Лакедра или иначе желтохвост – рыба, которая имеет отличные вкусовые характеристики и содержит совсем немного костей. Она отлично подходит для запекания, жарки, приготовления ухи.
Внешний вид
Рыба желтохвост – достаточно крупная морская рыбка, длина которой достигает в среднем 1 м. Хотя она и предпочитает водные бассейны, которые максимально удалены от берега, на несколько часов лакедра подходит и береговой линии на кормежку.
Лакедра относится к группе ставридовых (
лучеперых
) и предпочитает обитать в теплых водах.
По окрасу тело имеет серебристо-голубоватый оттенок, а все плавники окрашены в желтый цвет. Существует несколько разновидностей лакерды:
- Желтохвост – эти особи более мелкие имеет яркий желтый хвост.
- Желтохвост лобастый имеет строение челюсти схожее с горбушей. Отличается более вытянутым телом увеличенной массы.
- Хамачи и сериола являются разновидностями ставридовых (лучеперых) и лакедра является их ближайшим родственником.
Мнение эксперта:
Лакедра – это рыба, обитающая в северных морях, включая Баренцево и Норвежское. Эксперты отмечают, что лакедра имеет длинное тело, покрытое мелкой чешуей, и отличается особым вкусом мяса. Эта рыба является ценным объектом промысла в регионе, и ее мясо часто используется в кулинарии. Специалисты также отмечают, что лакедра богата полезными микроэлементами, такими как йод, фосфор и железо, что делает ее популярным продуктом в рационе питания.
Где обитает
Территориально обитает в регионе Восточной Азии. Промышленный лов на нее осуществляют у берегов Японии, Кореи, Приморья, Сахалина. Именно здесь наблюдается наибольшее скопление стай этой рыбы.
Несмотря на то, что данная рыба обитает в неволе, ее в последнее время стали с успехом разводить в садках на фермах. Мальков держат отдельно от взрослых особей, так как у данной разновидности рыбы водится привычка заниматься каннибализмом. Вскармливают лакедр в неволе специальными комбикормами или рыбным фаршем, приготовленным из малоценных пород рыб. Все это однозначно влияет на вкусовые характеристики мяса, поэтому лучше покупать ту рыбу, которая водится в естественных условиях, а не выращена на ферме. Искусственно выращенная лакедра может принести вред если использовались некачественные корма.
Интересные факты
-
Лакедра – это рыба семейства ставридовых, которая обитает в теплых и умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Она может достигать длины до 2 метров и веса до 100 килограммов.
-
Лакедра является хищной рыбой, которая питается другими рыбами, кальмарами и ракообразными. Она имеет мощные челюсти и острые зубы, которые позволяют ей легко разрывать добычу.
-
Лакедра является ценной промысловой рыбой, которая ценится за свое вкусное мясо. Она также является популярным объектом спортивной рыбалки.
Опыт других людей
“Что за рыба лакедра?” – это вопрос, который часто возникает у любителей морепродуктов. Многие отмечают, что лакедра обладает нежным мясом и изысканным вкусом. Она пользуется популярностью благодаря своей сочной и нежной текстуре. Некоторые гурманы отмечают, что лакедра идеально подходит для гриля или запекания в духовке. Благодаря своим деликатным вкусовым качествам, эта рыба становится отличным выбором для тех, кто ценит изысканное морепродукты.
Приготовление
Желтохвостая лакедра независимо от вида, обладает отличными вкусовыми характеристиками. Ее мясо сочное, имеет отличный вкус, потому можно использовать разные способы приготовления.
Существует масса рецептов из рыбы лакедры – познакомимся с наиболее вкусными и оригинальными.
Лакедра может вызвать аллергию и нанести вред организму. Поэтому тем, кто первый раз пробует эту рыбу, нужно начинать с небольших порций и следить за реакцией организма.
В духовке
Проще всего приготовить рыбу в духовке. Добавляя каждый раз разные специи, можно варьировать и изменять вкус готового блюда.
Ингредиенты
- Лакедра целая с хвостом
1
шт - Цедра лимона
1
ст. ложка - Лук репчатый
1
шт - Горчица острая
1
ч/л - Масло оливковое
4
ст. ложки - Соль морская крупная – по вкусу
На порцию
Калории:
240
ккал
Белки:
22
г
Жиры:
15
г
Углеводы:
2
г
Шаги
1 час. 15 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Лакедру выпотрошить и очистить от чешуи. Аккуратно срезать все плавники. Промыть под проточной водой.
- Луковичку порубить мелким кубиком.
- Внутри брюшко смазать горчицей. Положить туда лук. При необходимости можно сколоть разрез на брюшке деревянной шпажкой, чтобы лук остался внутри.
Посолить изнутри, распределить половину цедры внутри брюшка, а второй половиной натереть шкурку.
- Сверху сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в фольгу.
Отправить в духовку на запекание при температуре 200°С приблизительно на 45 минут. Время приготовления зависит от того, насколько большая рыба по размеру. Чем крупнее лакедра, тем больше времени ей необходимо провести в духовке.
Хе
Для приготовления хе понадобятся морковь и лук, которые служат маринадом для рыбы. Итоговое блюдо – это достаточно яркая по вкусу закуска, которая сможет украсить любое застолье.
Для приготовления хе берем:
- морковку – 1 корнеплод;
- луковичку репчатую белую – 1 шт;
- филе лакедры – 500 г;
- постный жир – 5 ст.л;
- уксус – 3 ст.л;
- соль, черный молотый перец, зерна кориандра, лавровый лист, перец душистый горошком – по вкусу;
- зубки чеснока – 1-2 шт;
- любую зелень – это может быть укроп, петрушка, зеленый лук.
КБЖУ:
- калорийность – 254 кКал;
- белки – 21 г;
- жиры – 17 г;
- углеводы – 2 г.
Пошаговый рецепт:
- Расфилеенную рыбку разделать на кусочки.
- Луковку нарезать половинками колечек. Морковь натереть на крупной терке или нарезать в виде тонкой соломки.
- Пассировать измельченные овощи в постном жиру до состояния полуготовности. Одновременно подлить уксус и добавить все специи, кроме свежей зелени.
- Выложить туда филе лакедры. Посолить. Накрыть крышкой и тушить на протяжении 25 минут.
По-сицилийски
Приготовить рыбу можно в духовке по одному из национальных рецептов. Если готовить ее по-сицилийски, можно получить полноценное диетическое блюдо, которое заменит полноценный обед. Рыба сохранит всю пользу потому что будет готовиться в духовке, без использования дополнительных жиров.
Ингредиенты:
- филе лакедры или сериолы – 500 г;
- томаты – 2 шт. небольшого размера;
- чеснок – 2 зубка;
- лайм или лимон – 1 шт;
- оливки без косточек – 150 г;
- масло оливковое – 5 ст.л;
- сушеные травы средиземноморские – тимьян, орегано, базилик, эстрагон, розмарин – по вкусу;
- соль, белый молотый перец – по вкусу.
КБЖУ:
- калорийность – 200 кКал;
- белки – 21 г;
- жиры – 14 г;
- углеводы – 1 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Измельчить рыбку на такие кусочки, которые наиболее удобны при употреблении.
- Обжарить по 2 минуты с каждой стороны для того, чтобы образовалась золотистая корочка.
- Оливки мелко нарезать, чеснок выдавить через пресс.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожуру. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Цитрусовые – лайм или лимон нарезать тонкими дольками.
- Обжаренную рыбу выложить в форму для запекания. Сверху распределить дольки цитрусовых.
- Томаты рубленые, оливки, чеснок, сухие травы, соль и перец смешать. Выложить массу сверху на рыбу с дольками лимона или лайма.
- Отправить в духовку на запекание при температуре 200°С сроком приблизительно на 25-30 минут.
Уха
Польза рыбы проявляет себя в разных блюдах. Вот описание рецепта ухи из сериолаюы, хамачи или желтохвоста.
Ингредиенты:
- одна небольшая рыбка весом не более 1 кг;
- картофель – 1 клубень;
- белые коренья – петрушка, пастернак, хрен, сельдерей — можно взять, как один, так и сразу несколько – общим весом 100 г;
- морковь – 2 шт. небольшого размера;
- соль, чёрный перец горошком, любые сушеные или свежие травы – по вкусу;
- оливковое масло – 4 ст.л.
КБЖУ:
- калорийность – 110 кКал;
- белки – 5 г;
- Жиры – 4 г;
- Углеводы – 1,4 г.
Описание приготовления ухи:
- Рыбу необходимо выпотрошить. Очистить от чешуи и тщательно промыть под проточной водой.
- Оставляя тушку вместе с головой и хвостом, положите ее в кастрюлю. Если она не помещается, можно разрезать хамачи, сериолу или желтохвоста на 2 или 3 части.
- Сварить рыбный бульон, собирая поднимающуюся пену для того, чтобы жидкость осталось прозрачной.
- Аккуратно шумовкой вытащить рыбу, остудить, обобрать от костей.
- Бульон процедить через сито, чтобы в него не попали косточки.
- Поставить его вновь на огонь.
- Натереть на крупной терке морковь. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук можно нарезать кубиками или полукольцами.
- Для тех, кто хочет получить максимально диетическое блюдо, можно в бульон морковь и лук отправлять в сыром состоянии. Если хочется получить уху сытной, следует предварительно обжарить овощи на растительном масле и только потом отправить их в бульон в качестве заправки.
- Загружать морковь, лук и картофель можно одновременно. Добавить другие специи по вкусу. Добавить куски рыба, которую предварительно перебрали и удалили кости.
- Довести до кипения, на последнем этапе добавить свежерубленую зелень и растительный жир. Он не вливается, когда морковь и лук предварительно обжаривали на постном жире. Можно при желании оливковое или другое растительное масло заменить сливочным. Вкус становится более нежный.
В мультиварке
Для тех, кто следит за фигурой, можно приготовить лакедру в мультиварке.
Ингредиенты:
- лакедра – в виде филе весом 500 г;
- картофель – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- соль, белый молотый перец, свежий укроп – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г.
КБЖУ:
- калорийность – 223 кКал;
- белки – 20 г;
- жиры – 14 г;
- углеводы – 5,7 г.
Пошаговый рецепт:
- Все овощи очистить от кожуры. Лук нарезать полукольцами. Картофель и морковь – тонкими пластинами.
- Рыбу промыть под проточной водой, просушить бумажными полотенцами, чтобы снять излишки влаги с поверхности. Нарезать на порционные куски.
- В чашу мультиварки на дно выложить сначала лакедру, сверху картофель, затем морковь и лук. Посолить можно сверху, а можно сделать это поверх каждого слоя. Поперчить, распределить кусочки сливочного масла.
- Закрыть крышку, поставить режим Запекания или Варки на 25 минут.
На мангале
Рыба, приготовленная на мангале – это не только красиво, но и эффектно, в чем можно убедиться на фото. Такой вариант приготовления украсит праздничный стол. К тому же, сделать рыбу, запеченную на мангале – очень просто.
Ингредиенты:
- лакедра расфилееная – 1кг;
- лимонный свежевыжатый сок – 100 мл;
- оливковое масло – 150 мл;
- семена белой горчицы, белый молотый перец, хлопья чеснока, перец чили, любые сушеные травы – по вкусу;
- крупная соль.
КБЖУ:
- калорийность – 240 кКал;
- белки – 21 г;
- жиры – 16 г;
- углеводы – 0 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого все ингредиенты, кроме рыбы, смешиваются.
- Лакедра нарезается на куски. Они погружаются в маринад и выдерживаются минимум 30 минут.
- После этого филе достается из маринада и не отряхивая жидкость, отправляется на решетку мангала. Обжаривается до появления золотистой корочки с 2 сторон.
- Подается на стол, украшенная свежей зеленью и овощами.
Лакерда и ее сородичи – отличный продукт для приготовления, который обеспечит организму белковый заряд. Она хороша в любом виде – жареная, запеченная, тушеная или используемая в супе. Особенность в том, что всегда она выглядит по-разному. Особенно эффектна целая запеченная желтохвостая лакерда, хамачи или сериола, в чем можно убедиться на фото.
Частые вопросы
Какой вкус у рыбы лакедры?
Мясо лакедры считается настоящим деликатесом. У него красноватый оттенок, оно плотное, по вкусу напоминает тунца. В результате приготовления рыба светлеет, но основных своих качеств не теряет.
Можно ли есть Лакедру?
Поэтому лакедра во всем мире считается самой «чистой» рыбой… Ее совершенно спокойно можно есть в сыром виде.
Чем полезна рыба лакедра?
Филе лакедры отличается мягкостью и жирностью. В нем содержатся такие полезные вещества как витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, К, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, а также селен, магний, медь, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, кальций.
Как есть Лакедру?
Филе рыбы желтохвост (лакедра) нарезаете маленькими кусочками и выкладываете на небольшую основу из слипшегося риса. Хамачи нигири подают с васаби и соевым соусом. Если вы не любитель суши, то можете запечь филе лакедры в кляре из сыра и кунжута.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исследуйте информацию о лакедре: узнайте, где она обитает, каковы её особенности и какие характеристики у неё.
СОВЕТ №2
Попробуйте приготовить блюда из лакедры: найдите рецепты и попробуйте различные способы приготовления этой рыбы.
СОВЕТ №3
Посетите рынок или магазин, где продают лакедру, и попробуйте купить свежую рыбу для приготовления дома.