ожидайте этого повторно.

Сливочное масло в тесте для пирогов с капустой можно заменить маргарином.

Приготовление опарного сдобного теста для капустных пирогов:

  1. В мисочку налейте немного теплого молока.
  2. Положите туда дрожжи и 5 г сахара, размешайте.
  3. Оставьте состав в тепле на четверть часа. В результате масса вспенится, появится своеобразная «шапка».
  4. Муку просейте. Высыпьте в миску 200-250 г. Разведите остальным молоком (водой). Произведите замес. Консистенция должна получиться как для оладий.
  5. Дрожжи перемешайте и соедините с общей массой.
  6. Получившееся тесто замесите, и оставьте при температуре 40 градусов.
  7. Когда увидите, что опара морщится и опускается, можете действовать дальше.
  8. Яйца перетрите с солью, сахаром.
  9. Сливочное масло подтопите, дайте ему остыть. Добавьте в опару вместе с яичной массой.
  10. Введите муку, вымесите тесто. Делайте это продолжительно, до 25 минут.
  11. Положите получившийся ком в кастрюлю и дайте подойти. Это займет примерно полтора часа.
  12. Обомните тесто, чтобы из него вышел углекислый газ. И дайте подойти еще раз.

Альтернативные рецепты

Готовить пироги из капусты можно на разном тесте. Рецепты нескольких из них читайте ниже.

Рецепт быстрого заливного теста для капустных пирогов с использованием кефира

Заливное тесто для пирогов с капустой

Понадобятся такие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300-350 г;
  • сода – ½ ч.л.;
  • кефир – 200-250 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • яйцо – 1-2 шт.

Далее готовим следующим образом:

  • Яйца выбейте в глубокую тарелку. Добавьте соли и взбейте. Это следует делать до густого пенообразования.
  • Не спеша влейте кефир.
  • Просейте муку, положите в нее соду. Всыпьте это в состав.
  • Теперь взбивайте венчиком или миксером все тесто.
  • Если комочков нет и консистенция близкая к тесту для оладий, можно приступать к формированию пирога.

Тесто для капустных пирогов со сметаной жидкой консистенции

Жидкое тесто для пирогов с капустой

Нужны ингредиенты в виде:

  • кефира – 200-250 мл;
  • масла сливочного – 50-60 г;
  • яиц – 2-3 шт.;
  • муки – 300-350 г;
  • сметаны – 30-50 г;
  • разрыхлителя – пакетик;
  • соли – половину ч.л.

Поэтапное приготовление теста со сметаной без дрожжей для пирогов с капустой:

  • В кастрюле соедините яйца, кефир. Проработайте этот состав венчиком или миксером.
  • После положите сметану.
  • Разомните или растопите масло, введите туда же.
  • Муку пропустите через сито. Добавьте разрыхлитель, смешайте.
  • Введите сухие ингредиенты в жидкие.
  • Тщательно размешайте состав.

Песочное тесто для капустных пирогов

Песочное тесто для пирогов с капустой

Возьмите ингредиенты:

  • муку – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло (сливочное) – 135-150 г;
  • сметану – 2-3 ст.л.;
  • соду – четверть ч.л.;
  • сахар – ч.л.;
  • соль – ½ ч.л.

Приготовление:

  • Насейте муки на стол или доску. Сделайте углубление и туда положите соль, сахар, соду, яйцо, сметану.
  • Сливочное масло подтопите и присоедините к иным ингредиентам.
  • Произведите замес.

Тесто (бездрожжевое) для капустных пирогов с содой и кефиром

Жидкое тесто для пирогов с капустой

Ингредиенты:

  • постное масло – 5-10 мл;
  • сода пищевая – 5 г;
  • кефир – 800-900 мл;
  • мука – 400-500 г;
  • соль – половина ч.л.

Приготовление поэтапно:

  • Муку расположите на столе, посолите.
  • В кефир введите соду. Размешайте.
  • Влейте полученный состав в углубление в муке.
  • Вымесите тесто. Предварительно облейте руки постным маслом.

Тесто на молоке (дрожжевое) для пирогов с капустой

Дрожжевое тесто для пирогов с капустой

Ингредиенты для вкусного дрожжевого теста для пирогов с капустой:

  • 250-300 мл молока;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • 400-500 г муки;
  • 30-35 г свежих дрожжей или 11-граммовый пакет сухих;
  • 2-3 шт. яйца;
  • ч.л. соли;
  • постного масла – 100-120 мл

Поэтапное приготовление:

  • В подогретом молоке разведите дрожжи.
  • Добавьте сахар и несколько ложек муки.
  • Перемешайте состав и поставьте в тепле на 25-35 минут.
  • Выбейте в тарелку яйца, положите соли. Взбейте до пены.
  • В опару влейте яйца, рафинированное масло и введите муку.
  • Замесите мягкое тесто.
  • Положите в кастрюлю. Дайте отдохнуть 20 минут.

Тесто заливное для капустных пирогов с добавлением майонеза

Заливное тесто для пирогов с капустой

Майонезное тесто для выпечки пирогов с капустой – оптимальный вариант. Оно вкусное, однородное и неприхотливое.

Вам потребуется:

  • 6-7 ст.л. майонеза;
  • 2-3 яйца;
  • соль – по вкусу;
  • пачка разрыхлителя;
  • 8-9 ст.л. муки.

Приготовление поэтапно:

  • Смешайте в глубокой емкости майонез, соль и яйца. Взбейте.
  • Просейте туда муку. Добавьте разрыхлителя. Перемешайте.
  • Сделайте тесто однородным.

Если такого количества вам мало, то берите ингредиентов в большем количестве.

Тесто на молоке без дрожжей

Жидкое тесто для пирогов с капустой

Возьмите:

Ингредиенты Количество
Муки 500-600 г
Молока 250 мл
Яйца 1-2 шт.
Соли По вкусу
Масла рафинированного 30-35 мл

Поэтапное приготовление:

  1. Доведите до пенообразования яйца. Это можно сделать простой вилкой, веником или миксером.
  2. В глубокую и массивную посуду высыпьте просеянную муку. Сделайте по центру углубление.
  3. Влейте в него масло, положите соль, разместите взбитые яйца.
  4. Влейте разогретое молоко. Все время мешайте, вводя муку.

Советы к рецептам

Жидкое тесто для пирогов с капустой

Тесто для капустных пирогов можно делать не только на воде, молоке или кефире, но и на рассоле, майонезе, сметане. Выпекать целесообразно в хлебопечке, духовом шкафу или мультиварке.

Такое тесто подходит для пирожков и пирогов с капустой, творогом, фруктами, мясом и пр.

Сделать хорошее тесто помогут следующие рекомендации:

  1. Если вы не имеете соды, замените ее разрыхлителем.
  2. Если ваша цель – пирог схожий с шарлоткой, берите сметанообразной консистенции тесто. Оно должно пройти сквозь начинку.
  3. Хотите, чтобы капуста была строго посередине теста, делайте более густое тесто.
  4. При желании испечь пирог по типу «киш», на низ берите твердую основу. Верх можно залить тестом жидкой консистенции.

Тесто можно разделить на группы. Это песочное, дрожжевое, слоеное, бездрожжевое и т.д. По вкусу оно отличается. Каждый может выбрать что-то особенное для себя. Начинка кладется туда самая разнообразная – мясо с черным перцем и иными приправами, капуста, творог, картофель и др.

Видео рецепты

Ссылка на основную публикацию