Рецепт кулебяки в форме поросенка

Кулебяка представляет собой закрытый пирог, внутри которого сложная начинка. Он может выступать основным блюдом или закуской, все зависит от начинки и теста. Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепты с фото кулебяк в виде поросенка.

Кулебяка поросенок: фото-рецепт

Самой популярной начинкой является мясная или рыбная. Такая выпечка наиболее вкусная и сытная. Если правильно подобрать дополнительные ингредиенты, то просто пальчики оближешь.

Особенности приготовления

Во время приготовления кулебяки можно использовать разные ингредиенты для начинки. Чтобы они не перемешивались, их целесообразно разделять пресными блинами.

При получившимся влажном фарше, на дно можно уложить отварную гречневую или рисовую кашу. Она впитает всю влагу и не даст тесту раскиснуть. Убрать излишки влаги помогут все те же блины. Их тоже можно уложить на низ.

Делая кулебяку-поросенка, придется позаботиться о дополнительном тесте для хвоста, пяточка и ушей. Глазами может стать черный перец (горошком).

Укладывать начинку будем ярусами. Есть еще угловая укладка, но это более трудоемкий способ, мы возьмем тот, который попроще.

Ингредиенты

Ингредиенты могут быть самые разные. Прослоек может быть 2, 3, 4 и более. Это могут быть:

  • разные виды фарша;
  • каши;
  • рыба;
  • лук;
  • картофель;
  • сыр;
  • яйца;
  • капуста;
  • зелень и пр.

Можно выкладывать углами или слоями. Предварительно мясо или рыбу целесообразно термически обработать. Очень вкусно получится, если предварительно обжарить ингредиенты.

Рецепты теста

Кулебяка поросенок может быть приготовлена из разного теста:

  • дрожжевого;
  • слоеного;
  • пресного;
  • сдобного.

Дрожжевое тесто для кулебяки

Чтобы сделать классическое тесто на дрожжах, возьмите:

  • 200 мл воды;
  • 25 г дрожжей;
  • 400 г муки;
  • немного сахара;
  • соль;
  • 20 г растительного масла.

Приготовление:

  1. Воду разогрейте.
  2. В ней растворите дрожжи, сахар и оставьте опару подходить.
  3. Потом введите просеянную муку, масло и соль.
  4. Сделайте замес.
  5. Подождите пока тесто подойдет, потом формируйте пирог.

Пресное бездрожжевое тесто для кулебяки

Ингредиенты:

  • 400-450 г муки;
  • 200-250 мл воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку просейте. Насытьте ее таким образом кислородом.
  2. Всыпьте соли. В центре сделайте углубление, в него вливайте воду и замешивайте тесто.
  3. После вымешенный ком положите в кулек и оставьте на 15-20 минут. Потом используйте.

Как сделать слоеное тесто?

Для слоеного теста понадобится:

  • 500 г муки;
  • 300 г масла сливочного;
  • 1-2 яйца;
  • 300 г холодной воды;
  • 5 мл уксуса;
  • соль.
Как сделать слоеное тесто?

Приготовление:

  1. Масло заранее положите в морозилку, чтоб подмерзло.
  2. В таре смешайте яйца, соль, уксус и холодную воду. Перемешайте и поставьте в холодильную камеру.
  3. На столе расположите просеянную муку.
  4. В нее натрите при помощи терки мороженного масла. Смешайте его с мукой.
  5. Сделайте в центре углубление. В него лейте холодный раствор, который вы недавно поставили в холодильник.
  6. Произведите замес. Активно вымешивать тесто запрещено, лишь слегка приподнимать края.
  7. Потом послойно выложите прямоугольник.
  8. Спрячьте массу в кулек и положите в холодильник на 4-6 часов, можно больше.
  9. Вынимайте тесто перед самым приготовлением.

Сдобное тесто для кулебяки

Ингредиенты:

  • 200-250 мл молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 400-500 г муки;
  • яйцо;
  • пакетик дрожжей;
  • сахар, соль.

Приготовление:

  1. Сделайте комнатным или слегка теплым молоко.
  2. В него высыпьте дрожжи. Добавьте немного сахара. Все размешайте.
  3. После пенообразования приходит очередь яйца, соли и муки.
  4. Почти в самом конце вымешивания введите масло.
  5. Положите тесто подходить. Лучшее место для него миска с накрытым полотенцем, которая стоит в тепле.

Пирог свинка-кулебяка с тремя начинками

Существует множество видов мясных пирогов, мы предлагаем фото-рецепт кулебяки-поросенка, с послойной тройной начинкой.

Ингредиенты

В тесто возьмите:

  • молока — 200-250 мл;
  • яиц — 1 или 2 шт.;
  • сахара — 20 г;
  • дрожжей рассыпчатых — 11 г;
  • рафинированного масла — 40-60 мл;
  • муки — 400-500 г;
  • соли — половину ч.л.

В начинку:

  • риса — 50-80 г;
  • лука — 1 головка;
  • мясного фарша — 250-300 г;
  • капусты белокочанной — 200-250 г4
  • зелени — пучок;
  • постного масла — 30 мл;
  • перца, соли — по вкусу.

В блины:

  • муки — 50 г;
  • яйцо;
  • сахара — 5 г;
  • вода;
  • соль.
Пирог свинка-кулебяка с тремя начинками

Пошаговый рецепт приготовления кулебяки в виде поросенка:

  1. Перед тем, как делать тесто и начинку, приготовьте блинчики.
  2. Соедините муку, сахар, воду, яйцо и муку. Сделайте жидковатое тесто. На разогретой сковороде пожарьте 6 блинов.
  3. Фарш посолите, поперчите и обжарьте с мелко порезанным луком на сковороде.
  4. Отварите рис. В него положите соли и мелко рубленой зелени. Она придаст особенного вкуса. Можно готовить и без нее. Для сочности, в кашу можно положить сливочного масла.
  5. Капусту мелко пошинкуйте и протушите. Обязательно подсолите и поперчите. Сделайте дрожжевое тесто для кулебяки. Дрожжи можете брать как сухие, так и мокрые. Приготовьте по вышеописанному рецепту.
  6. Подошедшее тесто переложите на стол. Отрежьте сразу от общей массы тесто для ушек и хвостика, пятачка.
  7. Остальное раскатайте в форме прямоугольника. Длина будет примерно 40-45 см, ширина — 25-30 см. Не делайте пласт более 1 см. По центру положите фарш. Его прикройте 2-мя блинами.
  8. Потом очередь риса. Снова накройте таким же количеством блинов. Потом разложите капусту и опять закройте блинчиками.
  9. Края теста подверните под брюшко, соедините. Переверните кулебяку швом вниз.
  10. Положите на промасленный противень. Сделайте из отложенного теста ушки, хвостик и пятачок, прикрепите их.
  11. Сделайте глазки. Можете украсить хрюшку различными фигурами.
  12. Верх обмажьте яичным желтком. Поставьте пирог в духовку на 40-50 минут. Выпекайте при 180 градусах.

Кулебяка с рыбой на слоеном тесте

Обычно кулебяку с рыбой готовят на дрожжевом тесте. Мы же предлагаем отойти от данной закономерности и сделать рыбную кулебяку на основе слоеного теста.

Ингредиенты:

  • полкилограмма слоеного теста;
  • 20-30 мл майонеза;
  • 450-500 г филе рыбы;
  • пучок зелени;
  • 1-2 яйца;
  • 1 лук;
  • 50-60 мл растительного масла;
  • лимонный сок (с одного плода);
  • перец, соль.
Кулебяка с рыбой на слоеном тесте

Способ приготовления:

  1. Уберите шелуху с лука. Потом помойте его и порежьте — кольцами или полукольцами.
  2. Выложите на сковороду, налейте масла и жарьте до золотистости.
  3. Филе рыбы ополосните, порежьте кубиками и выложите также на сковороду.
  4. Добавьте соль, перец, сок лимона. После полной готовности слейте с рыбы лишний жир.
  5. Подготовьте тесто. Если оно заморожено, то заранее выложите его на стол. Раскатайте его до 5-7 мм.
  6. На одну сторону выложите рыбу, мелко рубленную зелень. Накройте второй половиной. Края скрепите. Смажьте верх яйцом. От этого выпечка будет очень румяная.
  7. Сформировать пирог можно как в форме поросенка, так и в форме рыбки. Второй вариант для данной начинки более уместный.
  8. Положите пирог на форму. Ее обработайте растительным маслом.
  9. Поставьте в духовой шкаф на полчаса. При необходимости подержите дольше. Духовку обязательно прогрейте заранее. В ней должно быть 200-210 градусов.

Свинка-кулебяка — пирог, который очень привлекает внимание детей. Данная выпечка может украсить любой праздничный стол, как на Новый год, так и на день рождение. Все с удовольствием опробуют ваш кулинарный шедевр.

Видео рецепты

Ссылка на основную публикацию