Морепродукты должны присутствовать в рационе независимо от региона проживания. Сегодня не составляет труда приобрести готовых к употреблению, свежих и замороженных «морских гадов» в магазинах. Одним из самых популярных живых даров моря являются мидии. Несложно приготовить мидии дома, чтобы порадовать себя и близких изысканным вкусом. Разнообразие рецептов удивит даже гурманов.
Как готовить мясо мидий
Главное правило приготовления моллюсков – кратковременная термическая обработка. Если передержать нежное мясо мидий в кипятке или на сковороде, оно станет резиновым и утратит вкусовые качества вместе с полезными веществами. По этому, оптимальным является время приготовления от трех до пяти минут. В этом случае диетический продукт сохранит все полезные свойства.
Польза мидий:
- мясо мидий обогащено аминокислотами (триптофаном, метионином) больше чем мясо животных и рыба;
- в моллюсках повышенное содержание цинка, полезного для здоровья волос, ногтей и кожи;
- морепродукты низкокалорийны, могут употребляться в диету и пост;
- голубые моллюски не содержат холестерина.
Ассортимент блюд, которые можно сделать из мидий, настолько широк, что даже на монодиете можно питаться разнообразно.
Факт! В 100 граммах мидийного мяса содержится всего 100 ккал.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что приготовление мидий может быть удивительно разнообразным. Они рекомендуют использовать такие способы, как запекание с чесноком и травами, томление в белом вине с луком и петрушкой, приготовление на гриле с соусом из лимона и оливкового масла, добавление мидий в пасту или ризотто, а также приготовление мидий в карри со специями и кокосовым молоком. Эксперты также советуют попробовать приготовление мидий в сливочном соусе с белым вином и шалотом, запекание с томатами и базиликом, а также добавление мидий в пиццу или пироги. Кроме того, мидии отлично сочетаются с коктейлями из морепродуктов, салатами и закусками. Эксперты подчеркивают, что выбор способа приготовления мидий зависит от предпочтений вкуса и кулинарных экспериментов.
Как готовить замороженные
Чаще всего мидии поступают на прилавки очищенными от ракушек, прошедшими первичную термообработку (поэтому они уже не голубые, а пастельные) и мороженными. Перед добавлением в блюда их нужно размораживать в щадящем режиме – при комнатной температуре, в холодильной камере или в холодной воде. После моллюсков обязательно нужно полоскать в воде, чтобы избавить от песка. Не менее важно выбрать качественное мясо в магазине.
Полезные советы:
- не покупать мороженные в ледяной глазури мидии, на которой видны трещины и снежные наросты, это говорит о повторной заморозке;
- выбирать крупных моллюсков, большие особи наиболее полезны;
- обращать внимание на цвет, у качественного мяса он кремовый или светло-бежевый (как на фото);
- спрашивать сертификат качества на товар (если живые ракушки росли в загрязненных водах, то набрали в себя опасных химических элементов ).
Выбирая моллюсков в панцире, смотрите, чтобы «домики» были целыми и хорошо закрытыми. Не уделяйте большого внимания более низкой цене. Ведь из кг неочищенных ракушек получается в среднем 100 гр мяса.
Совет! Правильно определить величину мидий можно по маркировке на упаковке. Свежемороженые моллюски фасуются в пакеты с нанесением дробей. Это дает понять, сколько штук в килограмме, чем меньше первое число, тем больших размеров особи.
Интересные факты
- Мидии являются одним из самых универсальных морепродуктов, их можно готовить различными способами: жарить, варить, тушить, запекать, мариновать и т.д.
- Мидии богаты белком, железом, цинком, селеном и витамином В12. Они также являются хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердца и мозга.
- Мидии можно использовать в качестве начинки для пирогов, супов, салатов и других блюд. Они также хорошо сочетаются с различными соусами, такими как томатный, сливочный или сырный.
На створках
Моллюски в панцире используются в различных блюдах. Вместе со створками их можно варить, жарить или запекать в духовке. Во всех вариантах мясо неочищенных мидий получается вкусным, калорийность блюд – невысокой.
Есть два основных способа использования раковин в кулинарии:
- Термическая обработка до самостоятельного раскрытия створок.
- Снятие одной створки в начале приготовления.
Существует общий свод правил, которые важно соблюдать при работе с мидиями в «домиках»:
- не пытаться приготовить моллюсков, панцирь которых приоткрыт или механически поврежден;
- тщательно зачищать ракушки перед приготовлением, снимая все лишнее жесткой щеткой или губкой;
- многократно полоскать неочищенных моллюсков в холодной воде, чтобы вымыть песчинки.
Соблюдение этого несложного кодекса поможет не испортить вкус блюд и не получить пищевого отравления. Приведем самые популярные рецепты приготовления раковин в разных видах.
Факт! Не стоит искать в продаже черноморские мидии. Из-за экспансии рапанов они находятся на грани вымирания. Поэтому мидиями славятся даже не все черноморские курорты.
Запеченные в духовке
В духовке моллюски готовятся быстро, мидии получаются вкусными и ароматными. Главное – приготовить хороший соус-маринад.
Ингредиенты
- Ракушки
1.5
кг - Помидор
500
гр - Шпинат
250
гр - Чеснок
3
шт - Белое сухое вино
125
мл - Пучок петрушки
¼
шт - Масло оливковое
2
ст/л - Соль, перец и специи по вкусу
На порцию
Калории:
121
ккал
Белки:
13.4
г
Жиры:
5.4
г
Углеводы:
7.8
г
Шаги
50 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Духовку нужно прогреть до 200-220 градусов.
- Почистить снаружи и промыть ракушки.
- Мелко порезать помидоры с чесноком, добавить масло, вино, красный перец.
- Залить маринадом мидии и отправить в холодильник на четверть часа.
- Выложить мидии на противень, залить маринадом сверху, запекать 10-15 минут (столько, сколько нужно, чтобы раскрыть створки).
- Пока ракушки готовятся, обжарить шпинат на сухой сковороде с солью и перцем, выложить в форму.
- В емкость со шпинатом переложить мидии в маринаде, запекать еще пять минут.
- Сервировать, присыпав зеленью петрушки.
Совет! Если в процессе запекания часть раковин не удалось раскрыть, от них нужно избавиться до сервировки.
По этому рецепту можно сделать четыре порции всего за полчаса. Калорийность составит 262 ккал на 100 гр.
Тушеные в бульоне с чесноком и луком
Практически моментальный способ сварить мидии. Всего за полчаса получается три порции низкокалорийного блюда (пищевая ценность – 234 ккал), богатого «легким» белком и микроэлементами.
Ингредиенты:
- килограмм мидий в ракушках;
- пучок свежей петрушки;
- зубчики чеснока;
- зеленый лук;
- четверть стакана воды;
- две столовых ложки оливкового масла;
- щепотка красного перца, соль.
Готовка:
- Подготовить раковины к приготовлению – очистить от наростов и грязи.
- Измельчить зелень и зубчики чеснока.
- В разогретую глубокую сковороду влить масло, разогреть, обжарить чеснок с перцем.
- Добавить моллюсков, перемешать, залить водой, увеличить нагрев.
- Проварить под крышкой пару минут.
- Готовить еще восемь минут без крышки (до раскрытия створок).
- Налить бульон с мидиями в тарелки, присыпать зеленью.
К мидиям с бульоном хорошо подавать тосты.
Карри с мидиями по-тайски
Поклонникам паназиатской кухни придется по вкусу изысканное блюдо, время приготовления которого не превышает 20 минут. В 100 граммах готового блюда около 300 ккал, а из указанного количества продуктов получится четыре полноценных порции.
Что потребуется:
- полтора килограмма моллюсков в раковинах;
- один сладкий перец;
- половина луковицы;
- один лайм;
- банка кокосового молочка;
- сливочное масло для обжаривания;
- несколько зубчиков чеснока;
- четыре столовых ложки карри (пасты);
- две ложки бурого тростникового сахара;
- ложка рыбного соуса;
- свежий имбирь по вкусу;
- полстакана воды.
Как готовить дома:
- Подготовить моллюсков в раковинах.
- Порубить лук, перец, чесночные дольки и имбирь (можно протереть на мелкой терке).
- Растопить масло в воке, обжарить лук и с перцем, всыпать чеснок с имбирем, готовить еще минутку.
- Приправить сахаром, карри и соусом, перемешать.
- Залить в вок молоко кокоса, предварительно встряхнув банку, разбавить водой.
- Вскипятить продукты, затем минимизировать огонь и варить до густоты.
- Сложить в отвар моллюсков, проварить около пяти минут.
- Разлив по тарелкам, добавить в карри четверть лайма. Подавать с тостами из свежего багета.
Важно! Чтобы все створки раскрылись, освободив мясо мидий, вок нужно закрывать крышкой и энергично встряхивать тушеные раковины в процессе готовки.
Способ приготовления | Основные ингредиенты | Время приготовления |
---|---|---|
Мидии на пару | Мидии, белое вино, чеснок, петрушка | 10-12 минут |
Мидии в сливочном соусе | Мидии, сливки, чеснок, лук-шалот, белое вино, петрушка | 15-20 минут |
Мидии в томатном соусе | Мидии, томатный соус, чеснок, лук, базилик | 20-25 минут |
Мидии в бульоне | Мидии, рыбный бульон, чеснок, лук-шалот, белое вино, петрушка | 15-20 минут |
Мидии в панцире | Мидии, оливковое масло, чеснок, лук, петрушка | 10-12 минут |
Мидии в кляре | Мидии, мука, яйца, панировочные сухари, соль, перец | 15-20 минут |
Мидии в фольге | Мидии, овощи, белое вино, чеснок, петрушка | 20-25 минут |
Мидии в духовке | Мидии, сыр, белое вино, чеснок, петрушка | 20-25 минут |
Опыт других людей
15 способов приготовления мидий вызывают восторженные отзывы у людей. Они высоко ценят разнообразие вариантов приготовления, позволяющее каждый раз открывать новые вкусы и ароматы. От обычного варения в белом вине до запекания с чесноком и петрушкой – каждый способ обладает своим неповторимым шармом. Люди отмечают, что мидии являются идеальным блюдом для тех, кто ценит морскую свежесть и изысканный вкус. Кроме того, приготовление мидий открывает возможность для творчества и экспериментов на кухне, что делает этот процесс еще более увлекательным.
«Морские гады» в масле
Мидии в масле – готовый продукт, который продается практически в любой сети. Их можно просто употреблять с гарниром:
- вареным и жареным картофелем;
- рисом;
- пшенной кашей;
- перловкой;
- печеными овощами.
Промасленных моллюсков также хорошо добавлять в салаты. Один из самых простых и быстрых рецептов поможет сделать вкусное блюдо за считаные минуты.
Вам понадобятся:
- очищенные мидии в масле – 100 гр;
- свежие овощи: помидор, огурец, красный лук – по 1 штуке;
- листья салата;
- оливки без косточек – 5-10 штук;
- соль, черный молотый перец, специи по вкусу;
- перья зеленого лука – несколько штук.
Из указанного количества ингредиентов получается две порции салата, пищевая ценность которого не превышает 40 Ккал на 100 гр, а приготовить блюдо можно всего за десять минут.
Пошаговая инструкция:
- Отделить листья салата от стебля, промыть проточной водой, обсушить, выложить на дно тарелки.
- Помыть и крупно порубить огурец с помидором, выложить сверху салатной подушки.
- Следующим слоем положить мидии, которые нужно аккуратно извлечь из масляной заливки.
- Сверху приспать мелко порезанным красным луком. Его предварительно стоит промыть, отделив от луковицы нужную часть (от четверти до половины плода).
- Верхним ярусом станут нарезанные колечками оливки.
- Готовый салат присыпать специями, полить маслом из моллюсков, украсить зеленым лучком.
Совет! Любители мидий могут не тратиться на готовых моллюсков в масле. Можно приобрести замороженные полуфабрикаты, отварить в течение пяти минут, остудить и залить растительным маслом со специями.
Мидии, поджаренные с лучком
Произвольное количество мидий нужно обрабатывать паром четверть часа. Можно использовать пароварку. В это время на сковородке в оливковом масле нужно обжарить лук. Затем порезать пареное мясо и всыпать в сковороду, приправить солью с перцем. Через пять минут блюдо можно подавать к столу.
Еще один простой рецепт приготовления вкусных мидий.
По-бельгийски
Блюдо на европейский манер раньше считалось уделом шеф-поваров. На самом деле потушить мидии в белом вине можно на собственной кухне.
Что необходимо:
- бутылка белого полусладкого;
- полкило мидий замороженных;
- 0,6 литра сливок пониженной жирности (во время жесткой диеты можно варить моллюсков в молоке);
- дижонская горчица (ложка с горкой);
- плесневый сыр (синий) – 0,2 кг;
- соль, молотый белый перец, лук-порей, пряные травы.
Приготовление делится на два этапа: подготовка моллюсков и создание соуса. Как поступить:
- Вскипятить вино на медленном огне, через минуту приправить травами и заложить в кастрюлю размороженное мясо моллюсков. Тушить, постоянно перемешивая, до шести минут.
- Смешать в сотейнике сливки с горчицей и луком, прогревать на медленном огне, не давая закипеть. Закинуть порезанный сыр, приправить, мешать при нагревании, пока соус не достигнет консистенции сметаны.
- Откинуть мидии на дуршлаг, выложить в тарелку, полить соусом, подавать к столу.
Обратите внимание! Некоторые кулинары рекомендуют добавлять в заливку мелко порубленные каперсы.
Запеченные мидии в сливках
Для этого варианта приготовления потребуется:
- пара плавленых сырков без добавок;
- 250 гр мяса мидий;
- желток одного яйца;
- по ложке муки и крахмала;
- несколько зубчиков чеснока;
- стакан сливок;
- твердый тертый сыр;
- перец и соль.
Приготовление мидий:
- Размять вилкой сырки, смешать с желтком, мукой, крахмалом, измельченным чесноком до однородной пасты.
- Влить в массу сливки, приправить, перемешать.
- Отварить мясо в течение трех минут.
- Емкость для запекания выстелить фольгой или папирусом, выложить мясо, залить соусом, присыпать тертым сыром и отправить в духовой шкаф запекаться при 200 градусах до образования румяной корки.
Чтобы усилить сливочный вкус, перед сервировкой рекомендуется еще раз присыпать блюдо сыром (как на фото).
Маринованные
Покупное мясо моллюсков совсем необязательно подвергать термообработке. Можно приготовить мидии холодным способом в домашних условиях.
Что нужно:
- литр чистой воды;
- луковица;
- стручок острого перца;
- соль;
- жидкий дым для аромата;
- полкило мяса мидий;
- головка чеснока;
- пряности.
Как делать маринованные мидии по рецепту:
- Сварить рассол из воды с добавлением целой очищенной луковицы и стручка перца, соли. После четверти часа кипячения нужно добавить дым и моллюсков. Варить три минуты.
- В чашке перемешать измельченный чеснок и пряности по вкусу (пример: сухой укропчик и душистый перец). Сложить приправу на дно банки.
- Сложить мясо моллюсков в банку, залить стаканом растительного масла, закупорить оставить на 12 часов.
Получившийся продукт можно подавать к столу в чистом виде или использовать в салатах. Хорошо оттеняет вкус морепродуктов соевый соус.
В мультиварке
Применение мультиварки значительно упрощает создание многих блюд. «Морские гады» – не исключение. В многофункциональном приборе можно всего за 25 минут потушить ароматных моллюсков в томате.
Ингредиенты:
- два спелых помидора;
- стакан нежирных сливок;
- 300 гр мяса моллюсков;
- специи, оливковое масло.
Приготовление в режиме «Выпечка»:
- В течение четверти часа обжаривать мясо морских гадов в масле с открытой крышкой мультиварки в режиме «Выпечка».
- Перемолоть в блендере и добавить в чашу томатную массу, влить сливки.
- Закрыть крышку прибора и готовить до окончания режима.
Получившееся жаркое можно сервировать с любимой подгарнировкой.
Паста с «морскими гадами»
Поклонникам макарон придется по вкусу паста с моллюсками. Она готовится быстро и получается очень вкусной.
Что понадобится:
- размороженное мясо мидий, креветок, кальмаров – по 200 гр;
- масло сливочное – 100 гр;
- чеснок;
- полкило макаронных изделий;
- полстакана обезжиренных сливок;
- две ложки муки;
- соль, перец, зелень.
Последовательность действий:
- Залить воду в посуду для варки, дать закипеть, поочередно отварить (по 2-4 минуты) и достать шумовкой каждый вид морепродуктов.
- В другой кастрюле до полуготовности сварить макароны.
- Растопить масло, прожарить измельченные дольки чеснока, выбросить их через пару минут, когда аромат перейдет в жир.
- Засыпать в сковородку макароны и морепродукты, приправить, перемешать, потушить в течение пяти минут под крышкой.
- Смешать полстакана отвара от моллюсков со сливками, посолить, варить на медленном огне с добавлением муки, постоянно помешивая.
- Залить спагетти с моллюсками соусом перед подачей на стол. Украсить зеленью.
Факт! Чтобы не добавить блюду калорий, лучше использовать сливки с минимальным содержанием жира.
Рис с мидиями в сливочно-чесночной заливке
Сделать блюдо для двоих можно за полчаса.
Состав продуктов:
- микс разных сортов риса – 0,1 кг;
- мясо моллюсков – 0,15 кг;
- по 20 гр сливочного масла и сыра;
- полстакана сливок;
- чеснок, соль, травы по вкусу;
- ложка муки.
Рецепт:
- Отварить рис пока мидии размораживаются.
- В сотейнике растопить жир, обжарить и выбросить тертый чеснок, добавить мидии и жарить пять минут под крышкой.
- Влить в посуду сливки, приправить, перемешать и через минуту убрать с огня.
- Смешать мидии с рисом, выложить массу в формочки, присыпать сыром и отправить в духовку на 10 минут.
Обратите внимание! Чтобы снизить калорийность, можно подавать к столу рис с мидиями без запекания под сыром.
Салат «Медийный»
Некоторые блюда из мидий придутся по вкусу даже тем, кто равнодушен к морепродуктам и даже испытывает к ним неприязнь. Хороший пример – салат «Медийный» – морская вариация любимых всеми «Оливье» и «Столичного». Рецепт вариативен, а значит подойдет практически всем. Из указанного количества ингредиентов получится четыре полноценных порции.
Составные части:
- отварные мидии или в маринаде – 250 гр;
- банка зеленого горошка;
- листья пекинской капусты или зеленого салата – 100 гр;
- два сваренных вкрутую куриных яйца;
- небольшая луковица;
- сметана и горчичный соус для заправки;
- зелень по вкусу.
На подготовку продуктов потребуется не более получаса с учетом варки яиц, сделать салатик из готовых ингредиентов можно за четверть часа.
Как делать:
- Отбросить мидии в дуршлаг, слить сок с горошка, нашинковать зеленые листья.
- Порубить вареные яйца, лук и зелень.
