И в пир и в мир: эти котлеты можно есть в пост и не стыдно подать на празднике

Сложно найти человека, которой бы не любил сочные котлеты, приготовить которые можно не только из самого разного мяса, но и из рыбы. В последнем случае существует огромное количество разнообразных рецептов, которые отличаются не только сложностью приготовления, но и вкусом.

Без молока и яиц из филе хека

Первый вопрос, возникающий во время готовки рыбных постных котлет – какого именно речного или морского жителя использовать в качестве основы. Во время поста идеально подойдет
хек
– он достаточно вкусный и низкокалорийный. Можно приготовить рыбные котлеты без яиц, на сочность и вкус это не повлияет.

Ингредиенты

  • Хек
    1
    шт
  • Картофель
    2
    шт
  • Морковь
    1
    шт
  • Лук репчатый
    1
    шт
  • Мука пшеничная
    2
    ст/л
  • Масло растительное
    1
    ст/л
  • Соль и специи по вкусу

На порцию

Калории:

143

ккал

Белки:

11.9

г

Жиры:

6.4

г

Углеводы:

9.5

г

Шаги

50 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Подготовка рыбы. Тушку нужно очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать хвост и плавники, избавиться от косточек и порезать на кусочки. При помощи мясорубки сделать фарш из нарезанной рыбы. Если для готовки используется речной житель, следует перекрутить рыбу через мясорубку дважды, чтобы перемолоть все мелкие косточки.
  • На мелкой терке протереть картошку, морковь и лук. Добавить к фаршу и перемешать. Добавить соль и специи по вкусу.
  • Сформировать из фарша котлеты. Форма может быть любая.
  • Котлеты обвалять в пшеничной муке и поочередно выложить в разогретую сковороду. Жарить на одной стороне до образования золотистой корочки, после чего перевернуть, залить водой и тушить под крышкой.
  • Дождаться выкипания воды, открыть крышку, дожарить котлеты до образования золотистой корочки со второй стороны.

    Подавать готовое блюдо к столу с любимым гарниром.

котлеты
котлеты
фарш
морковь и лук
свежие тушки хека


Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что вопрос о приемлемости пищи во время поста является довольно спорным. Однако, существует множество рецептов, которые позволяют наслаждаться вкусной и сытной пищей, не нарушая постные правила. К примеру, котлеты из овощей и грибов являются отличной альтернативой мясным блюдам, их можно подавать как на обычный ужин, так и на праздничный стол. Благодаря богатому вкусу и питательным свойствам, эти котлеты становятся отличным выбором для всех, кто следит за своим здоровьем и придерживается постных правил.

Что нельзя есть в пост? Что можно есть в пост? Какую пищу есть в великий пост?Что нельзя есть в пост? Что можно есть в пост? Какую пищу есть в великий пост?

Монастырские из трески

Рыбные постные монастырские котлеты подойдут к любому гарниру. Их не стыдно подать как на семейном обеде или ужине, так и во время торжества. Если приготовить блюдо в духовке, оно идеально подойдет к употреблению во время поста.

Список ингредиентов:

  • Треска
    – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Овсяные хлопья – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Время приготовления: 1-1,5 часа.

К/Б/Ж/У: 91,9/13,3/1,5/6,6

Порядок готовки:

Шаг 1. Лук порезать кубиками, морковь мелко нашинковать или перетереть при помощи терки. Овощи выложить на сковороду и обжарить, через 2-3 минуты добавить соевый соус, после чего смесь перемешать и дождаться полного испарения соуса.

Шаг 2. Треску очистить от чешуи, выпотрошить, вынуть все косточки и нарезать на небольшие кусочки. После этого рыбу прокрутить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.

Шаг 3. Добавить к фаршу заранее обжаренные овощи, взбить смесь еще раз. Добавить хлопья, крахмал и специи. Перемешать смесь и отправить в холодильник на полчаса.

Шаг 4. Достать фарш, сформировать котлеты любой удобной формы. Можно обвалять их в муке или панировочных сухарях.

Шаг 5. Разогреть сковороду и обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Налить воды и тушить до полного ее выкипания в течение 3-5 минут.

Шаг 6. Готовое блюдо подать к столу.

котлеты из мяса трески

Интересные факты

  1. Постные котлеты могут быть не менее вкусными и сытными, чем мясные. Благодаря правильно подобранным ингредиентам и специям, они приобретают насыщенный вкус и аромат, который понравится даже самым привередливым гурманам.

  2. Постные котлеты являются отличным источником растительного белка, который необходим для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Они также содержат большое количество витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма.

  3. Постные котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к гарниру. Они прекрасно сочетаются с картофельным пюре, рисом, гречкой, макаронами и овощами. Кроме того, их можно использовать для приготовления бутербродов, сэндвичей и пирогов.

Что можно есть в Великий Пост? Какие продукты?Что можно есть в Великий Пост? Какие продукты?

С манкой из минтая

Рецептов рыбных постных котлет много. Если добавить к фаршу манку, блюдо получит очень интересный вкус.

Список ингредиентов:

  • Минтай
    – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Манка — 3 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Время приготовления – 1 час.

К/Б/Ж/У – 108,1/13,4/0,8/12

Рецепт приготовления:

Шаг 1. В блендер положить филе минтая (если использовалась целая рыба, ее нужно предварительно очистить и нарезать на кусочки), пшеничную муку, специи, манную крупу лук (нарезать кубиками) и чеснок. Для того, чтобы котлеты получились более сочными, можно добавить в смесь немного сахара.

Шаг 2. Получившийся фарш выложить в тарелку и дать настояться в течение тридцати минут. За это время манная крупа и мука склеят фарш, котлеты не будут разваливаться во время жарки.

Шаг 3. Сформировать из фарша овальные котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон на раскаленной сковородке до золотистой корочки.

Шаг 4. Подавать получившиеся сочные котлеты к столу

котлеты из рыбы со сметаной

Ингредиенты Пост Праздничный стол
Чечевица Да Да
Гречневая крупа Да Да
Морковь Да Да
Лук Да Да
Грибы Да Да
Растительное масло Да Да
Соль, специи Да Да
Овсяные хлопья Да Да
Тофу Да Да
Тесто филло Нет Да
Сыр Нет Да
Яйца Нет Да
Майонез Нет Да

Опыт других людей

“И в пир и в мир” – это не просто котлеты, это настоящий кулинарный шедевр, о котором говорят многие. Люди утверждают, что эти котлеты можно употреблять даже в пост, благодаря отсутствию мяса в составе. А их изысканный вкус и аппетитный вид позволяют подавать их на праздничном столе, не опасаясь, что гости останутся разочарованы. Это блюдо, которое сочетает в себе вкус, пользу и эстетику, именно поэтому оно завоевало сердца многих гурманов.

Как провести Пост. Протоиерей  Андрей Ткачёв.Как провести Пост. Протоиерей Андрей Ткачёв.

С овощами и щукой

Существенный недостаток щуки состоит в том, что на разделку может уйти большое количество времени. Также потребуется потратить время для уборки кухни. Но блюдо получится вкусным и сочным, не смотря на отсутствие в составе яиц и молока.

Список ингредиентов:

  • Щука
    – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Белый хлеб – 2-3 кусочка.
  • Панировочные сухари – треть ст.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Время приготовления: 1 час.

К/Б/Ж/У: 120/15/2/13

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Вытащить хлебный мякиш, положить в тарелку и залить небольшим количеством воды, оставить на 10-15 минут.

Шаг 2. Лук нарезать кубиками, обжарить в раскаленной сковороде до мягкости.

Шаг 3. Щуку разделать, филе нарезать небольшими кусочками и измельчить при помощи блендера. Если на кухне данный бытовой прибор отсутствует, его прекрасно заменить мясорубка.

Шаг 4. Добавить к фаршу хлеб, лук и все специи. Полученную смесь перемешать. Из получившегося фарша сформировать котлеты, обвалять их в муках или панировочных сухарях и обжарить на разогретой сковороде на каждой стороне в течение 3-5 минут.

Шаг 5. Подавать блюдо к столу.

котлеты из щуки с томатом

Биточки с грибами

Многим знаком вкус куриных или говяжьих биточков, внутри которых находится грибная начинка. Если заменить мясо на рыбу, сочность и вкус не потеряются.

Список ингредиентов:

  • Рыба (щука, минтай,
    горбуша
    ) – 1 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.

Время приготовления – 1 час.

К/Б/Ж/У: 105,1/13,6/4,2/3,8.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбу почистить, порезать и измельчить при помощи блендера или мясорубки. Добавить чеснок.

Шаг 2. Рис сварить в подсоленной воде, лук порезать и пожарить до мягкости.

Шаг 3. Смешать фарш, рис и лук. Добавить соль и тщательно перемешать смесь, отправить ее в холодильник на пару минут.

Шаг 4. Грибы помыть, снять шкурку, порезать, пожарить и посолить. Три четверти массы использовать в качестве начинки, одну четверть отложить в сторону.

Шаг 5. Фарш достать из холодильника, сформировать котлеты в форме лепешек. Сверху выложить жаренные грибы, накрыть частью фарша. Полученную котлету обвалять в сухарях или муке.

Шаг 6. Обжарить котлеты на сковороде до появления корочки. Затем достать и переложить в форму для запекания. Полить сверху томатно-морковным соусом. Для соуса смешать обжаренный лук, остатки жаренных грибов и томатную пасту, разведенную водой.

Шаг 7. Отправить котлеты в соусе в духовку на 15-20 минут.

Шаг 8. Готовое блюдо подавать к столу.

котлеты с горбушей с зеленым луком

С цветной капустой

Котлеты рыбные постные – вкусное блюдо, которое можно сделать еще лучше, добавив цветную капусту. В итоге блюдо получится нежным, сочным и очень вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • Рыбное филе горбуши – 200 г.
  • Цветная капуста – 200 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Йогурт – 1 ст.л.

Время приготовления – 1 час.

К/Б/Ж/У: 74,69/11/2,8/2,4

Процесс приготовления:

Шаг 1. Филе мелко порезать. Параллельно отварить цветную капусту, после чего ее достать и порезать. Также нарезать лук и чеснок.

Шаг 2. Смешать в тарелке все измельченные ингредиенты. Добавить к смеси йогурт, яйцо, муку и специи. Перемешать полученный фарш. Сформировать котлеты.

Шаг 3. Разогреть сковороду, обжарить на ней котлеты до образования золотистой корочки.

Шаг 4. Подавать готовое блюдо к столу.

Частые вопросы

Какие ингредиенты входят в состав этих котлет?

Ответ: В эти котлеты входят нут, картофель, лук, морковь, специи и зелень.

Как приготовить эти котлеты?

Ответ: Нут замочить на ночь, затем сварить вместе с картофелем, затем добавить лук и морковь, обжарить. После этого все ингредиенты измельчить и сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить на сковороде.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте натуральные ингредиенты для приготовления котлет, такие как нут, грибы, орехи или овощи, чтобы сделать блюдо более питательным и полезным для здоровья.

СОВЕТ №2

Экспериментируйте с различными способами приготовления котлет: запекание, жарка, гриль или воздушная фритюрница, чтобы найти оптимальный вариант, который будет соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.

СОВЕТ №3

Добавьте разнообразные специи и травы для придания котлетам более насыщенного вкуса, такие как куркума, кумин, паприка, чеснок, зелень и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации