Чем кета отличается от горбуши

Красная рыба важный и полезный продукт в рационе человека. Из-за того, что 80 процентов улова лососевых составляют горбуша и кета, именно эти разновидности морских жителей чаще всего попадают на стол. Может показаться, что разницы между двумя особями нет, но это не так. Для того чтобы не ошибиться в выборе, сравним, что же лучше: горбуша или кета.

Внешние отличия

Начать сравнение двух красных рыб из семейства лососевых нужно с их внешнего вида. Рассмотрим признаки, по которым без труда можно отличить на прилавках одну рыбу от другой.

  1. Рост и вес. Самое главное отличие особей — разница в размерах. Многие думают, что кета является самой крупной во всей лососевой группе, но это не так. Её вес может достигать 15 килограмм, а длина полтора метра.
    Горбуша
    же редко превышает двухкилограммовый вес, а длина тушки составляет не больше 40 см. Небольшие габариты обусловлены быстрой гибелью морского жителя: после нереста горбуша погибает. Самый крупный представитель
    семейства лососевых
    — чавыча.
  2. Отличительные признаки окраса. У кеты непримечательный окрас серебряного цвета. В период нереста на тушке могут проявиться розовые полосы. Более выраженными чертами обладает особь горбуши. У неё присутствуют ярко выраженные половые признаки: у самцов в период нереста искривляется челюсть и появляется сильно выраженный горб, а самки особи покрываются пятнышками на животе.
  3. Цвет мяса рыбы. У горбуши светло-розовый цвет мякоти, а кета более насыщенного розового оттенка.
© DAdre — depositphotos.com

внешний вид горбуши

Место обитания горбуши пресные, а также морские воды северного полушария. Большую часть своей короткой жизни она проводит преимущественно в реках, где рождается и умирает после нереста. У кеты же более широкий ареал: она обитает в пресных водах, а также в морях и океанах. Кета не размножается в неволе, поэтому наличие в ней антибиотиков и ускорителей роста исключено.

Качественную горбушу лучше ловить в начале нереста, так как к его окончанию мясо рыбы теряет множество полезных свойств. Лучшим периодом ловли кеты тоже является преднерестовый период, который случается у рыбы два раза в году. Летом рекомендуется ловить рыбу в конце июня, а осенью в начале сентября.

© billperry — depositphotos.com

как выглядит горбуша

Мнение эксперта:

Кета и горбуша – два популярных вида тихоокеанской рыбы, часто встречаемые на прилавках магазинов. Эксперты отмечают, что основное различие между этими видами заключается в их внешнем виде и питании. Кета, также известная как “кета-лосось”, обладает более яркой окраской и обычно имеет более мягкое мясо с меньшим содержанием жира. Горбуша, с другой стороны, имеет более светлую окраску и более плотное мясо с высоким содержанием жира, что делает ее более питательной. Оба вида обладают своими уникальными вкусовыми качествами, и выбор между ними зависит от предпочтений потребителя.

Красная рыба: сёмга или форель, кета или горбуша?Красная рыба: сёмга или форель, кета или горбуша?

Разница во вкусе

Мясо этих двух видов отличается высокими вкусовыми качествами, но что же вкуснее горбуша или кета? Филе горбуши и филе кеты будет разным. Объясняется это тем, что при жизни в рацион рыб входит более калорийная пища, обитающая в холодных водах. В будущем это сказывается на содержании жира в мясе. После термической обработки мясо рыбы становится намного суше, поэтому нужно уметь правильно приготовить морепродукт. Мякоть горбуши сытная, имеет плотную консистенцию. Стейки горбуши хороши для жарки на сковороде или тушения в духовке с добавлением сыра.

Мясо кеты имеет среднюю жирность, после приготовления оно остается очень мягким и сочным на вкус. На основе мяса кеты можно приготовить вкусные супы и бульоны для заливного, а также из морепродукта получается нежная слабосолёная закуска.

© Paul_Cowan — depositphotos.com

филе рыбы без кости

Интересные факты

  1. Разное время нереста.Кета нерестится осенью, а горбуша – летом. Это связано с тем, что кета предпочитает более холодную воду, а горбуша – более теплую.

  2. Разный размер и вес.Кета обычно крупнее горбуши. Средний вес кеты составляет 5-7 кг, а горбуши – 2-3 кг.

  3. Разный вкус и цвет мяса.Мясо кеты более жирное и имеет более насыщенный вкус, чем мясо горбуши. Кроме того, мясо кеты имеет более темный цвет, чем мясо горбуши.

Кета или горбуша?Кета или горбуша?

Цена

Горбушу вылавливают в России, а также выводят в специальных фермах. Поэтому, у товара невысокая цена и найти его можно в любом супермаркете. Один килограмм свежемороженой рыбы без головы будет стоить около 270 рублей.В непотрошенном виде тушка стоит несколько дороже, но такая покупка — всегда риск. Рыбешка с икрой попадается редко.

Горбуша — самая распространённая и дешёвая красная рыба.

Кета не так часто встречается на прилавках, как горбуша, стоит она дороже. Ценовой диапазон, в котором можно приобрести рыбу — выше. Один килограмм свежемороженой кеты без головы обойдётся в 480 рублей и более.

Сравнения химических составов

Что лучше влияет на организм человека: горбуша или кета? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Подбирать нужный тип витаминного морепродукта необходимо из конкретной цели употребления. Ведь химический состав продуктов хоть и незначительно, но отличается. А значит, разные микроэлементы в той или иной рыбе будут оказывать отличное друг от друга воздействие на организм.

© Givaga — depositphotos.com

как выглядят стейки красной рыбы

Рассмотрим подробнее витаминный состав двух рыб. В химическом составе горбуши преобладают:

  • Витамины групп: C, E и B.
  • Фосфорная кислота и йод.
  • Омега-3 и Омега-6 (полинасыщенные жирные кислоты).

В составе этой красной рыбы много легкоусвояемого белка высокой концентрации. Поэтому она станет отличным дополнением к рациону спортсменов, поддерживающих форму. Жир в составе горбуши быстро переваривается и покидает организм. Это происходит из-за содержания в рыбе лецитина, который нейтрализует холестерин.

Состав кеты также содержит множество полезных микроэлементов:

  1. Помимо витаминов C, E и В, кета обогащена и витаминами группы D, A.
  2. В составе присутствует метионин. Это вещество способствует улучшению работы кишечника и печени.
  3. Кета обогащена таурином: это вещество отвечает за выработку инсулина и фолиевой кислотой, отвечающей за предотвращение малокровия.

Вся красная рыба — полезна для организма человека. В ней содержатся жиры, которые продлевают молодость и предотвращают возникновение риска сердечно-сосудистых проблем.

Свойство Кетовая икра Икра горбуши
Размер икринок 5-7 мм 3-5 мм
Цвет икринок Ярко-оранжевый Оранжевый или светло-оранжевый

Опыт других людей

Кета и горбуша – два популярных вида тихоокеанской лососевой рыбы. Люди отмечают, что кета обладает более ярким и насыщенным вкусом, в то время как горбуша имеет более нежное мясо. Некоторые предпочитают кету за ее сочность и отличный вкус, в то время как другие предпочитают горбушу за ее более нежный вкус и мягкую текстуру. Оба вида обладают высоким содержанием полезных жирных кислот Омега-3, что делает их ценными продуктами для здорового питания.

Какая красная икра вкуснее, лучше?Какая красная икра вкуснее, лучше?

Что полезней для организма

Польза красной рыбы заключается в богатом содержании различных витаминов, аминокислот и других минералов, с помощью которых организм обогащается необходимыми полезными веществами.

Польза от употребления кеты заключается в благоприятном воздействии на:

  1. Сердечно-сосудистую систему человека. При регулярном употреблении продукта снижается риск развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта.
  1. Состояние костей и суставов.
  2. Развитие памяти и состояние нервной системы, а также на здоровье зрительного аппарата.
  3. Уровень сахара в организме.

