Рецепты вкусных ватрушек с повидлом

Ватрушки с повидлом представляют собой круглые лепешки с начинкой, которая не закрывается. В середину можно класть творог, повидло, джем, варенье и др. Тесто также может быть каким-угодно — дрожжевым безопарным или опарным, бездрожжевым, слоеным, на сметане, кефире, простокваше, молоке. Все продукты должны быть свежими. Готовьте по рецепту, не отклоняясь от положенных норм.

Современные девушки очень занятые, им нужно успеть сходить на работу, позаниматься домашними делами и приготовить что-то вкусненькое для своих домочадцев. Предложенные рецепты не займут много времени, а полученный результат понравится всем без исключения.

Если хотите получить пышные и вкусные ватрушки, целесообразно использовать дрожжевое тесто.

Для такого понадобится больше времени, если вы его будете делать самостоятельно.  Нужно только 1-2 часа, чтобы оно подошло. Потом дело нескольких минут, ведь сформировать ваше произведение искусства совсем несложно. Используемое повидло должно быть густоватым, какое оно будет — абрикосовое, сливовое, яблочное или грушевое, не имеет значение. Все зависит от ваших предпочтений.

апперитные ватрушки на деревянной доске

Рецепты приготовления

Ватрушки с повидлом: классический рецепт

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 500 г муки;
  • 2-3 яйца;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 40-50 мл постного масла;
  • половину ч.л. соли;
  • полтора стакана повидла.

Сделайте ватрушки с повидлом пошагово:

  1. Налейте теплое молоко в емкость и в нем разведите дрожжи.
  2. Всыпьте сахар с солью, размешайте.
  3. Вбейте два яйца, взбейте.
  4. Просейте муку и положите ее в общую массу.
  5. Замесите тесто. Под конец влейте постное масло.
  6. Положите тесто подниматься. Не забудьте накрыть полотенцем. Для брожения понадобится около двух часов. За этот промежуток времени сделайте обминку.
  7. Потом тесто раскатайте в блин, из него сделайте шары. Каждый раскатайте и выложите масляный противень.
  8. Пусть тесто немного разойдется. Для этого не трогайте его минут десять.
  9. Потом при помощи стакана (обратной стороной), сделайте в каждом круге углубление.
  10. Каждую лепешку обработайте желтком. Это придаст выпечке румяности.
  11. В углубления выложите повидло.
  12. Сформированные ватрушки расположите в духовке на четверть часа. Температура должна быть около 190 градусов.

Быстрый рецепт ватрушек с повидлом

Ингредиенты:

  • дрожжевое слоеное тесто (готовое) — 500 г;
  • 1-2 яйца;
  • 300-400 г повидла;
  • 100 г орехов.

Приготовим ватрушки с повидлом по рецепту пошагово:

  1. Разморозьте тесто. Для этого достаточно подержать его в помещении, где комнатная температура 20 минут. После вымесите его.
  2. Выкатайте маленькие шарики, раскатайте их в небольшие лепешки.
  3. В каждой сделайте углубления, в них будете выкладывать повидло.
  4. Грецкий орех очистите. Ядра обжарьте на медленном огне. После их измельчите.
  5. В центр лепешек кладите повидло и присыпайте сверху орешками.
  6. Оставьте ватрушки для расстойки на 10 минут.
  7. Духовку за это время прогрейте до 200 градусов. Пеките ватрушки четверть часа.

Можно сделать не только ватрушки, но и пирог из слоеного теста с повидлом.

Ватрушки с повидлом из теста на кефире

Ингредиенты:

  • пакетик дрожжей;
  • 120 мл воды;
  • полкилограмма муки;
  • яйцо;
  • 200-250 мл кефира;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 400-500 г повидла;
  • 35-45 мл рафинированного масла;
  • соль.

Описание приготовления:

  1. Сделайте опару. В теплой воде размешайте дрожжи и поставьте их в тепло. Дождитесь пенообразования.
  2. В подогретый кефир вбейте 1 яйцо, влейте растительное масло, всыпьте соль и взбейте.
  3. Через 15 минут добавьте опару, размешайте.
  4. Всыпьте муку (просеянную).
  5. Произведите замес мягкого теста.
  6. Положите его в миску, накройте сухим полотенцем, пусть подходит.
  7. Затем через полтора часа тесто обомните и оставьте на повторную процедуру.
  8. Из теста сделайте шарики. Из них маленькие лепешки. По центру делайте углубления.
  9. В каждое кладите немного повидла.
  10. После ватрушки переложите на смазанный маслом противень.
  11. Поставьте форму в духовой шкаф на 20 минут. Пеките при 190-градусной температуре.
ватрушки на кефире

Ватрушки с повидлом из теста на сметане

Ингредиенты:

  • 200-250 мл сметаны;
  • 3-4 яйца;
  • 80 г сахара;
  • пакет разрыхлителя;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • 400-500 г муки;
  • 300 г повидла.

Описание приготовления:

  1. Сливочное масло растопите на водяной бане.
  2. Соедините его со сметаной, размешайте.
  3. Яйца взбейте до пены вместе с сахаром.
  4. Смешайте сметанную смесь с яичной.
  5. После просейте муку и всыпьте ее в общую массу.
  6. Замесите тесто.
  7. Положите готовое тесто в холодильную камеру на полчаса.
  8. Потом достаньте и сделайте лепешки с углублениями.
  9. В каждое кладите по ложке повидла.
  10. На масляном противне лепешки поместите в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Ватрушки с повидлом на кислом молоке

Ингредиенты:

  • молока — 250-300 мл;
  • постного масла — 150 мл;
  • яиц — 1-2 шт.;
  • сахара — столовая ложка;
  • сухих дрожжей — пачка;
  • муки — 400 г

Технологическая карта приготовления ватрушек с повидлом:

  1. Кислое молоко слегка подогрейте.
  2. В нем растворите масло, всыпьте сахар, дрожжи, 2 столовые ложки муки. Все размешайте и оставьте на 10 минут.
  3. После вбейте яйца, посолите и просейте туда муку.
  4. Произведите замес. Вымешивайте до тех пор, пока тесто перестанет липнуть.
  5. Сформируйте шары, в центре ямки.
  6. В каждую кладите повидло.
  7. Противень обработайте маслом. Положите на расстоянии ватрушки.
  8. Духовку прогрейте до 200 градусов.
  9. Пеките изделия не менее 15-20 минут.
ватрушки в карзине с повидлом из ягод

Советы к рецептам

Чтобы ватрушки получились удачными, прислушайтесь к следующим советам:

  1. При добавлении крахмала в повидло, вы можете быть уверенны в том. Что повидло не растечется.
  2. Чтобы дно стакана не прилипало к тесту. При формировании углубления, нужно просто смазать его маслом. Также целесообразно иногда опускать его в муку.
  3. Чтобы ватрушки были более мягкими, поставьте в духовку емкость с водой. Лучшее место — ее дно.
  4. Для красивого цвета выпечки, обмажьте ее яичным желтком. Его можно 1 к 1 разбавить водой.
  5. Повидло подбирайте густое. Если выберите жидкое, оно не только растечется, но и дрожжевое тесто не сможет хорошо подняться.
  6. Добавляя в дрожжевое тесто топленое сливочное масло, проследите, чтобы оно остыло. Горячее или теплое будет препятствовать поднятию.
  7. Поменяют вкус дополнительные ингредиенты начинки — орехи, какао, цукаты, мармелад.
  8. Если хотите приготовить ватрушки быстро, купите уже готовое тесто в магазине. Его нужно будет просто разморозить.
  9. Делая дрожжевое тесто самостоятельно, предварительно убедитесь в пригодности дрожжей. Важно, чтобы они были действующими. Подходить опара и тесто должны в тепле. Рекомендуемая температура в помещении — не ниже 25 градусов.
  10. Перед тем, как поставить противень в духовку, разогрейте ее. Не ставьте форму с выпечкой в холодный духовой шкаф.
  11. Ватрушки после их формирования и размещения на противне должны расстояться. Это позволит выпечке принять нужную форму и подняться. Тогда она будет воздушной и аппетитной.

Каждый рецепт ватрушек с повидлом уникален. Следуйте указанным шагам, и вы получите что-то новое и особенное.

Видео рецепты

Ссылка на основную публикацию