Есть рыба, которая пахнет вовсе не рыбой, а свежим огурцом. Есть рыба, вкуснее которой нет ничего, как считают коренные петербуржцы. Есть рыба, сезонный массовый вылов которой превращается в народный праздник. И все это сказано об одной и той же рыбке – корюшке.
Места обитания
Что же это за рыба такая, где обитает, и почему ее обязательно нужно попробовать хотя бы один раз в жизни.
Корюшка
(второе ее название снеток) – мелкая, но очень красивая промысловая рыба серебристого цвета. Относится она к семейству Корюшковых. В кулинарии очень ценная и, действительно таковой является.
У нее много удивительных качеств. Одно из них в том, что это проходная рыба. То есть, часть жизни она проводит в морской стихии, часть во впадающих в море реках. Этим она отличается от других видов рыб.
В морях она живет, а на нерест уходит в пресноводные реки.
Популяция достаточно высока. Это объясняется ее всеядностью и прожорливостью. У рыбы крупная голова, большие глаза и многочисленные острые зубы. По ареалу обитания различают европейскую и азиатскую (дальневосточную).
Они разные по размерам – азиатская крупнее (20 – 25 см), буроватого оттенка. Европейская имеет более светлое тело с серебристым отливом. И длина у нее всего 10-15 см. А по вкусу и пищевой ценности обе представляют одно и тоже, так что в жареном виде не отличить.
Если среди рыб провести конкурс красоты, то корюшка, без сомнения, займет в нем первое место. Ее внешность идеальна: нежное ровное тело серебристого цвета с темной бурой спинкой словно светится изнутри.
Ареал обитания европейской корюшки – Балтийское, Северное море, Финский залив. Есть виды, проживающие в Ладожском и Онежском озерах. В озерах рыбка заметно мельче. Ее-то и называют снетком. На нерест поднимается в Неву, Нарву и Эльбу, заходит в Волгу и Северную Двину. Азиатская облюбовала Белое и Баренцево моря.
Ее ловят на Камчатке и Чукотке, Сахалине и Амуре, а также в Америке, Японии, Корее, любят в Германии и Швеции, Финляндии и Англии.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что мойва и корюшка – два разных вида рыб, обитающих в различных средах. Мойва предпочитает пресные водоемы, в то время как корюшка обитает в морских водах. Вкусовые качества этих рыб также различны: мякоть мойвы считается более нежной и маслянистой, в то время как корюшка обладает более выраженным морским вкусом. Однако, предпочтение вкуса рыбы остается вопросом индивидуальных предпочтений каждого человека.
Чем отличаются
Иногда несведущие люди путают
мойву
и корюшку, так как внешняя разница между ними небольшая. Этому способствуют также недобросовестные торговцы, которые выдают мойву за корюшку, благо последняя дороже.
Только что выловленная корюшка в Санкт-Петербурге стоит до 700 рублей за килограмм. Это цена деликатесной рыбы элитных сортов. Та, что хранится больше двух-трех дней, продается уже по 400-700 рублей за кило.
Обе эти некрупные рыбки, мойва и корюшка — относятся к одному семейству – Корюшковые. На этом их сходства и заканчиваются. При всей внешней схожести они не одно и тоже.
Мойва сугубо морская рыба, живет исключительно в морях. Там же и нерестится. Этим она принципиально отличается от проходящей по речной дороге на нерест корюшки.
У мойвы ярко выраженный рыбный запах. Корюшка же таковым не обладает. Она отличается тем, что пахнет свежестью и отдаленно напоминает по запаху огурец. В некоторых районах ее так и называют — «морской огурец».
Рыночная цена на мойву почти в два раза ниже. При схожести вкусов корюшка является рыбным брендом, возможно этим и обусловлена ее стоимость.
Так повелось с давних времен. Еще Петр Первый называл корюшку «царской рыбой». С его легкой руки она стала гастрономическим символом Петербурга, таким же значимым как Нева, Эрмитаж, Петергоф, белые ночи и разводные мосты.
Интересные факты
-
Среда обитания:Мойва и корюшка – это рыбы, которые обитают в разных средах. Мойва – морская рыба, которая водится в холодных водах северной части Тихого и Атлантического океанов. Корюшка же – пресноводная рыба, которая обитает в реках и озерах Северной Америки, Европы и Азии.
-
Вкус:Мойва и корюшка имеют разный вкус. Мойва имеет более жирное и нежное мясо, чем корюшка. Корюшка же имеет более сухое и плотное мясо.
-
Использование в кулинарии:Мойва и корюшка используются в кулинарии по-разному. Мойву чаще всего жарят, коптят или солят. Корюшку же чаще всего жарят или запекают.
Что вкуснее
У корюшки изысканный, очень нежный вкус. Она полезна и подходит для здорового питания.
Повара во всем мире и домохозяйки полюбили эту рыбку еще и потому, что она практически не имеет чешуи, значит не надо мучиться с чисткой. Достаточно удалить голову и кишечник, промыть под струей воды и можно готовить.
У нее нет так ненавистных многим мелких рыбных костей. Ее отличие в том, что хребет и около плавниковые косточки легко отделяются. Поэтому ее рекомендуют даже для детского питания.
На 100 граммов рыбы приходится:
- 102 ккал;
- 15,4 г белков;
- 4. 5 г жира;
- углеводов не содержится.
Корюшка покрывает суточную норму железа, необходимого человеку. Ее нужно есть при анемии для хорошего кроветворения. Она не только не накапливает холестерин, а еще и выводит его излишки из организма.
Из-за некрупного размера речной корюшки она очень быстро готовится. Классический рецепт – корюшка жареная. Ее тушат, готовят на решетке на открытом огне, запекают в духовке, припускают на сковороде с луком.
Едят копченой и вяленой. Последние два способа поставлены на производственную основу. Эта деликатесная рыбка уместна на пикнике на природе у воды и на праздничном столе.
Почти то же самое можно сказать и о пищевых характеристиках мойвы. Единственное ее отличие– это резкий характерный запах рыбы, на любителя.
Выбор рыбы – личное дело каждого. Нам все-таки кажется вкуснее жирная, нежная и сочная корюшка.
Опыт других людей
Многие люди спорят о том, в чем разница между мойвой и корюшкой. Одни утверждают, что мойва обитает в пресной воде, в то время как корюшка предпочитает соленую. Другие утверждают, что мойва более нежная и вкусная, чем корюшка. Но в конечном итоге выбор между ними зависит от личных предпочтений.
Заключение
Чем отличается корюшка от других рыб, пусть разбираются специалисты. Главное, чтобы она была свежей и хорошо приготовленной, тогда и разница будет очевидна.
Частые вопросы
Какой вкус у рыбы корюшки?
Вкус корюшки — традиционный вкус белой пресноводной рыбы, единственное, что явно гастрономически выделяет корюшку на фоне своих соплеменников — это аромат. Аромат свежего среза огурца, который преследует тебя в Питере ближе к концу апреля.
Какую рыбу выдают за корюшку?
К корюшке эта рыба не имеет никакого отношения, кроме рекламно-обманного. Рыбу, которую сейчас выдают за корюшку, называется перехей. Отличительная особенность, которую трудно не заметить – серебристая полоса вдоль всего тела. Также отсутствует жировой плавничек, да и форма рта совсем не та, что у корюшки.
Какая рыба по вкусу похожа на мойву?
А речь идет про морскую рыбку, которая зовется ПУТАССУ. Именно путассу заменила мне мою любимую мойву. Жарю ее точно так же и получается очень вкусно.
Как называется рыба похожая на корюшку?
Корюшка отличается от ряпушки характерным «огуречным» ароматом. Она источает запах свежего огурца в течение двух-трех дней после вылова. По этому признаку легко отличить свежую от той, которая залежалась. Аромат также исчезает после заморозки и другой термической обработки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите особенности среды обитания мойвы и корюшки, чтобы понять, какие условия им более подходят и как это влияет на их вкус и питательные свойства.
СОВЕТ №2
Попробуйте приготовить мойву и корюшку разными способами, чтобы оценить их вкусовые качества и выбрать предпочтительный вариант.