Для того, чтобы рацион человека был полноценным, ему обязательно нужно есть рыбу. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Часто хозяйки покупают рыбку про запас и подвергают её заморозке. Но не все знают, как правильно в домашних условиях разморозить рыбу, чтобы сохранить все её полезные свойства и не испортить вкус.
В воде
Один из наиболее и простых и доступных вариантов разморозки рыбы – поместить её в холодную воду. Рыбину необходимо завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов и плотно завязать. Это нужно, чтобы при оттаивании тушки не испачкалась раковина и не испортился вкус рыбы из-за воздействия влаги. Положить пакет с рыбой в большую чашку, небольшую ванну или таз, после чего налить в него холодную воду. Таким способом рыбка размораживается за пару часов. Чтобы ускорить процесс, нужно время от времени менять водичку на более холодную.
Тёплая или горячая вода не подходит, поскольку под её воздействием нарушается нежная структура мяса.
Если нужно ещё быстрее, то можно перед упаковыванием тушки в пакеты посыпать её солью. Соль способствует плавлению льда при низких температурах. По этой причине размораживать рыбу лучше в холодной воде.
Такой способ хорошо подходит для рыбки среднего размера либо для мелкой. Крупные тушки лучше в воде не размораживать, поскольку это приводит к набуханию мяса и ухудшению его структуры и качественных характеристик.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что быстрое размораживание рыбы может быть легким, если использовать нестандартные методы. Среди них – помещение рыбы в пакет и затем в холодную воду, использование микроволновки на минимальной мощности, а также обертывание рыбы во влажное полотенце и установка ее на радиатор. Эти методы позволяют сохранить вкус и питательные вещества рыбы, делая процесс размораживания быстрым и эффективным.
В микроволновке
Быстро разморозить рыбку можно с помощью обычной микроволновки. Для этого нужно в рыбину выложить в специальную посуду, которая предназначена для использования в микроволновой печи. Установить печь в режим «Разморозка». Время от времени следует доставать чашку из микроволновки и переворачивать тушку или стейки для того, чтобы они оттаивали равномерно.
Минус данного способа размораживания рыбы заключается в том, что из-за небольшого размера печи не всегда можно разморозить в ней крупную рыбину. Также многие замечают, что после такой процедуры значительно ухудшаются вкусовые качества рыбы.
Интересные факты
-
Разморозка рыбы в молоке:Молоко обладает способностью быстро размораживать рыбу, сохраняя при этом ее вкус и текстуру. Поместите рыбу в миску с молоком и оставьте на 30-40 минут. Молоко поможет равномерно разморозить рыбу, предотвращая ее высыхание.
-
Разморозка рыбы в соленой воде:Соленая вода также является эффективным способом разморозки рыбы. Растворите 1 столовую ложку соли в 1 литре воды и поместите рыбу в этот раствор на 20-30 минут. Соленая вода поможет быстро разморозить рыбу, сохраняя ее сочность и вкус.
-
Разморозка рыбы в микроволновой печи:Микроволновая печь может быть использована для быстрой разморозки рыбы, однако важно делать это правильно, чтобы не пересушить рыбу. Поместите рыбу в микроволновую печь на низкую мощность и размораживайте ее в течение 2-3 минут, периодически переворачивая рыбу.
Оттаивание
Лучшим вариантом разморозки любой рыбины или филе считается медленное оттаивание на нижней полке холодильника при температуре 5˚С. Такой способ не ухудшает качество продукта. Его отрицательной стороной является то, что ждать придётся около 9-ти часов.
Упаковку с рыбой проколоть в нескольких местах. Если же тушка не упакована, то понадобится завернуть её в пищевую плёнку. Затем рыбину выложить в тонкостенную посуду. Блюдо с рыбкой поставить на нижнюю полку холодильника оттаивать на 7-9 часов либо на всю ночь. Затем размороженную рыбу извлечь из упаковки, слить образовавшуюся жидкость и обсушить с помощью бумажных полотенец.
Этот способ отлично подходит для морского окуня, минтая, хека и осетровых пород.
Технический способ | Время разморозки | Инструкция |
---|---|---|
Вода при комнатной температуре | 30-60 минут на фунт | Поместите рыбу в плотно закрытый пластиковый пакет и опустите в емкость с холодной водой. Меняйте воду каждые 30 минут, пока рыба не разморозится. |
Холодная вода | 1-2 часа на фунт | Поместите рыбу в плотно закрытый пластиковый пакет и опустите в емкость с холодной водой. |
Микроволновая печь | 3-6 минут на фунт | Поместите рыбу в микроволновую печь на размораживание. Следите за рыбой и переворачивайте ее каждые несколько минут, чтобы она равномерно разморозилась. |
Соль | 15-30 минут | Посыпьте рыбу солью и оставьте на 15-30 минут. Затем промойте рыбу и приготовьте как обычно. |
Молоко | 30-60 минут | Поместите рыбу в миску с молоком и оставьте на 30-60 минут. Затем промойте рыбу и приготовьте как обычно. |
Уксус | 15-30 минут | Поместите рыбу в миску с уксусом и оставьте на 15-30 минут. Затем промойте рыбу и приготовьте как обычно. |
Сахар | 15-30 минут | Поместите рыбу в миску с сахаром и оставьте на 15-30 минут. Затем промойте рыбу и приготовьте как обычно. |
Мед | 30-60 минут | Поместите рыбу в миску с медом и оставьте на 30-60 минут. Затем промойте рыбу и приготовьте как обычно. |
Опыт других людей
Быстрое размораживание рыбы – это просто! Люди в восторге от нестандартных способов, которые делают этот процесс легким и быстрым. Один из них – использование холодной воды и пакета. Просто поместите рыбу в пакет, затем опустите его в холодную воду на несколько минут. Другой необычный метод – использование микроволновой печи. Оберните рыбу в пленку и размораживайте на минимальной мощности. Люди отмечают, что эти методы действительно работают и экономят время.
В духовке
А теперь расскажем, как быстро разморозить рыбку в духовке. Важно, что такое оттаивание рыбы не ухудшает вкусовые характеристики продукта. Необходимо замороженную тушку поместить на жаропрочное блюдо, которое затем установить на нижнюю решётку. Духовку нельзя нагревать выше 30 градусов. Также можно размораживать рыбку в духовом шкафу, установив режим конвекции при температуре 0 градусов.
На водяной бане
Чтобы избежать потери полезных веществ, изменения структуры и уменьшения массы рыбы, надо размораживать её на водяной бане. Использовать для этого можно мультиварку или пароварку, потому что в них вода не касается тушки. Размораживать рыбку таким образом рекомендуется, если её последующая варка или жарка будет осуществляться в мультиварке либо пароварке. Разморозка отнимет приблизительно 20 минут. Отрицательный момент данного способа заключается в том, что вкус рыбки становится менее насыщенным.
Рыбину надо поместить на решётку мультиварки или в пароварку. Установить кастрюлю на минимальный режим. В процессе оттаивания рекомендуется несколько раз перевернуть тушку. Когда она оттает, можно переключить прибор в режим жарки, варки или тушения.
С помощью соли
Не все знают, что соль ускоряет процесс оттаивания замороженного продукта. Рассмотрим подробно, как быстро разморозить рыбу с помощью подсоленной воды. При правильном приготовлении раствора соли рыбка сохранит сочность.
Сколько потребуется времени для оттаивания напрямую зависит от размера рыбных тушек. Мелкая рыба, небольшие стейки и филе при таком способе размораживаются за пару часов, средние и крупные тушки оттаивают в течение 4-х часов при комнатной температуре и 6 часов в холодильнике.
Сначала надо приготовить раствор в следующей пропорции: на каждый килограмм рыбки взять 2 столовые ложки соли и 2 литра тёпленькой водички. Готовить раствор необходимо в глубокой посуде с крышкой.
Рыбу извлечь из упаковки и поместить в ёмкость с подсоленной водой. Крышку закрыть не плотно.
Оставить рыбку размораживаться при комнатной температуре либо убрать на пару часов в холодильник.
Размороженные тушки или стейки ополоснуть холодной водой и немедленно приступать к её жарке, варке или другому способу приготовления.
Этот вариант подходит для жирных видов рыб, таких как горбуша и прочей красной рыбки. Существует и отрицательная сторона такого способа, которая заключается в потере массы рыбы.
Феном
Разморозить крупную рыбину с плотной чешуёй можно с помощью обычного фена для сушки волос. Оттаивание одной тушки займёт приблизительно 40 минут. Перед началом разморозки необходимо подержать рыбину в холодильнике в течение четверти часа, чтобы сохранился вкус рыбы. Тушку поместить в пакет, но не закрывать его плотно. Выложить пакет с рыбой на стеклянное блюдо или в ванну. Включить фен, выбрав режим «холодного воздуха». Обдувать феном тушку на расстоянии 25-ти сантиметров, направляя воздушный поток вдоль рыбины.
Комбинированный способ
Можно воспользоваться комбинированным способом размораживания рыбных тушек, который практически полностью сохраняет полезные и вкусовые свойства рыбы. Этот вариант больше всего подходит для размораживания океанических видов рыбы.
Сначала рыбину необходимо подержать полчаса в холодной солёной воде. Затем дать ей оттаять полностью на открытом воздухе. Размороженную тушку следует сразу же готовить.
Важно! Неразделанные тушки не рекомендуется размораживать до конца, поскольку так их значительно быстрее и легче почистить.
Можно ли замораживать повторно
Случается, что размороженного продукта оказывается очень много. Большинство хозяек, не задумываясь, убирают излишки обратно в морозильную камеру. Так поступать ни в коем случае нельзя! Если повторно замораживать разделанную рыбку, то ухудшится её структура и вкус. Рыбу подвергают замораживанию, чтобы под воздействием отрицательной температуры обеспечить ей защиту от появления бактерий. На поверхности оттаявшей тушки активизируются микроорганизмы, которые попадают туда разными путями. Под их длительным воздействием продукт портится. Вот почему рекомендуется размораживать столько рыбы, сколько понадобится для приготовления блюда.
Оптимальная температура заморозки и разморозки
Если нужно заморозить рыбу в домашних условиях, то её нужно сначала помыть, почистить и выпотрошить. Подвергать заморозке лучше охлаждённые тушки. При температуре ниже 18˚С разрушается структура мяса и оно пересушивается. Вот почему заморозка рыбных тушек рекомендуется при температуре от -7 до -18 градусов. Исключением из данного правила являются жирные породы рыб (осетровые, горбуша и остальные виды красной рыбы). Здесь допускается замораживание и при -30˚С.
Лучшим вариантом оттаивания замороженных рыбных тушек является их помещение в холодильник. Оптимальной считается температура в диапазоне от 3-х до 5-ти градусов выше нулевой отметки. При размораживании таким образом мякоть оттаивает постепенно, не структуры и качественных характеристик.
Можно ли варить не размораживая
Прежде чем варить замороженную рыбку, лучше её предварительно разморозить. Но если времени на оттаивание катастрофически не хватает, то можно использовать и мороженную тушку. В этом случае рыбные кусочки могут сверху перевариться, а внутри мясо останется сырым. Если варить не размороженную тушку, это приведёт к ухудшению её вкуса.
Сначала нужно дать оттаять льду на поверхности рыбины, подержав её под струёй холодной воды. Затем с помощью ножа необходимо избавиться от оставшихся чешуек и прилипших к рыбке посторонних частичек.
Погружать замороженную рыбину необходимо в горячую воду, чтобы ускорить процесс её размораживания и потратить меньше времени на варку. Готовить такую рыбку придётся в два раза дольше, чтобы все кусочки смогли провариться полностью и не остались сырыми внутри.
Если замороженная тушка используется для приготовления ухи, то не стоит рассчитывать на прозрачный и светлый бульон. С большой долей вероятности бульон будет мутный и приобретёт беловатый оттенок.
Как размораживать соленую
В разморозке солёной рыбки существуют свои правила. Её нужно обязательно вымачивать в холодной воде на протяжении 12-ти часов. В процессе размораживания воду необходимо менять не менее 4-х раз. Хранение вымоченной в воде солёной рыбы не допускается. Её необходимо немедленно подвергнуть тепловой обработке.
Если хочется побаловать близких полезным рыбным блюдом, а купить охлаждённую тушку не получилось, то всегда можно воспользоваться имеющейся в морозилке рыбкой. Нужна лишь правильная её разморозка, чтобы сохранить не только структуру и вкус, но и все полезные свойства. Приведённые в данной статье способы непременно помогут легко справиться с этой задачей.
Частые вопросы
Как очень быстро разморозить рыбу?
Чтобы быстро разморозить рыбу из морозилки и сохранить полезные питательные вещества, нужно использовать водяную баню. Продукт упаковывают в пищевой пакет, помещают в воду комнатной температуры. Результат будет готов спустя 1,5-2 часа. Структура мяса не изменится.
Как разморозить рыбу за час?
завернуть рыбу в пищевую пленку или в пакет, и сделать это максимально герметично,поместить в емкость, которая полностью спрячет рыбу,включить холодную воду на небольшом напоре так, чтобы она постоянно затекала в эту емкость,достать рыбу после полной разморозки.
Можно ли размораживать рыбу в холодной воде?
РАЗМОРОЗКА В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ Достаньте рыбу из морозильника и погрузите ее в емкость с холодной и подсоленой водой. Раствор готовится из расчета на 1 кг рыбы — 2 литра воды и 1 чайная ложка соли. Мелкая рыба разморозится через 1,5-2 часа, крупная — через 3-4 часа.
Как разморозить мороженую рыбу?
Размораживайте рыбу при температуре от 0 до +2 °С. Если есть возможность, положите рыбу на подложку из чешуйчатого льда и оставьте в прохладном помещении. Следите за тем, чтобы температура не поднималась выше +4 °С. При таком способе процесс размораживания занимает от 24 до 36 часов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте холодную воду для размораживания рыбы. Поместите упакованную рыбу в пакет и опустите в холодную воду на несколько минут. Этот способ поможет разморозить рыбу быстро и равномерно.
СОВЕТ №2
Используйте микроволновку для размораживания рыбы. Установите минимальную мощность и размораживайте рыбу короткими интервалами, периодически переворачивая её, чтобы избежать перегрева.
СОВЕТ №3
Используйте пароварку для размораживания рыбы. Пар будет мягко размораживать рыбу, сохраняя её текстуру и вкус.