Кулебяка с капустой может стать неплохим завтраком или ужином. Ее можно делать на любом тесте и с различными дополнительными ингредиентами. Блюдо считается бюджетным, а значит позволить себе его сможет каждый.
Особенности приготовления
Готовится капустная, мясная или рыбная кулебяка несложно. В этом блюде важно правильно приготовить тесто. Для ускорения действия дрожжей добавляют сахар. Возьмите себе за правило — есть дрожжи — обязателен сахар.
Нельзя пренебрегать термической обработкой начинки. Если этого не сделать, то она после выпечки может остаться сырой.

Как приготовить кулебяку с капустой, рыбой, мясом? Для этого следуйте следующим этапам:
- Приобретите все необходимые ингредиенты.
- Приготовьте начинку и тесто.
- Разогрейте духовку.
- Соберите пирог, украсьте и переложите на масляный противень.
- Выпекайте указанное в рецепте время.
После вы получите румяный, сытный и вкусный пирог.
Калорийность кулебяки с капустой невелика. В блюде:
- 150-160 ккал;
- 5 г белков;
- 6 г жиров;
- 26 г углеводов.
Такая выпечка не заменит полуфабрикаты. Она отлично пойдет под соусы и к гарниру.
Готовим тесто для кулебяки
Рецепт теста для кулебяки с капустой может несколько отличаться, в зависимости от его вида. Можно печь на дрожжевом или бездрожжевом, сдобном или постном и даже слоеном.
Приведем пример самого востребованного — дрожжевого и слоеного.
Дрожжевое
Кулебяка с капустой и яйцом из дрожжевого теста получается очень вкусной. Можно и не использовать яйцо в тесте.
Из ингредиентов возьмите:
- молока или воды — 250-300 мл;
- дрожжей (сухих или живых) — 11 г или 35 г;
- масла сливочного — 70-100 г;
- яйцо (по желанию);
- муки — 450-500 г;
- сахаа, соли — по вкусу.
Приготовление:
- Изначально сделайте опару. Для этого в разогретую жидкость (вода/молоко) высыпьте сахар с дрожжами. Тщательно перемешайте и ждите 10-15 минут.
- Потом увидите пену, значит можно всыпать муку.
- Делайте это постепенно. Тут же очередь соли и масла. Последнее целесообразно растопить.
- Произведите хороший замес.
- Потом под салфеткой оставьте на 1-2 часа. Масса подойдет и будет готова к использованию.
Слоеное
Любят делать кулебяку с капустой и с рыбой из слоеного теста. Выпечка получается рассыпчатой. Такое тесто идеально подходит для тех, кто заботится о своей фигуре.
Ингредиенты:
- полкилограмма муки;
- 300-350 г масла сливочного или маргарина;
- 1-2 яйца;
- 10 мл уксусной эссенции;
- 180-200 мл воды;
- соль.
Приготовление:
- В мисочке смешайте соль, яйцо и уксус.
- Воду хорошенько охладите. Потом влейте ее к другим ингредиентам и снова поместите в холод.
- Замороженный маргарин натрите на терке в муку.
- После влейте жидкие ингредиенты.
- Соберите со всех сторон тесто, не замешивая.
- Уложите слоями, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник.
- Через 10 часов можете приступать к приготовлению.
10 вариантов вкусных рецептов
Вариант №1. Кулебяка с капустой: классический рецепт
Ингредиенты:
- молока — 180-200 г;
- яиц куриных — 2-3 шт.;
- масла постного — 50-60 мл;
- сливочного — 40-50 г;
- дрожжей рассыпчатых — пакетик;
- капустный кочан — 400 г;
- лука — 1-2 шт. (зависит от размера);
- зелени — пучок;
- соли, сахара.

Приготовление капустной кулебяки:
- Для этого пирога подойдет дрожжевое тесто. Приготовьте изначально опару на теплом молоке. В него нужно вмешать соль, сахар, дрожжи. После выставьте емкость с перемешанными ингредиентами в теплом месте, ждите пены.
- Яйца смешайте с сливочный маслом (растаявшим). Два взбитых ингредиента введите в опару. Туда же всыпьте муку.
- Приступите к вымешиванию. Добейтесь гладкости и эластичности. Потом прикройте массу сухой салфеткой и дайте время для поднятия.
- Капусту измельчите некрупной соломкой. Лук — кубиками.
- На сковороде доведите до прозрачности лук. После к нему выложите нашинкованную капусту. Тушите, пока не приготовится. Подсолите, всыпьте перца.
- За 2 минуты до выключения огня, добавьте дробно порезанной зелени, сливочного масла и выбейте яйцо.
- На раскатанное в форме квадрата тесто выложите остывшую начинку.
- Сверните края внутрь, таким образом начинка закроется. Положите пирог на форму. Смажьте желтком. Верх можете украсить тестом.
- Пеките до тех пор, пока выпечка не станет золотистой. Потом проверьте на готовность при помощи зубочистки. Установить желательно режим, не менее, чем 180 градусов. Обычно такая выпечка готовится около 40-ка минут.
Вариант №2. Кулебяка с яйцами и кислой капустой
Возьмите:
- муку — 450-550 г;
- сливочное масло — 200-250 г;
- дрожжи сухие — 10 г;
- молоко — 200-300 мл;
- яйца — 3-4 шт.;
- квашеную капусту — 200-250 г;
- куриного фарша — 200 г;
- лук — 2 шт.;
- соль, сахар.

Рецепт с фото кулебяки с капустой и яйцом:
- На основе молока, дрожжей и сахара сделайте опару.
- В нее потом введите яйца, масло и муку. Замесите тесто.
- Кочан пошинкуйте. Потом протушите.
- Лук, нарезанный кубиками, обжарьте. К нему потом выложите фарш. Приправьте перцем, солью и жарьте минут 15.
- Яйца для начинки сварите. Они должны выйти крутые. Порежьте средними кубиками.
- Сделайте пласт. Положите по центру сверху вниз капусту, после фарш и яйца. Края соедините.
- Пирог переверните и положите на шов в форму.
- Оставьте на 20 минут для расстаивания.
- Обмажьте яйцом верх и поставьте в духовку. Максимальное время выпекания 40 минут. Температура должна быть 200-210 градусов.
Вариант №3. Кулебяка с капустой и грибами
Можно приготовить кулебяку только с капустой и грибами или же дополнить и другими ингредиентами. Приведем пример только с этими двумя компонентами.
Ингредиенты:
- куриные яйца — 2,3 шт.;
- сухие дрожжи — пакетик;
- молоко (подогретое) — 250-270 мл;
- мука — 400-450 г;
- лук — 1 крупный;
- капустный кочан — 1 маленький;
- грибы — 150-200 г;
- рафинированное масло — 30-40 мл;
- соль, перец. Сахар.

Пошаговый фото-рецепт кулебяки с капустой и грибами в духовке:
- Приступите к приготовлению теста на молоке и дрожжах. В состав также введите соль, сахар, масло и муку.
- В начинку пошинкуйте капусту. После прожарить с луком на растительном масле.
- Грибы почистите, помойте, проварите. Время кипения займет примерно четверть часа.
- Потом грибы просушите, порежьте и тоже положите на сковороду.
- Сформируйте пирог.
- Шов разместите снизу.
- Противень поставьте на 30 минут в духовку при 180 градусах.
Вариант №4. Капустный пирог с помидорами и высушеными грибами
Приготовьте:
- 500-600 г дрожжевого теста;
- 300-350 г капусты (белокочанной);
- 50-70 г сушеных грибов;
- 2-3 вареных яйца;
- 2-3 лука;
- 20-30 г сливочного масла;
- соль, перец.

Этапы работы:
- Возьмите грибы. Залейте их теплой водой и оставьте на 20 минут. З а это время они размякнут. После поставьте на медленный огонь и сварите.
- Капусту не крупно нашинкуйте. Лук избавьте от шелухи. Измельчите.
- Положите на сковородку лук, обжарьте. Далее положите грибы. Потом введите капусту, потушите.
- Яйца отварите, порежьте. Все ингредиенты соедините, поперчите, посолите.
- Сделайте блин, в толщину около 1.5 см. Положите по центру начинку. Края соедините.
- Положите на обмазанный жиром противень.
- Пеките 45 минут при 175-185 градусах.
Вариант №5. Кулебяка с капустой и рыбой из слоеного теста
Ингредиенты:
- тесто дрожжевое — 500-600 г;
- рыба — 400-500 г;
- капустная головка — полукилограммовая;
- петрушка, укроп — пучок;
- яйца курицы — 2-3 шт.;
- сливочное масло — 100-150 г;
- перец и соль.

Приготовление кулебяки пошагово из слоеного теста с капустой:
- Шинкованную капусту подавите руками. Пере этим целесообразно посыпать ее солью.
- Подготовьте рыбу. Уберите все косточки, шкуру. Если не хотите тратить на это время, то купите филе, в нем ничего этого нет. Потом мякоть порежьте на небольшие кусочки. Их присыпьте перцем и солью. Положите на сковороду с маслом и обжарьте.
- Яйца порежьте. Это же сделайте и с петрушкой и укропом. Смешайте зелень, яйца.
- На тесто кладите послойно: капусту (1/2), рыбу, яйца, снова капусту. Заверните пирог. Украсьте, обмажьте яйцом для румяности.
- Пеките в духовке полчаса при 200-210 градусах.
Вариант №6. Рецепт кулебяки с капустой и курицей
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- морковка;
- лук;
- 20 мл кетчупа;
- 3 лавровых листика;
- 300 г капусты;
- 50 ил постного масла;
- 500-550 г муки;
- 11 г рассыпчатых дрожжей;
- 200 мл воды или молока (можно 50 на 50);
- 15 г сахара;
- соль, перец.

Пошаговый рецепт кулебяки с капустой и мясом:
- Очистите лук с морковкой. Первый ингредиент порежьте, второй натрите. Выложите на сковороду и жарьте.
- В это время займитесь капустой. Меленько ее пошинкуйте. Добавьте к другим ингредиентам. Приправьте перцем, посолите. За пару минут до снятия с плиты в состав положите кетчуп.
- Из курицы сделайте мясной фарш. Его также обжарьте. Все перемешайте.
- Для теста соедините дрожжи со стаканом молока/воды, сахар, соль, муку. Вымесите некрутое тесто. Положите пусть подходит.
- На раскатанный блин выложите начинку. Заверните края.
- Расположите на противне в духовке на 15-20 минут. Оптимальный температурный режим — 180-190 градусов.
Вариант №7. Постная кулебяка с капустой и мясом
Ингредиенты:
- теста (постного) — 550-600 г;
- капусты — 300-350 г;
- лука — 1 шт.;
- фарша курицы — 400 г;
- рафинированного масла — 30-40 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- томатной пасты — 20 мл;
- специи, соль.

Рецепт приготовления постной кулебяки с капустой:
- Из куриного мяса сделайте фарш.
- Его прожарьте на сковороде. Добавьте лука и специй с солью.
- Отдельно протушите нашинкованную капусту. К ней введите томата.
- На раскатанное тесто положите капусту, потом мясо.
- Пирог заверните, смажьте яйцом.
- Поместите в духовку на 25 минут при 200 градусах.
Вариант №8. Кулебяка с квашеной капустой
Ингредиенты:
- вода — 250-300 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- сахар — 30 г;
- живые дрожжи — 30 г;
- мука — 400-500 г;
- манка — 10 г;
- квашеная капуста — 500-600 г;
- луковица;
- соль, перец молотый.

Пошаговый фото-рецепт кулебяки с капустой:
- Лук порежьте в виде полуколец, прожарьте на масле до золотистости.
- Потом выложите на сковороду квашеную капусту.
- Засыпьте сахар и тушите до полного выпаривания жидкости.
- При жарке не забудьте положить лавр, перец.
- Для теста понадобится теплая вода. В нее положите соли и постного масла. Потом сахар и дрожжи. На протяжении 10 минут дрожжи активизируются и можно вводить муку.
- Вымесите тесто и оставьте на час.
- После сделайте пласт. На него выложите начинку. Пирог сплетите и переложите на противень. Противень смажьте предварительно маслом, притрусите манкой.
- Выпекайте на протяжении 25 минут при 180-190 градусах.
Вариант №9. Капустно-рыбная кулебяка с рисом
Рыбу берут какую-угодно. Лучше, конечно, если в ней костей по минимуму. Часто делают кулебяку с палтусом.
Вам понадобится:
- полкилограмма дрожжевого теста;
- рыбного филе — 350-400 г;
- постного масла — 30 мл;
- лука — 1 шт.;
- капуста — 300 г;
- панировочных сухарей — 20 г;
- риса — 150 г;
- соли, перца.

Пошаговый рецепт с фото кулебяки с рыбой:
- Приготовьте дрожжевое тесто по вышеописанному рецепту.
- Рисовую крупу сварите. Воду во время этого процесса подсолите.
- Капусту пошинкуйте, протушите.
- Рыбу пропустите через мясорубку или измельчите любым измельчителем. Это же сделайте с очищенным и вымытым луком.
- Полученный фарш поперчите и подсолите.
- Из теста выкатайте овальную лепешку. Ее толщина будет примерно в женский палец.
- Сверху вниз посередине положите фарш, потом рис, капусту.
- Края соедините. Украсьте верх тестом (его остатками).
- Перед выпеканием убедитесь, что духовка прогрета до 200 градусов.
- Держите пирог внутри около 20-ти минут.
Приготовить кулебяку с рыбой несложно. Она готовится быстро, а получается безумно вкусно.
Вариант №10. Кулебяка с картошкой, капустой и мясом из слоеного теста
Ингредиенты:
- картофель — 200 г;
- мясо (курица или свинина) — 250 г;
- капустный кочан — 250 г;
- луковица — 1 шт.;
- укроп — 30 г;
- масло растительное — 50 мл;
- тесто слоеное — полкилограмма;
- соль, перец.

Приготовление кулебяки с капустой, мясом и картошкой на слоеном тесте:
- Если вы взяли магазинное тесто, то заранее его разморозьте.
- Из мяса сделайте фарш, при помощи мясорубки или измельчителя.
- Капусту порежьте, на постном масле протушите.
- Лук пропассируйте.
- Укроп подробите, предварительно вымойте.
- Картошку очистите, и порежьте тонкой соломкой.
- Замешивать тесто не нужно, просто раскатайте. Положите на него мясо, капусту, картошку. Потом лука и укропа.
- Закройте края теста. Потом переложите выпечку в форму, выстеленную пергаментом.
- Пеките около 40 минут при 190 градусах.