Классическое итальянское ризотто с морепродуктами и белым вином за 50 минут

Это ризотто с морепродуктами довольно легко приготовить, и оно отлично подойдет для особого ужина (например, романтического). При этом на весь процесс готовки вы потратите не более часа.

Рецепт ризотто с морепродуктами легко адаптируется под любой вкус. Вы можете использовать сочетание гребешков, креветок и мидий или любую другую комбинацию морепродуктов, которая вам нравится или доступна в магазине. Варианты дополнительных ингредиентов:

  • моллюски,
  • кальмары,
  • кусочки любой белой чешуйчатой рыбы.

Совет! Можно даже раскошелиться и добавить немного вареного мяса лобстеров непосредственно перед подачей на стол или, наоборот, использовать в блюде только один вид морепродуктов.

Ингредиенты

  • Бульон из морепродуктов (или рыбный, в крайнем случае можно использовать овощной бульон)
    1
    л
  • Морские гребешки, порезанные на четвертинки
    250
    г
  • Средние или крупные почищенные креветки
    250
    г
  • Приготовленные и очищенные мидии (примерно 12 штук)
    250
    г
  • Рис
    200
    г
  • Мелко натертый сыр пармезан (также можно потереть еще немного для украшения готового блюда)
    30
    г
  • Мелко порезанный лук-шалот
    70
    г
  • Мелко порезанный чеснок
    2
    зубчика
  • Несоленое сливочное масло, разделенное на 3 кусочка
    60
    г
  • Мелко потертая цедра лимона (не обязательно)
    7
    г
  • Соль
    4
    щепотки
  • Свежемолотый черный перец или другие специи на ваш вкус
    2
    щепотки
  • Порезанная петрушка
    30
    г
  • Мелко порезанный зеленый лук
    15
    г
  • Белое вино
    150
    мл

На порцию

Калории:

356

ккал

Белки:

32

г

Жиры:

12

г

Углеводы:

24

г

Шаги

50 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Подготовьте и нарежьте все ингредиенты.
  • Бульон перелейте в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем просто поддерживайте его теплым.
  • Поставьте сковородку с высокими бортами на средний огонь. Растопите два из трех кусочков сливочного масла. Затем сразу же высыпьте туда лук-шалот и обжаривайте его 4-6 минут.
  • После этого добавьте на сковороду рис и чеснок (огонь все еще средний). Помешивайте полученную смесь пару минут.
  • Вылейте в сковороду белое вино. Помешивайте, пока оно практически полностью не впитается в крупу.
  • Теперь очередь бульона. Сначала налейте 250 мл (четверть всего объема). Аналогично помешивайте, пока жидкость почти полностью не впитается. Постепенно выливайте оставшийся бульон по 125 мл, то есть по одной шестой оставшегося объема. Когда рис будет практически готов и станет кремовым, добавьте цедру (по желанию, можно ее не использовать). Затем посолите и поперчите по вкусу.
  • Высыпьте в смесь почищенные креветки и гребешки. Через 5 минут в смесь отправляются мидии (уже отваренные), оставшаяся треть масла, пармезан и петрушка. Мешайте ризотто до полной готовности. Можно ориентироваться на общее время готовки — 35 минут. Еще около 15 минут займет подготовка ингредиентов.

готовое ризотто с морепродуктами
ризотто с морепродуктами и вином
добавление белого сухого вина
рис и чеснок, добавленные к луку
лук-шалот на сотейнике
бульон из морепродуктов
ингредиенты для ризотто с морепродуктами


Выбор ингредиентов и подача блюда

Идеальным вариантом будет качественный бульон из морепродуктов, но вы можете использовать
простой рыбный
или овощной, если он есть более доступен. Готовые покупные бульоны могут быть солеными, поэтому обязательно попробуйте готовое ризотто на вкус, прежде чем приправлять его.

Для получения наиболее классического кремового ризотто используйте следующие виды риса:

  • Итальянский короткозерный Арборио. Старайтесь его не переваривать, так как он может стать клейким.
  • Среднезерный итальянский Карнароли — немного дороже, но лучше держит форму.
  • Виалоне Нано — среднезерный сорт, хорошо сохраняет форму, впитывая жидкость. Однако найти его может быть сложнее, чем первые два варианта.

Важно! Выбирайте высококислотное (бодрое) белое сухое вино, например, Совиньон Блан, Шенен Блан или легкое Винью Верде.

Подавать блюдо лучше всего с хрустящим белым хлебом. Также добавьте овощи, приготовленные следующими способами:

  • зеленый салат — добавьте любые овощи по вкусу, используйте больше зелени (лук, укроп, петрушка);
  • овощи на пару: зеленая фасоль или спаржа.

Дополнительно к гарниру можно добавить мелко нарезанный зеленый лук и тертый пармезан.

ризотто с морепродуктами и вином

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что приготовление классического итальянского ризотто с морепродуктами и белым вином за 50 минут возможно благодаря правильному выбору ингредиентов и тщательному следованию рецепту. Они подчеркивают, что ключевым моментом является использование качественного риса, который способен впитывать в себя аромат вина и морепродуктов, придавая блюду неповторимый вкус. Эксперты также отмечают, что важно контролировать процесс приготовления, постоянно помешивая ризотто, чтобы достичь желаемой консистенции и избежать пересыхания или перекипания. В целом, эксперты утверждают, что при соблюдении всех нюансов рецепта, можно получить великолепное итальянское блюдо за относительно короткое время.

Рецепт вкусного ризотто с морепродуктами и белым вином от Юлии Высоцкой | #сладкоесолёное №67 (18+)Рецепт вкусного ризотто с морепродуктами и белым вином от Юлии Высоцкой | #сладкоесолёное №67 (18+)

Хранение блюда

Указанного объема ингредиентов хватит на 4-6 порций. Если блюдо останется, хранить его лучше всего в герметичном контейнере в холодильнике. Но не долго — не больше суток, в дальнейшем морепродукты могут испортиться.

При разогреве блюда лучше использовать не микроволновку, а плиту. Чтобы разрыхлить смесь, используйте еще 100-200 мл бульона.

Интересные факты

  1. Ризотто – это традиционное итальянское блюдо, которое готовится из риса, морепродуктов, белого вина и овощей. Оно имеет кремовую текстуру и насыщенный вкус.

  2. Для приготовления ризотто используется специальный сорт риса – арборио. Этот рис имеет высокое содержание крахмала, что позволяет ему впитывать большое количество жидкости и становиться кремовым.

  3. Ризотто с морепродуктами и белым вином – это классическое итальянское блюдо, которое часто подается в ресторанах. Оно также может быть приготовлено в домашних условиях, но для этого потребуется немного времени и усилий.

Ризотто с морепродуктами #shortsРизотто с морепродуктами #shorts

Полезные рекомендации

Рецепт ризотто с морепродуктами прост и не требует каких-либо особых навыков. Тем не менее, вам могут помочь некоторые лайфхаки:

  • Можно использовать замороженные морепродукты. Они дешевле, но в этом рецепте вы не ощутите разницы во вкусе. За день вытащите их из морозилки и разморозьте, поставив в холодильник. Непосредственно перед готовкой достаньте и хорошо просушите.
  • При очистке креветок не выбрасывайте панцири, а заморозьте их. В последующем приготовьте из них бульон, который можно использовать в этом рецепте. Для одного литра такого бульона нужно очистить около 2 кг креветок.
  • Гребешки и креветки можно обжарить заранее. Используйте сковороду и сливочное масло. Затем охладите их и добавьте уже в практически готовое ризотто.
  • Если вы не хотите добавлять в блюдо алкоголь (вино), его можно заменить на всё тот же бульон (в пропорциональном объеме). Для повышения кислотности добавьте 5 мл лимонного сока.

Опыт других людей

Классическое итальянское ризотто с морепродуктами и белым вином за 50 минут – это настоящий шедевр кулинарного искусства! Люди в восторге от сочетания нежного вкуса ризотто с морепродуктами и аромата белого вина. Готовится это блюдо быстро и легко, что делает его отличным выбором для ужина после трудного дня. Это идеальный способ порадовать себя и близких вкусным ужином, не тратя на готовку много времени.

РИЗОТТО С КУРИЦЕЙ - Вкусный итальянский ужин за 25 минут. Рецепт от Всегда Вкусно!РИЗОТТО С КУРИЦЕЙ – Вкусный итальянский ужин за 25 минут. Рецепт от Всегда Вкусно!

Вариант рецепта с грибами

В этом блюде морепродукты будут хорошо сочетаться с грибами. Выбирайте их по вкусу — это могут быть, например, белые или шампиньоны. Заранее мелко порежьте 100-150 г и добавляйте их вместе с луком-шалотом.

Частые вопросы

Какое вино подходит к ризотто с морепродуктами?

Здесь действуют те же правила, что и с пастой: чем легче блюдо, тем светлее, свежее вино. Ризотто с морепродуктами дополнит бокал хрустящего совиньон блана, блюдо с тыквой, шафраном и сыром или белыми грибами – выдержанное в бочке шардоне.

Какое белое вино подойдет для ризотто?

Ризотто с белым вином География вина не так важна, подойдет и легкое итальянское Пино Гриджио, и более фруктовое Шардоне-Шенен Блан из Аргентины, а также свежий южноафриканский Совиньон Блан.

В чем разница ризотто и плова?

Хоть эти два блюда схоже между собой отличия всё-же есть если ризотто это каша по консистенции то плов рассыпчатый. Ризотто это плов с овощами если можно так выразиться. Плов более сложен в своем приготовлении, хоть и оба изготовления довольно таки сложны в приготовлении и надо уметь их готовить.

Что такое ризотто в итальянской кухне?

Ризотто — традиционное блюдо итальянской кухни из риса. Рецептов его приготовления немало, но главная особенность — это однородная, «текучесть» готового блюда (итальянцы называют это all’onda — «волна»). Чтобы ризотто получилось правильным, рис должен вариться в тихо кипящем бульоне.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте качественный рис, такой как арборио или карнароли, для приготовления итальянского ризотто. Он обладает способностью впитывать жидкость и создавать кремовую текстуру, которая характерна для этого блюда.

СОВЕТ №2

Приготовьте бульон заранее, чтобы у вас была готовая жидкость для добавления в ризотто. Используйте морской или рыбный бульон, чтобы подчеркнуть вкус морепродуктов.

СОВЕТ №3

Не спешите при добавлении бульона в рис. Добавляйте по одной или две чашки бульона за раз, давая рису впитать жидкость перед добавлением следующей порции.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации