Как приготовить нежную щуку в сметанке на сковородке

Один из лучших вариантов приготовления рыбы – в сметане. Щука в сметане на сковороде – это не только полезное блюдо, но и очень вкусное, нежное, со сливочным вкусом сметаны.

С луком

По следующему рецепту жареная
щука
получается совсем не сухой, а лук усилит вкусовые качества. Такое кушанье очень просто готовится, а гарнир к нему подходит абсолютно любой.

Ингредиенты

  • Щука
    1.5
    кг
  • Лук
    3
    шт.
  • Сметана
    200
    гр
  • Мука
    3
    ст. ложки
  • Соль
    1
    чайная ложка
  • Лавровый лист
    2
    шт.
  • Подсолнечное масло
    100
    мл
  • Укроп или петрушка
    100
    гр
  • Черный молотый перец – по вкусу

На порцию

Калории:

2,846

ккал

Белки:

292.2

г

Жиры:

158

г

Углеводы:

63.7

г

Шаги

35 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Для начала необходимо очистить щуку. Чтобы чешуя хорошо отходила, нужно обдать рыбу кипятком. Сделав это, при чистке чешуйки не будут разлетаться во все стороны. Помыть, распотрошить, отрезать голову и хвост.
  • Нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить. Обвалять каждый кусочек на сковороде и положить на разогретую сковороду. Пожарить до золотистого цвета.
  • Нарезать лук на полукольца.
  • Как только жареная рыба будет готова с одной стороны, перевернуть на другую и высыпать к ней лук. Равномерно распределить.
  • Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и потушить, пока лук не станет прозрачным. Перевернуть щуку еще раз, таким образом дать луку упасть на низ. Добавить лавровый лист. Потушить 3 минуты без крышки.
  • Залить блюдо сметаной. Каждый стейк должен быть покрыт ею. Закрыть сковороду крышкой и тушить еще 3 минуты. По приготовлению мелко нарезать укроп или петрушку и посыпать ею тушеную щуку.

щука
щука
щука
лук
нарезка стейков щуки
чистка щуки


Мнение эксперта:

Приготовление нежной щуки в сметанке на сковородке – это искусство, которое требует определенных навыков и знаний. Опытные повара рекомендуют начать с того, чтобы хорошо промыть и обсушить рыбу, затем нарезать ее на порционные куски. После этого следует обжарить щуку на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Далее добавить сметану, тонко нарезанный лук, специи и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Это блюдо отличается нежным вкусом и ароматом, и станет настоящим украшением стола.

Щука в сметане.  Сочная, нежная, очень вкусная!Щука в сметане. Сочная, нежная, очень вкусная!

На овощной подушке

Как приготовить щуку в сметане – пожарить на сковороде или в духовке? Оба варианта – отличные, и для разнообразия можно готовить по-разному. Но в духовке блюдо получается менее калорийным и при отсутствии обжарки – более полезным. Для следующего рецепта необходимы овощи, которые сделают щуку сочнее.

Продукты:

  • Щука – 1 кг
  • Картофель – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец – 2-3 шт.
  • Лук – 2 головки
  • Лимон – половинка
  • Сметана – 150 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Жгучий красный перец – немного на кончике ножа
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка – для украшения

Время, необходимое для подготовки продуктов, – 15 минут. Приготовление – 45 минут.

Шаги:

  1. Для начала необходимо замариновать щуку. Ее нужно подготовить и порезать на тонкие порционные кусочки. «Кусочки должны быть именно тонкими, чтобы рыба успела приготовиться, а овощная подушка в это время не пригорела».
  2. Кусочки посолить, поперчить, полить лимонным соком. Лавровый лист поломать на кусочки, добавить к рыбке. Все хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
  3. Картофель, помидоры и лук нарезать на полукольца.
  4. Морковь и перец – колечками.
  5. Мелко порезать петрушку – для украшения.
  6. На смазанное маслом дно формы выложить картофель, затем слой лука, все слегка посолить.
  7. На лук выложить морковь, затем – помидоры и свежий перец. Добавить немного соли.
  8. Выложить кусочки рыбы, и все залить сметаной. В это время духовку уже следует разогревать до 180 градусов.
  9. Готовить полчаса. Когда овощи немного осядут, форму нужно накрыть крышкой.

Щуку в сметане, запеченную с овощами, украсить мелко нарезанной петрушкой. Для украшения можно также добавить кружочки лимона.

Запеченная щука получается с пикантным вкусом. Количество порций – 5. Общее КБЖУ: белки – 198,1, жиры – 41,3, углеводы – 64,6, калории – 1422,2.

