Тунец питательная и полезная рыба, насыщающая организм массой полезных веществ. Она является одной из наиболее ценных и дорогостоящих. За счет специфической структуры и состава она по своим качествам приближается к мясу. Именно поэтому ее называют «морской говядиной» или «морской курицей». В свежем виде мясо имеет насыщено красновато-розовый оттенок, действительно больше напоминающий мясные продукты. А вот при термообработке розовый цвет изменяется и становится бежевым. Именно такой тон рыбного филе наблюдается у большинства качественных консерв.
Еще один важный момент, который позволяет получить на выходе вкусную еду – качество компонентов. Поэтому, покупая баночку тунца, следует обращать внимание на дату выпуска и самого производителя, а также отсутствие посторонних составляющих в виде усилителей вкуса и консервантов
Из нее можно приготовить не только основное блюдо, но и великолепные салаты. Добавив к ней овощи, получаем легкую и питательную еду, отличающуюся великолепными вкусовыми качествами.
Классический рецепт
Это базовый вариант блюда – его компоненты могут дополняться другими составляющими, но именно они являются классической основой, придающей узнаваемый вкус. Чтобы приготовить салат с тунцом и свежим огурцом, понадобится минимум ингредиентов и всего лишь 10 минут.
Ингредиенты
- Консервированный тунец в собственном соку
1
банка - Огурец свежий
2
шт - Листовой салат
1
пучок - Помидоры черри
5-6
шт - Оливковое масло первого холодного отжима
3-4
ст/л - Соль мелкая морская
1
щепотка - Укроп или петрушка – по вкусу
На порцию
Калории:
50
ккал
Белки:
8.5
г
Жиры:
3.5
г
Углеводы:
1
г
Шаги
15 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Открыв консерву, выложить ее вместе с содержимым в глубокую миску. При необходимости разобрать на небольшие кусочки.
- Овощи, салат и зелень промыть под проточной водой. Все тщательно высушить.
- Салат порвать руками в миску
- Томаты обдать крутым кипятком и снять с них шкурку. Мякоть нарезать небольшими квадратиками.
- Огурцы нарезать полукольцами
- Зелень мелко порубить и добавить к остальным ингредиентам. Посолить и заправить маслом, перемешать.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что салаты с тунцом и огурцом являются отличным выбором для тех, кто стремится к здоровому питанию. Тунец богат белком и незаменимыми жирными кислотами, а огурцы добавляют свежести и хрустящести. Комбинация этих ингредиентов не только приносит удовольствие вкусовым рецепторам, но и обогащает организм полезными веществами. Приготовление семи различных салатов с использованием тунца и огурцов позволяет диверсифицировать рацион и получать разнообразные питательные элементы, что важно для поддержания здоровья.
С перепелиными яйцами
Салат с тунцом огурцом и яйцами готовится достаточно просто. Ведь для него используется консервированная рыба. Потратив всего лишь около 15 минут вместе с варкой яиц, на столе появится отличный самостоятельный ужин или дополнение к основному блюду.
Ингредиенты:
- Тунец, консервированный в собственном соку или с добавлением масла – 1 баночка весом 200 грамм.
- Яйца – 2 шт.
- Помидоры салатные плотные – 2 штуки среднего размера.
- Лук репчатый ялтинский или сладких сортов – 1/2 головки.
- Огурец свежий (можно при желании заменить соленым) – 1-2 штуки.
- Салат зеленый или красный – 1 небольшой пучок.
- Масло оливковое – 2-3 ст.л.
- Соль, смесь молотых перцев – по 1 маленькой щепотке.
Питательная ценность на 100 г готового продукта приведена в интервале, так как зависит от массы овощей, взятых в качестве составляющих:
- Калорийность – 50-60 кКал.
- Белки – 8-9 г.
- Жиры – 6,2-6,7 г.
- Углеводы – 1,2-1,5 г.
Пошаговое приготовление:
- Яйца отварить до состояния вкрутую. Охладить, очистить и мелко порубить.
- Помидор и огурец помыть, мелко порезать. При желании тонко снять шкурку с огурца и помидора. С томата кожуру снимать легко, если обдать его кипятком.
- Лук почистить и мелко порубить.
- Листовой салат вымыть, просушить и порвать мелко руками.
- Консервы из банки выложить в глубокую чашу и при необходимости разделить на небольшие кусочки.
- Туда же добавить остальные ингредиенты. Заправить маслом, посолить и поперчить. Перемешать.
Интересные факты
-
Тунцово-огуречные салаты – это не только вкусные, но и полезные блюда. Тунца часто называют “морской курицей” из-за его высокого содержания белка и низкого содержания жира. Огурцы же являются отличным источником витаминов и минералов, включая витамин С, калий и магний.
-
Салаты с тунцом и огурцом могут быть приготовлены с использованием различных ингредиентов и заправок. Например, можно добавить в салат помидоры, лук, кукурузу, горошек, сыр, яйца или авокадо. В качестве заправки можно использовать майонез, сметану, йогурт, оливковое масло или лимонный сок.
-
Салаты с тунцом и огурцом являются отличным выбором для быстрого и легкого обеда или ужина. Их можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 3 дней. Салаты также можно брать с собой на работу или в школу в качестве перекуса.
С кукурузой
Любой вносимый ингредиент в основной рецепт придает итоговому блюду собственный вкус. Кукуруза насыщает сладостью и добавляет питательной ценности. Готовя салат с тунцом, яйцом и огурцом, рецепт не отберет много времени. Всего лишь 15 минут – и он будет красоваться на столе.
Компоненты:
- Тунец – 200 г.
- Огурец – 1 крупная шт.
- Помидоры черри – 5 шт.
- Листовой салат красного цвета – 5-6 листьев.
- Кукуруза – 1/2 банки.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Майонез 2-3 ст.л.
- Соль и молотый перец – по вкусу.
Пищевая ценность:
- Калорийность – 90-80 г.
- Белки – 10 г.
- Жиры – 12 г.
- Углеводы – 2,5 г.
Приготовление:
- Отварные вкрутую яйца очистить и с помощью яйцерезки раскрошить.
- Тунец выложить в емкость и разобрать. Добавить к нему нужное количество кукурузы.
- Овощи вместе с салатом вымыть и порезать на небольшие части.
- Заправить майонезом, добавить соль и перец. Все тщательно перемешать.
Салат | Ингредиенты | Польза |
---|---|---|
Салат с тунцом и огурцом | тунец, огурец, помидоры, лук, зелень, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец | Источник белка, омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов |
Опыт других людей
7 ярких салатов с тунцом и огурцом пользуются популярностью у тех, кто следит за здоровым питанием. Люди отмечают, что эти салаты не только вкусные, но и полезные. Они подходят для легкого обеда или ужина, идеально утоляют голод и придают ощущение свежести. Многие отмечают, что приготовление этих салатов занимает минимум времени, что делает их отличным выбором для занятых людей. Благодаря сочетанию тунца и огурца, эти салаты обладают насыщенным вкусом и богатым составом, что делает их отличным выбором для тех, кто ценит здоровое и вкусное питание.
С рукколой
Любая зелень придает блюду специфический вкусовой оттенок. А руккола имеет ярко выраженную горчинку и легкую остроту, прекрасно оттеняя тунца. За счет этого салат получается с пикантной ноткой. На его приготовления уйдет приблизительно 15 минут.
Ингредиенты:
- Консервированный тунец – 1 банка. Можно брать, как в собственном соку, так и в масле.
- Руккола – 1 средний пучок. Лучше выбирать с молодыми листьями, так как они будут более нежными.
- Помидоры черри – 6 шт.
- Огурец свежий – 2 шт.
- Яйца перепелиные – 8 шт.
- Оливковое масло нерафинированное первого отжима – 3 ст.л.
- Соль морская – 1 щепотка.
Питательная ценность:
- Калорийность – 40 кКал.
- Белки – 6 г.
- Жиры – 3,5 г.
- Углеводы – 1,7 г.
Приготовление:
- Яйца сварить и мелко порубить.
- Тунец разобрать на ровные кусочки в чаше, где будут смешиваться компоненты.
- Вымыть овощи и нарезать огурцы полукольцами, а томаты разрезать вдоль или на четвертинки.
- Рукколу выдержать в холодной воде около 5 минут, затем промыть под проточной струей. Удалить излишки влаги и мелко порубить.
- Смешать все до однородного состояния, одновременно заправив маслом и посолив.
С добавлением сыра
Данный рецепт подойдет, как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.
Если сыр натереть на терке – он просто создаст легкий оттенок у салата, а если порезать кубиками – то будет иметь подчеркнутый вкус среди остальных ингредиентов.
Для приготовления придется потратить около 20-25 минут.
Компоненты:
- Тунец консервированный – 200 г.
- Яйца перепелиные – 5 шт.
- Томаты – 3 шт. среднего размера.
- Огурцы – 2 шт.
- Салат листовой зеленый или красный любого сорта – 1 пучок.
- Сыр твердый острых сортов – 200 г.
- Майонез – 3-4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Пищевая ценность на 100г блюдо составляет:
- Калорийность – 115- 130 кКал.
- Белки – 12,5- 13 г.
- Жиры – 10-11 г.
- Углеводы – 3,5-4,5 г.
Пошаговый рецепт:
- Тунец разобрать в чаше, в которой будет подаваться блюдо.
- Яйца отварить и после охлаждения, порубить.
- Чистые овощи порезать.
- Сыр измельчить таким способом, как это больше нравится.
- Листовую зелень в высушенном состоянии порвать руками.
- Все смешать до однородности, заправив майонезом и солью.
Без майонеза
Овощная вариация салата с тунцом может быть заправлена оливковым маслом. В этом случае блюдо становится диетическим и максимально полезным. Для его создания понадобится всего лишь 15-20 минут.
Компоненты:
- Тунец в банке – 1 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Салат – 5-6 листьев.
- Горошек зелёный – 100 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соль и специи – по вкусу.
Пищевая ценность:
- Калорийность – 40 кКал.
- Белки – 7,5-8 г.
- Жиры – 4 г.
- Углеводы – 1,7 г.
Приготовление:
- Сваренные вкрутую яйца нарезать на небольшие кубики.
- Тунец разобрать на мелкие части и сложить в миску.
- Чистые овощи порезать небольшими кубиками.
- Зеленый горошек можно взять свежемороженый и отварить его около 5 минут. Если нет, то подойдет и консервированный.
- Чистые листья салата порвать руками.
- Все перемешать, заправив оливковым маслом и солью.
Со свежим огурцом и горошком
Этот рецепт салата можно исполнить по-разному. Заправив его растительным маслом, получаем диетическое блюдо. А добавляя сытные соусы – получаем питательное самостоятельное блюдо. На его приготовление уйдет приблизительно 20 минут.
Ингредиенты:
- Консервированный тунец – 1 банка.
- Яйца перепелиные – 8 шт.
- Огурец свежий (при желании можно заменить соленым) – 3 шт.
- Зеленый горошек – 140 г.
- Салат фризе или любой другой сорт – 1 крупный пучок.
- Заправка – по вкусу.
- Соль и черный перец.
Пищевая ценность:
- Калорийность – 50-90 кКал.
- Белки – 5-6 г.
- Жиры – от 3 до 8 г. В в зависимости от выбранного соуса.
- Углеводы – 2-3,2 г.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу разобрать на небольшие кусочки.
- Яйца отварить и порубить.
- Чистый фризе порвать руками.
- Огурцы разделить на 4 части вдоль и затем нарезать на тонкие дольки.
- Идеальным вариантом станет мороженый зеленый горошек, который нужно будет отварить несколько минут. Но при его отсутствии можно использовать в банках.
- Посолить и поперчить все составляющие и заправить подходящим соусом.
- В качестве него можно выбрать просто растительное масло любого вида по вкусу.
- Майонез придаст большей питательной ценности.
- Также можно использовать сметану, смешанную с небольшим количеством горчицы и лимонным соком.
Заключение
Салаты с консервированным тунцом и яйцом можно дополнять огурцом и любыми другими овощами, особенно сезонными. Такие блюда станут идеальным вариантом самостоятельного перекуса. Богатая белком и полезными веществами рыба, надолго зарядит бодростью и оставит ощущение сытости. Добавляя любые ингредиенты – рис, болгарский перец, шампиньоны и маслины можно получить новое блюдо, с оригинальным вкусом.
Частые вопросы
Какие ингредиенты обычно используются в салатах с тунцом и огурцом?
Обычно в салатах с тунцом и огурцом используются свежие листья салата, консервированный тунец, свежие огурцы, помидоры, лук, оливки, маслины, зелень и соусы на выбор.
Какие варианты соусов подходят для салатов с тунцом и огурцом?
Для салатов с тунцом и огурцом подходят различные соусы, такие как цезарь, итальянский, греческий, ранч и дрессинги на основе оливкового масла.
Какие преимущества употребления салатов с тунцом и огурцом?
Салаты с тунцом и огурцом богаты белком, витаминами и минералами, а также являются низкокалорийным и питательным блюдом, способствующим насыщению и поддержанию здорового образа жизни.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте тунец и огурцы непосредственно перед тем, как подавать салат, чтобы сохранить их свежий вкус и хрустящую текстуру.
СОВЕТ №2
Используйте свежие травы, такие как базилик, мяту или кинзу, чтобы добавить аромат и свежесть к салату с тунцом и огурцом.
СОВЕТ №3
Для приготовления заправки используйте лимонный сок или рисовый уксус, чтобы придать салату яркость и освежающую кислинку.