Как правильно варить лангустины: точное время приготовления морепродукта

Сегодня на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент морепродуктов. Кому-то нравятся обычные или королевские креветки, а кому-то больше по вкусу лангустины. Внешне они очень похожи, но лангустины мясистее и при правильном приготовлении более сочные на вкус. Лангустины являются ближайшими родственниками
лангустов
, но отличаются от них средой обитания, внешним видом и размером. Лангусты могут достигать до 60 сантиметров в длину, а лангустины редко вырастают больше 25 сантиметров. Статья будет посвящена тому, как выбрать качественный продукт, в каких условиях хранить, сколько их нужно варить.

В свежем виде

Очень вкусными и нежными получаются свежие лангустины, если их просто сварить в обычной кастрюле.

Ингредиенты

  • Свежие морепродукты
    1
    кг
  • Листья петрушки
    5
    шт
  • Черный молотый и душистый перец
    ч/л
  • Воды, сколько понадобится
  • Соли из расчета 1 чайная ложка на каждые пол-литра воды
  • Соль по вкусу

На порцию

Калории:

89

ккал

Белки:

20

г

Жиры:

1

г

Углеводы:

0

г

Шаги

22 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Влить в кастрюлю необходимое количество воды и довести ее до кипения
  • Затем воду посолить
  • Положить в кастрюлю подготовленных рачков, добавить лаврушку, горошины душистого перца и немного черного молотого перца
  • Уменьшить огонь до минимума. Отварить морепродукты до готовности и снять кастрюлю с огня. Варятся лангустины в течение 15-ти минут. Подержать готовых моллюсков полчаса в бульоне, чтобы мясо было более сочным и нежным. Затем выложить их на тарелку.

    Готовое блюдо украсить по своему вкусу и можно угощать им семью и гостей

лангустины в жаренном виде
варка лангустинов
вода
вода


Мнение эксперта:

Эксперты сходятся во мнении, что приготовление лангустина требует точного контроля времени. Специалисты рекомендуют варить лангустины в кипящей воде не более 8-10 минут для маленьких экземпляров и 12-15 минут для крупных. Это позволяет сохранить сочность и нежность мяса, избегая переваривания. При этом важно учесть, что точное время зависит от размера и вида лангустина, поэтому рекомендуется следить за процессом приготовления и проверять готовность морепродукта по текстуре.

Варим Лангустины. Просто и вкусно!Варим Лангустины. Просто и вкусно!

Замороженные неочищенные

Но не все знают, как их правильно и вкусно сварить в домашних условиях. При покупке мороженных лангустинов необходимо обратить внимание на то, в каком виде они подвергались заморозке: в вареном или в свежем. Можно увидеть это по внешним признакам. У свежих морепродуктов панцирь серого цвета, а у варёных он имеет красный оттенок.

Не рекомендуется размораживать лангустины в микроволновой печи или в теплой воде. Их нужно вынуть из морозилки на 4 часа поместить в холодильник. По истечении времени продолжить разморозку при комнатной температуре еще в течение пары часов.Это позволяет сохранить нежную текстуру мяса.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г. лангустинов;
  • 2 литра воды;
  • Пару лавровых листьев;
  • По вкусу перца, специй и любых трав.

А теперь подробно о том, как варить лангустины:

  1. Воду нужно вскипятить, добавить в неё перец, лаврушку, специи и травы.
  2. Если используются уже вареные морепродукты, то необходимо поместить их в воду на пару минут, чтобы дать им прогреться. Свежих рачков отварить в течение 7-9 минут.
  3. Затем достать их из воды, сбрызнуть соком лимона. Можно заменить его апельсиновым соком.

Из вареных лангустинов получается прекрасная закуска, которую можно подавать к пиву.

Приготовленной закуской можно сразу же угощать гостей.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 4 г. белка,
  • 0,2 г. жиров,
  • 0 г. углеводов.

Калорийность 100 грамм составляет 18 Ккал.

