Чем мойва отличается от корюшки: среда обитания, что вкуснее

Есть рыба, которая пахнет вовсе не рыбой, а свежим огурцом. Есть рыба, вкуснее которой нет ничего, как считают коренные петербуржцы. Есть рыба, сезонный массовый вылов которой превращается в народный праздник. И все это сказано об одной и той же рыбке – корюшке.

Места обитания

Что же это за рыба такая, где обитает, и почему ее обязательно нужно попробовать хотя бы один раз в жизни.

Корюшка
(второе ее название снеток) – мелкая, но очень красивая промысловая рыба серебристого цвета. Относится она к семейству Корюшковых. В кулинарии очень ценная и, действительно таковой является.

как выглядит мойва

У нее много удивительных качеств. Одно из них в том, что это проходная рыба. То есть, часть жизни она проводит в морской стихии, часть во впадающих в море реках. Этим она отличается от других видов рыб.

В морях она живет, а на нерест уходит в пресноводные реки.

Популяция достаточно высока. Это объясняется ее всеядностью и прожорливостью. У рыбы крупная голова, большие глаза и многочисленные острые зубы. По ареалу обитания различают европейскую и азиатскую (дальневосточную).

Они разные по размерам – азиатская крупнее (20 – 25 см), буроватого оттенка. Европейская имеет более светлое тело с серебристым отливом. И длина у нее всего 10-15 см. А по вкусу и пищевой ценности обе представляют одно и тоже, так что в жареном виде не отличить.

Если среди рыб провести конкурс красоты, то корюшка, без сомнения, займет в нем первое место. Ее внешность идеальна: нежное ровное тело серебристого цвета с темной бурой спинкой словно светится изнутри.

Ареал обитания европейской корюшки – Балтийское, Северное море, Финский залив. Есть виды, проживающие в Ладожском и Онежском озерах. В озерах рыбка заметно мельче. Ее-то и называют снетком. На нерест поднимается в Неву, Нарву и Эльбу, заходит в Волгу и Северную Двину. Азиатская облюбовала Белое и Баренцево моря.

Ее ловят на Камчатке и Чукотке, Сахалине и Амуре, а также в Америке, Японии, Корее, любят в Германии и Швеции, Финляндии и Англии.

где водится корюшка

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что мойва и корюшка – два разных вида рыб, обитающих в различных средах. Мойва предпочитает пресные водоемы, в то время как корюшка обитает в морских водах. Вкусовые качества этих рыб также различны: мякоть мойвы считается более нежной и маслянистой, в то время как корюшка обладает более выраженным морским вкусом. Однако, предпочтение вкуса рыбы остается вопросом индивидуальных предпочтений каждого человека.

Влог : Мойва или Корюшка ?  Обзор и дегустация / что вкуснее 🐟🐟🐟Влог : Мойва или Корюшка ? Обзор и дегустация / что вкуснее 🐟🐟🐟

Чем отличаются

Иногда несведущие люди путают
мойву
и корюшку, так как внешняя разница между ними небольшая. Этому способствуют также недобросовестные торговцы, которые выдают мойву за корюшку, благо последняя дороже.

Только что выловленная корюшка в Санкт-Петербурге стоит до 700 рублей за килограмм. Это цена деликатесной рыбы элитных сортов. Та, что хранится больше двух-трех дней, продается уже по 400-700 рублей за кило.

Обе эти некрупные рыбки, мойва и корюшка — относятся к одному семейству – Корюшковые. На этом их сходства и заканчиваются. При всей внешней схожести они не одно и тоже.

Мойва сугубо морская рыба, живет исключительно в морях. Там же и нерестится. Этим она принципиально отличается от проходящей по речной дороге на нерест корюшки.

корюшка очищенная

У мойвы ярко выраженный рыбный запах. Корюшка же таковым не обладает. Она отличается тем, что пахнет свежестью и отдаленно напоминает по запаху огурец. В некоторых районах ее так и называют — «морской огурец».

Рыночная цена на мойву почти в два раза ниже. При схожести вкусов корюшка является рыбным брендом, возможно этим и обусловлена ее стоимость.

Так повелось с давних времен. Еще Петр Первый называл корюшку «царской рыбой». С его легкой руки она стала гастрономическим символом Петербурга, таким же значимым как Нева, Эрмитаж, Петергоф, белые ночи и разводные мосты.

Интересные факты

  1. Среда обитания:Мойва и корюшка – это рыбы, которые обитают в разных средах. Мойва – морская рыба, которая водится в холодных водах северной части Тихого и Атлантического океанов. Корюшка же – пресноводная рыба, которая обитает в реках и озерах Северной Америки, Европы и Азии.

  2. Вкус:Мойва и корюшка имеют разный вкус. Мойва имеет более жирное и нежное мясо, чем корюшка. Корюшка же имеет более сухое и плотное мясо.

  3. Использование в кулинарии:Мойва и корюшка используются в кулинарии по-разному. Мойву чаще всего жарят, коптят или солят. Корюшку же чаще всего жарят или запекают.

123. Что это за рыба корюшка? Пробуем впервые!  Самый простой рецепт приготовления!123. Что это за рыба корюшка? Пробуем впервые! Самый простой рецепт приготовления!

Что вкуснее

У корюшки изысканный, очень нежный вкус. Она полезна и подходит для здорового питания.

Повара во всем мире и домохозяйки полюбили эту рыбку еще и потому, что она практически не имеет чешуи, значит не надо мучиться с чисткой. Достаточно удалить голову и кишечник, промыть под струей воды и можно готовить.

за что ценится корюшка

У нее нет так ненавистных многим мелких рыбных костей. Ее отличие в том, что хребет и около плавниковые косточки легко отделяются. Поэтому ее рекомендуют даже для детского питания.

На 100 граммов рыбы приходится:

  • 102 ккал;
  • 15,4 г белков;
  • 4. 5 г жира;
  • углеводов не содержится.

Корюшка покрывает суточную норму железа, необходимого человеку. Ее нужно есть при анемии для хорошего кроветворения. Она не только не накапливает холестерин, а еще и выводит его излишки из организма.

Из-за некрупного размера речной корюшки она очень быстро готовится. Классический рецепт – корюшка жареная. Ее тушат, готовят на решетке на открытом огне, запекают в духовке, припускают на сковороде с луком.

Едят копченой и вяленой. Последние два способа поставлены на производственную основу. Эта деликатесная рыбка уместна на пикнике на природе у воды и на праздничном столе.

Почти то же самое можно сказать и о пищевых характеристиках мойвы. Единственное ее отличие– это резкий характерный запах рыбы, на любителя.

вяленая мойва

Выбор рыбы – личное дело каждого. Нам все-таки кажется вкуснее жирная, нежная и сочная корюшка.

Опыт других людей

Многие люди спорят о том, в чем разница между мойвой и корюшкой. Одни утверждают, что мойва обитает в пресной воде, в то время как корюшка предпочитает соленую. Другие утверждают, что мойва более нежная и вкусная, чем корюшка. Но в конечном итоге выбор между ними зависит от личных предпочтений.

Не жарьте и НЕ ЗАПЕКАЙТЕ!Продавцы рыбы не хотят чтобы вы об этом знали!Два гениальных рецепта мойвы!Не жарьте и НЕ ЗАПЕКАЙТЕ!Продавцы рыбы не хотят чтобы вы об этом знали!Два гениальных рецепта мойвы!

Заключение

Чем отличается корюшка от других рыб, пусть разбираются специалисты. Главное, чтобы она была свежей и хорошо приготовленной, тогда и разница будет очевидна.

Частые вопросы

Какой вкус у рыбы корюшки?

Вкус корюшки — традиционный вкус белой пресноводной рыбы, единственное, что явно гастрономически выделяет корюшку на фоне своих соплеменников — это аромат. Аромат свежего среза огурца, который преследует тебя в Питере ближе к концу апреля.

Какую рыбу выдают за корюшку?

К корюшке эта рыба не имеет никакого отношения, кроме рекламно-обманного. Рыбу, которую сейчас выдают за корюшку, называется перехей. Отличительная особенность, которую трудно не заметить – серебристая полоса вдоль всего тела. Также отсутствует жировой плавничек, да и форма рта совсем не та, что у корюшки.

Какая рыба по вкусу похожа на мойву?

А речь идет про морскую рыбку, которая зовется ПУТАССУ. Именно путассу заменила мне мою любимую мойву. Жарю ее точно так же и получается очень вкусно.

Как называется рыба похожая на корюшку?

Корюшка отличается от ряпушки характерным «огуречным» ароматом. Она источает запах свежего огурца в течение двух-трех дней после вылова. По этому признаку легко отличить свежую от той, которая залежалась. Аромат также исчезает после заморозки и другой термической обработки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите особенности среды обитания мойвы и корюшки, чтобы понять, какие условия им более подходят и как это влияет на их вкус и питательные свойства.

СОВЕТ №2

Попробуйте приготовить мойву и корюшку разными способами, чтобы оценить их вкусовые качества и выбрать предпочтительный вариант.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации