Что за рыба навага: описание вида, его польза и вред

В холодных морях Северного Ледовитого и Тихого океанов водится небольшая, но весьма ценная своими питательными свойствами рыбка – навага. Приверженцам правильного питания будет небезынтересно узнать, что за рыба навага, чем она ценится, кому ее можно есть, а кому нежелательно.

Общая характеристика вида

Навага принадлежит к огромному классу лучеперых рыб, семейству тресковых. Трески в рекламе не нуждаются, но о наваге, внешний вид которой представлен на фото, стоит рассказать отдельно.

@ Jim_Filim — depositphotos.com

рыба

Дальневосточная

Самой многочисленной разновидностью является дальневосточная навага. Она имеет синонимичные названия – тихоокеанская навага, вахня. Этот вид тресковых — ценный объект рыбного промысла нескольких стран, включая Россию. Вот несколько характеристик из описаний наваги:

  • ее мясо менее сочное, чем у северной наваги, но по вкусовым качествам и полезности ей не уступает;
  • благодаря своим небольшим размерам (длина — от 20 до 50 см, максимальный вес — 1,3 кг) эта рыба может приготавливаться целой тушкой;
  • оперение наваги, как у всех тресковых, не колючее, чешуя – мелкая, поэтому подготовка к кулинарной обработке незатруднительна.

Навага это хищное морское животное, она питается мелкими ракообразными, червями, икринками, мальками и молодыми особями других пород.

С января по март эта рыба нерестится, откладывая от 5 до 600 000 икринок вблизи морского дна недалеко от берега. Икра наваги также имеет промысловую ценность, а повзрослевшие молодые особи становятся объектом охоты более крупных морских хищников. По этой причине молодь наваги часто прячется под куполами медуз.

На прилавках рыбных магазинов или рынков дальневосточную навагу можно встретить только в свежезамороженном виде, с головой или без, свежей она продается разве что в прибрежных местностях.

Навага в духовке — популярные рецепты приготовления

Где обитает

Навагу сложно назвать глубоководным морским обитателем. Кормежка этой рыбы обычно происходит на глубине 30-60 м, то есть не слишком далеко в глубь океана.

В описаниях рыбы представлены два вида:

  • северная, или беломорская навага – обитает в прибрежной зоне Крайнего Севера, в морях бассейна Ледовитого океана (Белое, Карское, Восточно-Сибирское, море Лаптевых);
  • дальневосточная – водится в северных морях бассейна Тихого океана (Чукотском, Беринговом, Охотском, Японском).

Как вкусно приготовить навагу на сковороде

По местам обитания можно понять, что навага предпочитает холодные воды и она не речная, хотя иногда ее можно встретить в реках и даже пресных озерах, имеющих выход в море. Попадание косяков в пресные водоемы объясняется наличием сильных приливов в местах обитания. А речные обитатели нередко становятся добычей этой рыбы во время нагула.

@ AChubykin -depositphotos.com

кусочки рыбы

Костлявая или нет

Судя по отзывам потребителей, озвученным на различных кулинарных форумах, в мякоти этой рыбы почти нет мелких костей. Хребет и гибкие хрящеватые кости легко отделяются от тушки после термической обработки. Эта особенность позволяет использовать рыбу в детском питании как источник легкоусвояемых белков. Благодаря отсутствию мелких костей филе наваги можно использовать для приготовления рыбного фарша для котлет или кнелей.

Химический состав и КБЖУ

Нежное, светлое мясо наваги не относится к жирным сортам, прекрасно усваивается и содержит в составе множество полезных для здоровья веществ. Среди них можно выделить:

  • макроэлементы – кальций, калий, магний, сера, фосфор, натрий, хлор;
  • микроэлементы – йод, железо, цинк, селен и другие;
  • витамины – A, E, D, PP (никотинамид), B9 (фолиевая кислота);
  • незаменимые (то есть поступающие в организм только из пищи) аминокислоты – аргинин, метионин, триптофан, фенилаланин, валин, треонин и другие;
  • заменимые (то есть синтезируемые организмом) аминокислоты – аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

Полезные свойства наваги обусловлены и низкой калорийностью ее мяса при достаточно высоком уровне белков. Благодаря этому свойству рыбу можно включать в состав низкокалорийных диет и в рационы для наращивания мышечной массы.

Таблица энергетической ценности 100 грамм наваги

Вид наваги Калорийность на 100 грамм продукта Белков Жиров Углеводов
Дальневосточная 68, 5 ккал 15, 1 г 0, 9 г 0
Северная 91, 2 ккал 19, 2 г 1, 6 г 0

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в этой рыбе в небольшом количестве, но в тандеме с другими ценными веществами способствуют предупреждению развития атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий. О том, чем еще полезна навага, стоит рассказать подробнее.

Мнение эксперта:

Навага – это морская рыба, обитающая в северных морях. Она имеет удлиненное тело, покрытое мелкой чешуей, и отличается своеобразным вкусом. Навага богата белком, содержит большое количество полезных микроэлементов, таких как йод, фосфор, кальций и железо. Это делает ее ценным продуктом для питания. Однако, следует учитывать, что навага может содержать тяжелые металлы и другие вредные вещества из-за загрязнения морских вод, поэтому употребление этой рыбы в пищу следует контролировать. В целом, навага является ценным источником белка и полезных микроэлементов, но потребление ее следует ограничивать из-за возможного содержания вредных веществ.

Состав и полезные свойства наваги.Состав и полезные свойства наваги.

Польза и вред для организма

Взаимодополняющее действие веществ в составе рыбной мякоти обеспечивает такие жизненно важные и полезные свойства, как:

  • улучшение памяти и психомоторных реакций;
  • активизация обменных процессов (метаболизма);
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • стимуляция иммунитета;
  • поддержка работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация функции эндокринной системы, щитовидной железы;
  • укрепление нервной системы и выработка устойчивости организма к стрессам;
  • замедление процессов старения организма.
@ glebchik -depositphotos.com

замороженная рыба

Употребление наваги поддерживает работу здорового организма и предупреждает развитие патологических процессов, поэтому ее мясо может использоваться в лечебном питании.

Вред от наваги можно получить лишь в определенных случаях:

  • если она долго и неправильно хранилась;
  • многократно размораживалась и снова подвергалась заморозке;
  • была выловлена путем несанкционированной рыбалки в экологически неблагоприятных условиях – из водоемов, загрязненных токсическими веществами.

Мышечные ткани морских животных обладают способностью накапливать тяжелые металлы и другие токсические вещества, содержащиеся в водной среде. Чем взрослее рыба, тем больше вероятность ее зараженности токсинами.

Не слишком полезна рыба, приготовленная в большом количестве жиров, добавляющих калории, жареная или копченая. Такие виды кулинарной обработки давно признаны приносящими вред.

Польза свежей, хорошо приготовленной наваги очевидна. Такая рыба почти не имеет противопоказаний, за исключением случаев, когда у человека имеется непереносимость морских продуктов или животных белков.

При каких заболеваниях полезна

Учитывая пользу, которую приносит употребление в пищу наваги, этот морской продукт можно рекомендовать лицам, страдающим различными заболеваниями:

  • нарушение функции щитовидной железы – высокое содержание витамина D и йода позволяет поддерживать работу этого важного органа эндокринной системы;
  • атеросклероз, артериальная гипертензия (гипертония) и нарушения сердечной деятельности удается стабилизировать благодаря наличию жирных кислот;
  • психические расстройства, депрессивные состояния успешнее лечатся при добавлении в рацион продуктов, богатых омега-3.

Доказано позитивное влияние омега-3 жирных кислот, содержащихся в мякоти наваги, и на предупреждение опухолевых заболеваний толстой кишки, предстательной и молочной желез, печени, почек и других внутренних органов.

Что за рыба треска и где она обитает

Польза для беременных и кормящих женщин

С тех пор, как в волокнах мякоти наваги обнаружили докозагексаеновую кислоту (ДГК), ее стали рекомендовать для включения в рацион беременных и кормящих грудью женщин. Это вещество участвует в формировании мозга и центральной нервной системы плода, закладке зрительной и сердечно-сосудистой систем.

Для самой женщины присутствие наваги в рационе послужит профилактикой анемии и послеродовой депрессии.

@
[email protected]
— depositphotos.com

жарка наваги

Если мама ест рыбу во время беременности, велика вероятность того, что у ребенка сформируется нормальная переносимость морских продуктов.

Кормящим мамам следует осторожно вводить эту рыбу в свое меню в первый месяц после родов, чтобы не вызвать в организме малыша аллергической реакции.

Навага: как приготовить вкусно и просто

Можно ли детям

Филе наваги в измельченном виде можно давать детям с 2 лет при условии, что рыба свежая и правильно приготовлена. В рыбной мякоти содержатся:

  • необходимые для строительства костей и мозговых тканей макроэлементы кальций и фосфор;
  • витамин D, улучшающий усвоение кальция;
  • микроэлементы йод, железо, селен и множество других веществ.

Все они помогают детскому организму противостоять таким заболеваниям, как рахит, железодефицитная анемия, гиповитаминоз, предрасположенность к простудным инфекциям. Ребенок, который регулярно питается рыбой (хотя бы 2 раза в неделю) отличается лучшим физическим и умственным развитием, реже болеет и легче адаптируется в детских коллективах.

Для мужчин

Здоровье предстательной железы – «больного места» мужчин в возрасте от 40 лет – в немалой степени зависит от образа жизни человека и его повседневного рациона. Антиоксидантные свойства наваги позволяют предотвратить или хотя бы притормозить патологические изменения в этой железе, поэтому мужчинам рекомендуется регулярно включать этот продукт в свой рацион.

Малоподвижный образ жизни губительно действует на структуру мышечной ткани, способствует ее раннему старению, ослаблению. Подержать мышцы в тонусе также поможет употребление этой рыбы. Содержащийся в ее составе белок сохранит структуру мышечной ткани и не позволит мышцам стать дряблыми.

Известные промысловые рыбы России — список с подробной характеристикой

Для пожилых людей

Не допустить развития старческой деменции и других отклонений мозговой деятельности, дряблости мышц и хрупкости костей – вот на что способна навага, если будет присутствовать в меню пожилых людей 2-3 раза в неделю. Положительное влияние рыбы на работу сердца и сосудистой системы для людей преклонного возраста также актуально. Бесценны для пожилых людей и антиоксидантные свойства рыбы. Так что нет никаких сомнений относительно благотворного влияния наваги на эту категорию потребителей.

Польза икры

Икра любой рыбы это средоточие всех полезных составляющих, необходимых для роста потомства. Из-за высокой концентрации ценных веществ икру наваги рекомендуется употреблять с целью:

  • укрепления иммунитета;
  • профилактики образования тромбов и развития сердечных патологий;
  • снижения уровня низкоплотного («плохого») холестерина в крови;
  • поддержки организма при повышенных физических и умственных нагрузках.

Икра наваги к тому же очень вкусная в любом виде – соленая, жареная, запеченная. Вот почему этот продукт всегда пользуется особым спросом у любителей морской кухни.

Интересные факты

  1. Навага – рыба из семейства тресковых, которая обитает в северных морях. Она имеет удлиненное тело, покрытое мелкой чешуей, и длинный хвостовой плавник. Навага является хищником и питается мелкой рыбой, ракообразными и моллюсками.

  2. Навага – ценная промысловая рыба, которая высоко ценится за свое нежное и вкусное мясо. В ней содержится большое количество белка, витаминов и минералов, таких как фосфор, кальций, магний и йод. Навага также является источником омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца и сосудов.

  3. Навага может быть приготовлена различными способами: ее можно жарить, варить, запекать и солить. Из наваги также готовят уху и другие рыбные блюда. Навага является популярной рыбой в северных странах, где она часто используется в традиционных блюдах.

Самая Вредная Рыба в Мире | Самая Опасная для Здоровья РыбаСамая Вредная Рыба в Мире | Самая Опасная для Здоровья Рыба

Как вкусно приготовить

Для опытной хозяйки не проблематично приготовить навагу так, чтобы сохранить ее полезность и вкусовые качества. Эта рыба вкусна в отварном виде, тушеная, запеченная и жареная. Несколько рекомендаций по приготовлению:

  1. Перед готовкой рыбу нужно правильно разделать – срезать плавники, счистить чешую, удалить внутренности и черную пленку вокруг внутренних органов.
  2. Большинство хозяек избавляются и от голов, считая их непригодными в пищу, но из них можно сварить уху, предварительно удалив из голов жабры. Уха из наваги – легкое, диетическое блюдо, приносящее умиротворение раздраженному пищеварительному тракту.
  3. Подготовленные тушки можно посыпать подходящими специями (рыба хорошо сочетается с розмарином, тимьяном и смесью перцев) и солью, обвалять в муке и пожарить на растительном масле.
  4. Поскольку в жареной рыбе больше калорий, лучше готовить ее другими способами, к примеру, уложить на лист фольги, сбрызнуть лимонным соком и запечь в духовке.
  5. Нарезанная кусочками рыба вкусна под сметанным соусом. Сначала нужно слегка обжарить лук с морковью, сверху положить кусочки подсоленной, посыпанной специями и обваленной в муке рыбы, добавить сметану, накрыть крышкой и тушить 20-25 мин.
  6. Любимое, судя по отзывам, детское блюдо – котлеты — делают из рыбного фарша, мелко изрубленного лука, размоченного в воде кусочка белого хлеба и специй. Жарят рыбные котлеты на растительном масле или запекают в духовке.

Отварную навагу используют для приготовления салатов или сборных вторых блюд. Котлеты или тефтели отлично сочетаются с гарнирами из картофеля, риса или макаронных изделий, овощными салатами и разнообразными соусами.

Опыт других людей

Навага – это ценная рыба, обитающая в холодных водах северных морей. Ее мясо богато белком, омега-3 жирными кислотами и витаминами группы В. Навага считается диетическим продуктом, который способствует укреплению иммунитета и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Однако, из-за содержания тяжелых металлов в воде, навагу рекомендуется употреблять с осторожностью, особенно беременным женщинам и детям. Люди отмечают, что навага имеет нежный вкус и пригодна для приготовления разнообразных блюд – от жарки и вяленой рыбы до супов и пирогов.

Никогда не ешь ЭТУ рыбу! Что нужно знать о рыбе, чтобы быть здоровым?Никогда не ешь ЭТУ рыбу! Что нужно знать о рыбе, чтобы быть здоровым?

Как правильно выбирать и хранить

Чтобы не приобрести некачественный продукт, стоит запомнить, по каким признакам определяется свежесть наваги:

  1. Замороженная тушка не должна быть покрыта слишком толстым слоем льда. Последнее свидетельствует о том, что рыбу подвергали заморозке неоднократно.
  2. Мякоть должна быть белой, а не серой. Брюшко – белым, а не ржавым. Ржавые пятна на кожице говорят об окислении жиров и начале порчи продукта.
  3. Замороженная рыба не должна иметь резкого рыбного или специфического запаха или же запаха приправ. Это говорило бы о попытках продавцов «освежить» залежалую рыбу подручными средствами.
  4. В замороженной рыбе сложно рассмотреть глаза, но определить, прозрачны они или нет, можно. Мутность глаз говорит об истечении срока хранения рыбы.
@ Leonid_Shtandel -depositphotos.com

навага в кляре

Если после покупки тушка разморозилась, ее необходимо приготовить в тот же день. Замороженную рыбу нужно немедленно поместить в морозильник с температурой – 180 C.

Заключение

Навага – вкусный и питательный представитель семейства тресковых. Эта рыба-хищник обитает в холодных водах северных морей, изредка заходя в пресные водоемы. Она приятна на вкус, не слишком костлява и не требует особых навыков в приготовлении.

Частые вопросы

Чем полезна рыба навага?

Среди полезных веществ особую значимость имеют: фолиевая кислота, ненасыщенные жирные аминокислоты, фосфор, железо и витамины групп А, Е, D, В. Рыбка популярна в сфере детского питания: трудно найти рыбу лучше, чем навага, благодаря отсутствию мелких косточек. Кроме того, эта рыба диетическая.

Что из себя представляет рыба навага?

Описание Навага – это рыба семейства тресковых. Обитает преимущественно в холодных водах. Будучи близкой родственницей трески, эта рыба получила признание благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности.

Можно ли есть навагу?

Навагу можно жарить, запекать, готовить в пароварке, мультиварке и на гриле. Рыбка прекрасно сочетается с овощами, рисом и картофельным пюре.

Нужно ли чистить рыбу навагу от чешуи?

Вкусно приготовить навагу можно многими способами и делается это легко и удобно: чешую чистить не нужно, мелких костей нет, а внутренности удаляются одним движением. Поэтому рецепт наваги в горшочках приготовить по силам даже начинающим кулинарам.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе наваги обращайте внимание на свежесть рыбы: она должна иметь яркие, чистые глаза, свежий запах моря и упругие чешуйки.

СОВЕТ №2

При приготовлении наваги рекомендуется использовать методы тепловой обработки, такие как запекание, варка или гриль, чтобы сохранить ее полезные свойства.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления наваги в больших количествах из-за возможного содержания тяжелых металлов и других вредных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации