Что обозначает маркировка консервов: как выбрать качественный продукт

Маркировка представляет собой контрольно-идентификационный знак, который размещается на упаковке товара. На нем обязательно указывается необходимая информация о продукте, в частности отмечается, кто является производителем, и где находятся его мощности, указывается срок хранения и основные характеристики. Рыбные консервы относятся к товарам, подлежащим обязательной маркировке.

Общие сведения

Если рыбные консервы производятся в стеклянной таре, на ней должна быть бумажная этикетка с маркировкой, которая наносится штампом или компостером. Иногда маркировка может быть выдавлена на стекле или на крышке. Довольно редко маркировку наносят на дно банки с товаром.

Узнайте,
чем отличаются консервы и пресервы
, и что из продуктов полезнее?

@ fotofermer — depositphotos.com

рыбные консервы

На полимерной или жестяной таре маркировка выдавливается с внутренней стороны. Такое выдавливание свидетельствует о заводском производстве. Если знаки выдавлены снаружи, возможно их пытались перебить.

Мнение эксперта:

Маркировка на консервах – это ключевой инструмент для выбора качественного продукта, утверждают эксперты. Согласно их мнению, первым шагом при выборе консервов следует обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Это позволит избежать приобретения устаревших товаров. Кроме того, важно обратить внимание на состав продукта и наличие консервантов. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение натуральным ингредиентам и отсутствию вредных добавок. Наконец, стоит обратить внимание на производителя – известные бренды обычно следят за качеством своей продукции.

Как различить консервы Доброфлот?Как различить консервы Доброфлот?

Виды тары

Тара для рыбных консервов должна соответствовать таким требованиям:

  • быть герметичной и поддерживать продукт в нормальном состоянии в течение всего срока хранения;
  • быть изготовленной из материалов, соответствующих нормам;
  • быть удобной в хранении и транспортировке.

Сегодня в производстве консервов и пресервов используется тара из следующих материалов.

Металлическая

Самым популярным материалом является жесть. Она легкая, прочная, отличается достаточной теплопроводностью. Но, имеет такой материал и недостатки – при длительном хранении в холодных помещениях на нем появляется ржавчина, также белая жесть подвергается коррозии.

Стеклянная

Стеклянная тара подходит для всех продуктов и является оптимальной, но в рыбной промышленности такие банки используются довольно редко. Связано это с тем, что тара имеет большой вес и небольшую прочность.

Полимерная

Банки из полимерных материалов используются для укупоривания консервов. Чаще всего они изготавливаются из полипропилена.

Интересные факты

  1. Маркировка консервов: что обозначает первая буква?

Первая буква в маркировке консервов обозначает вид продукта. Например, буква “Р” означает, что консервы изготовлены из рыбы, буква “М” – из мяса, буква “О” – из овощей, буква “Ф” – из фруктов и т.д.

  1. Маркировка консервов: что обозначают цифры?

Цифры в маркировке консервов обозначают номер завода-изготовителя. Например, цифры “01” означают, что консервы изготовлены на заводе №1, цифры “02” – на заводе №2 и т.д.

  1. Маркировка консервов: что обозначает дата изготовления?

Дата изготовления консервов указывается на крышке банки. Она состоит из двух цифр, обозначающих месяц, и двух цифр, обозначающих год. Например, дата “0123” означает, что консервы изготовлены в январе 2023 года.

Как правильно выбирать консервыКак правильно выбирать консервы

Расшифровка маркировки

Согласно существующим нормам на маркировке продуктов всегда указывается стандартная информация:

  • первая строка – дата производства;
  • вторая строка – ассортиментный знак и номер предприятия производителя;
  • третья строка – номер смены и индекс промышленности (для рыбного производства «Р»).
@ Photosiber — depositphotos.com

шпроты в масле

Маркировка Обозначение Описание
А Высший сорт Продукт изготовлен из высококачественного сырья, без дефектов и повреждений.
Б Первый сорт Продукт изготовлен из сырья среднего качества, допускаются незначительные дефекты и повреждения.
В Второй сорт Продукт изготовлен из сырья низкого качества, допускаются значительные дефекты и повреждения.
Г Нестандартный Продукт не соответствует требованиям стандарта, может быть изготовлен из некачественного сырья или с нарушением технологии производства.
Д Диетический Продукт предназначен для диетического питания, содержит пониженное количество жира, соли и сахара.
М Мясной Продукт содержит не менее 60% мяса.
Р Рыбный Продукт содержит не менее 60% рыбы.
О Овощной Продукт содержит не менее 60% овощей.
Ф Фруктовый Продукт содержит не менее 60% фруктов.
С Сок Продукт представляет собой натуральный сок, без добавления воды и сахара.
Н Нектар Продукт представляет собой смесь сока и воды, с добавлением сахара.
М Морс Продукт представляет собой напиток из ягод, с добавлением воды и сахара.
К Компот Продукт представляет собой напиток из фруктов, с добавлением воды и сахара.

Опыт других людей

Маркировка консервов – важный аспект выбора качественных продуктов. Потребители отмечают, что информация о составе, сроке годности и производителе на упаковке помогает принимать осознанные решения. Особое внимание уделяется маркировке “ГОСТ”, “ISO” и “HACCP”, что свидетельствует о соответствии продукции международным стандартам качества и безопасности. Люди подчеркивают, что правильно интерпретированная маркировка помогает избежать покупки подделок и некачественных товаров. Важно учитывать также информацию о производителе и стране происхождения. Все эти моменты помогают сделать осознанный выбор в пользу качественной и безопасной продукции.

Как выбрать качественные консервыКак выбрать качественные консервы

Маркировка рыбных консервов

Правила маркировки и ее нанесения регламентируются ГОСТом 11771-93 и действуют в России и других странах, с которыми налажен товарообмен. Информация наклеивается на банку как этикетка или выбивается на таре или самой крышке. Этикетка обязательно должна быть белой, надписи – читаемыми, контрастными.

Размер этикетки должен  соответствовать размеру тары.  На этикетке должны содержаться такие сведения:

  • информация об изготовителе;
  • название продукта, в частности сорт рыбы;
  • масса продукта (нетто);
  • срок годности;
  • данные о составе, калорийность;
  • способ употребления;
  • режим хранения.
@ Rawlik — depositphotos.com

рыба в масле

Независимо от тары, консервы укладываются в картонные ящики.

Советы по выбору

Тара должна быть неповрежденной. Жестяные банки не должны быть деформированными (вздутыми или помятыми). На стеклянной таре не должно быть сколов и трещин. Маркировка не должна быть повреждена, содержащаяся на ней информация должна хорошо читаться. Лучше выбирать консервы, Изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ. Помните, что
продукт может быть изготовлен не только  из свежего сырья, но и из замороженного
.

Частые вопросы

Что означает 1р на консервах?

Знаки маркировки располагаются в три ряда отражают следующую информацию: первый ряд – дата изготовления продукции (число, месяц, год), второй ряд – ассортиментный знак, обозначающий вид рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя, третий ряд – номер смены и знак Р (индекс рыбной промышленности).

Как определить качество консервов?

Посмотреть банку на наличие вздутия, слегка вмятые донца банки это не признак порчи, а признак качества товара. Если банка вздутая — брать её не стоит. На каждой консервной банке должно быть выбито с внутренней стороны донца банки наружу: дата производства, номер смены, время. Если нет — это подделка.

Как читать маркировку консервов?

Информация в три ряда. Первый ряд: число – две цифры (до цифры 9 включительно впереди ставят нуль), месяц – буква, исключая букву з, год – одна последняя цифра года. Второй ряд: номер смены – одна цифра, ассортиментный знак- три цифры. Третий ряд: индекс рыбной промышленности – буква Р, номер завода – три знака.

Что означает маркировка на консервах?

В первой строчке всегда указывается дата изготовления рыбных консервов. Указывается в обязательном порядке число – две цифры (например, 01 или 23), месяц производства – также две цифры, и год – тоже две цифры (20, 21). Вторая строка отведена под обозначение ассортиментного ряда и номер предприятия.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите маркировку на консервах, обратите внимание на дату производства и срок годности. Выбирайте продукты с более поздней датой производства и более длительным сроком годности.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на состав продукта. Избегайте консервов с добавлением искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Предпочтение отдавайте натуральным ингредиентам.

СОВЕТ №3

Исследуйте информацию о производителе. Отдавайте предпочтение проверенным брендам с хорошей репутацией и положительными отзывами потребителей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации