Главная особенность морепродуктов – их уникальный вкус. Добиться его возможно только при соблюдении всех условий правильного приготовления. Морские продукты готовить вовсе не трудно, поэтому сложностей с тем, как варить замороженные неочищенные
креветки
возникнуть не должно.
Правила варки
Для варки подходят свежие и замороженные креветки разных видов и размеров. Стоит обратить внимание на то, что если предстоит варить королевские креветки, стоит увеличить время приготовления. Это нужно делать для того, чтобы мясо морепродукта не осталось сырым, а также, чтобы не осталось привкуса морских водорослей.
Чаще в супермаркетах встречаются уже варёные замороженные креветки вместе с панцирем. Перед тем, как варить замороженные неочищенные креветки, нужно помнить о некоторых правилах:
- Обязательно нужно размораживать сырые креветки перед варкой. Если этим условием пренебречь, продукт отварится неравномерно. Правильно разморозить ракообразных можно, переложив пакет с ними из морозилки на нижние полки холодильника. Также допускается размораживание в емкости, наполненной холодной водой.
Шеф-повар ресторана «Старый чердак» Михаил Галеев обращает внимание: «Размораживать их нужно постепенно — правильно сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Так мы сохраним максимальное количество полезных веществ».
После размораживания желательно промыть креветки под проточной водой, чтобы смыть ненужные чешуйки и сломанные усики.
- Сколько по времени готовятся морские продукты? Креветок важно долго не варить. Если это делать дольше рекомендованного времени, продукт потеряет свою мягкость, сочность и полезные свойства. Мелкие креветки достаточно отваривать в течение минуты. Средние варятся в течение 2-3 минут. Креветки крупных видов варить следует дольше, примерно 6-7 минут.
- После того, как время варки закончилось, креветки необходимо сразу же охладить. Можно слить воду и выложить продукт на колотый лёд. Если льда нет под рукой, допускается промыть креветки проточной холодной водой.
- Для впитывания лишней жидкости после варки, креветки следует выложить на бумажные полотенца и немного обсушить.
- Креветки нужно выкладывать в кипящую воду.
Более подробную информацию о том, сколько по времени готовить каждый из видов свежезамороженных ракообразных и как вкусно сварить их в домашних условиях, можно найти в Сети на специализированных кулинарных сайтах. На данных ресурсах расположено множество рецептов на любой вкус и полезных советов в виде фото, статей и заметок.
Варёные креветки можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Также их можно использовать в качестве одного из ингредиентов при приготовлении разнообразных холодных закусок, ризотто, пицц, первых блюд, соусов.
Мнение эксперта:
При варке замороженных неочищенных креветок важно следовать нескольким основным правилам. Сначала необходимо разморозить креветки, поместив их в холодную воду на несколько минут. Затем следует очистить их от панциря, оставив хвост. Для варки рекомендуется использовать крупную кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Креветки обычно варятся всего 2-3 минуты до тех пор, пока не приобретут ярко-розовый цвет. После этого их следует сразу же охладить в ледяной воде. Соблюдение этих простых правил поможет приготовить вкусные и сочные креветки.
Для салата
Базовый рецепт варёных креветок
Креветки, сваренные таким способом, послужат прекрасной основой для любых холодных закусок и салатов.
Ингредиенты
- Креветки среднего размера
1
кг - Вода
5
л - Укроп (зонтики)
50
гр - Лавровый лист
2
шт. - Соль
3
ст. ложки
На порцию
Калории:
118
ккал
Белки:
8
г
Жиры:
3
г
Углеводы:
0
г
Шаги
20 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Налить в кастрюлю воду, добавить лавровый лист, порезанный укроп, поставить на огонь. Дождаться закипания, варить 8-10 минут
- Добавить в воду ракообразных. После закипания отварить в течение 3 минут
- Достать из кастрюли, остудить, обсушить.
Интересные факты
- Замороженные неочищенные креветки следует варить в подсоленной воде. На 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка соли.
- Варить креветки нужно в кипящей воде. После закипания воды креветки варятся 3-5 минут.
- Готовность креветок определяется по их цвету. Сваренные креветки приобретают ярко-розовый цвет.
С лимоном
Потребуются следующие ингредиенты:
- креветки – 1 кг.;
- вода – 2 л.;
- лимон – 1 шт.;
- гвоздика – 8 шт.;
- перец чёрный горошком – 8 шт.;
- лавровый лист – 2 крупных листа;
- солить по вкусу.
Пошаговый рецепт, как варить замороженные креветки с лимоном:
- В кастрюлю наливаем необходимое количество воды.
- Гвоздику, лавровый лист, перец горошком отправляем в кастрюлю. Нарезаем лимон кружочками, а затем – половинками. Закладываем в воду. Это маринад для креветок. В воду по желанию можно добавить любимые специи.
- Посолить по вкусу.
- Кастрюлю поставить на огонь.
- Надо довести маринад до кипения.
- Отправляем в кипящую воду с приправами свежезамороженные креветки.
- Варить соответственно времени приготовления.
- Мелкие креветки варятся примерно 2-3 минуты, большие – 6-7 минут.
- Выключить огонь. Оставить креветки в маринаде на пять минут.
- Вынуть готовый продукт из воды, выложить на блюдо, подать на стол.
Потрачено активного времени – 5 минут.
Общее время – 25 минут.
Калорийность на 100 гр. – 124 ккал.
Белков – 8 гр.
Жиров – 3 гр.
Углеводов – 0 гр.
Количество порций – 4.
Пряные креветки с лимоном отлично подойдут в качестве вкусной, лёгкой и полезной закуски.
Опыт других людей
При варке замороженных неочищенных креветок важно следовать нескольким основным правилам. Многие люди отмечают, что для сохранения вкуса и текстуры креветок их следует разморозить перед варкой. Также рекомендуется добавить в воду для варки приправы, такие как лимон, чеснок или перец, чтобы придать креветкам более насыщенный вкус. Однако, важно не переварить креветки, чтобы избежать их пересушивания. После варки креветки следует охладить в ледяной воде, чтобы сохранить их сочность. Следуя этим простым правилам, вы сможете приготовить вкусные и сочные креветки, о чем говорят многие опытные кулинары.
Варка в пиве
Подготовить продукты:
- креветки свежемороженые – 1 кг.;
- пиво — 1 л. Можно брать светлое и тёмное пиво, кому как больше нравится.
- соевый соус – 2 ст.л.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- сельдерей (корень) – 150 гр.;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- зеленый лук — 100 гр.;
- солить по вкусу.
Начинать процесс приготовления надо с подготовки ингредиентов:
- Креветки разморозить, промыть в проточной прохладной воде. Отложить их пока на блюдо.
- Крупно нарезать укроп, петрушку, зеленый лук.
- Корень сельдерея натереть на крупной тёрке.
- Выдавить в отдельную ёмкость сок лимона.
- Кастрюлю разогреть на огне. Налить оливковое масло.
- В раскаленное масло отправить зелень. Припускать на среднем огне 1 – 2 минуты. Следует обратить внимание на то, что долго жарить зелень не нужно!
- В кастрюлю вылить пиво.
- Солим.
- Добавить натертый корень сельдерея.
- Добавить соевый соус.
- Хорошо перемешать и дождаться закипания.
- Выложить морской продукт в кастрюлю.
- Накрыть крышкой, отваривать соответственно времени приготовления.
- Выключить огонь. Доставать креветки шумовкой. Дать остыть. Сбрызнуть лимонным соком.
Вкуснейшая пряная закуска готова.
Потрачено активного времени – 10 минут.
Общее время приготовления – 30 минут.
Калорийность на 100 гр. – 115 ккал.
Белков – 12 гр.
Жиров – 4 гр.
Углеводов – 2 гр.
Количество порций – 4.
В мультиварке
Для приготовления блюда потребуется:
- креветки, замороженные в панцире, – 1 кг.;
- вода – 2 л.;
- петрушка и зелёный лук – по 1 пучку;
- лист лавра – 3 шт.;
- перец горошком – 8 шт.;
- посолить и поперчить – по вкусу.
Алгоритм приготовления морских продуктов в мультиварке:
- Креветки разморозить, промыть под проточной холодной водой.
- В отельной ёмкости смешать все необходимые специи.
- По желанию, можно добавить в чашку к приправам 5 зубчиков чеснока, предварительно нарезанного средней толщины слайсами.
- Зелень крупно нарезать.
- Включить мультиварку на режим «Тушение». Ее можно включить в самом начале для того, чтобы сэкономить время приготовления
- Дождаться закипания воды.
- Отправить зелень и специи в воду, проварить 2-3 минуты.
- Добавить в воду креветки.
- Отварить ракообразных до готовности.
- Выловить из мультиварки шумовкой, подать на стол. Можно добавить немного сливочного масла для более насыщенного вкуса.
Полученное блюдо вкусно в горячем и холодном видах.
Также можно немного разнообразить трапезу и сделать постный и полезный гарнир. После того, как готовых ракообразных выловили из мультиварки, в оставшийся креветочный бульон можно добавить упаковку (400 гр.) смеси замороженных овощей. Они представлены в супермаркете в большом разнообразии. Можно взять те, что больше по вкусу. Проварить овощи в кипящей воде еще 10 минут. Вытащить их из мультиварки. Перед соединением с овощами готовых ракообразных, после того, как их достали из воды, можно очистить от панциря. А можно и сразу сварить очищенных. Низкокалорийное праздничное блюдо, готово.
Потрачено активного времени – 5 минут.
Общее время приготовления – 30 минут.
Калорийность на 100 гр. – 110 ккал.
Белков – 11 гр.
Жиров – 4 гр.
Углеводов – 0 гр.
Количество порций – 4.
В микроволновке
Вкусное и полноценное блюдо за минимальное время можно приготовить в микроволновой печи.
Требуемые ингредиенты:
- креветки – 250 гр.;
- вода – 100 мл.;
- соевый соус — 100 мл.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- посолить по вкусу.
Приготовление креветок в микроволновке поэтапно:
- Разморозить креветки, промыть водой. Сложить в глубокую посуду для микроволновой печи.
- Налить в посуду воду, смешанную с соевым соусом. Отправить туда необходимые специи. Уровень воды не должен превышать половину ёмкости иначе вода будет выплёскиваться во время приготовления.
- Закрыть крышкой посуду, отправить в микроволновку. Варим ракообразных на мощности 800 Вт в течение 4 минут. После 2 минут варки, посуду нужно достать, продукт перемешать, поставить обратно в печь.
- Достать сваренных ракообразных, слить воду.
- Выложить готовый продукт на тарелку. При желании можно добавить сливочное масло, свежую рубленую зелень, сок лайма.
Потрачено активного времени – 5 минут.
Общее время приготовления – 15 минут.
Калорийность на 100 гр. – 110 ккал.
Белков – 16 гр.
Жиров – 2 гр.
Углеводов – 1 гр.
Количество порций – 1.
В пароварке
Креветки, приготовленные на пару, а не в воде, сохраняют все полезные микроэлементы. Можно насладиться всеми гранями натурального вкуса морского продукта. К тому же блюда, приготовленные на пару, низкокалорийные и подходят для диетической кухни.
Список продуктов:
- креветки – 1 кг.;
- молотый и красный острый перец – по вкусу;
- добавить любимые приправы и посолить – по вкусу.
Можно приступать к приготовлению:
- Креветки разморозить, промыть водой. Сложить в отдельную посуду.
- Добавить приправы, молотый перец, посолить. Тщательно перемешать креветки со специями.
- Отправить все ингредиенты в пароварку. Таймер выставить на 7 минут, если морской продукт предварительно полностью разморожен.
- Выложить готовый продукт на блюдо.
Можно подавать на стол.
Потрачено активного времени – 5 минут.
Общее время приготовления – 15 минут.
Калорийность на 100 гр. – 95 ккал.
Белков – 16 гр.
Жиров – 3 гр.
Углеводов – 0 гр.
Количество порций – 4.
Со специями
Полученное блюдо может похвастаться особенно насыщенным и пикантным вкусом. Для приготовления потребуется:
- креветки — 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- петрушка, укроп, тимьян – по 1 пучку;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- паприка молотая – 2 ч.л.;
- лайм – 1шт.;
- перец чёрный молотый и красный острый – по
- вкусу;
- посолить по вкусу.
Можно приступать к приготовлению:
- Разморозить ракообразных, промыть водой. Отложить в отдельную тарелку.
- В кастрюлю налить воду, добавить все специи, посолить.
- Дождаться пока вода закипит.
- Петрушку, укроп и тимьян предварительно промыть водой, связать в пучки и отправить в кастрюлю. Так зелень лучше отдаст свои вкусовые свойства бульону.
- Проварить зелень и специи 10 минут.
- Добавить морской продукт в кипящую воду.
- Варить до готовности.
- Выключить огонь, оставить ракообразных в воде на 5 минут.
- Вытащить готовый продукт шумовкой на широкую тарелку. Сбрызнуть соком лайма.
Потрачено активного времени – 10 минут.
Общее время приготовления – 30 минут.
Калорийность на 100 гр. – 115 ккал.
Белков – 10 гр.
Жиров – 3 гр.
Углеводов – 0 гр.
Количество порций – 4.
С вином
Креветки, приготовленные в вине, очень популярны в европейской кухне. В домашних условиях также можно легко и быстро приготовить это вкусное и изысканное блюдо.
Перечень необходимых продуктов:
- креветки – 1 кг.;
- вино белое столовое сухое – 100 мл.;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- лайм – 1 шт.;
- петрушка — 1 пучок.;
- паприка — 1 ч.л.,
- посолить и добавить специи по вкусу.
Пошаговое приготовление морских продуктов в белом вине:
- Разморозить креветки, промыть водой от чешуек и сломанных усиков.
- Петрушку мелко нарезать.
- Поставить на огонь толстостенную кастрюлю, разогреть. Налить оливковое масло.
- После того, как масло разогрелось до состояния кипения, отправить морской продукт в кастрюлю. Добавить паприку, специи, посолить. Готовить 2 минуты под крышкой.
- Снять крышку, перемешать, добавить вино. Готовить еще 2 минуты.
- Добавить сок лайма, перемешать последний раз. Держим на огне еще пару минут.
- Выложить готовый продукт на тарелку, немного остудить, посыпать блюдо мелко порубленной зеленью.
Блюдо приобретет новые оттенки вкуса. Приятного аппетита!Потрачено активного времени – 10 минут.
Общее время приготовления – 25 минут.
Калорийность на 100 гр. – 137 ккал.
Белков – 20 гр.
Жиров – 6 гр.
Углеводов – 1 гр.
Количество порций – 4.
Частые вопросы
Как правильно варить сырые замороженные креветки?
Небольшие сырые размороженные креветки варятся 1-2 минуты, более крупные – около 3-4 минут. Варено-мороженые креветки, по сути, уже готовы. Для подачи на стол их нужно разморозить, а потом разогреть в кипятке, по желанию – с солью и специями.
Нужно ли размораживать креветки перед тем как их варить?
Кстати, перед варкой любые замороженные креветки следует разморозить, иначе они проварятся неравномерно, отчего пострадает и их текстура, и их вкус.
Сколько варить замороженные креветки в кипящей воде?
Совсем мелких рачков достаточно варить около минуты. Среднего размера креветка будет готова через 2-3 минуты. Для варки крупных особей потребуется не менее 5-7 минут. Если вы предпочитаете готовить мороженых креветок, которых не варили перед замораживанием, увеличьте время приготовления на пару минут.
Нужно ли варить замороженные креветки из магазина?
Варено-мороженые креветки не нужно варить, они готовы к употреблению после разморозки. В продукте содержится 27% суточной нормы белка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед варкой замороженных неочищенных креветок, обязательно разморозьте их в холодной воде. Это поможет им сохранить сочность и нежность во время приготовления.
СОВЕТ №2
Не переваривайте креветки, так как это может сделать их жесткими и резиновыми. Обычно достаточно всего 2-3 минуты варки в кипящей воде для мелких креветок и 3-4 минуты для крупных.