Рыба пеленгас – стайная полупроходная, более известная населению Европейской части РФ. Существует несколько вариантов названий — пиленгас, белингас, пелингас и др.
Что за вид
Пеленгас принадлежит семейству кефалевых, представители которого имеют практически одинаковое описание. Его туловище внешне выглядит как веретено или большая перламутровая шишка. Серебристо-серая окраска на спине более темная. В области хвоста и в центре спинки имеются два плавника. Глаза отливают оранжевым цветом. Тело и голова, покрыто крупной жесткой чешуей. На фото видно, что боковая линия отсутствует.
Длина особи среднего размера от 70 до 100 см, вес – 3-4 кг. Иногда рыбакам удается выловить экземпляры побольше – полтора метра в длину и массой до 15 кг. по виду взрослые особи очень похожи на
кефаль
.
Мнение эксперта:
Пеленгас – это морская рыба, известная своим нежным вкусом и питательными свойствами. Эта рыба обитает в водах северной части Тихого и Атлантического океанов, а также в Балтийском море. Эксперты отмечают, что пеленгас является ценным источником белка, жирных кислот Омега-3 и витаминов группы B. Готовить пеленгас можно различными способами: запекать в духовке, жарить на гриле или варить. Благодаря своему нежному мясу, пеленгас отлично сочетается с различными приправами и соусами, что делает его популярным ингредиентом для разнообразных блюд.
Где обитает (морская или речная)
Родина пеленгаса – Японское море, хотя древние греки ловили его предков еще в Мраморном, Эгейском, Средиземном морях.
С середины ХХ века запасы камбалы, осетра и многих других рыб, которые обитали в Черном и Азовском море, начали стремительно сокращаться. На смену им пришел неприхотливый пеленгас, способный быстро и легко адаптироваться к новым непривычным для него условиям обитания. Акклиматизация прошла настолько успешно, что особи стали здесь размножаться. Сегодня это полноценный промысловый вид.
Пеленгасы водятся в открытых водоемах, заливах, лиманах. Держатся они большими стаями. Зимой, чтобы переждать холода, заплывают в глубокие участки рек Дунай, Днепр, Дон. Весной температура воды повышается, и они снова возвращаются в море.
Независимо от сезона присутствие особей пеленгаса в водоеме приносит только пользу. Их называют биологическими мелиораторами, так как они очищают подводный грунт от органических останков. Излюбленная пища – мелкие беспозвоночные, червяки, дендриты — полуразложившиеся, омертвевшие, минерализованные части растений и морских обитателей. Благодаря такому способу питания на азовской, черноморской территории пиленгас практически не имеет конкуренции.
Ихтиологи утверждают, что биленгас, это эвригалинный вид рыб, который одинаково хорошо чувствует себя в морской и пресной (речной) водах. Подобная особенность и пищевая ценность позволяют широко разводить его в искусственных прудах, пополняя местные рынки рыбными запасами.
В зависимости от места обитания выделяют следующие виды:
- азовский или донской;
- дальневосточный;
- черноморский или кубанский.
Размножение
Пеленгас называют речной кефалью, поскольку он любит нереститься на опресненных участках морской прибрежной зоны. Нерест (с мая по июнь) можно заметить невооруженным взглядом, так как вода в буквальном смысле бурлит. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 2-4 лет, самки – немного позднее. Икра откладывается в больших количествах. Ее созревание происходит в верхних слоях воды. Личинки и молодняк обитают на мелководье, в устьях рек. Особи старшего возраста водятся в центральной и западной частях Азовского моря.
Интересные факты
- Пеленгас – рыба семейства кефалевых, обитающая в Черном, Азовском и Каспийском морях, а также в некоторых реках, впадающих в эти моря. Пеленгас – крупная рыба, может достигать длины до 1 метра и веса до 12 килограммов.
- Пеленгас – ценная промысловая рыба, ее мясо нежное и вкусное, содержит много белка и полезных веществ. Пеленгаса можно готовить разными способами: жарить, запекать, варить, коптить, солить.
- Пеленгас – рыба-долгожитель, может жить до 15 лет. Пеленгас – стайная рыба, держится в прибрежных водах, питается планктоном и мелкими рыбами.
От чего зависит цена
Пеленгас – ценная промысловая рыба, которую можно купить в специализированных рыбных и продуктовых магазинах. Из-за большого веса ее продают в разделанном виде, поэтому редко удается увидеть, как она выглядит целиком. Диетическое мясо средней жирности содержит всего 84 ккал/100г. Из него можно готовить различные блюда детской кухни, но не рекомендуется использовать в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.
Цена на рыбу формируется с учетом следующих факторов:
- происхождение, то есть в какой среде она была выращена – естественной или искусственной;
- размер;
- товарный вид – живая, замороженная, вяленая, копченая;
- время и погодные условия вылова.
В этой рыбе практически нет костей, мясо богато полезными веществами и минералами, такими как ретинол, витамины группы B.
Чтобы не ошибиться с выбором тушки, необходимо вспомнить ее описание: круглая широкая спина, блестящая чешуя плотно прилегает к телу, жабры красно-фиолетового цвета указывают на хорошее качество.
Характеристика | Описание |
---|---|
Название | Пеленгас |
Латинское название | Liza aurata |
Семейство | Кефалевые |
Род | Liza |
Вид | Liza aurata |
Опыт других людей
Пеленгас – это рыба, о которой говорят многие люди благодаря ее неповторимому вкусу и питательным свойствам. Эта рыба обитает в северных морях, в том числе в Баренцевом и Белом морях. Пеленгас отличается нежным мясом и высоким содержанием полезных жирных кислот, что делает его ценным продуктом для здорового питания. Готовить пеленгас можно разнообразно: жарить, варить, запекать или коптить. Благодаря своему уникальному вкусу и полезным свойствам, пеленгас пользуется заслуженной популярностью среди любителей морепродуктов.
Чем полезна
Белок занимает пятую часть мякоти рыбы, и организм человека его полностью усваивает. Летом концентрация жира в мясе пеленгаса составляет 8%, жирных кислот – 32%. В зимнее время этот показатель равен 17%. Благодаря этому стенки кровеносных сосудов остаются чистыми без тромбов и холестериновых бляшек, улучшается обмен веществ, стабилизируется кровяное давление.
Рыба пеленгас является природным антиоксидантом. Специалисты отмечают его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и головной мозг. Регулярное употребление в пищу рыбного филе предотвращает развитие атеросклероза, злокачественных опухолей, гипертонии.
Аминокислоты, находящиеся в белковой части, делают мясо очень питательным, поэтому его полезно принимать в пищу пожилым, людям с ослабленным иммунитетом, тем, кто перенес хирургическое вмешательство, тяжелое заболевание, а также спортсменам.
Фосфор и кальций благотворно влияют на водно-щелочной баланс, укрепляют опорно-двигательный аппарат, защищают эмаль зубов.
Многочисленные научные исследования подтвердили наличие в мясе беленгаса большое содержание йода, особенно полезного при болезни щитовидной железы.
В рыбе содержится достаточное количество калия, обеспечивающего вывод лишней жидкости из организма. В результате отеки уменьшаются, клетки обогащаются кислородом.
Блюда из пелингаса нормализуют работу пищеварительной системы, снижают показатель сахара в крови, поэтому его польза для человеческого организма велика.
Пеленгас может нанести вред только в том случае, когда у человека аллергия на морепродукты или отдельные компоненты.
Применение в кулинарии
Из беленгаса можно приготовить десятки лакомств. Она отлично подходит для консервирования, жарки, запекания, тушения, фарширования и т. д. Если сравнивать с черноморской кефалью, то мясо пеленгаса более сочное, жирное, сладковатое на вкус. Плотная структура мякоти розоватого оттенка, отсутствие костей и резкого запаха позволяют использовать ее при изготовлении тефтелей, фрикаделек, котлет. Консервированная рыба часто встречается в салатах, выпечке.
Пеленгас жареный на сковороде в томатной подливе
Ингредиенты
- Пеленгас
2
кг - Лук
2
шт - Масло растительное
6
ст. ложки - Соль
⅕
ст. ложки - Паста томатная
2.5
ст. ложки - Вода
½
ст. ложки
На порцию
Калории:
109
ккал
Белки:
15
г
Жиры:
8
г
Углеводы:
1
г
Шаги
60 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Рыбу почистить, убрать внутренности.
- Обрезать плавники, разрезать на кусочки. Голову тоже можно пожарить, предварительно удалив жабры. Хорошо промыть, посолить и перемешать. Если есть свободное время, оставить минут на 30, чтобы просолилась.
- Разогреть сковороду, налить масло. Выложить на нее рыбу и жарить на среднем огне (крышкой не накрывать) 15 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Готовый пеленгас сложить в кастрюлю.
- Соус: почистить лук, мелко нарезать, обжарить до полупрозрачности. Добавить томатную пасту, воды, чуточку присолить. Размешать и дать покипеть 1,5-2 минуты.
- Залить соусом рыбу, накрыть крышкой, встряхнуть.
Готово. Гарнир может быть любой, но лучше, если это будет овощной салат.
Кушать рыбу могут практически все, никакого вреда здоровью и противопоказаний к ее употреблению не отмечено.
Частые вопросы
Где водится пеленгас в России?
Во второй половине XX века был успешно акклиматизирован в Азовском море, где встречаются экземпляры пиленгаса массой до 12 кг. Обитает также в Чёрном море, во многих водоёмах России, Украины и Европы.
Как по другому называется рыба пеленгас?
Кефали (пеленгас) филе 1/12. Кефаль – это стайная морская рыба, которую изредка можно встретить и в пресных реках. Пеленгас является океанической породой кефали.
Чем полезна рыба пеленгас?
В состав мяса пеленгаса входит почти такое же количество витамина А, как и в печени трески. Мясо пеленгаса очень питательно, оно содержит большое количество белков, которые легко усваиваются организмом человека. Содержит полиненасыщенные жиры Омега-3.
Какой вкус у рыбы пеленгас?
По вкусу пеленгас слегка напоминает карпа, только без всякого оттенка ила, присущего донной рыбе. А Лена считает, что вкус пеленгаса похож на пескаря или плотвичку. Мясо нежное и слегка сладковатое. Без мелких костей.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите особенности пеленгаса: узнайте, где он обитает, какую рыбу представляет собой и какие части рыбы можно использовать при приготовлении.
СОВЕТ №2
Выбирайте свежую рыбу: при покупке пеленгаса обратите внимание на свежесть, цвет жабер и запах, чтобы гарантировать качество блюда.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с приготовлением: попробуйте готовить пеленгас на гриле, запекать в духовке или жарить на сковороде, чтобы найти свой идеальный способ приготовления.