Для любителей экзотических блюд существует целый раздел в меню различных ресторанов. Все кухни мира предлагают необычные рецепты приготовления блюд из морепродуктов, именно о них мы поговорим в нашей статье. Речь пойдёт о том, как выбрать фаланги камчатского краба, а также приготовить их. Для удобства мы предлагаем использовать наши советы и рецепты. Если вы хотите приготовить мясо краба, прочитайте информацию из данной статьи.
Как правильно выбрать?
Прежде чем готовить фаланги
камчатского краба
, необходимо правильно их выбрать. Качество мяса может зависеть от среды обитания, качества питания и экологии. К числу наиболее важных критериев выбора можно отнести следующие показатели:
- При покупке живого краба оцените его состояние, он должен активно передвигаться. Активность является признаком свежести.
- Особей лучше покупать среднего размера, поскольку крупные имеют более жесткое и безвкусное мясо, а в мелких его практически нет.
- При желании покупать мороженные фаланги, смотрите на хитиновый покров, на нём не должно быть лишних пятен и повреждений.
- Если фаланги были варены, от них должен исходить сладкий аромат.
- Панцирь животного всегда должен быть плотным и твёрдым, это не зависит от того, варено или замариновано было крабовое мясо.
- Мороженные тушки не должны иметь рыбный аромат, поскольку это указывает на истекший срок годности.
«От качества и свежести будет зависеть вкус приготовленных блюд».
Мнение эксперта:
При выборе и приготовлении фаланг краба важно обратить внимание на несколько ключевых моментов, считают эксперты. Во-первых, при покупке следует предпочесть свежие фаланги, которые имеют ярко-оранжевый цвет и приятный морской запах. Во-вторых, перед приготовлением необходимо тщательно очистить фаланги от хитина и других нежелательных элементов. Эксперты также рекомендуют приготовить фаланги краба на гриле или обжарить их на сковороде с маслом и специями для сохранения натурального вкуса и аромата. Важно помнить, что правильно приготовленные фаланги краба станут изысканной и вкусной закуской для любого стола.
Рецепт приготовления
После выбора хорошей тушки можно приступать к приготовлению. Для удобства мы опишем классический рецепт приготовления блюда из крабовых фаланг. Процесс подготовки ингредиентов займёт примерно два часа, а на приготовление блюда уйдёт всего 10 минут. Если вы хотите готовить фаланги вместе с телом, следует заранее разморозить краба. За несколько часов до приготовления достаньте его из холодильника.
Рецепт достаточно прост, для него помимо крабовой тушки вам понадобится вода, соль и перец по вкусу, лавровый лист и небольшое количество сока лимона. Поставьте кастрюлю с водой на газ, добавьте в неё соль с перцем, а также сок лимона. Когда вода закипит, положите тушку в воду на три минуты. После этого можно доставать краба. Очищенное от хитина мясо можно подавать как самостоятельное блюдо, а также готовить из него салаты или котлеты. В каждой порции из расчёта на 100 грамм будет содержаться 119 ккал, 19,7 г белка и 4,4 г жиров.
Интересные факты
- Фаланги краба – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Они содержат большое количество белка, витаминов и минералов, в том числе омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца и мозга.
- При выборе фаланг краба следует обращать внимание на их размер, цвет и запах. Свежие фаланги краба должны быть крупными, иметь яркий красный или оранжевый цвет и пахнуть морем.
- Фаланги краба можно приготовить различными способами: их можно варить, жарить, запекать или готовить на пару. Самый простой способ приготовления фаланг краба – это отварить их в подсоленной воде. Для этого нужно довести воду до кипения, добавить соль и фаланги краба. Варить фаланги краба нужно в течение 5-7 минут, пока они не станут розовыми.
Как правильно употреблять?
После того, как вы закончите готовить фаланги, стоит правильно накрыть стол и подать блюдо. Существует несколько правил, как именно нужно подавать краба:
- Первая фаланга краба не используется, поскольку она содержит небольшое количество мяса с массивной клешнёй.
- Изначально оторвите фаланги от туловища вращательными движениями, можно облегчить задачу, используя тупой нож.
- Перевернув краба на спину, нужно оторвать у него хвостик.
- Разделите створки панциря пальцами рук. Потяните створки в разные стороны, будьте аккуратны, чтобы не пораниться.
- В незащищённой части можно увидеть белое и тёмное мясо, нельзя их смешивать между собой, поэтому положите их на разные тарелки.
- Удалите все внутренности и жабры, промойте панцирь.
- Теперь можно приступать к фалангам, аккуратно вскрывайте их, чтобы извлечь содержимое. Будьте аккуратны, поскольку внутри содержится косточка. Особую опасность представляет первая фаланга краба, лучше не употреблять её в пищу. Очищенное от панциря и хитина мясо можно подавать к столу.
Опыт других людей
При выборе и приготовлении фаланг краба важно следовать нескольким основным советам, которые помогут получить настоящее удовольствие от этого деликатеса. Люди отмечают, что для выбора свежих фаланг краба необходимо обращать внимание на их цвет – они должны быть ярко-оранжевыми. Также важно убедиться, что фаланги не имеют неприятного запаха, что свидетельствует о их свежести. При приготовлении рекомендуется использовать минимум специй, чтобы сохранить натуральный вкус краба. Главное правило – не переготовить фаланги, чтобы сохранить их сочность и нежность.
Заключение
Используя наш рецепт, вы сможете сделать вкусное блюдо из свежего или замороженного краба. Приготовьте фаланги краба, не бойтесь экспериментировать и подключать фантазию, чтобы удивить себя и свою семью. Готовые фаланги краба можно подавать с соусами по вкусу.
Частые вопросы
Какая фаланга краба больше и вкуснее?
Первая фаланга EXTRA – отборная, самая крупная и элитная из съедобных частей краба, в ней сконцентрировано лучшее мясо краба. Чем больше фаланга, тем нежнее и сочнее мясо.
Какую часть краба лучше купить?
Самое вкусное место у краба — это «кулак», или боевая клешня, где у краба расположена самая сильная мышца, в ней много мяса и оно максимально насыщено белком и протеинами, по своей структуре оно самое плотное.
Как выбрать хорошего краба?
Выбирайте активного краба с твёрдым, чистым панцирем без видимых повреждений и лучше всего среднего размера. Не гонитесь за большим крабом, поскольку у него мясо может быть волокнистым и не слишком нежным. А с маленьким больше мороки, чем добытого мяса.
Какая часть краба самая вкусная?
Какие части краба едят: В 1-й фаланге содержится наибольшее количество деликатесного мяса – это самая сочная, мясистая и ценная часть морепродукта, соответственно, и самая дорогая. Часто используемый вид мяса.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте фаланги краба с ярко-оранжевым цветом, они обычно свежие и сочные.
СОВЕТ №2
Приготовьте фаланги краба на гриле или на сковороде с минимальным количеством масла, чтобы сохранить их натуральный вкус.
СОВЕТ №3
Используйте специи и травы, такие как чеснок, петрушка и лимонный сок, для добавления аромата и вкуса к фалангам краба.