лангустин с лимоном

Интересные факты

  1. Время приготовления лангустинов зависит от их размера. Мелкие лангустины варятся около 2-3 минут, средние – 3-4 минуты, а крупные – 4-5 минут.

  2. Варить лангустины нужно в кипящей подсоленной воде. На 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка соли.

  3. После того, как лангустины сварились, их нужно сразу же вынуть из воды и остудить. Это поможет сохранить их сочность и нежность.

Лангустины.Варим лангустины правильно!Лангустины.Варим лангустины правильно!

В духовке

Ингредиенты:

  • 6-7 лангустинов;
  • По 1 столовой ложке лимонного сока и соевого соуса;
  • Пару столовых ложек оливкового масла;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Небольшой пучок кинзы.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала нужно приготовить соус. Для этого промытую кинзу следует обсушить и мелко порубить. Затем измельченную зелень необходимо переложить в глубокую чашку.
  2. Пару зубчиков чеснока мелко порезать или измельчить, используя чеснокодавку. Добавить их к зелени. Туда же влить лимонный сок, соевый соус и оливковое масло. По вкусу приправить солью и перцем, после чего всё хорошенько перемешать.
  3. Предварительно разморозить лангустины. Хвостовую часть каждого ракообразного разрезать ножницами и удалить кишку. Обрезать мелкие лапки и промыть. Можно запечь их прямо в неочищенном виде вместе с головой. Чтобы блюдо получилось более красивым, каждого рачка нужно закрепить на деревянной шпажке.
  4. Смазать лангустины соусом, воспользовавшись для этого силиконовой кисточкой. Оставить морепродукты на полчаса для маринования.
  5. На застеленный фольгой противень переложить подготовленных рачков. Поставить в заранее прогретую до 220˚С духовку.
  6. Спустя 5 минут лангустины перевернуть другой стороной и смазать их остатками соуса. Запекать еще 5-7 минут до полной готовности.

Подавать блюдо к столу лучше в горячем виде, но и остывшие лангустины не менее аппетитны.

Они хороши с гарниром из картофеля, риса или овощей, а также в качестве закуски к бокальчику пенного пива.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 18 г. белка,
  • 6,2 г. жиров,
  • 0,2 г. углеводов.

Калорийность 100 грамм составляет 129 Ккал.

лангустин на гриле

Опыт других людей

Приготовление лангустина – это искусство, требующее точного подхода. Многие люди отмечают, что ключевым моментом является точное время варки морепродукта. Оптимальное время приготовления лангустина составляет всего 3-5 минут. Это позволяет сохранить нежность и сочность мяса, избегая пересушки. Помните, что переваренный лангустин может потерять свой неповторимый вкус и текстуру. Поэтому следите за временем – и ваше блюдо будет идеальным.

Как приготовить лангустины быстро и нереально вкусно? Рецепт от шеф-повара!Как приготовить лангустины быстро и нереально вкусно? Рецепт от шеф-повара!

На сковороде с чесноком и лаймом

Приготовить лангустины в домашних условиях можно на сковороде. Займет это не больше 10-ти минут. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 4 свежих или мороженных лангустина;
  • 1 лайм (можно использовать обычный лимон, но вкус морепродуктов будет менее насыщенным);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • Немного специй.

Пошаговый рецепт:

  1. Если используются замороженные лангустины, то их нужно заранее достать из морозилки и дать им немного времени для оттаивания.
  2. Аккуратными движениями удалить у рачков лапки. Панцирь необходимо оставить, поскольку он способствует сохранению в мясе сока и содержит полезный для организма хитин.
  3. Поставить на огонь чугунную сковородку и разогреть в ней масло. Обжарить на чеснок, нарезанный на небольшие полоски.
  4. Лангустины приправить солью, специями и травами. Обжарить их на сковороде с обеих сторон (по 2 минуты с каждой) до образования хрустящей корочки. Готовые моллюски приобретут насыщенный красный цвет.
  5. Затем добавить в сковородку нарезанный тонкими кружочками лайм и влить 50 миллилитров тёплой воды. Это даст возможность мясу хорошенько пропариться и стать мягче и сочнее.
  6. После закипания жидкости сковороду следует снять с огня и оставить в ней морепродукты на 5 минут для настаивания.

При подаче на стол в качестве гарнира можно использовать овощной салат или рис.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 15 г. белка,
  • 8 г. жиров,
  • 0,5 г. углеводов.

Калорийность 100 грамм составляет 140 Ккал.

лангустины на сковороде с чесноком

Выбор и хранение

Вкус приготовленного блюда зависит не только от кулинарных способностей повара, но и в большей степени — от выбора качественных и свежих морепродуктов. Покупать лангустины необходимо только в проверенных магазинах, торгующих высококачественными продуктами.

Голова черного цвета у лангустинов является предупреждением о том, что у морского обитателя была какая-то болезнь. Таких рачков приобретать не стоит.

Также следует обращать внимание на следующие признаки:

  • При покупке свежих лангустинов следует внимательно присмотреться к ним. Слишком пересушенный панцирь является признаком того, что продукт очень долго хранился.
  • Если замороженные лангустины покрыты ледяной коркой, этоозначает, что их уже несколько раз замораживали.
  • Чтобы со стопроцентной вероятностью купить качественный продукт, нужно обязательно проверить дату его изготовления, срок и условия хранения. При отсутствии информации об адресе изготовителя можно с уверенностью утверждать о нелегальном производстве продукта.
  • На сгибе между хвостовой частью и панцирем лангустина не должно быть характерного рыбного запаха.

На прилавках магазинов представлены лангустины среднего (до 15-ти сантиметров) и крупного (до 25-ти сантиметров) размера. Отдавать предпочтение следует свежим морепродуктам, поскольку замороженное мясо имеет более рыхлую консистенцию и теряет во вкусовых характеристиках.

Свежих лангустинов надо готовить сразу. А замороженный продукт правильно хранить в полиэтиленовом пакете, поместив в морозильную камеру.

Заключение

Теперь, зная о том, как варить лангустины самостоятельно, можно наслаждаться их прекрасным вкусом дома, а не платить за них немалые деньги в ресторане. Да и времени это займет совсем немного, поскольку варятся эти моллюски всего 15-20 минут. Блюда, приготовленные из лангустинов, позволят разнообразить рацион семьи и могут украсить любой праздничный стол.

Частые вопросы

Нужно ли чистить лангустины перед приготовлением?

Перед варкой лангустины размораживать и очищать от панциря не надо, так это позволяет сохранить сочность морепродукта.

В чем разница между креветками и Лангустинами?

Если сравнить лангустинов с креветкой, то можно будет найти сразу несколько отличий: у лангустинов есть клешни, а у креветок их нет, мясо лангустинов на вкус более мягкое и сладкое, лангустины крупнее креветок.

Как правильно есть Лангустина?

Расколите ноги и достаньте мясо щипцами. Панцирь раскалывают руками или щипцами. Важно удалить из полученной тушки темную нить кишечника. После этого мясо можно нарезать и употреблять в пищу.

Как узнать свежие лангустины или нет?

Отличительная черта лангустина – две длинные и тонкие клешни кольцеобразной формы. Качество морепродукта можно определить по запаху, вернее, по его отсутствию. Если от сгиба между хвостом и панцирем не идет специфический рыбный запах – это показатель свежести и высокого качества замороженного лангустина.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед варкой лангустины рекомендуется обезглавить их, чтобы уменьшить страдание животного и улучшить вкус блюда.

СОВЕТ №2

Для приготовления идеально вареных лангустины нужно использовать крупный кастрюлю с большим количеством подсоленной воды и варить морепродукт не более 8-10 минут.

СОВЕТ №3

После варки лангустины следует охладить в холодной воде или льду, чтобы остановить процесс приготовления и сохранить сочность мяса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации