Еще со времен Советского союза шпроты стали атрибутом праздничного стола, ни одно застолье не проходило без бутербродов с маленькими рыбками или салатов со шпротами. И уже давно хозяйки освоили множество рецептов приготовления этого неотъемлемого атрибута праздничного стола из кильки. Хотя, шпроты-это килька,
мойва
, салака,
тюлька
; то есть, любая рыбка небольшого размера. Для приготовления шпрот лучше брать мелкую рыбёшку выловленную в зимний или осенний период, тогда она наиболее жирная.
Шпроты
получаются очень вкусными. Да и готовить это лакомство можно несколькими способами.
Классический рецепт приготовления
Для того, чтобы получить домашние шпроты, мало чем отличающиеся от магазинных, воспользуйтесь нашим рецептом.
При приготовлении шпрот дома не стоит уделять слишком пристального внимания обработке рыбы. Ее нужно просто хорошо помыть. Нет необходимости удалять внутренности и головы. В процессе готовки все настолько хорошо протушивается, что ни костей, ни внутренностей не чувствуется.
Ингредиенты
- Килька
1
кг - Вода
1
л - Луковая шелуха
50
гр - Крепкий чай или заварка
½
стакана - Соль
1
ст/л - Сахарный песок
1
ч/л - Лаврушка
4
шт - Душистый перец
5
горошин - Черный перец
5
горошин - Растительное масло
½
л
На порцию
Калории:
104
ккал
Белки:
6.4
г
Жиры:
8.6
г
Углеводы:
0.2
г
Шаги
2 час. 40 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Рыбку хорошо помыть.
- Уложить в широкую посуду слоями вверх брюшками.
- Залейте предварительно приготовленным маринадом .
- После того как маринад закипит, залить им рыбу и добавить растительное масло. После этого убавить огонь до минимума и тушить до тех пор, пока кости у рыбы станут мягкими. Тушите, не мешая, 90-120 минут.
- Приготовление маринада.
В кастрюлю вылить литр воды, добавить специи и крепко заваренный, процеженный чай. Закипятить маринад.
После того как маринад закипит, залить им рыбу и добавить растительное масло.
В самом конце процесса можно добавить жидкий дым. Для того чтобы килька приобрела аромат копченостей будет достаточно половинки чайной ложки. Его нужно просто разбрызгать по поверхности, все так же не перемешивая рыбу. Калорийность этого блюда делают его практически диетическим.
Любители рыбы знают не один способ приготовления этой всеми любимой консервы.
Мнение эксперта:
Готовка шпрот в домашних условиях из кильки – это отличный способ получить вкусное и полезное блюдо. Эксперты отмечают, что для приготовления шпрот необходимо выбрать свежую кильку, тщательно очистить ее от чешуи и внутренностей, затем нарезать на кусочки и обжарить на сковороде с добавлением специй и масла. По мнению специалистов, важно следить за температурой жарки и временем обработки, чтобы сохранить сочность и аромат рыбы. Готовые шпроты можно подавать к столу как горячее закуску или добавлять в салаты и закуски. Эксперты советуют экспериментировать с добавлением различных пряностей и соусов, чтобы придать блюду особый вкус.
Простой рецепт шпрот
Для того чтобы приготовить шпроты быстро и легко, существует еще один рецепт, который с легкостью готовится дома. Ингредиенты используются самые простые, а в результате получаются прекрасные шпроты. Рыбу можно использовать практически любую, только не слишком крупного размера. Идеально подойдет крупная килька, мойва, рипус, мелкая пелядь или чебак. На обработку рыбы и подготовку к процессу тушения уйдет пара минут, а результат порадует. Для него нужно:
- 500 гр кильки, желательно покрупнее (белки-70.5 жиры-45 ккал-668)
- 100 гр растительного масла ( жиры-99.9 ккал-899.1)
- 1 кубик со вкусом копченостей или жидкий дым
- 3 саше черного байхового чая
- соль по вкусу
В стакане кипятка заварить весь чай. Рыбу промыть и уложить вверх брюшками в глубокую сковороду. Залить крутой заваркой, посыпать кубиком со вкусом копченостей или капелькой приправы «Жидкий дым». Посолить по вкусу. Залить растительным маслом. Тушить на медленном огне до тех пор, пока жидкость не выпарится полностью, не меньше 2 часов. КЖБУ готового блюда в 100 граммах: ккал- 263,5 жиров-24,1 белка-11,7.
Не перемешивать, иначе рыбки могут повредиться. Готовые шпроты нужно переложить в стеклянную тару и плотно закупорить. Хранить такие консервы лучше в холодильнике.
Интересные факты
-
Шпроты можно приготовить из любой мелкой рыбы, но лучше всего подходит килька. Она имеет нежный вкус и плотную структуру, благодаря чему шпроты получаются сочными и не разваливаются.
-
Для приготовления шпрот в домашних условиях понадобится коптильня или духовка. В коптильне шпроты получаются более ароматными и копчеными, а в духовке – более нежными и сочными.
-
Шпроты можно хранить в холодильнике до 10 дней. Однако лучше всего употреблять их в свежем виде, так как со временем они теряют свой вкус и аромат.
Опыт других людей
Готовка шпрот в домашних условиях из кильки – это простой и вкусный способ приготовить деликатес. Люди отмечают, что такой рецепт позволяет сохранить натуральный вкус и аромат рыбы, а также контролировать качество используемых ингредиентов. Благодаря этому блюдо получается более полезным и безопасным для здоровья. Кроме того, приготовление шпрот в домашних условиях позволяет экономить семейный бюджет, так как это дешевле, чем покупка готового продукта в магазине.
Шпроты в духовке
Этот способ приготовления шпрот в домашних условиях из кильки- самый простой, но более длительный по времени готовки, ведь он готовится в духовом шкафу.
Составляющие для такого деликатеса совершенно такие же как и для любого другого рецепта приготовления шпрот из кильки в домашних условиях. Вот только рыбку стоит выбрать покрупнее. Отличный вариант- мойва крупных размеров. Сахар тоже можно исключить, но это дело вкуса.
Крупные рыбки хорошо промыть и уложить в толстостенную посуду. Отлично подойдет для этой цели стеклянная огнеупорная посуда для микроволновых печей. Сделать крепкую заварку, процедить от чаинок и ею залить рыбу доверху. Рыбка должна быть полностью погружена в чай. Посолить, добавить растительного масла.
Посуду с рыбой закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф. Температура, при которой готовится такое блюдо, должна быть минимальной. А вот время приготовления нужно увеличить до 3 часов минимум. После этого нужно попробовать рыбу. Если косточки не слишком мягкие, то время приготовления стоит увеличить до тех пор, пока они не станут совершенно мягкими. После того как шпроты готовы, их нужно переложить в стеклянные банки и убрать в холодильник.
Шпроты являются основой многих праздничных салатов, бутербродов, закусок. Да и как самостоятельное блюдо для многих стало любимым. Поэтому все рецепты приготовления этого блюда заслуживают не только пристального внимания, но и подробнейшей дегустации в компании хороших друзей.
Частые вопросы
Как подготовить кильку для приготовления шпрот?
Промойте кильку, удалите голову, внутренности и позвоночник, затем просушите.
Какой рецепт маринада подойдет для шпрот в домашних условиях?
Для маринада можно использовать масло, уксус, лавровый лист, перец горошком, соль и другие специи по вкусу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую кильку с яркими чистыми глазами и блестящей чешуей для лучшего качества шпрот. Это поможет получить более вкусный и ароматный продукт.
СОВЕТ №2
Перед приготовлением хорошо промойте кильку и удалите кишечник, чтобы избежать горечи и неприятного запаха в готовых шпротах.
СОВЕТ №3
Используйте качественное масло и специи для маринада, чтобы придать шпротам богатый вкус и аромат. Можно добавить лавровый лист, перец горошком, зерна горчицы или другие любимые приправы.