Что приготовить из консервированной и свежемороженой сайры

Сайра – некрупная рыба из семейства макрелещуковых, которая обитает в холодных водах. Поскольку добывается в промышленных масштабах, то купить консервы из сайры или свежезамороженные тушки можно повсеместно. По вкусу этот обитатель морей напоминает всем привычную скумбрию, но стоит значительно дешевле. Как любая жирная рыба, она подходит для любой кулинарной обработки, при которой в ней сохраняются все ценные вещества — витамины А, Е, Д, полиненасыщенные Омега-кислоты, которые являются отличным антиоксидантом и фосфор.

Закуска из консервированной сайры

Рецепты с консервированной сайрой очень популярны, поскольку такое блюдо можно приготовить очень быстро. Закуску из таких рыбных консервов можно подать и просто на завтрак, но не стыдно будет украсить нею и праздничный стол.

Ингредиенты

  • Сайра в банке с добавлением масла
    1
    шт
  • Лук зеленый
    ½
    пучка
  • Яйцо куриное
    3
    шт
  • Тарталетки
    1
    упаковка (12-15 шт)
  • Майонез столовый
    1-2
    ст/л
  • Огурцы-корнишоны
    3
    шт

На порцию

Калории:

169

ккал

Белки:

10.5

г

Жиры:

6

г

Углеводы:

18.1

г

Шаги

15 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Яйца отварите, остудите и очистите, мелко порубите.
  • Кусочки рыбы выложите в мисочку и разомните вилкой, добавьте яйца и мелко порезанный зеленый лук.
  • Для пикантности можно добавить немного майонез, но в этом рецепте необязателен. Если вы его категорический противник, то добавьте к получившемуся паштету немного заливки, оставшейся от консервов, чтобы начинка не была суховатой.
  • Получившуюся массу уложите чайной ложкой в тарталетки, а сверху украсьте тонкими ломтиками огурцов-корнишонов.

тарталетки
консерва
консервы
яйцо


Рыбный паштет из этого рецепта можно и просто намазать на гренки или кусочки серого хлеба – получится быстрый и питательный завтрак, богатый витаминами и минерами.

Совет – если покупаете в магазине уже готовые тарталетки для праздничного застолья и планируете в них положить салаты или пастообразную закуску, остановите свой выбор на изделиях из песочного теста, а не на вафельных. Они более плотные, а потому не размокнут и сохранят форму и превосходный вкус.

Мнение эксперта:

Копирайтер и SEO-специалист с опытом в области кулинарии и продуктового маркетинга, может предложить следующее мнение экспертов: консервированная и свежемороженая сайра могут быть использованы для приготовления разнообразных блюд. Консервированная сайра отлично подходит для салатов, пирогов и закусок, добавляя им насыщенный морской вкус. Свежемороженая сайра идеально подходит для приготовления жареных или запеченных блюд, таких как рыбные котлеты или запеченная сайра с овощами. Обе варианты предлагают широкие возможности для творчества на кухне и удовлетворения вкусовых предпочтений.

Салат с сайрой, необычайно вкусный САЛАТ из КОНСЕРВОВ на скорую руку, 10 минут и готово!Салат с сайрой, необычайно вкусный САЛАТ из КОНСЕРВОВ на скорую руку, 10 минут и готово!

Блюда из свежемороженой сайры

Эта рыба в замороженном виде продается в каждом супермаркете. Отличный вариант рецепта как приготовить сайру на ужин – запечь целыми тушками в духовке. Это блюдо будет не только невероятно вкусно, но и полезно для фигуры, поскольку не будет содержать добавленного жира.

Нам понадобится:

  • сайра – 1 килограмм (это 6-7 рыбок);
  • лук репчатый – 2 головки;
  • укроп – по 1 веточке на каждую тушку;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, перец молотый (черный или белый) – по вкусу.

Затраты времени на подготовку – 15 минут.

Время приготовления – 20-25 минут.

Рыбу очистите от внутренностей и промойте в холодной воде. Просушите бумажными полотенцами. Лук нарежьте полукольцами и две трети от получившегося объема уложите на противень. Укроп мелко порубите, от лимона отрежьте долек столько, сколько у вас тушек рыбы.

Рыбу посолите и поперчите, в брюшко каждой положите по дольке лимона, щепотке зелени и несколько кусочков лука. Выложите на противень поверх луковых полуколец. Сверху сбрызните тушки лимонным соком для аромата.

Отправьте все духовку на 20 минут. Результат вас приятно поразит – такая запеченная до золотистой корочки красота будет вкусна, и отлично получится фото, чтобы запостить в соцсети.

сайра

Количество порций – в среднем 3 (по 2 рыбешки на порцию).

Запекать можно не только целыми тушками, но и отдельно филе.

К перечисленным выше ингредиентам добавьте:

  • помидоры свежие – 2-3 обычных или 10-12 черри;
  • сыр твердый – 70 грамм;
  • зелень – 3-4 веточки.

Время на подготовку – 30 минут.

Время приготовление – 15 минут.

Разделайте тушки сайры на филе, посолите и поперчите, выложите на лук шкуркой вниз. Сыр натрите на терке и посыпьте ним рыбу, сверху выложите помидоры, порезанные кольцами или половинки черри. Отправьте в разогретую духовку на 15 минут – этого будет достаточно, чтобы филе пропеклось. Готовое блюдо украсьте мелко порезанной зеленью.

Совет – сайра рыба достаточно жирная. Поэтому если вы следите за калориями, то лучше в духовку ее отправлять на специальном противне с ребристым дном. Так жир стечет в углубления, а не впитается в само блюдо при запекании.

Интересные факты

  1. Сайра – это рыба, которая водится в Тихом океане. Она имеет нежное мясо и приятный вкус. Консервированная сайра – это популярный продукт, который можно использовать для приготовления различных блюд. Из свежемороженой сайры можно приготовить котлеты, тефтели, запеканки и другие блюда.

  2. Сайра содержит большое количество полезных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты, витамины А, D и Е, а также минералы, такие как кальций, фосфор и железо. Регулярное употребление сайры может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу мозга и укрепить иммунную систему.

  3. Сайра – это недорогая рыба, которая доступна в большинстве магазинов. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые понравятся всей семье.

Готовлю удивительно простой ужин из картофеля и банки рыбных консервов.Готовлю удивительно простой ужин из картофеля и банки рыбных консервов.

Свежемороженая на сковороде

Для тех, кто любит нежную текстуру рыбы, можно выбрать рецепты приготовления сайры на сковороде с овощами.

Нам понадобится:

  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе сайры – 500 грамм;
  • помидоры – 3-4 свежих или половина банки (200 мл) консервированных в собственном соку;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло – 2-3 столовых ложки,
  • зелень любая – 3-4 веточки.

Время на подготовку – 15-20 минут.

Время приготовления – 15-20 минут.

Поскольку найти в магазине уже готовое филе сайры практически невозможно, то разделать ее придется самостоятельно. Можно потушить ее и кусочками, но тогда придется возиться с костями в процессе еды.

сайра

Нарежьте лук кубиком, отправьте на сковороду с разогретым маслом. Морковь натрите на терке, отправьте к луку. Оставьте пассироваться, а тем временем подготовьте рыбу – очистите и нарежьте филе небольшими кусочками.

Когда овощи приобретут золотистый цвет, отправьте к ним рыбу, обжарьте пару минут. Потом посолите, забросьте порезанные томаты и пропущенный через пресс чеснок, убавьте огонь и тушите под крышкой минут 10. После этого добавьте измельченную зелень, все перемешайте и снимите с огня. Вкусное, ароматное и красивое блюдо готово. Перед тем как приступить к ужину, не забудьте сделать фото, чтобы получить лайк от друзей.

Количество порций – 4.

Совет – перед тем как готовить любую замороженную рыбу, в том числе и сайру, правильно ее разморозьте. Просто переложите ее на ночь из морозилки в холодильник. Так она оттает постепенно и не будет расползаться при жарке.

Блюдо Ингредиенты Способ приготовления

Опыт других людей

Консервированная и свежемороженая сайра – это отличный выбор для приготовления разнообразных блюд. Многие люди отмечают, что из консервированной сайры можно приготовить вкусные закуски, салаты и горячие блюда. Она идеально подходит для приготовления пирогов, котлет и супов. Свежемороженая сайра также пользуется популярностью благодаря своей свежести и удобству в приготовлении. Люди отмечают, что из нее получается сочное и ароматное блюдо. Благодаря разнообразию рецептов, можно приготовить из сайры множество вкусных и полезных блюд для всей семьи.

7 способов превратить РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ в настоящую еду!7 способов превратить РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ в настоящую еду!

Жареная сайра на сковороде

Самый простой вариант как приготовить сайру – пожарить ее на сковородке.

Нам понадобится:

  • сайра свежемороженая или охлажденная – 0,5 кг.;
  • мука для панировки – 3-4 столовых ложки;
  • соль по вкусу,
  • масло растительное – для жарки.

Время подготовки – 10-15 минут.

Время приготовления – 7-10 минут.

Очистите и промойте рыбные тушки, обсушите. В муку добавьте соль, обваляйте в ней рыбу и выложите на раскаленную сковороду.

сайра

Жарьте по 3-5 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.

Количество порций – 3.

Совет — блюдо из жареной сайды может выйти жирноватым, поскольку в этой рыбе достаточно собственного жира. Поэтому лучше готовить на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы свести к минимуму добавление растительного масла.

Консервы из сайры в домашних условиях

Консервы из рыбы в масле – очень популярны. Но иногда та сайра, что продается в магазинах разочаровывает содержимым баночек. Да и по цене выходит дороговато. Поэтому можно попробовать сделать такую заготовку в домашних условиях.

Нам понадобится из расчета на 1 банку 0,5 литра:

  • сайра свежемороженая – 0,5 кг.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • соль по вкусу;
  • масло рафинированное растительное – 100-200 мл.

Время на подготовку – 20 минут.

Время приготовления – 2 часа.

Почистите предварительно размороженную рыбу. Отрежьте головы и хвосты – их можно оставить для ухи. Рыбу порежьте и посолите. На дно банки положите лаврушку и перец, плотно уложите рыбу. Банку накройте крышкой, но не закатывайте.

сардина

На дно кастрюли положите полотенце, поставьте банку, залейте холодную воду на 3\4 высоты банки и поставьте на огонь. От момента закипания варите на медленном огне 1 час, при необходимости добавляя горячую воду.

Через час аккуратно достаньте банку, снимите крышку и влейте масло, чтобы оно полностью покрыло сайры, но не доходило до горлышка банки примерно на палец. Снова оправьте в кастрюлю и кипятите еще 1 час. По истечении этого времени достаньте банку и закатайте. Как любую консервацию ее нужно укутать до полного остывания.

Хранить такую самодельную консерву лучше в погребе или холодильнике, чтобы избежать вздутия банок из-за развития микроорганизмов.

Количество порций – 1.

Совет – кости удалять не нужно – они пропарятся в процессе стерилизации и станут мягкими как в покупной консервы сайре.

Заключение

Сайра – рыба хоть и не крупная, но в меру жирная, очень вкусная и питательная. Попробуйте блюда, приготовленные по описанным выше рецептам – и они станут завсегдатаями на вашем столе.

Частые вопросы

Какие блюда можно приготовить из консервированной сайры?

Из консервированной сайры можно приготовить такие блюда, как сайра в томатном соусе, сайра с овощами, сайра в сметанном соусе, салаты с сайрой и другие варианты.

Какие блюда можно приготовить из свежемороженой сайры?

Из свежемороженой сайры можно приготовить блюда, такие как жареная сайра, запеченная сайра с травами, сайра в кляре, супы с добавлением сайры, рыбные котлеты и другие вкусные блюда.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте консервированную сайру для приготовления пирогов, запеканок или салатов. Она отлично подходит для блюд, требующих длительного теплового обработки.

СОВЕТ №2

Свежемороженую сайру можно добавить в супы, рагу или пасту буквально за несколько минут до готовности блюда. Это сохранит ее нежный вкус и питательные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации