Преимущество слоеных пирогов заключается в том, что они чаще всего не требуют приготовления теста. Слоеное тесто можно купить практически в любом супермаркете и совсем не дорого. Если же вам все же захочется приготовить тесто самостоятельно, то выпечка получится еще нежнее и вкуснее. В данной статье рассмотрим несколько рецептов слоеных пирогов с фото.
География кухни
Нет ничего удивительного в том, что слоеное тесто изобрели французы. Ведь именно они считаются лучшими кулинарами мира. Слоеное тесто создал Клавдий Геле, который захотел испечь своему отцу вкусный хлеб, сочетающий в себе нежный вкус и диетические составляющие.
Не смотря на то что изначально в России предпочитали именно дрожжевое тесто – со временем слоеное также приобрело большую популярность. А если учесть, что на родине мясо любят и уважают – нет ничего удивительного в том, что появилось множество рецептов пирогов с мясом из слоеного теста.
Дрожжевое тесто лучше поднимается, в то время как бездрожжевое – лучше слоится.
Вариант 1. Слоеный пирог с мясом
В классическом варианте тесто готовится самостоятельно. Причем пирог может быть, как из слоеного дрожжевого теста, так и из слоеного бездрожжевого теста(все зависит от ваших предпочтений). В качестве начинки для пирога с мясом из слоеного теста можно использовать как фарш, так и мясо.
Кол-во персон
Разделить готовый классический слоеный пирог с мясом можно на 9 порций.
Ингредиенты
Компоненты для пирога из слоеного теста с мясом в духовке делятся на две группы – для теста и для начинки. Для первого понадобятся:
- 150 мл очень холодной воды.
- Соль – 1 ч. л.
- Маргарин – 400 г.
- Мука пшеничная – 2-3 ст.
- Уксус – 10 мл.
- Куриное яйцо – 1 шт.
В качестве начинки выступают:
- Свинина – 0,5 кг.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Специи – по вкусу.
- Сыр твердых сортов – 100 г.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
Пошаговое приготовления
Инструкция по приготовлению пирога с мясом в духовке из слоеного теста выглядит следующим образом:
- Важно, чтобы ингредиенты для теста по рецепту были холодными. Все, что входит в тесто, нужно предварительно остудить. Поэтому воду минут на 10-15 минут ставим в морозилку. Яйцо смешиваем с солью и уксусом. В ингредиенты вливаем холодную воду из морозилки и как следует взбалтываем. Получившуюся смесь убираем в холодильник. Пока смесь остывает – берем маргарин и трем его на крупной терке в пшеничную муку. Тут же перетираем в крошку ладонями. Из крошки формируем горку, в середине делаем воронку и выливаем ледяную жидкость. Из полученной массы немедленно вымешиваем плотное тесто. Его убираем в пакет и в холодильник на несколько часов.
- Для пирога с мясом из слоеного теста в духовке морковь очищаем, трем на крупной терке. Также очищаем лук и мелко измельчаем. Мясо моем и режем на мелкие куски.
- Мясо выкладываем в сковороду и обжариваем на растительном масле до золотой корочки. Сюда же высыпаем овощи и обжариваем до готовности. Готовую поджарку солим, перчим, добавляем измельченный чеснок. Высыпаем измельченную зелень. Все как следует перемешиваем и готовый соус и поджаркой немного остужаем.
- От желтка отделяем белок, немного взбалтываем и все как следует перемешиваем.
- Тесто делим на две части – одно побольше, другое поменьше. Каждый пласт раскатываем в круг. Больший круг выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Сверху кладем холодную мясную начинку ровным слоем. Потираем на начинку натертый на крупной терке сыр. Большую часть накрываем малым кругом и края сщипываем. Сверху делаем небольшое отверстие и смазываем взбитым желтком. Можно также проколоть тесто вилкой, но помните, что нижний пласт теста не должен пострадать. Готовый пирог с мясом из слоеного дрожжевого теста ставится в духовку и готовится в ней в течение часа.
Для пирога из слоеного теста с мясом тесто нужно замешивать очень быстро, пока не растаял маргарин. В противном случае это получится уже не слоеное, а песочное тесто. А если его проколоть сверху, то оно еще и не вздуется. Кстати, таким же способом можно приготовить и пирожки.
Калорийность блюда + Б/Ж/У
У пирога с мясом из слоеного теста достаточно высокая калорийность – 298 ккал.
- Белков здесь 10 г.
- Жиров – 20 г (также очень высоко).
- Углеводов – 19 г.
Вариант 2. Рецепт пирога с мясом и картошкой из слоеного бездрожжевого теста
Если вы хотите приготовить пирог с мясом из слоеного бездрожжевого теста, то этот вариант подойдет вам как нельзя лучше. Здесь добавлен картофель и лук, а значит готовый слоеный пирог с мясом получится более сочным и насыщенным.
В качестве ингредиентов для слоеного пирога с мясом в духовке используются:
- 1 пачка готового бездрожжевого теста.
- Фарш любой – 600 г.
- 3 картофелины среднего размера.
- 1 головка репчатого лука.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 куриных яйца.
- Соль по вкусу.
- Кунжутные семечки для украшения.
- Черный молотый перец по вкусу.
Готовится пирог с мясом из дрожжевого слоеного теста в духовке следующим образом:
- Фарш смешиваем с одним яйцом, солим и перчим.
- К фаршу добавляем измельченный чеснок.
- Картофель моем, чистим, трем на крупной терке.
- Лук режем на 4 части, нарезаем платинами.
- Один из листов теста достаем, раскатываем, выкладываем на противень. Последний должен быть смазан растительным маслом.
- На тесто однородным слоем выкладываем начинку из фарша и картофеля.
- Раскатываем второй пласт теста, накрываем начинку. По бокам защипываем края. Сверху смазываем пирог с мясом из готового слоеного теста желтком.
- Сверху для украшения пирог с мясом с слоеным тестомукрашаем кунжутом.
- Ставим в духовку при 180 градусах на 1 час.
Такой простой рецепт пирога с мясом из слоеного теста отлично подойдет на завтрак или на ужин. Вам остается его только разрезать и подавать теплым.
Вариант 3. Быстрый рецепт слоеного пирога с мясом и сыром
Такой вариант рецепта пирога из слоеного теста с мясом готовится также, как и предыдущий вариант. Разница заключается разве что в том, что поверх начинки из мяса и картофеля посыпается сыр, натертый на крупной терке.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- 500 грамм слоеного теста
- 300 грамм фарша
- 300 грамм сыра (200 твердого типа российского, 100 брынзы)
- 1 яйцо
- 1 луковица
Пошаговое приготовление:
- Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сковороде в разогретом растительном масле.
- Добавляем фарш, обжариваем его до готовности. У меня фарш свиной, можно использовать практически любой (с куриным получается нежнее).
- На крупной терке натираем сыр. Пропорции твердого сыра и брынзы можно изменять.
- Соединяем фарш с натертым сыром и яйцом. Солите аккуратно, учитывая, что сыр уже содержит соль. Перемешиваем, начинка готова.
- Теперь раскатываем пластинку теста, выкладываем в форму, делаем бортики.
- На тесто выкладываем начинку, лишние краешки можно загнуть внутрь. Сверху закрываем еще одной пластинкой раскатанного теста, края хорошо защипываем. Прокалываем тесто вилкой и делаем надрез для выхода воздуха.
- Сверху смазываем смесью из желтка, ложки растительного масла и перца.
- Выпекаем в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Пирог будет готов минут через 40.
Вариант 4. Пирог с мясом из слоеного теста по-французски
Наверное каждый знает такой рецепт, как мясо по-французски. Но почему бы тогда не приготовить пирог с мясом из слоеного дрожжевого теста в духовке по-французски? Вариант будет тот же – только гораздо вкуснее и сытнее. Кстати, особенность такой выпечки заключается в том, что для ее приготовления используется именно копченое мясо.
Готовое слоеное тесто, чтобы оно получилось более румяным, можно смазать крепкой чайной заваркой или желтком.
Для приготовления рецепта слоеного пирога вам понадобится:
- Упаковка слоеного теста на 300 гр.
- Соль (предпочтительно морская).
- Мясо (для рецепта нужно именно копченое) – 200 гр.
- Перец черный.
- Панировочные сухари.
- Зелень – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сыр твердых сортов – 250 гр.
- Сметана – ½ упаковки.
Для приготовления нужно выполнить следующие шаги:
- Готовое тесто вначале разморозить, а затем раскатать. Выложить тесто для слоеного пирога с мясом на противень, смазанный маслом. Сделать бортики. Тесто посыпать сухарями.
- Измельчить зелень и посыпать ей тесто. Сметану смешать с яйцом, по вкусу посолить и поперчить.
- Лук почистить, тонко порезать полукольцами. Мясо измельчить. Лук обжарить, добавить мясо, еще пару минут потомить.
- На тесто выложить остуженные мясо и лук, предварительно остудив. Залить сметаной с яйцом и сверху посыпать сыром.
Готовить пирог нужно в течение получаса при 200 градусах. в качестве соуса можно использовать не только сметану, но и сливки.
Вариант 5. Открытый слоеный пирог с мясом и грибами
Если вы любите сытную выпечку с грибами, то такой пирог с мясом с готового слоеного теста как раз и подойдет для вас.
Для приготовления слоеного пирога с мясом и грибами вам понадобятся следующие компоненты:
- Тесто слоеное – 250 гр.
- Фарш мясной — 400 гр.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Грибы (лучше шампиньоны) – 400 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сливки – 100 мл.
- Брынза – 70 гр.
- 2 зубчика чеснока.
- Соль – по вкусу.
Инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:
- Тесто вынуть из морозилки – пусть на протяжении получаса оно размораживается.
- Фарш обжарить до готовности на растительном масле. Готовое мясо переложить в чашу.
- Лук почистить, мелко измельчить, также обжарить до золотистого цвета.
- Грибы почистить, нарезать тонкими пластинками, тушить до готовности. К грибам добавить сливки, измельченный чеснок, тушить еще минут 5-10.
- Брынзу мелко порезать кубиком. К фаршу добавить сыр и грибы.
- Тесто раскатать, выложить начинку, сделать у теста ботики. Выпекать при 200 градусах 30-40 минут.
Преимущество такой выпечки заключается в том, что в качестве начинки можно выбрать не только шампиньоны, но и любые другие грибы.
Видео рецепт