Сегодня на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент морепродуктов. Кому-то нравятся обычные или королевские креветки, а кому-то больше по вкусу лангустины. Внешне они очень похожи, но лангустины мясистее и при правильном приготовлении более сочные на вкус. Лангустины являются ближайшими родственниками
лангустов
, но отличаются от них средой обитания, внешним видом и размером. Лангусты могут достигать до 60 сантиметров в длину, а лангустины редко вырастают больше 25 сантиметров. Статья будет посвящена тому, как выбрать качественный продукт, в каких условиях хранить, сколько их нужно варить.
В свежем виде
Очень вкусными и нежными получаются свежие лангустины, если их просто сварить в обычной кастрюле.
Ингредиенты
- Свежие морепродукты
1
кг - Листья петрушки
5
шт - Черный молотый и душистый перец
ч/л - Воды, сколько понадобится
- Соли из расчета 1 чайная ложка на каждые пол-литра воды
- Соль по вкусу
На порцию
Калории:
89
ккал
Белки:
20
г
Жиры:
1
г
Углеводы:
0
г
Шаги
22 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Влить в кастрюлю необходимое количество воды и довести ее до кипения
- Затем воду посолить
- Положить в кастрюлю подготовленных рачков, добавить лаврушку, горошины душистого перца и немного черного молотого перца
- Уменьшить огонь до минимума. Отварить морепродукты до готовности и снять кастрюлю с огня. Варятся лангустины в течение 15-ти минут. Подержать готовых моллюсков полчаса в бульоне, чтобы мясо было более сочным и нежным. Затем выложить их на тарелку.
Готовое блюдо украсить по своему вкусу и можно угощать им семью и гостей
Мнение эксперта:
Эксперты сходятся во мнении, что приготовление лангустина требует точного контроля времени. Специалисты рекомендуют варить лангустины в кипящей воде не более 8-10 минут для маленьких экземпляров и 12-15 минут для крупных. Это позволяет сохранить сочность и нежность мяса, избегая переваривания. При этом важно учесть, что точное время зависит от размера и вида лангустина, поэтому рекомендуется следить за процессом приготовления и проверять готовность морепродукта по текстуре.
Замороженные неочищенные
Но не все знают, как их правильно и вкусно сварить в домашних условиях. При покупке мороженных лангустинов необходимо обратить внимание на то, в каком виде они подвергались заморозке: в вареном или в свежем. Можно увидеть это по внешним признакам. У свежих морепродуктов панцирь серого цвета, а у варёных он имеет красный оттенок.
Не рекомендуется размораживать лангустины в микроволновой печи или в теплой воде. Их нужно вынуть из морозилки на 4 часа поместить в холодильник. По истечении времени продолжить разморозку при комнатной температуре еще в течение пары часов.Это позволяет сохранить нежную текстуру мяса.
Для приготовления потребуется:
- 500 г. лангустинов;
- 2 литра воды;
- Пару лавровых листьев;
- По вкусу перца, специй и любых трав.
А теперь подробно о том, как варить лангустины:
- Воду нужно вскипятить, добавить в неё перец, лаврушку, специи и травы.
- Если используются уже вареные морепродукты, то необходимо поместить их в воду на пару минут, чтобы дать им прогреться. Свежих рачков отварить в течение 7-9 минут.
- Затем достать их из воды, сбрызнуть соком лимона. Можно заменить его апельсиновым соком.
Из вареных лангустинов получается прекрасная закуска, которую можно подавать к пиву.
Приготовленной закуской можно сразу же угощать гостей.
В 100 граммах готового блюда содержится:
- 4 г. белка,
- 0,2 г. жиров,
- 0 г. углеводов.
Калорийность 100 грамм составляет 18 Ккал.
Интересные факты
-
Время приготовления лангустинов зависит от их размера. Мелкие лангустины варятся около 2-3 минут, средние – 3-4 минуты, а крупные – 4-5 минут.
-
Варить лангустины нужно в кипящей подсоленной воде. На 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка соли.
-
После того, как лангустины сварились, их нужно сразу же вынуть из воды и остудить. Это поможет сохранить их сочность и нежность.
В духовке
Ингредиенты:
- 6-7 лангустинов;
- По 1 столовой ложке лимонного сока и соевого соуса;
- Пару столовых ложек оливкового масла;
- Пару зубчиков чеснока;
- Небольшой пучок кинзы.
Пошаговый рецепт:
- Сначала нужно приготовить соус. Для этого промытую кинзу следует обсушить и мелко порубить. Затем измельченную зелень необходимо переложить в глубокую чашку.
- Пару зубчиков чеснока мелко порезать или измельчить, используя чеснокодавку. Добавить их к зелени. Туда же влить лимонный сок, соевый соус и оливковое масло. По вкусу приправить солью и перцем, после чего всё хорошенько перемешать.
- Предварительно разморозить лангустины. Хвостовую часть каждого ракообразного разрезать ножницами и удалить кишку. Обрезать мелкие лапки и промыть. Можно запечь их прямо в неочищенном виде вместе с головой. Чтобы блюдо получилось более красивым, каждого рачка нужно закрепить на деревянной шпажке.
- Смазать лангустины соусом, воспользовавшись для этого силиконовой кисточкой. Оставить морепродукты на полчаса для маринования.
- На застеленный фольгой противень переложить подготовленных рачков. Поставить в заранее прогретую до 220˚С духовку.
- Спустя 5 минут лангустины перевернуть другой стороной и смазать их остатками соуса. Запекать еще 5-7 минут до полной готовности.
Подавать блюдо к столу лучше в горячем виде, но и остывшие лангустины не менее аппетитны.
Они хороши с гарниром из картофеля, риса или овощей, а также в качестве закуски к бокальчику пенного пива.
В 100 граммах готового блюда содержится:
- 18 г. белка,
- 6,2 г. жиров,
- 0,2 г. углеводов.
Калорийность 100 грамм составляет 129 Ккал.
Опыт других людей
Приготовление лангустина – это искусство, требующее точного подхода. Многие люди отмечают, что ключевым моментом является точное время варки морепродукта. Оптимальное время приготовления лангустина составляет всего 3-5 минут. Это позволяет сохранить нежность и сочность мяса, избегая пересушки. Помните, что переваренный лангустин может потерять свой неповторимый вкус и текстуру. Поэтому следите за временем – и ваше блюдо будет идеальным.
На сковороде с чесноком и лаймом
Приготовить лангустины в домашних условиях можно на сковороде. Займет это не больше 10-ти минут. Для этого понадобятся следующие продукты:
- 4 свежих или мороженных лангустина;
- 1 лайм (можно использовать обычный лимон, но вкус морепродуктов будет менее насыщенным);
- 3 зубчика чеснока;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- Немного специй.
Пошаговый рецепт:
- Если используются замороженные лангустины, то их нужно заранее достать из морозилки и дать им немного времени для оттаивания.
- Аккуратными движениями удалить у рачков лапки. Панцирь необходимо оставить, поскольку он способствует сохранению в мясе сока и содержит полезный для организма хитин.
- Поставить на огонь чугунную сковородку и разогреть в ней масло. Обжарить на чеснок, нарезанный на небольшие полоски.
- Лангустины приправить солью, специями и травами. Обжарить их на сковороде с обеих сторон (по 2 минуты с каждой) до образования хрустящей корочки. Готовые моллюски приобретут насыщенный красный цвет.
- Затем добавить в сковородку нарезанный тонкими кружочками лайм и влить 50 миллилитров тёплой воды. Это даст возможность мясу хорошенько пропариться и стать мягче и сочнее.
- После закипания жидкости сковороду следует снять с огня и оставить в ней морепродукты на 5 минут для настаивания.
При подаче на стол в качестве гарнира можно использовать овощной салат или рис.
В 100 граммах готового блюда содержится:
- 15 г. белка,
- 8 г. жиров,
- 0,5 г. углеводов.
Калорийность 100 грамм составляет 140 Ккал.
Выбор и хранение
Вкус приготовленного блюда зависит не только от кулинарных способностей повара, но и в большей степени — от выбора качественных и свежих морепродуктов. Покупать лангустины необходимо только в проверенных магазинах, торгующих высококачественными продуктами.
Голова черного цвета у лангустинов является предупреждением о том, что у морского обитателя была какая-то болезнь. Таких рачков приобретать не стоит.
Также следует обращать внимание на следующие признаки:
- При покупке свежих лангустинов следует внимательно присмотреться к ним. Слишком пересушенный панцирь является признаком того, что продукт очень долго хранился.
- Если замороженные лангустины покрыты ледяной коркой, этоозначает, что их уже несколько раз замораживали.
- Чтобы со стопроцентной вероятностью купить качественный продукт, нужно обязательно проверить дату его изготовления, срок и условия хранения. При отсутствии информации об адресе изготовителя можно с уверенностью утверждать о нелегальном производстве продукта.
- На сгибе между хвостовой частью и панцирем лангустина не должно быть характерного рыбного запаха.
На прилавках магазинов представлены лангустины среднего (до 15-ти сантиметров) и крупного (до 25-ти сантиметров) размера. Отдавать предпочтение следует свежим морепродуктам, поскольку замороженное мясо имеет более рыхлую консистенцию и теряет во вкусовых характеристиках.
Свежих лангустинов надо готовить сразу. А замороженный продукт правильно хранить в полиэтиленовом пакете, поместив в морозильную камеру.
Заключение
Теперь, зная о том, как варить лангустины самостоятельно, можно наслаждаться их прекрасным вкусом дома, а не платить за них немалые деньги в ресторане. Да и времени это займет совсем немного, поскольку варятся эти моллюски всего 15-20 минут. Блюда, приготовленные из лангустинов, позволят разнообразить рацион семьи и могут украсить любой праздничный стол.
Частые вопросы
Нужно ли чистить лангустины перед приготовлением?
Перед варкой лангустины размораживать и очищать от панциря не надо, так это позволяет сохранить сочность морепродукта.
В чем разница между креветками и Лангустинами?
Если сравнить лангустинов с креветкой, то можно будет найти сразу несколько отличий: у лангустинов есть клешни, а у креветок их нет, мясо лангустинов на вкус более мягкое и сладкое, лангустины крупнее креветок.
Как правильно есть Лангустина?
Расколите ноги и достаньте мясо щипцами. Панцирь раскалывают руками или щипцами. Важно удалить из полученной тушки темную нить кишечника. После этого мясо можно нарезать и употреблять в пищу.
Как узнать свежие лангустины или нет?
Отличительная черта лангустина – две длинные и тонкие клешни кольцеобразной формы. Качество морепродукта можно определить по запаху, вернее, по его отсутствию. Если от сгиба между хвостом и панцирем не идет специфический рыбный запах – это показатель свежести и высокого качества замороженного лангустина.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед варкой лангустины рекомендуется обезглавить их, чтобы уменьшить страдание животного и улучшить вкус блюда.
СОВЕТ №2
Для приготовления идеально вареных лангустины нужно использовать крупный кастрюлю с большим количеством подсоленной воды и варить морепродукт не более 8-10 минут.
СОВЕТ №3
После варки лангустины следует охладить в холодной воде или льду, чтобы остановить процесс приготовления и сохранить сочность мяса.