щука запеченная с овощами

Интересные факты

  1. Щука, приготовленная в сметанке на сковородке, является классическим русским блюдом, которое часто подают с картофельным пюре или рисом.
  2. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать свежую щуку, но можно использовать и замороженную.
  3. Чтобы сделать блюдо более нежным, можно предварительно обжарить щуку на растительном масле, а затем тушить в сметанном соусе.
Как приготовить ЩУКУ с луком в сметане на сковороде * Рецепт ЩУКИ В СМЕТАНЕ * Pike in sour creamКак приготовить ЩУКУ с луком в сметане на сковороде * Рецепт ЩУКИ В СМЕТАНЕ * Pike in sour cream

С картофелем

Отличным ужином может стать щука в сметанном соусе с картофелем.

Продукты:

  • Щука – 2 кг
  • Лук – 4 головки
  • Картофель – 2 кг
  • Сметана 350-400 г
  • Майонез – 1 ложка
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • Перец и соль – по вкусу

Приготовить по предложенному рецепту очень легко.

На подготовку продуктов необходимо 15 минут. На приготовление – около часа.

Шаги:

  1. Соль и перец объединить и добавить майонез. Все тщательно перемешать.
  2. Этой смесью нужно смазать снаружи и внутри потрошеную щуку и оставить мариноваться 15 минут.
  3. Картофель нарезать кружочками.
  4. На противень, покрытую фольгой, разложить картофель (в несколько слоев).
  5. В миску выложить сметану, немножко посолив и поперчив ее. Добавить в нее растительное масло, и все помешать.
  6. Смазать частью сметанного соуса картофель.
  7. Нарезать кольцами лук и выложить на картофель.
  8. Промаринованную щуку выложить на картофель с луком.
  9. Смазать рыбу оставшейся частью сметанного соуса.
  10. Накрыть противень фольгой.
  11. Готовить в разогретой духовке при 180 градусах 45 мин.

щука в духовке с картошкой

Чтобы тушеная рыбка подрумянилась, можно снять фольгу за 15 мин до приготовления. Получается очень вкусно и аппетитно.

Количество порций – 10. Общее количество белков – 423,8, жиров – 181,1 углеводов – 431,3, калорий – 5050.

Ингредиенты Количество Примечания
Щука 1 кг Очищенная и выпотрошенная
Сметана 200 г Жирность 20%
Лук репчатый 2 шт Среднего размера
Морковь 1 шт Среднего размера
Чеснок 2 зубчика Измельченный
Соль По вкусу
Перец черный молотый По вкусу
Масло растительное Для жарки
Мука пшеничная 1 ст.л. Для густоты подливы
Вода 1 стакан При необходимости

Опыт других людей

“Как приготовить нежную щуку в сметанке на сковородке” – это рецепт, который завоевал множество положительных отзывов. Люди отмечают, что блюдо получается невероятно сочным и ароматным. Один из отзывов гласит: “Этот рецепт прост в приготовлении, а результат превзошел все ожидания! Щука получается невероятно нежной, а сметанно-зеленчуковый соус придает блюду особый вкус”. Другие отмечают удобство приготовления на сковородке и быстроту приготовления. Этот рецепт действительно заслуживает внимания и является отличным способом приготовить вкусное и полезное блюдо из щуки.

Щука в сметане на сковороде.Щука в сметане на сковороде.

С лимоном

Еще один простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 кг
  • Сметана – 200 г
  • Приправа для рыбы – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – половинка

Подготовка продуктов – 10 минут. Приготовление – 45 минут.

  1. Рыбку очистить, убрать голову и хвост, сделать надрезы по тушке.
  2. В сметану добавить приправу для рыбы и соль. Обильно смазать ею щуку.
  3. В разрезы вложить кружочки лимона.
  4. Закрутить в фольгу щуку и готовить в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Спустя время раскрутить фольгу и запекать еще 15 минут.

щука запеченная с лимоном

Количество порций – 5. КБЖУ всего блюда: белки – 190, жиры – 51, углеводы – 8,2, калории – 1252.

Частые вопросы

Как приготовить нежную щуку в сметанке на сковородке?

Для начала, очистите щуку от чешуи, удалите внутренности и тщательно промойте рыбу. Затем нарежьте щуку на порции и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Добавьте сметану, специи и тушите под крышкой до готовности.

Какие специи подойдут для приготовления щуки в сметанке?

Для приготовления щуки в сметане на сковородке подойдут такие специи, как соль, черный перец, зелень (петрушка, укроп), лимонный сок, чеснок. Однако выбор специй зависит от ваших предпочтений, поэтому можно экспериментировать с различными вариантами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую щуку для приготовления блюда. Свежая рыба обеспечит более нежный и сочный результат.

СОВЕТ №2

Перед жаркой щуки в сметане на сковородке, обсушите рыбу бумажными полотенцами и посыпьте солью, чтобы убрать лишнюю влагу и придать блюду более хрустящую корочку.

СОВЕТ №3

Используйте сметану с низким содержанием жира для приготовления, чтобы блюдо получилось более легким и диетическим.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации