Пирог из дрожжевого теста

пирога с мясом из дрожжевого теста

Среди множества рецептов сложно выбрать какой-то один определенный пирог из дрожжевого теста с мясной начинкой. Виной тому разнообразие, которое представлено на сайтах и в кулинарных книгах. Помимо обычной мясной начинки в дрожжевой пирог с мясом может быть добавлен картофель, кабачок, лук и морковь, а также огромное количество специй и добавок. Может отличаться и тесто, начиная от густого варианта и заканчивая жидким.

Мы представляем вам несколько вариантов пирогов из дрожжевого теста в духовке с мясом, а уж какой из них выбрать – решать только вам.

Описание

В классическом рецепте дрожжевой выпечки в качестве начинки обычно используется фарш или фарш с луком. По желанию можно предварительно обжарить мясо на сковороде, но обычно хватает термообработки в духовом шкафу.

А вот дрожжевой пирог на сковороде у вас таким образом не получится. Для этого лучше использовать другие варианты рецептов.

География кухни

Из-за особенности климата в России преимущественно принято готовить именно пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста. Особенно такую несладкую выпечку любят готовить зимой, когда хочется согреться от холодной стужи.

Преимущественно в русских пирогах используется именно несладкое тесто, а сам пирог с мясом из дрожжевого теста в духовке имеет продолговатую форму. Кроме того, на период постов вместо сливочного масла используется растительный вариант.

Существует множество видов пирогов с мясом из дрожжевого теста. Так, к примеру, есть закрытый пирог кулебяка, где помимо мясо добавляется капуста, грибы и рыба. А есть пирожки – это маленькие пироги, обычно обжаренные на сковороде, с различной, в том числе и мясной начинкой. Расстегай – это открытая выпечка. Курник – пирог из курицы с картофелем или кашей и так далее. А России огромное количество рецептов дрожжевых пирогов, и практически все они готовятся с мясной начинкой.

Вариант 1. Классический рецепт пирога с мясом из дрожжевого теста

мясной пирог на дрожжевом тесте

Если вы еще не решились, какой пирог из дрожжевого теста с мясом в духовке приготовить – обратите свое внимание на классический вариант. Именно этот рецепт считается одним из самых сытных и вкусных.

Кол-во персон

Блюдо готовится и разрезается на восемь человек.

Ингредиенты

Для теста:
  • Дрожжи гранулированные – 10 гр.
  • Вода – 2/3 ст. (теплая).
  • Соль и сахар (щепотка) – для дрожжевого теста для пирога с мясом.
  • Масло раст. – 1 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2,5-3 ст.
Для начинки:
  • Фарш любой мясной – 450 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Перец черный (по вкусу).
  • Бульон мясной – ½ ст.
  • Томатная паста – 1/3 ст.
  • Зелень (предпочтительно петрушка).

Пошаговое приготовление

            Для того чтобы приготовить пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста, нужно выполнить следующую инструкцию:

  1. В одной небольшой миске смешать соль/сахар и дрожжи. Все эти ингредиенты залить теплой водой, перемешать так, чтобы получилась однородная смесь.
  2. В готовую смесь влить растительное масло и заранее подготовленный куриный белок. Добавить пшеничную муку и как следует вымесить тесто. Убрать его под пищевую пленку в теплое место.
  3. Пока поднимается тесто – занимаемся приготовлением начинки. Для этого берем небольшой кусок свинины и говядины, лук репчатый, и все это пропускаем через мясорубку. На выходе у нас должно получиться указанное количество фарша. По вкусу добавляем соль и специи.
  4. В фарш вливаем мясной бульон и томатную пасту и как следует вымешиваем. Должна получиться вязкая консистенция.
  5. Дрожжевое тесто на пирог с мясом делим на две части. При этом одна из частей должна быть немного больше другой. Тот кусок, который оказался больше, нужно раскатать в большой круг.
  6. Противень заранее смазываем растительным маслом, выкладываем на него основу из теста.
  7. Сверху выкладываем готовый фарш и разравниваем его по поверхности. Вторую часть текста также раскатываем, но чтобы круг в диаметре получился немного поменьше.
  8. Вторым кругом накрываем мясную начинку и скрепляем по бокам два пласта теста. Таким образом у нас получается закрытый пирог с мясом на дрожжевом тесте в классическом варианте.
  9. Для того, чтобы во время приготовления тесто не вздулось, его рекомендуется заранее проколоть в середине. Желтком, который остался после приготовления теста, смазать пирог (предварительно смешав его с молоком или водой). Выпекать 50 минут при 180 градусах.

Как видите, пошаговый рецепт дрожжевого пирога с мясом в духовке готовится очень просто, не занимая много времени.

Пирог рекомендуется подавать теплым сразу же после приготовления.

Калорийность + Б/Ж/У

  • Калорийность на 100 гр. — 243 ккал
  • Белки 11
  • Жиры – 10
  • Углеводы – 26.

Вариант 2. Быстрый рецепт пирога с мясом из дрожжевого теста

быстрый пирог на бездрожжевом тесте

Да, классический вариант является довольно вкусным дрожжевым пирогом, однако можно в разы сократить время приготовления, если приобрести готовое дрожжевое тесто и не пропускать фарш через мясорубку, а также купить в готовом варианте. В результате вы получите быстры вариант дрожжевого пирога с мясом.

Как выглядит пошаговый рецепт с фото пирога дрожжевого с мясом в духовке? В быстром варианте для приготовления этого рецепта вам понадобится:

  • 1 упаковка дрожжевого теста.
  • 600 гр. фарша любого, но желательно не куриного.
  • ½ упаковки сметаны.
  • Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото состоит из следующих этапов:

  1. Тесто достать из упаковки и дать ему согреться в теплом месте.
  2. Подготовить начинку. Для этого фарш высыпаем в миску, добавляем приправу, солим и перчим. Сюда же выливаем всю сметану, которая у нас имеется.
  3. Фарш вымешиваем до готовности.
  4. Согревшееся тесто делим на две части (неравные, первый кусок должен быть больше второго).
  5. Сначала раскатываем первый кусок в большой блин. Выкладываем его на измазанный противень.
  6. Готовый фарш выкладываем на тесто так, чтобы не затронутыми оставались края. Фарш накрываем вторым раскатанным пластом. Края защепляем, чтобы получился красивый бортик.
  7. Пирог смазываем сливочным маслом и ставим на пол часа в духовку при 180 градусах.

Такой быстрый пирог с мясом из дрожжевого теста на стол подается горячим. К нему также можно подать салат, заправленный майонезом, и соленья. Приятного аппетита!

Вариант 3. Дрожжевой пирог с мясом помидорами и базиликом

Дрожжевой пирог с мясом помидорами и базиликом

Не обязательно рецепт пирога с мясом в духовке из дрожжевого теста должен быть только из мясной начинки. Сюда может быть добавлено множество других вариантов начинки. Например, можно приготовить пирог с мясом и рисом, дрожжевой пирог с картофелем, а можно добавить в рецепт помидоры и базилик.

В чем будет особенность такого пирога с мясом из готового дрожжевого теста? Помидоры придадут выпечке сочности, а базилик – аромата пряных трав.

Для приготовления рецепта пирога нужны следующие ингредиенты:

  • Томаты – 3 штуки.
  • Тесто готовое дрожжевое – 1 упаковка.
  • Базилик высушенный – 1 горсть.
  • Фарш любой мясной – 400 гр.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Соль по вкусу.
  • Луковица – 1 шт.

Пошаговый рецепт пирога с мясом в духовке из дрожжевого теста выглядит следующим образом:

  1. Тесто готовое вынуть, выложить в миску, чтобы оно согрелось.
  2. Пока тесто согревается – мясо с луком измельчить в мясорубке. В готовый фарш влить сметану, посолить по вкусу. Все вымесить так, чтобы получился вязкий фарш.
  3. Теперь приступаем к томатам. Помидоры помыть, подложку удалить. Овощи разрезать ножом пополам, порезать тонкими пластинками.
  4. Тесто разделить на два неравных куска (один кусок должен составлять 2/3 от всей массы). Раскатать в круг и выложить на противень. На круг выложить фарш. Сверху выложить пластинами помидоры и посыпать базиликом.
  5. Из нижней части теста сделать бортики. Из оставшегося – сформировать косички. Украсить ими пирог с мясом на дрожжевом тесте в духовке. Верх смазать маслом.
  6. Выложить вкуснейший пирог в духовой шкаф на 10 минут при 150 градусах. Далее повысить до 190 градусов и оставить до готовности.

Так как помидоры с луком дают много сока, то пирог с мясом в духовке на дрожжевом тесте рекомендуется подавать на стол не сразу. Подождите, пока выпечка впитает сок, а уже затем подавайте на стол.

Вариант 4. Открытый мясной пирог с сыром на дрожжевом тесте

Открытый мясной пирог с сыром на дрожжевом тесте

Рецепт пирога с дрожжевого теста с мясом сам по себе очень вкусный, но что будет, если добавить сюда сыр? Результат будет схожим с любимой всеми пиццей, хотя и отличия все же существенные.

   Для приготовления блюда понадобятся следующе ингредиенты:

  • 1 упаковка дрожжевого теста.
  • Сыр твердых сортов – 80 гр.
  • Специи (можно черный перец).
  • Фарш мясной (предпочтительно свиной) – 400 гр.
  • Сметана – 6 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Холодная вода – 3 ст. л.

Инструкция выглядит следующим образом:

  1. Тесто достать из упаковки, дать ему согреться. Сверху накрыть пленкой, чтобы не заветрелось.
  2. Свинину измельчить в мясорубке или использовать готовый фарш.
  3. Фарш перемешать со сметаной. Начинку посолить, поперчить. Начинка в результате должна получиться вязкой.
  4. Тесто, которое поднялось, немного обмять. Раскатать в круг высотой не более 2 см.
  5. Тесто выложить на смазанный противень. Поверх выложить фарш и разровнять.
  6. На фарш посыпать крупно натертый сыр.
  7. Из теста сделать бортики. Форма пирога должна быть круглой.
  8. Пирог готовить 20-30 минут при 180 градусах. Немного остудить и подавать к столу.

Постарайтесь сделать бортики высокими, чтобы начинка не «потекла».

В качестве начинки можно использовать любое мясо. Также допускается смешать несколько вариантов мяса.

Вариант 5. Дрожжевой мясной пирог с овощами и зеленью

Дрожжевой мясной пирог с овощами и зеленью

Еще один вариант пирога на дрожжевом тесте с мясом в духовке – с зеленью и овощами. Благодаря дополнительным ингредиентам, которые сюда входят, начинка получается очень сочной.

Состав пирога:

  • 1 болгарский перец.
  • Луковица крупная.
  • 1 упаковка дрожжевого теста.
  • Сельдерей – несколько стеблей.
  • Зелень по вкусу.
  • Томаты – 2 шт.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Соль, перец по вкусу.

Готовится он следующим образом:

  1. Тесто достать, согреть.
  2. Все овощи и зелень почистить, порезать кубиками.
  3. Как следует вымешать фарш с овощами.
  4. Раскатать половину теста, выложить на него начинку, накрыть оставшимся тестом. Готовить при 180 градусах 30-40 минут.

Для того, чтобы у блюда получилась красивая корочка, лучше смазать выпечку за 10 минут до готовности маслом или чайным раствором.

Сверху в закрытом пироге рекомендуется делать отверстие, чтобы выпечка не взбухла.

Видео рецепт

 

Ссылка на основную публикацию