Среди множества рецептов сложно выбрать какой-то один определенный пирог из дрожжевого теста с мясной начинкой. Виной тому разнообразие, которое представлено на сайтах и в кулинарных книгах. Помимо обычной мясной начинки в дрожжевой пирог с мясом может быть добавлен картофель, кабачок, лук и морковь, а также огромное количество специй и добавок. Может отличаться и тесто, начиная от густого варианта и заканчивая жидким.
Мы представляем вам несколько вариантов пирогов из дрожжевого теста в духовке с мясом, а уж какой из них выбрать – решать только вам.
Описание
В классическом рецепте дрожжевой выпечки в качестве начинки обычно используется фарш или фарш с луком. По желанию можно предварительно обжарить мясо на сковороде, но обычно хватает термообработки в духовом шкафу.
А вот дрожжевой пирог на сковороде у вас таким образом не получится. Для этого лучше использовать другие варианты рецептов.
География кухни
Из-за особенности климата в России преимущественно принято готовить именно пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста. Особенно такую несладкую выпечку любят готовить зимой, когда хочется согреться от холодной стужи.
Преимущественно в русских пирогах используется именно несладкое тесто, а сам пирог с мясом из дрожжевого теста в духовке имеет продолговатую форму. Кроме того, на период постов вместо сливочного масла используется растительный вариант.
Существует множество видов пирогов с мясом из дрожжевого теста. Так, к примеру, есть закрытый пирог кулебяка, где помимо мясо добавляется капуста, грибы и рыба. А есть пирожки – это маленькие пироги, обычно обжаренные на сковороде, с различной, в том числе и мясной начинкой. Расстегай – это открытая выпечка. Курник – пирог из курицы с картофелем или кашей и так далее. А России огромное количество рецептов дрожжевых пирогов, и практически все они готовятся с мясной начинкой.
Вариант 1. Классический рецепт пирога с мясом из дрожжевого теста
Если вы еще не решились, какой пирог из дрожжевого теста с мясом в духовке приготовить – обратите свое внимание на классический вариант. Именно этот рецепт считается одним из самых сытных и вкусных.
Кол-во персон
Блюдо готовится и разрезается на восемь человек.
Ингредиенты
Для теста:
- Дрожжи гранулированные – 10 гр.
- Вода – 2/3 ст. (теплая).
- Соль и сахар (щепотка) – для дрожжевого теста для пирога с мясом.
- Масло раст. – 1 ст. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2,5-3 ст.
Для начинки:
- Фарш любой мясной – 450 гр.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Перец черный (по вкусу).
- Бульон мясной – ½ ст.
- Томатная паста – 1/3 ст.
- Зелень (предпочтительно петрушка).
Пошаговое приготовление
Для того чтобы приготовить пирог с мясом в духовке из дрожжевого теста, нужно выполнить следующую инструкцию:
- В одной небольшой миске смешать соль/сахар и дрожжи. Все эти ингредиенты залить теплой водой, перемешать так, чтобы получилась однородная смесь.
- В готовую смесь влить растительное масло и заранее подготовленный куриный белок. Добавить пшеничную муку и как следует вымесить тесто. Убрать его под пищевую пленку в теплое место.
- Пока поднимается тесто – занимаемся приготовлением начинки. Для этого берем небольшой кусок свинины и говядины, лук репчатый, и все это пропускаем через мясорубку. На выходе у нас должно получиться указанное количество фарша. По вкусу добавляем соль и специи.
- В фарш вливаем мясной бульон и томатную пасту и как следует вымешиваем. Должна получиться вязкая консистенция.
- Дрожжевое тесто на пирог с мясом делим на две части. При этом одна из частей должна быть немного больше другой. Тот кусок, который оказался больше, нужно раскатать в большой круг.
- Противень заранее смазываем растительным маслом, выкладываем на него основу из теста.
- Сверху выкладываем готовый фарш и разравниваем его по поверхности. Вторую часть текста также раскатываем, но чтобы круг в диаметре получился немного поменьше.
- Вторым кругом накрываем мясную начинку и скрепляем по бокам два пласта теста. Таким образом у нас получается закрытый пирог с мясом на дрожжевом тесте в классическом варианте.
- Для того, чтобы во время приготовления тесто не вздулось, его рекомендуется заранее проколоть в середине. Желтком, который остался после приготовления теста, смазать пирог (предварительно смешав его с молоком или водой). Выпекать 50 минут при 180 градусах.
Как видите, пошаговый рецепт дрожжевого пирога с мясом в духовке готовится очень просто, не занимая много времени.
Пирог рекомендуется подавать теплым сразу же после приготовления.
Калорийность + Б/Ж/У
- Калорийность на 100 гр. — 243 ккал
- Белки 11
- Жиры – 10
- Углеводы – 26.
Вариант 2. Быстрый рецепт пирога с мясом из дрожжевого теста
Да, классический вариант является довольно вкусным дрожжевым пирогом, однако можно в разы сократить время приготовления, если приобрести готовое дрожжевое тесто и не пропускать фарш через мясорубку, а также купить в готовом варианте. В результате вы получите быстры вариант дрожжевого пирога с мясом.
Как выглядит пошаговый рецепт с фото пирога дрожжевого с мясом в духовке? В быстром варианте для приготовления этого рецепта вам понадобится:
- 1 упаковка дрожжевого теста.
- 600 гр. фарша любого, но желательно не куриного.
- ½ упаковки сметаны.
- Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото состоит из следующих этапов:
- Тесто достать из упаковки и дать ему согреться в теплом месте.
- Подготовить начинку. Для этого фарш высыпаем в миску, добавляем приправу, солим и перчим. Сюда же выливаем всю сметану, которая у нас имеется.
- Фарш вымешиваем до готовности.
- Согревшееся тесто делим на две части (неравные, первый кусок должен быть больше второго).
- Сначала раскатываем первый кусок в большой блин. Выкладываем его на измазанный противень.
- Готовый фарш выкладываем на тесто так, чтобы не затронутыми оставались края. Фарш накрываем вторым раскатанным пластом. Края защепляем, чтобы получился красивый бортик.
- Пирог смазываем сливочным маслом и ставим на пол часа в духовку при 180 градусах.
Такой быстрый пирог с мясом из дрожжевого теста на стол подается горячим. К нему также можно подать салат, заправленный майонезом, и соленья. Приятного аппетита!
Вариант 3. Дрожжевой пирог с мясом помидорами и базиликом
Не обязательно рецепт пирога с мясом в духовке из дрожжевого теста должен быть только из мясной начинки. Сюда может быть добавлено множество других вариантов начинки. Например, можно приготовить пирог с мясом и рисом, дрожжевой пирог с картофелем, а можно добавить в рецепт помидоры и базилик.
В чем будет особенность такого пирога с мясом из готового дрожжевого теста? Помидоры придадут выпечке сочности, а базилик – аромата пряных трав.
Для приготовления рецепта пирога нужны следующие ингредиенты:
- Томаты – 3 штуки.
- Тесто готовое дрожжевое – 1 упаковка.
- Базилик высушенный – 1 горсть.
- Фарш любой мясной – 400 гр.
- Сметана – ½ стакана.
- Соль по вкусу.
- Луковица – 1 шт.
Пошаговый рецепт пирога с мясом в духовке из дрожжевого теста выглядит следующим образом:
- Тесто готовое вынуть, выложить в миску, чтобы оно согрелось.
- Пока тесто согревается – мясо с луком измельчить в мясорубке. В готовый фарш влить сметану, посолить по вкусу. Все вымесить так, чтобы получился вязкий фарш.
- Теперь приступаем к томатам. Помидоры помыть, подложку удалить. Овощи разрезать ножом пополам, порезать тонкими пластинками.
- Тесто разделить на два неравных куска (один кусок должен составлять 2/3 от всей массы). Раскатать в круг и выложить на противень. На круг выложить фарш. Сверху выложить пластинами помидоры и посыпать базиликом.
- Из нижней части теста сделать бортики. Из оставшегося – сформировать косички. Украсить ими пирог с мясом на дрожжевом тесте в духовке. Верх смазать маслом.
- Выложить вкуснейший пирог в духовой шкаф на 10 минут при 150 градусах. Далее повысить до 190 градусов и оставить до готовности.
Так как помидоры с луком дают много сока, то пирог с мясом в духовке на дрожжевом тесте рекомендуется подавать на стол не сразу. Подождите, пока выпечка впитает сок, а уже затем подавайте на стол.
Вариант 4. Открытый мясной пирог с сыром на дрожжевом тесте
Рецепт пирога с дрожжевого теста с мясом сам по себе очень вкусный, но что будет, если добавить сюда сыр? Результат будет схожим с любимой всеми пиццей, хотя и отличия все же существенные.
Для приготовления блюда понадобятся следующе ингредиенты:
- 1 упаковка дрожжевого теста.
- Сыр твердых сортов – 80 гр.
- Специи (можно черный перец).
- Фарш мясной (предпочтительно свиной) – 400 гр.
- Сметана – 6 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Холодная вода – 3 ст. л.
Инструкция выглядит следующим образом:
- Тесто достать из упаковки, дать ему согреться. Сверху накрыть пленкой, чтобы не заветрелось.
- Свинину измельчить в мясорубке или использовать готовый фарш.
- Фарш перемешать со сметаной. Начинку посолить, поперчить. Начинка в результате должна получиться вязкой.
- Тесто, которое поднялось, немного обмять. Раскатать в круг высотой не более 2 см.
- Тесто выложить на смазанный противень. Поверх выложить фарш и разровнять.
- На фарш посыпать крупно натертый сыр.
- Из теста сделать бортики. Форма пирога должна быть круглой.
- Пирог готовить 20-30 минут при 180 градусах. Немного остудить и подавать к столу.
Постарайтесь сделать бортики высокими, чтобы начинка не «потекла».
В качестве начинки можно использовать любое мясо. Также допускается смешать несколько вариантов мяса.
Вариант 5. Дрожжевой мясной пирог с овощами и зеленью
Еще один вариант пирога на дрожжевом тесте с мясом в духовке – с зеленью и овощами. Благодаря дополнительным ингредиентам, которые сюда входят, начинка получается очень сочной.
Состав пирога:
- 1 болгарский перец.
- Луковица крупная.
- 1 упаковка дрожжевого теста.
- Сельдерей – несколько стеблей.
- Зелень по вкусу.
- Томаты – 2 шт.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Соль, перец по вкусу.
Готовится он следующим образом:
- Тесто достать, согреть.
- Все овощи и зелень почистить, порезать кубиками.
- Как следует вымешать фарш с овощами.
- Раскатать половину теста, выложить на него начинку, накрыть оставшимся тестом. Готовить при 180 градусах 30-40 минут.
Для того, чтобы у блюда получилась красивая корочка, лучше смазать выпечку за 10 минут до готовности маслом или чайным раствором.
Сверху в закрытом пироге рекомендуется делать отверстие, чтобы выпечка не взбухла.
Видео рецепт