Пироги с дрожжевого теста с рыбой не могут не понравиться. Они будут уместны для употребления на завтрак, обед, полдник или ужин. Как бы не подавались, в холодном или горячем виде, вкус будет изумительным. Пироги из дрожжевого теста могут быть с красной рыбой, любой иной морской, речной, и даже консервированной. Выпечка будет румяной, если вы не забудете обмазать верх яйцом, сладкой водой или сливками.
Никогда не спешите работать с тестом. Дайте время ему подойти. Всему свое время. Начинку можно предварительно протушить, обжарить или проварить. Как работать поэтапно читайте далее.
Рецепт рыбного пирога с дрожжевым тестом
Ингредиенты
Для теста:
- 20 г свежих дрожжей;
- 130-150 мл молока;
- яйцо;
- 40-50 г масла сливочного;
- 350-400 г муки;
- соль, сахар.
В начинку:
- полкилограмма рыбного филе;
- два лука;
- перец, соль.
Приготовление пошагово
Готовим начинку:
- Проверьте рыбу на отсутствие костей.
- Порежьте ее на небольшие куски.
- Лук очистите и измельчите.
Готовим тесто:
- Возьмите дрожжи и покрошите их в кастрюлю.
- Добавьте туда подогретого молока, все размешайте.
- Добавьте сахара, соли и топленого масла.
- Вбейте яйцо.
- Медленно введите муку, предварительно просеянную.
- Произведите замес.
- Положите тесто в миску.
- Накройте его полотенцем и оставьте в тепле на два часа. За это время оно поднимется.
Собираем пирог:
- Тесто обомните, разделите пополам.
- Выкатайте два пласта, размером противня.
- Противень намажьте маслом и положите на нее один пласт. Края приподнимите.
- На тесте расположите ½ рыбы. Притрусите перцем и солью.
- После ½ лука и опять рыбу. Повторите процедуру с солью и перцем.
- Покройте остатками лука.
- Накройте все вторым пластом, края защипите.
- Посередине сделайте отверстие. Через него будет выходить пар.
Заключительный этап:
- Верх пирога промажьте яйцом.
- Пирог поставьте в духовой шкаф на 45 минут при 185-градсной температуре.
Есть такой пирог можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Он будет одинаково вкусным.
Альтернативные рецепты
Есть и иные варианты выпечки с рыбой. Рекомендуем опробовать каждый.
Открытый дрожжевой пирог с рыбой
Открытые пироги могут быть не такими сочными, как закрытые, но некоторых прельщает такая выпечка, так как в ней меньше теста.
Ингредиенты
Для начинки:
- 2 картофелины;
- 200-250 г рыбной консервы;
- 25-35 мл постного масла;
- 100-120 г сыра;
- 2 яйца;
- лук;
- перец и соль.
В тесто возьмите:
- молока или воды — 200-250 мл;
- муки — 450-500 г;
- дрожжей — 40-50 г;
- яиц — 1-2 шт.;
- сахара — 50-60 г;
- сливочного масла или маргарина — 100-150 г;
- соли.
Поэтапное приготовление
Работа с тестом:
- Молоко или воду слегка подогрейте. Температура, следите, чтобы не была более 35 градусов.
- Потом введите дрожжи. Разбейте их при помощи венчика.
- Положите сахара и повторите манипуляцию, до полного растворения всех крупинок. Не кладите много сахара. Если вы это сделаете, то процесс брожения будет происходить медленнее.
- Потом вбейте яйца. Для получения более рассыпчатого теста, целесообразно положить дополнительно еще желтки.
- Муку пересейте при помощи сита. Это насытит ее кислородом, после чего выпечка станет воздушной.
- Замесите тесто.
- Используемый жир (маргарин или масло) растопите. Введите в тесто.
- После месите не менее четверти часа.
- Под конец положите соли и продолжайте вымешивать 5-10 минут. Добейтесь полной эластичности, чтобы тесто не липло на руки.
- Положите в миску, накройте салфеткой и ждите полтора часа.
- Через указанное время тесто обомните и подождите еще час.
Если нет желания производить все вышеописанные манипуляции, то просто купите в магазине готовое тесто.
Приготовление начинки:
- Картошку промойте, очистите и нарежьте колечками.
- Положите их в миску и вылейте туда крутого кипятка.
- Ждите 3-5 минут.
- Сыр переработайте при помощи средней терки.
- Смешайте с ним сырые яйца.
- Консерву откройте, обомните.
- Луковицу порежьте и соедините с консервой.
Сборка пирога:
- Из теста выкатайте пласт.
- На него положите луково-рыбный состав.
- Разровняйте, чтобы везде был одинаковый слой.
- Потом картофель.
- Наверх положите яично-сырную смесь.
- Края пирога устремите вверх.
Заключительный этап:
- Духовку прогрейте. Дождитесь показателя 180 градусов.
- Поставьте внутрь противень с пирогом и выждите 35-40 минут.
Пирог из красной рыбы и риса, с дрожжевым тестом: фото-рецепт
Ингредиенты
Для теста возьмите:
- молока — 250-300 мл;
- муки — 450-500 г;
- дрожжей сухих — маленькую упаковку;
- яйцо — 1 шт.;
- сахара — 1 ст. л.;
- маргарина — 20-30 г;
- соли.
Для начинки:
- лука -1 шт.;
- риса — 100 г;
- красной рыбы — 600-700 г;
- постного масла — 100-150 мл;
- перца, соли.
Пошаговое приготовление пирога с рыбой из дрожжевого теста в духовке
Готовим тесто:
- Сделайте молоко теплым.
- в него поместите дрожжи, размешайте до их полного растворения.
- Положите туда яйцо, соль и сахар.
- Введите муку. Сделайте некрутой замес.
- Если видите, что тесто получается твердым, добавьте в него молока.
- Под конец добавьте маргарина.
- Тесто положите на два часа в тепле. В течении этого времени обомните его один раз.
- После можете выкатывать из него пласты для пирога.
Готовим начинку:
- Рисовую крупу 3-5 раз промойте.
- Отварите в подсоленной воде
- Чтобы добиться рассыпчатости. Целесообразно во время варки в воду положить немного лимонной кислоты.
- Готовый рис остудите.
- Луковицу порежьте в виде полуколец и обжарьте на постном масле.
- Смешайте лук с рисом.
- Рыбу отделите от костей, порежьте нетолстыми полосочками, посолите, поперчите.
Сборка пирога:
- Тесто раскатайте на два блина.
- На первый положите начинку, вторым закройте.
- Подержите пирог 10-15 минут.
Заключительный этап:
- Смажьте верх пирога яйцом.
- Поставьте при 200-220 градусах в духовку на 30-40 минут.
Дрожжевой пирог с рыбно-капустной начинкой
Ингредиенты
Для теста возьмите:
- быстродействующих дрожжей (сухих) — 1-1.5 ч.л.;
- пшеничной муки — полкилограмма;
- яйцо — 1 шт.;
- сметаны — 100-150 г;
- воды — 100-120 мл;
- растительного масла — 50-60 мл;
- соли, сахара.
Для начинки:
- лука — 2-3 шт.;
- капусты — 250-300 г;
- рыбы — 600-700 г;
- укропа — 20 г;
- сливок — 150-200 мл;
- постного масла — 20 мл;
- перца, соли.
Как приготовить пирог с рыбой из дрожжевого теста
Готовим тесто:
- В кастрюлю всыпьте муку с дрожжами.
- Туда же добавьте сахара, соли, яйца, сметаны и воды.
- Сделайте тесто.
- Накройте его и дайте подойти два раза.
Готовим начинку:
- Луковицу измельчите. Пропассируйте на слабом огне.
- Рыбу порежьте кубиками — 1-2 см.
- Положите в емкость, добавьте перца и соли.
- Капусту нашинкуйте, протушите вместе со сливками. Держите на сковороде до тех пор, пока все сливки не выпарятся.
- В процессе приготовления, капусту солите, добавьте в конце укропа.
После первого поднятия, тесто опустите. Для этого проделайте движения, как во время замешивания. Такие манипуляции обогатят тесто кислородом и выпустят скопившиеся газы.
Сборка пирога:
- Из тесто сделайте два шара, их раскатайте.
- Один раскатанный блин положите на противень, смазанный заранее маслом.
- Потом очередь начинки. 1 — рыба, 2- лук, 3 — капуста, 4 — тесто.
- Края защимите.
- Подождите 10 минут, пока тесто расплывется.
- Обмажьте верх вашей выпечки сливками с маслом.
Завершающий этап:
- Пеките пирог при 185-195 градусах 35-45 минут.
Дрожжевой пирог с фаршем рыбы
Ингредиенты
- тесто дрожжевое — 1 кг;
- фарш из рыбного филе — 350-400 г;
- 1 лук;
- 1 морковка;
- зелень — пучок;
- перец, соль.
Поэтапное приготовление
Готовим начинку:
- Фарш посолите, поперчите.
- Снимите с лука шелуху, помойте его под водой, порежьте. Пожарьте. Выложите в тарелку.
- Морковку тоже вымойте, потрите на терке. Пожарьте.
- Все три компонента соедините.
Готовим тесто:
- Возьмите дрожжевое покупное тесто.
- Разморозьте его.
- Для этого достаньте из морозилки за 1-2 часа до приготовления пирога.
Если хотите приготовить тесто сами. Сделайте это по одному из вышеописанных рецептов.
Сборка пирога:
- Поделите тесто на два куска. Одна — основа, вторая — верх пирога.
- Выкатайте пласты.
- На первый кладите начинку. Второй пирог закройте.
Во время того, как тесто подходит, старайтесь не шуметь в помещении. Тут же должны отсутствовать сквозняки и температура воздуха не ниже 22 градусов.
Завершающий этап:
Отправьте пирог в духовой шкаф на 45 минут, пеките при 170 градусах.
Пирог с рыбой и картошкой на дрожжах
Ингредиенты
Для начинки:
- картошка — 5-6 шт.;
- лук — 2-3 шт.;
- банка рыбы;
- масло сливочное — 25-35 г
Для теста:
- живые дрожжи — 35 г;
- мука — 500 г;
- молоко — 200-250 мл;
- сахар — 5 г;
- постное масло — 50 мл;
- соль — по вкусу;
- перец — 5 г
Поэтапное приготовление картофельного пирога с рыбой на дрожжах
Работа с тестом:
- Возьмите теплое молоко. Разведите в нем дрожжи.
- Положите сахар и соль.
- Положите 2 столовые ложки муки, размешайте опару.
- Оставьте на 30 минут в теплоте.
- после поднятия пены в опаре, приходит очередь оставшейся муки.
- Введите растительное масло и сделайте замес.
- Положите тесто подходить на час.
После сборки пирога, не спешите ставить его в духовку. Дайте ему время расплыться, принять нужную форму и слегка подойти. Для этого достаточно будет 10-15 минут.
Работа с начинкой:
- Лук очистите от шелухи, измельчите кубиками.
- С картофеля снимите кожицу, нарежьте кружочками.
- Банку консервированной рыбы откройте, помните.
Сборка пирога:
- Выкатайте 2 пласта.
- Первый расположите на противне.
- На него кладите картофель. Поперчите и посолите.
- Потом лук и рыбу.
- Последний этап — закрытие вторым пластом и смазывание верха яйцом или сладкой водой.
Завершающий этап:
Поставьте в духовку на полчаса. Печь желательно при 180-200 градусах. Заранее целесообразно разогреть духовой шкаф.
Советы по рецепту
Сделать кулинарный шедевр помогут рекомендации профессионалов.
Рыбу перед тем, как класть в пирог можно тушить, жарить или варить. Если отдаете предпочтение тушению, то сделайте это в сметане или сливочном масле. Туда же положите перец, лук, укроп, петрушку. Это придаст рыбе аромат и особый вкус.
Если после пропекания пирог смазать маслом, то он будет аппетитно блестеть. В начинку можно класть различные специи. Тут уже ваше желание.
Пироги можете печь из любого вида рыбы. Если пирог из дрожжевого теста будет с красной рыбой, то все, кто попробует эту выпечку не нарадуются. Эта рыба имеет превосходный вкус, она сочна и поэтому пироги получаются изумительные.