- Смешать все ингредиенты, кроме моллюсков.
- Приготовить соус из сметаны с горчицей, заправить салат, добавить специи, перемешать.
- Выложить мидии сверху.
Обратите внимание! «Медийный» салат с мидиями можно сделать постным, убрав из рецепта яйца и сменив заправку на оливковое масло.
Жюльен
Для приготовления трех порций закуски потребуется:
- 200 гр свежих шампиньонов;
- по 100 гр свежемороженых мидий и креветок;
- небольшая луковица;
- по 100 гр сметаны и сыра;
- соль и перец по вкусу;
- сливочное масло для жарки.
Готовка жюльена:
- Расплавить масло, зажарить измельченный лук, добавить порезанные слайсами грибы, готовить до испарения лишней влаги.
- Добавить морепродукты, посолить, приправить перцем, обжаривать три минуты.
- Замешать сметану, прогреть.
- Переложить массу в кокотницы, присыпать сыром, запекать до румянца.
Горячая масса подается в порционных формочках.
Закуска к пенному
Любители пенного напитка оценят закуску из жареных мидий. Это быстрое блюдо с аппетитной сырной корочкой доставит массу удовольствия.
Что потребуется:
- 100 гр сливочного масла;
- тертый чеснок;
- замороженные мидии;
- твердый сыр.
Способ приготовления закуски:
- Расплавить масло, поджарить тертый чеснок, спустя пару минут изъять чеснок шумовкой.
- Погрузить мидии, приправить специями, жарить на сильном огне две-три минуты, постоянно перемешивая.
- Протертый сыр всыпать к мидиям, размешивать полминуты-минуту.
- Выключить конфорку.
Сырные моллюски подойдут к любому сорту пенного напитка.
«Морская» яичница
Даже привычное блюдо для завтрака можно сделать средиземноморским, придать ему новый вкус, добавив мидии и фету. Чтобы пожарить яичницу для двоих, нужно взять:
- четыре яйца куриных;
- маленькая луковица;
- мидии очищенные – 150 гр;
- соль, специи;
- 60 гр феты;
- масло.
Рецепт:
- Расплавить масло, поджарить мелко порезанный лук, положить мидии, оставить еще на пару минут.
- Вбить яйца, приправить, посыпать фетой.
- Жарить до нужной консистенции яиц.
Яичница с «морскими гадами» в начале дня может зарядить энергией и настроить на хорошее.
Факт! В 100 гр такой яичницы содержится 427 ккал, что допустимо для утреннего приема пищи.
Заключение
Мидии – доступный и полезный диетический продукт, который должен присутствовать в рационе здорового человека. Если моллюсков правильно выбрать и приготовить в домашних условиях, «морские» блюда придутся по вкусу всей семье на завтрак, обед и ужин без вреда для фигуры и с пользой для организма в любом возрасте.
Частые вопросы
Какие способы приготовления мидий существуют?
Существует множество способов приготовления мидий, включая жарку, варку, запекание, гриль, тушение и приготовление на пару.
Какие ингредиенты могут использоваться для добавления вкуса к мидиям?
Для добавления вкуса к мидиям можно использовать чеснок, лук, перчики, петрушку, вино, лимонный сок, оливковое масло и специи, такие как паприка, куркума и карри.
Какой способ приготовления мидий является наиболее быстрым и простым?
Наиболее быстрым и простым способом приготовления мидий является их жарка на сковороде с добавлением чеснока, лимонного сока и петрушки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежие мидии с закрытой раковиной и без трещин. Это гарантирует их свежесть и безопасность для приготовления.
СОВЕТ №2
Перед приготовлением мидий тщательно очистите их от бородок и других посторонних элементов, чтобы избежать неприятного вкуса и запаха.
СОВЕТ №3
Приготовьте мидии в соусе из чеснока, лука, оливкового масла и трав, чтобы подчеркнуть их натуральный вкус и аромат.