Сложно найти человека, которой бы не любил сочные котлеты, приготовить которые можно не только из самого разного мяса, но и из рыбы. В последнем случае существует огромное количество разнообразных рецептов, которые отличаются не только сложностью приготовления, но и вкусом.
Без молока и яиц из филе хека
Первый вопрос, возникающий во время готовки рыбных постных котлет – какого именно речного или морского жителя использовать в качестве основы. Во время поста идеально подойдет
хек
– он достаточно вкусный и низкокалорийный. Можно приготовить рыбные котлеты без яиц, на сочность и вкус это не повлияет.
Ингредиенты
- Хек
1
шт - Картофель
2
шт - Морковь
1
шт - Лук репчатый
1
шт - Мука пшеничная
2
ст/л - Масло растительное
1
ст/л - Соль и специи по вкусу
На порцию
Калории:
143
ккал
Белки:
11.9
г
Жиры:
6.4
г
Углеводы:
9.5
г
Шаги
50 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Подготовка рыбы. Тушку нужно очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать хвост и плавники, избавиться от косточек и порезать на кусочки. При помощи мясорубки сделать фарш из нарезанной рыбы. Если для готовки используется речной житель, следует перекрутить рыбу через мясорубку дважды, чтобы перемолоть все мелкие косточки.
- На мелкой терке протереть картошку, морковь и лук. Добавить к фаршу и перемешать. Добавить соль и специи по вкусу.
- Сформировать из фарша котлеты. Форма может быть любая.
- Котлеты обвалять в пшеничной муке и поочередно выложить в разогретую сковороду. Жарить на одной стороне до образования золотистой корочки, после чего перевернуть, залить водой и тушить под крышкой.
- Дождаться выкипания воды, открыть крышку, дожарить котлеты до образования золотистой корочки со второй стороны.
Подавать готовое блюдо к столу с любимым гарниром.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что вопрос о приемлемости пищи во время поста является довольно спорным. Однако, существует множество рецептов, которые позволяют наслаждаться вкусной и сытной пищей, не нарушая постные правила. К примеру, котлеты из овощей и грибов являются отличной альтернативой мясным блюдам, их можно подавать как на обычный ужин, так и на праздничный стол. Благодаря богатому вкусу и питательным свойствам, эти котлеты становятся отличным выбором для всех, кто следит за своим здоровьем и придерживается постных правил.
Монастырские из трески
Рыбные постные монастырские котлеты подойдут к любому гарниру. Их не стыдно подать как на семейном обеде или ужине, так и во время торжества. Если приготовить блюдо в духовке, оно идеально подойдет к употреблению во время поста.
Список ингредиентов:
- Треска
– 1 шт. - Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Овсяные хлопья – 1 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Соль, специи – по вкусу.
Время приготовления: 1-1,5 часа.
К/Б/Ж/У: 91,9/13,3/1,5/6,6
Порядок готовки:
Шаг 1. Лук порезать кубиками, морковь мелко нашинковать или перетереть при помощи терки. Овощи выложить на сковороду и обжарить, через 2-3 минуты добавить соевый соус, после чего смесь перемешать и дождаться полного испарения соуса.
Шаг 2. Треску очистить от чешуи, выпотрошить, вынуть все косточки и нарезать на небольшие кусочки. После этого рыбу прокрутить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
Шаг 3. Добавить к фаршу заранее обжаренные овощи, взбить смесь еще раз. Добавить хлопья, крахмал и специи. Перемешать смесь и отправить в холодильник на полчаса.
Шаг 4. Достать фарш, сформировать котлеты любой удобной формы. Можно обвалять их в муке или панировочных сухарях.
Шаг 5. Разогреть сковороду и обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Налить воды и тушить до полного ее выкипания в течение 3-5 минут.
Шаг 6. Готовое блюдо подать к столу.
Интересные факты
-
Постные котлеты могут быть не менее вкусными и сытными, чем мясные. Благодаря правильно подобранным ингредиентам и специям, они приобретают насыщенный вкус и аромат, который понравится даже самым привередливым гурманам.
-
Постные котлеты являются отличным источником растительного белка, который необходим для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Они также содержат большое количество витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма.
-
Постные котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к гарниру. Они прекрасно сочетаются с картофельным пюре, рисом, гречкой, макаронами и овощами. Кроме того, их можно использовать для приготовления бутербродов, сэндвичей и пирогов.
С манкой из минтая
Рецептов рыбных постных котлет много. Если добавить к фаршу манку, блюдо получит очень интересный вкус.
Список ингредиентов:
- Минтай
– 1 шт. - Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Манка — 3 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу.
Время приготовления – 1 час.
К/Б/Ж/У – 108,1/13,4/0,8/12
Рецепт приготовления:
Шаг 1. В блендер положить филе минтая (если использовалась целая рыба, ее нужно предварительно очистить и нарезать на кусочки), пшеничную муку, специи, манную крупу лук (нарезать кубиками) и чеснок. Для того, чтобы котлеты получились более сочными, можно добавить в смесь немного сахара.
Шаг 2. Получившийся фарш выложить в тарелку и дать настояться в течение тридцати минут. За это время манная крупа и мука склеят фарш, котлеты не будут разваливаться во время жарки.
Шаг 3. Сформировать из фарша овальные котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон на раскаленной сковородке до золотистой корочки.
Шаг 4. Подавать получившиеся сочные котлеты к столу
Ингредиенты | Пост | Праздничный стол |
---|---|---|
Чечевица | Да | Да |
Гречневая крупа | Да | Да |
Морковь | Да | Да |
Лук | Да | Да |
Грибы | Да | Да |
Растительное масло | Да | Да |
Соль, специи | Да | Да |
Овсяные хлопья | Да | Да |
Тофу | Да | Да |
Тесто филло | Нет | Да |
Сыр | Нет | Да |
Яйца | Нет | Да |
Майонез | Нет | Да |
Опыт других людей
“И в пир и в мир” – это не просто котлеты, это настоящий кулинарный шедевр, о котором говорят многие. Люди утверждают, что эти котлеты можно употреблять даже в пост, благодаря отсутствию мяса в составе. А их изысканный вкус и аппетитный вид позволяют подавать их на праздничном столе, не опасаясь, что гости останутся разочарованы. Это блюдо, которое сочетает в себе вкус, пользу и эстетику, именно поэтому оно завоевало сердца многих гурманов.
С овощами и щукой
Существенный недостаток щуки состоит в том, что на разделку может уйти большое количество времени. Также потребуется потратить время для уборки кухни. Но блюдо получится вкусным и сочным, не смотря на отсутствие в составе яиц и молока.
Список ингредиентов:
- Щука
– 1шт. - Лук – 1шт.
- Белый хлеб – 2-3 кусочка.
- Панировочные сухари – треть ст.
- Соль, специи – по вкусу.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Время приготовления: 1 час.
К/Б/Ж/У: 120/15/2/13
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Вытащить хлебный мякиш, положить в тарелку и залить небольшим количеством воды, оставить на 10-15 минут.
Шаг 2. Лук нарезать кубиками, обжарить в раскаленной сковороде до мягкости.
Шаг 3. Щуку разделать, филе нарезать небольшими кусочками и измельчить при помощи блендера. Если на кухне данный бытовой прибор отсутствует, его прекрасно заменить мясорубка.
Шаг 4. Добавить к фаршу хлеб, лук и все специи. Полученную смесь перемешать. Из получившегося фарша сформировать котлеты, обвалять их в муках или панировочных сухарях и обжарить на разогретой сковороде на каждой стороне в течение 3-5 минут.
Шаг 5. Подавать блюдо к столу.
Биточки с грибами
Многим знаком вкус куриных или говяжьих биточков, внутри которых находится грибная начинка. Если заменить мясо на рыбу, сочность и вкус не потеряются.
Список ингредиентов:
- Рыба (щука, минтай,
горбуша
) – 1 шт. - Лук – 3 шт.
- Рис – 0,5 ст.
- Чеснок – 2 зуб.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль, специи – по вкусу.
- Шампиньоны – 200 г.
- Морковь – 2 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
Время приготовления – 1 час.
К/Б/Ж/У: 105,1/13,6/4,2/3,8.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбу почистить, порезать и измельчить при помощи блендера или мясорубки. Добавить чеснок.
Шаг 2. Рис сварить в подсоленной воде, лук порезать и пожарить до мягкости.
Шаг 3. Смешать фарш, рис и лук. Добавить соль и тщательно перемешать смесь, отправить ее в холодильник на пару минут.
Шаг 4. Грибы помыть, снять шкурку, порезать, пожарить и посолить. Три четверти массы использовать в качестве начинки, одну четверть отложить в сторону.
Шаг 5. Фарш достать из холодильника, сформировать котлеты в форме лепешек. Сверху выложить жаренные грибы, накрыть частью фарша. Полученную котлету обвалять в сухарях или муке.
Шаг 6. Обжарить котлеты на сковороде до появления корочки. Затем достать и переложить в форму для запекания. Полить сверху томатно-морковным соусом. Для соуса смешать обжаренный лук, остатки жаренных грибов и томатную пасту, разведенную водой.
Шаг 7. Отправить котлеты в соусе в духовку на 15-20 минут.
Шаг 8. Готовое блюдо подавать к столу.
С цветной капустой
Котлеты рыбные постные – вкусное блюдо, которое можно сделать еще лучше, добавив цветную капусту. В итоге блюдо получится нежным, сочным и очень вкусным.
Необходимые ингредиенты:
- Рыбное филе горбуши – 200 г.
- Цветная капуста – 200 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Мука – 1 ст.л.
- Йогурт – 1 ст.л.
Время приготовления – 1 час.
К/Б/Ж/У: 74,69/11/2,8/2,4
Процесс приготовления:
Шаг 1. Филе мелко порезать. Параллельно отварить цветную капусту, после чего ее достать и порезать. Также нарезать лук и чеснок.
Шаг 2. Смешать в тарелке все измельченные ингредиенты. Добавить к смеси йогурт, яйцо, муку и специи. Перемешать полученный фарш. Сформировать котлеты.
Шаг 3. Разогреть сковороду, обжарить на ней котлеты до образования золотистой корочки.
Шаг 4. Подавать готовое блюдо к столу.
Частые вопросы
Какие ингредиенты входят в состав этих котлет?
Ответ: В эти котлеты входят нут, картофель, лук, морковь, специи и зелень.
Как приготовить эти котлеты?
Ответ: Нут замочить на ночь, затем сварить вместе с картофелем, затем добавить лук и морковь, обжарить. После этого все ингредиенты измельчить и сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить на сковороде.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте натуральные ингредиенты для приготовления котлет, такие как нут, грибы, орехи или овощи, чтобы сделать блюдо более питательным и полезным для здоровья.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с различными способами приготовления котлет: запекание, жарка, гриль или воздушная фритюрница, чтобы найти оптимальный вариант, который будет соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.
СОВЕТ №3
Добавьте разнообразные специи и травы для придания котлетам более насыщенного вкуса, такие как куркума, кумин, паприка, чеснок, зелень и т.д.