Выбирая в магазине рыбные консервы, многие хозяйки задаются вопросом: что за рыба европейская сардина и чем она отличается от сардинеллы? Узнаем, в чем разница и какой рыбке отдать предпочтение.
Возможный вред консервированного продукта заключается в повышенном содержании солей, провоцирующем отечность, и вероятности индивидуальных аллергических реакций.
Интересные факты
-
Сардины и сардинеллы – это разные виды рыб, хотя они часто путаются из-за их схожего внешнего вида и вкуса. Сардины обычно меньше сардинелл и имеют более темную спину и серебристые бока. Сардинеллы же имеют более светлую спину и желтоватые бока.
-
Сардины и сардинеллы обитают в разных частях мира. Сардины встречаются в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, а сардинеллы – в Тихом и Индийском океанах.
-
Сардины и сардинеллы являются важным источником пищи для людей во многих странах мира. Их часто консервируют или используют в качестве ингредиента в различных блюдах, таких как салаты, паста и пицца.
Сардина в кулинарии
Атлантическая сардина славится нежным вкусом: из нее готовят множество разных блюд практически во всех странах мира. Предлагаем вашему вниманию три простых, но очень вкусных рецепта.
Опыт других людей
Сардина и сардинелла часто путаются из-за их сходства, но они представляют разные виды рыб. Люди отмечают, что сардина обладает более выразительным вкусом и крупнее по размеру, чем сардинелла. Они также различаются по внешнему виду: сардина имеет более удлиненное тело, в то время как сардинелла выглядит более стройной и изящной. Обе рыбы пользуются популярностью в кулинарии благодаря своему питательному составу и вкусовым качествам.
Суп из консервированной сардины
Ароматный рыбный супчик выглядит празднично, благодаря необычному сочетанию ингредиентов.
Ингредиенты
- Рыба сардинка в масле
50
гр - Шпинат
20
гр - Картофель
20
гр - Морковь
20
гр - Перец болгарский
20
гр - Плавленый сыр
20
гр - Масло растительное
30
гр - Вода
400
мл - Соль и молотый черный перец по вкусу
На порцию
Калории:
444
ккал
Белки:
18.3
г
Жиры:
38.2
г
Углеводы:
6.7
г
Шаги
40 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Все овощи нарезать соломкой.
- Консервы размять вилкой.
- В небольшой кастрюле довести до кипения 400 мл подсоленной воды, выложить в нее картофель.
- На разогретой сковороде обжарить лук и морковь до мягкости, затем влить 30 мл и добавить перец – тушить заправку 7-10 мин.
- Отправить в суп обжаренные овощи, рыбу и сыр. После полного растворения сырного кусочка выключить огонь.
Салат мимоза с сардиной
Существует несколько рецептов знаменитого салатика, но классика — вариант с рисом. На одну порцию нужно:
- Сардина в масле 40 г;
- Рис отварной – 40 г;
- Яйцо вареное — 1 шт.;
- Морковь вар. и свежий репчатый лук – по 40 г;
- Уксус 6% — 1 ч. л.;
- Вода — 1 ст. л.;
- Соль и майонез — по вкусу.
Подготовка: консервы измельчить, морковь потереть, лук измельчить ножом и замочить на 10 минут в смеси воды и уксуса. Яйцо очистить, отделить желток от белка и натереть отдельно.
Салат собирают послойно, пару раз промазывая майонезом для сочности. Порядок слоев: рис, рыба, лук, морковь, белок, желток. Желательно дать блюду настояться в холодильнике пару часов, а перед подачей украсить зеленью, как на фото.
Консервированная сардина
Цены на рыбные консервы в магазинах неуклонно растут, но можно сэкономить, приготовив их самостоятельно – отличия от промышленного продукта никто не заметит! Продукты на минимальную порцию (200 г):
- Рыба (без головы, разделанная на кусочки) — 170 г;
- Лук 20 г;
- Растительное масло – 10 мл;
- Лимонная кислота и соль на кончике ножа;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Перец горошком – 2-3 шт.;
- По желанию – пряные специи;
- 0,5 стакана воды.
Рыбу посолить, дать ей постоять пару часов. Лук нарезать полукольцами, выложить на дно небольшой кастрюли, сверху уложить сардину, залить водой с растворенной в ней лимонной кислотой. Следом отправить перец и лаврушку. Влить масло.
Накрыть емкость плотной крышкой, поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 2 часа. Продукт готов к употреблению, для длительного хранения его нужно закрыть в стерилизованную стеклянную банку подходящего размера.
Сардинелла и сардина в чем разница
Так чем же отличается один вид от другого? Во вкусовых качествах и пищевой ценности существенной разницы нет.
Сардинелла обитает исключительно в теплых водах, и достигает более крупных размеров – до 35 см. Ее тело выглядит более плоским и высоким, верхний плавник расположен в средней части спины (у других видов смещен к голове). Также у нее есть зубы, пусть и мелкие.
Заключение
Какую бы консервированную рыбку из рода сардин вы ни выбрали, блюдо из нее будет вкусным и полезным: все разновидности могут служить источником полезных веществ и широко используются в кулинарии.
Частые вопросы
Какая рыба относится к Сардинам?
Сардина тихоокеанская (иваси) — это небольшая морская рыба семейства сельдевых. Водится у берегов Японии, Китая, Корейского полуострова, Курильских островов и Камчатки. Название иваси возникло из японского языка. По-японски слово сардина звучит как «ма-иваси».
Какая рыба дороже сардина или сайра?
Подмену осуществляют по причине стоимости сырья: сайра сегодня дороже сардин более чем в 7 раз», – говорится в сообщении.
Что это такое сардина?
Сардина — промысловое название трёх родов рыб семейства сельдевых — сардина пильчарда (Sardina), сардинопс (Sardinops) и сардинелла (Sardinella). Термин может происходить от названия средиземноморского острова Сардиния, вокруг которого когда-то было много сардин.
Можно ли есть сардины консервированные?
Сардины являются очень полезным продуктом для употребления в пищу. Сардины обладают не только великолепным вкусом, их мясо также богато белком и ненасыщенными жирами. Их вылов и переработка практически не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите внешний вид и особенности обоих видов рыб, чтобы различить их при покупке или приготовлении.
СОВЕТ №2
Изучите питательную ценность и полезные свойства сардины и сардинеллы, чтобы выбрать наиболее подходящий продукт для своего рациона.
СОВЕТ №3
Исследуйте способы приготовления и рецепты блюд с использованием сардины и сардинеллы, чтобы разнообразить свой рацион и насладиться новыми вкусами.