Аппетитная уха с судаком: топовые рецепты с секретами

Судак
– рыба широко распространенная и довольно доступная по цене. Уха из этого хищного представителя подводного царства получается ароматной, наваристой, но не жирной. Отлично подходит для питания всей семьи, в том числе – ребенка, который старше года.

С пшеном из головы

Классика жанра при варке ухи – использование рыбной головы. Судачья для этого подходит как нельзя лучше, поскольку в ней мягкие кости и довольно много мяса, благодаря чему первое блюдо получится особенно ароматным.

Не все любят возиться с рыбными костями, поэтому и супы из рыбных остатков решаются приготовить редко. У судачков очень мясистые щеки – при подаче ухи можно не класть в тарелку голову целиком, а просто добавить снятое с кости мясо.

Ингредиенты

  • Голова от крупного судака
    3
    шт.
  • Вода
    2
    л
  • Лук репчатый
    2
    шт.
  • Пшено
    100
    гр
  • Морковь
    1
    шт.
  • Лавровый лист
    2
    шт.
  • Перец горошком
    3
    шт.
  • Зелень – по вкусу

На порцию

Калории:

45

ккал

Белки:

3

г

Жиры:

1.5

г

Углеводы:

5

г

Шаги

1 час. 15 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Промойте рыбьи головы, удалите жабры. Залейте холодной водой, добавьте лавровый лист, перец. Поставьте на огонь. Когда вода начнет закипать – снимите пену, максимально убавьте огонь и оставьте вариться на 20-30 минут в зависимости от размера голов.
  • Тем временем почистите и мелко порежьте овощи, тщательно промойте пшено.
  • Снимите кастрюлю с огня, выньте рыбу, бульон процедите и снова поставьте на плиту. Добавьте крупу и корнеплоды, когда закипит – посолите по вкусу. Варите до готовности крупы около 20 минут.
  • Когда пшено хорошо разварится – верните в суп рыбу, как только все снова закипит, добавьте мелко порубленную зелень и сразу выключите огонь. Особенно хорошо с рыбой сочетается укроп, но и петрушка или листовой сельдерей тоже будут уместны – все зависит от ваших предпочтений.

варка ухи из судака
морковь и лук
пшено
бульон из судака


подача ухи

Мнение эксперта:

Аппетитная уха с судаком – это блюдо, которое завоевало популярность благодаря своему вкусу и питательным свойствам. Эксперты отмечают, что для приготовления идеальной ухи с судаком важно выбрать свежие ингредиенты высокого качества. Топовые рецепты этого блюда часто содержат секреты, которые делают уху особенно вкусной. Некоторые эксперты рекомендуют добавлять специи и травы для придания блюду более насыщенного вкуса, в то время как другие советуют использовать определенные соусы или добавки. Важно также правильно подготовить рыбу и овощи для сохранения всех полезных веществ и ароматов. В целом, уха с судаком – это блюдо, которое позволяет каждому шеф-повару раскрыть свой талант и экспериментировать с различными вариантами приготовления.

https://youtube.com/watch?v=ueKWBxCgqTk

«Голова и хвост» с картошкой

Нередко при покупке крупной рыбины ее разделывают на филе для приготовления горячих блюд, жарки или запекания. Но вот что делать с остатками (головой, хвостом, хребтом) – не все знают. А из них получается невероятно вкусная уха из судака в домашних условиях. Разберемся как ее приготовить пошагово.

Нам понадобится:

  • Судачья голова и хвост от большого экземпляра (или от нескольких небольших) – общим весом около 600 гр.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Среднего размера морковь;
  • Зелень (любая) – 0,5 пучка;
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист – пара штук.

Время на подготовку – 20 минут.

Время приготовления – полчаса.

Примерная пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: белок – 3,5 гр., жиры – 2 гр., углеводы – 4 гр., калорийность – 53 ккал.

  1. Промойте и рыбу, удалите жабры. Сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте лаврушку и по желанию 3-4 горошинки душистого перца. Поставьте закипать.
  2. Когда рыбный бульон закипит, снимите пенку и оставьте вариться на медленном огне 10 минут.
  3. Очистите овощи, все порежьте кубиком.
  4. Из бульона выньте рыбу и отправьте вариться корнеплоды.
  5. Когда картошка уже почти сварилась, посолите уху по вкусу, добавьте свежемолотого черного перца и сливочное масло. Как только закипит – всыпьте мелко нашинкованную зелень, снова доведите до кипения и снимайте с огня.
  6. Подавать этот вариант судачьей ухи можно просто так, а можно в тарелки добавить те части рыбы, из которых варился бульон.

Совет: Суп из судака получается не слишком наваристые. Поэтому в большинстве рецептов приготовления ухи из этого хищника рекомендуют добавлять немного сливочного масла в самом конце варки.

уха с рыбой в котелке

Интересные факты

  1. Судак является одной из самых популярных рыб для приготовления ухи из-за своего нежного мяса и отсутствия мелких костей.
  2. Для придания ухе более насыщенного вкуса и аромата рекомендуется использовать головы и хвосты судака, которые предварительно обжариваются на растительном масле.
  3. Для получения прозрачного бульона уху следует варить на медленном огне, не допуская сильного кипения.
Уха по-домашнему! Секреты Вкусного приготовления. Очень вкусно и просто. Лучший Рецепт Рыбного Супа!Уха по-домашнему! Секреты Вкусного приготовления. Очень вкусно и просто. Лучший Рецепт Рыбного Супа!

По-ростовски

Город Ростов стоит на берегу одной из самых больших в России рек – на Дону. Неудивительно, что здесь много аутентичных вариантов приготовления рыбы на природе и в домашних условиях, в том числе есть и оригинальный рецепт, как приготовить уху из судака.

Нам понадобится:

  • Судак – 2-3 небольших рыбки общим весом 600-700 грамм;
  • Картофель – 5-6 клубней;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Крупа пшеничная (не пшено!) – 100 гр. по желанию;
  • Лук репчатый – одна крупная головка;
  • Топленое масло – 2 ст. ложки;
  • Помидоры – 2-3 средних;
  • Укроп – 5-6 веточек;
  • Корень петрушки (по желанию) – 15-20 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу.

Время на подготовку – 20 минут.

Время приготовления – 40 минут.

Примерная пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: белок – 7,5 гр., жиры – 4,8 гр., углеводы – 6,9 гр., калорийность – 53 ккал.

  1. Рыбу почистите, выпотрошите и тщательно промойте. Не забудьте удалить жабры из голов. Разрежьте судачков на порционные кусочки.
  2. В кастрюлю сложите головы, хвосты, хребты и плавники – от них самый главный навар будет в ушице. Залейте холодной водой, добавьте лаврушку и перец горошком, поставьте на огонь. Как только закипит – снимите шумовкой пену и оставьте варить минут 20.
  3. Тем временем почистите лук и картофель. Порежьте кубиком – картошку крупно, а лучок и корень петрушки – как можно мельче.
  4. Снимите бульон с огня, выньте рыбу, процедите. Верните на плиту, добавьте овощи и крупу. Варите до полуготовности картошки примерно 10 минут. Затем добавьте порционно порезанные куски судака и порезанные кубиком помидоры. Проварите еще 10 минут, добавьте соль по вкусу.
  5. Готовую уху по-ростовски разлейте по тарелкам, в каждую добавьте немного топленого масла и зелени.

Совет: Если вы решите дома сварить уху из судака с крупой, то отварите ее отдельно, а в суп добавьте уже готовую в самом конце приготовления, после того как картофель будет почти готов. Такая маленькая хитрость поможет сохранить бульон максимально прозрачным, что особенно важно, если хотите выложить фото того, что сегодня готовили.

уха из рыбы в чашке

Основные ингредиенты Секреты приготовления Полезные советы
Судак – 1 кг Очистите и выпотрошите судака, удалив жабры и внутренности. Голову и хвост не отрезайте, они придадут ухе насыщенный вкус. Для более насыщенного вкуса можно предварительно обжарить судака на растительном масле.
Вода – 2 литра Варите уху на медленном огне не менее 40 минут. Не допускайте бурного кипения, иначе бульон станет мутным. Чтобы уха получилась прозрачной, можно добавить в нее немного белого вина или лимонного сока.
Картофель – 4-5 штук Порежьте картофель крупными кубиками. Добавьте его в уху через 15 минут после закипания. Для более нежной ухи картофель можно предварительно отварить до полуготовности.
Лук репчатый – 1-2 штуки Очистите лук и порежьте его полукольцами. Добавьте его в уху вместе с картофелем. Для более насыщенного вкуса можно предварительно обжарить лук на растительном масле.
Морковь – 1-2 штуки Очистите морковь и порежьте ее кружочками. Добавьте ее в уху вместе с картофелем и луком. Для более яркого цвета морковь можно предварительно натереть на крупной терке.
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) Мелко порубите зелень и добавьте ее в уху перед подачей на стол. Зелень можно заменить сушеными травами (лавровым листом, базиликом, тимьяном).
Соль, перец Посолите и поперчите уху по вкусу. Для более насыщенного вкуса можно добавить в уху немного рыбного соуса или соевого соуса.
Лимон Подавайте уху с ломтиками лимона. Лимон придаст ухе приятную кислинку и освежающий аромат. Если вы не любите кислый вкус, можно заменить лимон на лайм или апельсин.

Опыт других людей

“Аппетитная уха с судаком” – это настоящий хит среди любителей рыбных блюд. Многие гурманы отмечают, что секрет этого блюда заключается в правильном сочетании свежих ингредиентов и тщательно подобранных специй. Одним из топовых рецептов приготовления этой ухи является добавление картофеля, моркови и лука, а также использование свежего судака. Это блюдо не только насыщает, но и радует изысканным вкусом.

Уха из судака по-домашнему — видео рецептУха из судака по-домашнему — видео рецепт

С добавлением семги

Поскольку судак – рыба постная, во многих рецептах ухи рекомендуют добавить еще и другую рыбу. Если использовать
семгу
, то сварить суп получится не только вкусным и наваристым, но еще и очень красивым – идеально для фото в инстаграмм.

Попробуйте сварить пошагово уху по любому из предложенных рецептов, просто взяв половину от указанного количества рыбы судака, а вторую половину – семги.

суп с семгой и судаком

В мультиварке

Данный кухонный девайс – просто спасение и для работающих женщин, и для молодых мамочек в декрете. Процесс приготовления супа в мультиварке прост и не требует постоянного вашего присутствия, и вкусная уха из судака получается в ней всегда.

Нам понадобится:

  • Судак – 500-600 гр.;
  • Картошка – 300-400 грамм;
  • Морковь – одна небольшая;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Пшено – половина стакана;
  • Вода – 2 литра;
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Зелень – по желанию для украшения.
  • Соль и перец – по вкусу.

Время на подготовку – 20 минут.

Время приготовления – 25 минут.

Примерная пищевая ценность на 100 гр. готового блюда: белок – 6,5 гр., жиры – 2,8 гр., углеводы – 6,7 гр., калорийность – 51 ккал.

  1. Подготовьте рыбу, порежьте порционными кусочками или разделайте на филе.
  2. Овощи очистите и порежьте кубиками.
  3. Пшенку промойте.
  4. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, посолите по вкусу, залейте холодной водой.
  5. Установите чашу и запустите режим приготовления супов на 25-30 минут.
  6. Когда уха приготовится – разлейте ее по тарелкам и украсьте зеленью. Идеально для обеда ребенка.

судак в бульоне

Рыба – продукт не только вкусный, но и полезный. Судак является одним из лидеров по содержанию белка, поэтому уха из него и дома, и на природе, получается вкусной и ароматной, но совсем не жирной. А это важно для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания.

Частые вопросы

Как приготовить аппетитную уху с судаком?

Для приготовления аппетитной ухи с судаком вам понадобятся свежие овощи, ароматные специи и, конечно же, свежий судак. Не забудьте добавить зелень для аромата и вкуса. Приготовление начинается с приготовления бульона из рыбы, затем добавляются нарезанные овощи и специи, и, наконец, кусочки судака. Готовьте на медленном огне, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались друг другом.

Какие секреты помогут сделать уху с судаком по-настоящему вкусной?

Для приготовления вкусной ухи с судаком важно выбрать свежую и качественную рыбу. Также не забывайте добавлять специи по своему вкусу, чтобы придать блюду особый аромат. Один из секретов – не перегружать уху овощами, чтобы сохранить вкус рыбы. Также важно дать ухе настояться после приготовления, чтобы все вкусы хорошо соединились.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приготовьте уху с использованием свежего судака, так как это придаст блюду более насыщенный вкус и аромат. Если используете замороженную рыбу, обязательно разморозьте ее перед приготовлением.

СОВЕТ №2

Для более насыщенного вкуса добавьте в уху немного сливочного масла перед подачей. Это придаст блюду более нежный вкус и аромат.

СОВЕТ №3

Не забудьте добавить в уху свежие овощи, такие как морковь, лук, картофель и перец, чтобы придать блюду более насыщенный вкус и текстуру.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации