Постный пирог с рыбой: лучшие рецепты

Постный пирог с рыбой

Постный пирог с рыбой — отличный вариант для тех, кто постится. В меню также можно включить салат с сухариками и другие блюда, которые не содержат в себе яйца, мясо, майонез, сметану и пр. Будьте внимательны при выборе ингредиентов.

Пошаговое приготовление постного пирога: классический рецепт

Классический постный пирог с рыбой

Ингредиенты

Мажьте верх пирога сладкой водичкой, тогда выпечка станет румяной.

В тесто:

  • 250-300 мл теплой воды;
  • столовая ложка свежих дрожжей;
  • 10 г растительного масла;
  • 500 г муки;
  • соль, сахар.

В начинку:

  • луковицу;
  • рыбу — 200-250 г;
  • риса — 100 г;
  • постного масла — 20-25 мл

Готовьте так:

  1. Разведите в тепленькой воде дрожжи. Туда же спустя 5-7 минут положите соли, масла и сахара. Постепенно высыпьте муку. Произведите замес.
  2. Оставьте тесто в тепле подходить. Рисовую крупу отварите до полуготовности. Рыбу промойте, избавьтесь от костей. Порежьте небольшими кубиками.
  3. Луковицу измельчите. Пропассируйте. На сковороду потом выложите рис и рыбу. Тушите несколько минут.
  4. Выкатайте два блина. Один будет меньшим. Большой положите на противень, на верх начинку и накройте меньшей частью.
  5. Края прижмите. Сверху сделайте проколы или надрезы. Они нужны для того, чтобы выходил пар. Пропеките при 190-200 градусах 35-40 минут.

Альтернативные варианты

В виде альтернативы можно брать другие составляющие для теста и начинки.

Быстрый рецепт рыбного пирога с картошкой

Быстрый постный пирог с рыбой

Ингредиенты

Для теста:

  • 100 г постного масла;
  • 400-500 г воды;
  • 35-40 г дрожжей;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 800-1000 г муки.

Для начинки:

  • 700-800 г морской рыбы;
  • 450-550 г картофеля;
  • 3-5 шт. лука;
  • 1.5-2 ложки (столовые) муки;
  • зелени — пучок;
  • 20-30 мл постного масла;
  • перца молотого, соли — по вкусу.

Готовьте поэтапно:

  1. Рыбу почистите, разделайте и порежьте небольшими кусочками.
  2. Добавьте в рыбное филе соли, перца. Обмокните рыбу в муку и обжарьте.
  3. Головку лука очистите, порежьте в виде полуколец. Положите на сковороду и жарьте до размягчения.
  4. Картофель сварите в мундире. Дайте ему остыть, снимите шкурку. Порежьте полосочками. Посыпьте перцем и солью.
  5. Петрушку, укроп помойте, просушите и подробите.
  6. Сделайте дрожжевое тесто. Для этого в небольшом количестве воды размешайте дрожжи и дайте им постоять пять минут.
  7. Потом положите туда сахар, масло и муку. Замесите тесто и положите подходить.
  8. Форму обмажьте маслом. Положите на нее раскатанный из половины теста пласт.
  9. Сверху начинку. Можно послойно в произвольном порядке или смешать все ингредиенты и выложить. Закройте вторым пластом.
  10. Держите пирог около четверти часа на столе, чтоб расплылся. Потом разместите в духовом шкафу при 175-195 градусах на 25-35 минут.

Пирог с рыбной консервой и картошкой

Легкий постный пирог с рыбой

Ингредиенты

  • консервированная рыба — банка;
  • готовое дрожжевое тесто — 800-1000 г;
  • варенный рис — стакан;
  • петрушка и укроп — 50 г;
  • растительное масло — 25-35 г

Готовьте так:

  1. Тесто разморозьте. Консерву откройте, вилкой разомните содержимое.
  2. В миске смешайте рис и рыбу. Все посолите и поперчите.
  3. Зелень подробите, прибавьте к общей начинке. Из теста сделайте два блина.
  4. Один положите на смазанную маслом форму.
  5. Потом рис с рыбой и зеленью и опять тесто.
  6. Пропеките 45-50 минут при 165 градусах.

Постный рыбный заливной пирог с картошкой

Заливной постный пирог с рыбой

Ингредиенты

В тесто:

  • мука — 200-250 г;
  • вода — 350-400 мл;
  • соль, разрыхлитель.

В начинку:

  • картофеля — 3-4 шт.;
  • лука- 1-2 головки;
  • рыбные консервы — 2 баночки;
  • зелень — пучок;
  • перец, соль.

Поэтапное приготовление:

  1. Головку лука очистите, порежьте кубиками.
  2. Зелень обдайте водой, струсите от излишков жидкости. Мелко подробите.
  3. Возьмите любые рыбные консервы. Вылейте жидкость из банки. Рыбу разомните.
  4. Картошку натрите на терке (сырую). Отдельно в глубокой миске соедините воду, муку и разрыхлитель, перемешайте.
  5. Противень обработайте постным маслом.
  6. Сверху вылейте тесто (частично). Притрусите тертой картошкой, посолите и поперчите.
  7. После слой лука и рыбы. Сверху залейте опять тестом.
  8. Поставьте в духовку на 45-55 минут. Пеките при 170-градусном температурном режиме.

Постный пирог с рыбкой и картошкой на кефире в мультиварке

Быстрый постный пирог с рыбой

Ингредиенты

В тесто нужно:

Воды 70-90 мл
Муки 250-300 г
Свежих дрожжей 15 г
Масла растительного 25-35 мл
Соли, сахара По вкусу

Для начинки берите:

Картошки 3 шт.
Рыбы консервированной 250 г
Зелени (петрушка, укроп, лук-порей) 50 г

Этапы приготовления:

  1. Подогрейте воду до 38 градусов. В нее поместите сахар.
  2. Положите потом дрожжи, растворите и не трогайте 10-15 минут.
  3. Если видите, что в растворе появилась густая пена, значит можете работать дальше.
  4. В состав положите соль и муку. Сделайте замес, чтоб тесто не прилипало, обработайте руки постным маслом.
  5. Потом положите тесто в емкость, накройте полотенцем и дайте ему дважды подойти.
  6. Пока тесто подходит, начните делать начинку. Перья лука вымойте. Подробите. Это же сделайте с остальной зеленью.
  7. Консерву откройте, воду не сливайте, обомните.
  8. Соедините все компоненты. Из теста выкатайте два пласта.
  9. Один нижний, положите в смазанную чашу мультиварки — на него кладите начинку.
  10. Второй верхний — им накройте.
  11. Включите режим “выпечка” и ждите около 50 минут.

Чтобы пирог был румяным с двух сторон, переверните его и пропеките еще 10 минут.

Сливочный пирог с рыбой и картошкой

Сливочный пирог с рыбой и картошкой

В виде ингредиентов нужно брать:

  • постное дрожжевое тесто — 750-800 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сливочное масло — 2-3 ст.л.;
  • постное масло — 25 мл;
  • консервы — банка.

Готовьте так:

  1. Лук порежьте кольцами, потом пополам. Чтобы не слезились глаза, мочите нож периодически прохладной водой.
  2. На сковороду налейте масла, положите лук и жарьте три минуты.
  3. Замесите тесто, в него добавьте сливочного масла.
  4. Рыбу помните.
  5. Сделайте из теста пласты. Их должно быть два. Форму можно сделать любую — овал, круг и т.д.
  6. Одну положите на противень. Сверху лук и рыба. Второй пласт режьте полосками. Ими накройте начинку.
  7. Поставьте противень выпекаться на 30 минут при 185 градусах.

“Сумка шкипера” — рыбный пирог с картошкой

“Сумка шкипера” - рыбный пирог с картошкой

Ингредиенты

  • тесто слоеное — 500-600 г;
  • рыбное филе — 250 г;
  • лук-порей — 100-150 г;
  • укропа и петрушки — 100 г;
  • масло постное — 45-55 мл;
  • картошка — 2-3 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • перец и соль.

Далее:

  1. Возьмите рыбу. Промойте ее, просушите. Потом порежьте небольшими кусочками.
  2. Лук-порей и другую зелень также помойте. Струсите воду. Некрупно подробите.
  3. Картофель очистите и порежьте кругляшками.
  4. Тесто положите в тепло, оно должно разморозится.
  5. Выкатайте 5-милиммитровый пласт. По центру расположите рыбные кусочки. Тут же их поперчите и посолите.
  6. Обсыпьте луком-пореем, зеленью и обрызгайте постным маслом.
  7. На верх положите кругляшки картошки. Можно снова подсолить.
  8. Концы теста целесообразно защепить. Не забудьте оставить дыры для того, чтобы выходил пар.
  9. Если тесто осталось, сделайте из него украшения для пирога. Это могут быть различные фигурки. Верх обмажьте сладкой водой.
  10. Положите пирог на форму, поставьте при 180-градусной температуре на полчаса.

Советы по приготовлению

Советы по приготовлению рыбных пирогов

Несколько рекомендаций помогут вам в приготовлении постных пирогов с рыбой, рецепты не покажутся сложными.

Постное тесто для пирога с рыбой не должно содержать в себе яйца.

Если хотите сделать постный пирог более сытным, положите рыбу с рисом и картофелем.

Чтобы выпечка была пушистой, положите в тесто постного рыбного пирога дрожжи.

Видео рецепты

Ссылка на основную публикацию