Горбуша также оказывает ряд действий, которые положительно влияют на организм:

  1. Регулярное потребление горбуши стабилизирует гормональный женский фон: улучшает качество кожи, волос и ногтей;
  2. Присутствие в рационе горбуши у беременной женщины способствует быстрому развитию плода на ранних сроках;
  3. Горбуша даёт долгое насыщение, что положительно влияет на общую работоспособность человека.
© DAdre — depositphotos.com

целая рыба горбуша

Каждый вид рыбы лососевого семейства обогащён набором полезных веществ. Поэтому, употребление обоих будет благоприятно сказываться на общем здоровье человека. Стоит отметить только то, что кета будет наиболее полезна людям с излишним весом, которые вынуждены соблюдать диету. А горбуша принесёт невероятную пользу организму людей с недостатком йода и магния.

Калорийность

Энергетическая ценность свежего мяса кеты на 100 гр. продукта составляет 136 калорий. Из них:4 грамма жиров, 25 грамм белка и совсем отсутствуют углеводы.

Калорийность горбуши составляет 138 кКал. Из них: 25 грамм белка, 6 грамм жира и также отсутствуют углеводы. Именно из-за того, что горбуша жирнее, она может уступать в некоторых полезных свойствах своей сопернице. Говоря о калорийности рыб, необходимо учитывать, что пищевые свойства могут изменяться в зависимости от способа приготовления блюда.

Если к кете подобрать продукты-компаньоны с небольшим содержанием углеводов, то рыбу можно считать одним из самых диетических продуктов. Ведь даже в отварной курице содержится больше калорий, нежели в красной рыбе.

Отличия икры

По внешнему виду отличить 2 вида икры довольно просто: икра горбуши имеет яркий оранжевый окрас и средний размер икринок, который не превышает 5 мм. в диаметре. Икра кеты является самой крупной среди лососевых, диаметр икринок достигает 7 мм. Каждая икринка имеет твёрдую оболочку светло-оранжевого оттенка с янтарным блеском. Если детально рассмотреть фото икринки кеты, можно отчётливо увидеть у неё внутри белое жировое пятнышко.

Закуска из кеты имеет нежный и мягкий вкус, а икра из горбуши отличается более насыщенными привкусом. Энергетическая ценность икры двух рыб одинакова, составляет примерно 250 килокалорий на 100 грамм продукта.

Отличается икра лишь стоимостью: продукт из кеты дороже. Стоимость одной стограммовой банки икры кеты составит более 450 рублей, а примерная стоимость баночки с икрой горбуши будет 300 рублей.

© Subbotina — depositphotos.com

внешний вид красной икры

Окончательно решить, что вкуснее горбуша или всё же кета можно только после дегустации обоих видов рыбы. Узнав все полезные преимущества каждой, можно попробовать приготовить различные блюда по интересным фото рецептам с или же решиться на самостоятельную засолку деликатеса. После личного знакомства с двумя разновидностями красной рыбы, можно без труда определиться какой рыбке отдаёте предпочтение именно вы.

Частые вопросы

Чем кета лучше горбуши?

Икринки горбуши можно в изобилии найти в разных магазинах, а вот кета менее распространена – ее икринки более жесткие, плотные и жирные, но за счет этого она дольше хранится и имеет более густую консистенцию в банке. Калорийность икры горбуши меньше, тем не менее она все равно считается более популярной.

В чем разница между Кетой и горбушей?

Филе кеты является более диетическим. Из-за низкого содержания жира мясо более сухое, но после приготовления становится нежным и сочным. Прекрасно подходит для включения в диетический рацион. Мясо горбуши более жирное и не такое плотное.

Почему горбуша дешевле кеты?

Разница в том, что горбуша дает больший приплод, поэтому ее икра доступнее и стоит дешевле.

Какая на вкус рыба кета?

Какая кета на вкус Кета — одна из самых нежных на вкус рыб. Мясо кеты менее жирное, чем у других лососевых, розового цвета с легким оранжевым оттенком.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите внешний вид рыбы: кета обычно имеет более темную спину и более светлый брюшной плавник, в то время как у горбуши спина светлее и брюшной плавник темнее.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на размер: кета обычно крупнее горбуши, поэтому если вы видите рыбу среднего или большого размера, скорее всего это кета.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации