Под общим собирательным названием лосось стоит понимать сразу несколько видов рыб – озерный и атлантический тип, а также семгу. Каждая из них ценится достаточно высоко, с точки зрения промысловых свойств. Они обладают питательным мясом, включающим в свой состав многочисленное количество микро- и макроэлементов, витаминов, полезных аминокислот, жиров и других биохимических компонентов. Польза для человеческого организма выражается в способности предотвращать различные заболевания сердечно-сосудистой системы и неврологические патологии, в случае регулярного употребления в пищу. Но, чтобы приготовить эту красную рыбку максимально вкусно, стоит воспользоваться следующими рецептами, в которых в качестве дополнения выступает соус, выполненный на основе сливок.
Традиционный рецепт
Рецепт запеченного лосося со сливочным соусом можно найти во многих кухнях мира. Используются самые разные ингредиенты и добавки. Но все же, есть традиционный вариант, который является базовым. Именно о нем и пойдет речь далее.
Ингредиенты
- Филе лосося или готовый стейк
1
кг - Сливки жирностью 10 %
½
л - Яичный желток
3
шт - Соль морская
1
ч/л - Молотый чёрный перец
½
ч/л - Горчица зернистая
2
ч/л - Укроп, базилик, петрушка, эстрагон в свежем виде
гр - Лимон
½
шт
На порцию
Калории:
240
ккал
Белки:
30
г
Жиры:
24
г
Углеводы:
3
г
Шаги
40 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Филе лосося промыть, промокнуть бумажными полотенцами и нарезать на куски шириной приблизительно 5 см.
- Промыть все свежие травы и после того, как они будут просушены, мелко порубить.
- Подготовить соус – для этого сначала выложить в миску желтки, соль, перец и размешать венчиком.
- Лимон промыть и натереть с половины цитруса цедру.
- Добавить зелень, цедру и сливки в желтки и все хорошо перемешать.
- Стейки выложить в форму и залить полученным соусом.
Запекать при температуре 200°С
Мнение эксперта:
Лосось в сливочном соусе на сковороде – это изысканное блюдо, которое пользуется популярностью среди гурманов и любителей здорового питания. Эксперты отмечают, что сочетание нежного лосося с нежным сливочным соусом создает идеальный баланс вкусов и текстур. При этом приготовление на сковороде позволяет сохранить сочность рыбы и насыщенность вкуса. Это блюдо отлично подходит как для повседневного ужина, так и для особенных случаев. Эксперты рекомендуют экспериментировать с добавлением различных трав и специй для придания блюду новых оттенков вкуса.
Рецепт соуса к лососю
Еще одним традиционным вариантом, часто применяемым в качестве заправки к лососю, служит следующий рецепт, который можно приготовить буквально за 10 минут. Его КБЖУ составляют:
- Калорийность – 140-150 кКал.
- Белки – 4-5 г.
- Жиры – 7-8 г.
- Углеводы – 8,5 — 9 г.
Ингредиенты:
- Сливки жирностью 10-15% — 400 мл.
- Вино белое сухое или полусухое – 100 г.
- Свежевыжатый сок лимона – 2 ч.л.
- Желток – 2 шт.
- Соль и белый перец – по вкусу.
- Масло сливочное – 70 г.
- Орех мускатный тертый – 2 щепотки.
- Кориандр молотый – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Необходимо желтки взбить с солью, перцем, кориандром, и молотым мускатным орехом.
- Затем тонкой струйкой вести сливки, продолжая все время перемешивать.
- И на последнем этапе необходимо добавить весь объем вина и еще раз тщательно перемешать.
- Такое количество соуса рассчитано приблизительно на 1 кг свежей рыбы.
Интересные факты
-
Лосось в сливочном соусе на сковороде – это классическое блюдо французской кухни, которое часто подают с рисом или картофелем. Оно отличается нежным вкусом и сливочной текстурой соуса, который идеально сочетается с сочной рыбой.
-
Для приготовления лосося в сливочном соусе на сковороде лучше всего использовать свежую рыбу. Если вы используете замороженный лосось, обязательно разморозьте его перед приготовлением.
-
Сливочный соус для лосося можно приготовить из разных ингредиентов. В классическом рецепте используются сливки, сливочное масло, мука и специи. Однако вы можете также добавить в соус различные травы, овощи или даже морепродукты.
В сливочно-грибном соусе
Этот рецепт лосося очень оригинален и вкусен. Рыбу достаточно эффектно оттеняют грибы. Причем, можно использовать не только шампиньоны, но также вешенки, белые или лисички. В каждом случае вкус соуса будет изменяться. Поэтому такой способ приготовления – отличный вариант для кулинарных экспериментов. На приготовление придется потратить от 1 часа до 1 часа 20 минут. Питательная ценность на 100 г составляет:
- Калорийность – 140-150 кКал.
- Белки – 30-31 г.
- Жиры – 12-13 г.
- Углеводы – 4 г.
Компоненты рецепта:
- Лосось океанический – 1 кг.
- Шампиньоны сырые – 400 г.
- Сливки жирностью 10-15% — 400 г.
- Лук репчатый – 1 маленькая головка.
- Лимонный свежевыжатый сок – 3-4 ст.л.
- Соль морская – по вкусу.
- Белый молотый перец – 3 щепотки.
- Укроп свежий – 1 средний пучок.
- Мука – 1-2 ст.л.
- Масло растительное, желательно оливковое – 3 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления рецепта:
- Рыбу промывают, удаляют с нее шкуру и все кости. Режут на небольшие кубики размером приблизительно 2 на 2 см.
- В форму для запекания выкладывают лосось.
- На разогретой сковороде и растительном масле обжаривают мелко нарубленную луковку.
- Чистят грибы и режут на небольшие кусочки. Добавляют к луку и обжаривают приблизительно 2-3 минуты.
- Затем смешивают 5 ст.л. сливок с мукой. Необходимо чтобы в массе не было комочков. Добавляют смесь к грибам и немного прогревают, чтобы соус загустел.
- Затем выливают оставшееся количество сливок и еще раз соус тщательно перемешивают.
- Рыбу сбрызгивают лимонным соком. Посыпают порубленным укропом.
- И затем добавляют полученный сливочно-грибной соус к стейку.
- Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 200°С.
Ингредиенты | Количество | Примечания |
---|---|---|
Лосось | 600 г | Филе лосося без кожи и костей |
Сливочное масло | 60 г | Растопленное |
Сливки | 100 мл | Жирность 20% |
Сметана | 50 мл | Жирность 20% |
Белое вино | 50 мл | Сухое белое вино |
Лимонный сок | 1 ч. л. | Свежевыжатый |
Укроп | 1 ст. л. | Мелко нарезанный |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | Свежемолотый черный перец |
Опыт других людей
Лосось в сливочном соусе на сковороде – настоящее вкусовое открытие! Люди в восторге от сочной и нежной текстуры лосося, который пропитывается ароматным сливочным соусом. “Это блюдо просто тает во рту”, – говорят гурманы. “Аромат лосося и сливочного соуса наполняет всю кухню”, – добавляют они. Некоторые отмечают, что приготовление на сковороде сохраняет натуральный вкус рыбы и делает блюдо особенно аппетитным. Лосось в сливочном соусе на сковороде – это идеальный выбор для тех, кто ценит изысканное сочетание нежности, аромата и вкуса.
С укропом
В сезон, когда есть свежая зелень, можно приготовить рыбу с добавлением не только сливок, но и большого количества укропа. В этом случае мягкий молочный привкус соуса преобразуется в насыщенный пряно-травяной. Приготовление такой рыбы займет не более 1 часа с учетом процесса запекания. Пищевая ценность:
- Калорийность – 135 кКал.
- Белки – 18 г.
- Жиры – 10 г.
- Углеводы – 1,5 г.
Ингредиенты:
- Лосось – 1 кг.
- Сливки жирностью 15% — 0,4 л.
- Морская соль и белый перец – по вкусу.
- Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
- Лимон – 1/2 шт.
- Укроп свежий – 1 большой пучок.
Процесс приготовления:
- Выложить в форму подготовленный лосось. Он может оставаться на коже, но необходимо удалить все косточки, воспользовавшись специальным пинцетом.
- Укроп промыть и очень мелко порубить.
- На сухой сковородке обжарить муку и как только она слегка изменит цвет, необходимо понемногу добавлять сливки, все время перемешивая соус.
- После того, как будет внесен весь объем жидкой составляющей, соус следует посолить и поперчить.
- Сразу добавить весь объем укропа, перемешать и выключить огонь.
- Залить рыбу соусом и запекать в духовке на протяжении 25 минут при температуре 200-210°С.
С тмином
Любителям пикантных блюд можно экспериментировать с самыми разными специями. Причем, именно тмин подходит к сливкам, он их оттеняет, делает более насыщенными по вкусу, добавляет легкой горчинки и древесных нот. Приготовление такого рецепта не займет много времени – всего лишь 45-50 минут, и на вашем столе будет ароматное блюдо. Данный рецепт лосося в сливочном соусе с тмином по своей питательной ценности имеет следующие показатели:
- Калорийность – 135 кКал.
- Белки – 18 г.
- Жиры – 9,8 г.
- Углеводы – 2,3 г.
Ингредиенты:
- Лосось – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки жирностью 10% — 0,25 л.
- Укроп свежий – 1/2 пучка.
- Тмин – 1 ч.л.
- Желток куриного яйца – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль и перец – 2 щепотки.
Пошаговый рецепт:
- Лосось промывают и обсушивают бумажными полотенцами. Затем необходимо нарезать на порционные куски толщиной приблизительно 4 см. Выложить в форму для запекания.
- Желток посолить и поперчить, слегка его взбить.
- Добавить к нему тмин, сливки и мелко рубленную зелень укропа.
- Залить соусом рыбу и запекать 0,5 часа при температуре 200°С. Стейки и можно завернуть и в фольгу и отправить на гриль. Так лосось приготовится за 15 минут.
С красной икрой
Такое блюдо великолепно подойдет к праздничному столу. Но, прежде чем его приготовить, следует очень тщательно продумать, с каким гарниром будет подаваться лосось с красной икрой, ведь этот рецепт требует для себя правильного компаньона. Его готовка потребует около 1 часа, но необходимо учитывать дополнительно еще и время на гарнир. КБЖУ на 100 г. готового продукта составляет:
- Калорийность – 158-168 кКал.
- Белки – 21 г.
- Жиры – 18 г.
- Углеводы – 2,8-3,5 г.
Ингредиенты:
- Филе красной рыбы – 0,5 кг.
- Сливки жирностью 15% — 0,3 л.
- Красная икра – 4 ст.л.
- Приправа для рыбы – 1 ч.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 70 г.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыба промывается, из нее удаляются все кости и аккуратно снимается кожа. Нарезается кубиками со стороной 2 см. Все складывается в подходящую для запекания форму.
- На сковородке, на сливочном масле прогреваются сливки для соуса.
- Но предварительно необходимо отобрать около 4 столовых ложек в отдельную глубокую мисочку. Туда же добавить муку и соус тщательно размешать до однородного состояния.
- Когда сливки на сковороде прогреются, необходимо вылить туда мучную смесь. Одновременно добавить соль, перец и приправу для рыбы. Прогревать до загустевания соуса.
- Затем добавить к стейку лосося и запекать 20 минут.
- При подаче выкладывают на тарелку гарнир, сверху рыбу вместе с соусом. И поверх нее выкладывают порцию красной икры.
С сыром
Отличный вариант рецепта запеченного лосося – это сочетание нежирных сливок и твердого сыра. Приготовить его достаточно легко, а вот удовольствий блюдо доставит массу. Приготовление занимает 45-50 минут. Пищевая ценность на 100 г готового продукта:
- Калорийность – 150 кКал.
- Белки – 19 г.
- Жиры – 15 г.
- Углеводы – 3 г.
Ингредиенты:
- Лосось океанический – 1 кг.
- Сливки 10-15% жирности – 0,45 л.
- Желтки куриных яиц – 2 шт.
- Сыр твердых сортов – 300 г.
- Лимон – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
- Розмарин свежий или сушеный – 1 щепотка.
- Любая зелень по желанию и по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Лосось режется по желанию – это могут быть, как крупные куски филе, так и мелкие кубики.
- Необходимо взбить желтки вместе с солью, перцем и розмарином. С лимона снять цедру и добавить в общую массу. Все тщательно смешать при помощи венчика.
- Влить сливки и натертый твердый сыр.
- Залить соусом форму с лососем и запекать 25 минут в духовом шкафу, прогретом до 200°С.
В сливочно-томатном соусе
Сочетание помидоров и сливок не всегда привычный вариант. Но стоит его приготовить лишь однажды, как этот рецепт пропишется на кухне одним из любимчиков. К тому же сделать его не так-то сложно. Всего лишь 50 минут вместе с процессом запекания и можно порадовать своих родных и близких вкусным и питательным блюдом из лосося. Его пищевая ценность на 100 г составляет:
- Калорийность – 125 кКал.
- Белки – 16 г.
- Жиры – 12 г.
- Углеводы – 2,8-3,5 г.
Ингредиенты:
- Лосось океанические или семга – 1 кг.
- Сливки жирностью 10% — 0,4 л.
- Томаты – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Базилик – 10 листиков.
- Розмарин – 1 щепотка.
- Тимьян – 1 крупная щепотка.
- Чеснок – 3 зубка.
- Масло оливковое – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Лосось промывается и нарезается кубиками. Выкладывается в форму.
- Помидоры помыть и ошпарить кипятком. Затем снять с них шкурку. Пробить кубиками.
- На сковороде, на оливковом масле обжарить мелко порубленный чеснок и репчатый лук. Обжарить до золотистого состояния и затем добавить туда томаты.
- Посолить, поперчить и внести сушеный тимьян и мелко порубленные листья базилика.
- Затем добавить сливки. Прогреть немного соус и перелить в рыбу.
- Запекать 25 минут.
Заключение
Лосось в сливках можно не только запекать, но и готовить на гриле. Стоит уменьшить количество соуса для того, чтобы он не переливался через завернутую фольгу. Что же касается самих рецептов, то внося каждый раз новые составляющие можно существенно разнообразить меню, сделав его не только полезным, но и вкусным.
Частые вопросы
Как приготовить лосось в сливочном соусе на сковороде?
Для приготовления лосося в сливочном соусе на сковороде, сначала приготовьте соус из сливок, масла, чеснока, зелени и специй. Затем обжарьте куски лосося на сковороде до золотистой корочки, добавьте соус и тушите под крышкой до готовности.
Какие ингредиенты нужны для лосося в сливочном соусе на сковороде?
Для приготовления лосося в сливочном соусе на сковороде вам понадобятся куски свежего лосося, сливки, масло, чеснок, зелень (петрушка, укроп), соль, перец и другие специи по вкусу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежий лосось высокого качества для приготовления блюда. Это обеспечит более насыщенный вкус и более нежную текстуру рыбы.
СОВЕТ №2
Не пережаривайте лосось, чтобы сохранить его сочность и нежность. Обычно достаточно 3-4 минуты с каждой стороны на сковороде при среднем огне.
СОВЕТ №3
Добавьте свежие травы, такие как укроп или петрушка, в сливочный соус для придания блюду более яркого вкуса и аромата.