Как почистить и легко разделать налима для жарки на сковороде

Главное условие приготовления рыбных блюд– правильная разделка основного ингредиента. Как чистить и грамотно разделывать рыбу семейства налимовых, чтобы блюда из нее получались вкусными, расскажем сегодня.

Налим: особенности вида

Налим – это пресноводная рыба семейства налимовых, отряда трескообразных. Взрослые особи вида могут вырастать до 120 см в длину.

Для представителей налимовых характерно наличие длинного вытянутого тела и змеевидной головы, оснащенной тремя усами (два на верхней челюсти и один на подбородке), а также большим количеством мелких щетинковидных зубов.

Брюшко белое с желтым оттенком. Тело в зависимости от возраста и места обитания особи может иметь темный или светлый серо-зеленый цвет. Характерной особенностью вида является наличие на спине бурых полос и пятен. Тело налима покрыто мелкими, практически незаметными чешуйками. Длинные невысокие плавники располагаются на спине, возле горла и в районе хвоста.

Мясо белое, похожее на тресковых, структура плотная. Содержание в мясе белков, полиненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ делает налима продуктом, полезным для здоровья человека.

Мнение эксперта:

При приготовлении налима для жарки на сковороде важно правильно очистить рыбу перед разделкой. Эксперты рекомендуют начать с удаления чешуи, используя нож или специальную щетку. Затем необходимо аккуратно удалить внутренности, промыть рыбу под холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Это поможет избежать неприятного запаха и сохранить натуральный вкус налима.

Как правильно разделывать налимаКак правильно разделывать налима

Как правильно почистить?

Разделка налима для жарки– занятие несложное. Сделать это можно двумя способами, отличающимися друг от друга тем, что в первом случае кожу снимают перед разделкой, а в другом (альтернативном) – после.

На профессиональной кухне для разделывания налима используют специальные приспособления. Дома можно обойтись привычными предметами.

Подготовить
налима
можно, имея под рукой:

  • специальную доску, которая используется исключительно для рыбы. Если таковой нет, можно заменить ее листом плотной бумаги;
  • ножницы и острый нож (в идеале использовать специальный рыбный);
  • плоскогубцы для захватывания скользкой кожи;
  • пинцет для удаления костей;
  • крупную соль для очищения от слизистого покрытия.

как чистить налима

Снятие кожи

Первое, что нужно сделать перед жаркой – снять кожу.

Для ее удаления:

  • натирают налима крупной солью, после чего смывают ее водой комнатной температуры. Это помогает очистить кожу от поверхностной слизи и чешуи;
  • отрезают плавники при помощи ножниц или выдергивают плоскогубцами, сделав разрезы вдоль каждого;
  • надрезают кожу вокруг головы в районе соединения последней с телом;
  • захватывают шкуру налима пальцами или плоскогубцами и осторожно ее снимают (должен получиться чулок);
  • внимательно осматривают подкожный слой на наличие паразитов. В случае присутствия последних проблемные места вырезают.

Совет! Если кожа налима сходит с трудом, рекомендуется в процессе стягивания осторожно подрезать ее ножом.

Видео последовательности процесса:

Удаление внутренностей

Удалять внутренности следует осторожно, чтобы не нарушить целостность внутренних органов и не допустить попадания их содержимого в полость рыбы.

Для этой цели:

  • выполняют аккуратный разрез от анального плавника до основания головы;
  • вынимают внутренности. Делать это лучше руками, потому как нож может проколоть желчный пузырь и безнадежно испортить продукт;
  • убирают внутреннюю пленку, поддев ее концом острого ножа;
  • промывают водой комнатной температуры.

удаление внутренностей из налима

Разделка рыбы

Как разделать налима для жарки?

В процессе разделки:

  • отрезают край брюшка (тешу);
  • осторожно вынимают печень и удаляют голову;
  • режут тушку на куски нужного размера;
  • если необходимо получить филе, делают разрез вдоль позвоночника и разделяют тушку на две части;
  • вынимают кости при помощи пинцета.

Правильно разделать рыбу для жарки поможет просмотр видео:

Интересные факты

  1. Налим – рыба, которая обитает в пресных водах и имеет длинное, скользкое тело. Перед приготовлением его необходимо тщательно очистить от слизи. Для этого можно использовать соль или уксус.
  2. Налим имеет очень нежную кожу, поэтому его легко повредить при разделке. Чтобы этого избежать, рекомендуется использовать острый нож и делать аккуратные надрезы.
  3. Налим можно жарить на сковороде как целиком, так и кусочками. Если вы жарите рыбу целиком, то перед этим необходимо удалить внутренности и жабры. Если вы жарите рыбу кусочками, то их необходимо предварительно обвалять в муке или панировочных сухарях.
Как Разделать Крупного Налима Быстро, Просто и Легко!Как Разделать Крупного Налима Быстро, Просто и Легко!

Альтернативный способ чистки и разделки

Альтернативный метод подготовки рыбы к жарке предполагает снятие кожи в конце процесса разделки.

Для этого:

  • очищают кожу от слизи и мелких чешуек, после чего хорошо промывают. Чистить налима можно при помощи крупной соли или ножа;
  • не снимая кожи, делают разрез от анального плавника до основания головы, после чего вынимают внутренности;
  • Разрезают рыбу по линии соединения головы с телом с обеих сторон по направлению от брюшка до хребта. Голову не удаляют.
  • выполняют надрез сверху вниз по линии хребта и осторожно удаляют позвоночник вместе с головой;
  • при помощи пинцета вынимают оставшиеся кости;
  • убирают кожицу. Снять ее нужно, захватив край у головы налима плоскогубцами или специальными щипцами.

Совет! Без проблем снять кожу возможно только с большой рыбы. Мелкую лучше посолить или закоптить.

Опыт других людей

Приготовление налима на сковороде может быть легким и приятным процессом, если знать правильные приемы почистить и разделать рыбу. Многие люди отмечают, что ключевым моментом является тщательная очистка налима от чешуи и внутренностей, что делает его более пригодным для жарки. Оптимальным способом разделки налима считается удаление костей и разделение на филе, что упрощает процесс приготовления и улучшает вкусовые качества блюда.

Как быстро приготовить налима / Рецепт приготовления рыбыКак быстро приготовить налима / Рецепт приготовления рыбы

Как подготовить замороженного налима?

В идеале для жарки использовать свежего или охлажденного налима. Если подобной возможности нет, можно приготовить замороженную рыбу.

Как почистить налима? Нужно:

  • разморозить рыбу и вымыть ее теплой водой;
  • почистить от слизи и чешуек и снова промыть;
  • разрезать брюшко по направлению от анального плавника до шеи и вынуть внутренности, стараясь не допустить повреждения желчного пузыря;
  • удалить пленку внутри полости;
  • отрезать хвост и голову, а оставшуюся тушку порезать на оптимальные для жарки куски.

Совет! Кожу с мороженой рыбы можно снимать после разрезания на порции.

налим с лимоном в фольге

Заключение

Информация о том, как чистить налима и грамотно его разделывать, поможет готовить вкусные рыбные блюда. Главное – делать все правильно.

Частые вопросы

Что у налима внутри?

Внутри ткани они наращивают фиброзную ткань, которая выглядит как белые бусинки разного размера, но не больше 1-2 мм. При сильной интенсивности болезни вся печень выглядит поражённой. При разрезании бляшек из них появляется серозная ткань, похожая на жир. Чаще всего заражение налима происходит на стадии мальков.

Какая рыба выделяет слизь?

Отличительной особенностью миксин является наличие ряда отверстий, выделяющих слизь, которые расположены вдоль нижнего края тела животного. Слизь имеет важную роль и в дыхании животного.

Как убрать слизь с форели в домашних условиях?

Сначала тушки форели нужно натереть крупной солью, так как свежевыловленные особи чаще всего покрыты слизью. Затем тщательно промыть под проточной водой и слегка обсушить бумажными полотенцами. Теперь рыбу удобно держать, не боясь, что она выскользнет. Замороженная форель чистится намного быстрее.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед разделкой налима, обязательно почистите его от чешуи и внутренних органов. Для этого можно использовать нож или специальный инструмент для чистки рыбы. Тщательно промойте налима под проточной водой.

СОВЕТ №2

Используйте острый нож для разделки налима. Начните с отрезания головы, затем сделайте надрез по животу и удалите внутренности. После этого можно разделать налима на стейки или филе.

СОВЕТ №3

После разделки налима, обязательно вымойте руки и рабочую поверхность. Это поможет избежать заражения пищевыми инфекциями. Также рекомендуется сразу утилизировать отходы рыбы, чтобы избежать неприятного запаха.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации