Гордость и национальное достояние любого испанского стола — паэлья с морепродуктами. В классическом блюде обязательно должен использоваться специальный рис, разные сорта мяса и морепродуктов, овощи, придающие остроту. Сегодня это название является визитной карточкой ресторанов, специализирующихся на испанской кухне.
Классика жанра
Паэлья с морепродуктами нужно подавать теплой. Она хорошо сочетается с белым сухим вином.
Классическая паэлья с морепродуктами — название традиционной испанской рисовой каши, которую готовили семьи моряков дома из подручных ингредиентов. Она должна тушиться на открытом огне, который насыщает блюдо аппетитным «дымком».
Обязательный компонент рецепта паэльи с морепродуктами является шафран, который придает блюду аппетитный желтый цвет. Разрешается использовать любые продукты моря. К столу нужно подавать горячее, только что приготовленное дома блюдо. Повторные разогревания крайне нежелательны.
Ингредиенты
- Рис круглозерный
300
гр - Морепродукты
500
гр - Замороженный зеленый горошек
100
гр - Стручковые бобы или фасоль
150
гр - Томатная паста или кетчуп
200
гр - Нерафинированное масло
50
мл - Репчатый лук
1
шт. - Перец болгарский
½
шт. - Шафран измельченный
5
гр - Лимон
¼
шт. - Соль
5
гр
На порцию
Калории:
142
ккал
Белки:
7
г
Жиры:
3.6
г
Углеводы:
21.3
г
Шаги
1 час. 25 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Размораживаем морской коктейль, горошек и стручковые бобы
- Бутоны шафрана запариваем кипящей водой на 20 минут
- В широкую и глубокую сковороду наливаем масло и обжариваем в нем морепродукты 3-5 минут и сразу перекладываем их в отдельную ёмкость.
- На оставшемся в сковороде масле пассируем лук до прозрачного состояния
- В сковороду к луку добавляем рис и прожариваем их вместе 2-3 минуты
- Добавляем в сковороду шафрановую воду, соль и приправы. Заливаем всё кипятком так, чтобы уровень воды был выше риса примерно на палец.
- Пока паэлья тушится, подготавливаем овощи: болгарский перец чистим от семечек и нарезаем на кусочки, стручки бобов или фасоли режем на бруски 2-4 см в длину. Лимон нужно нарезать на тонкие ломтики.
- Через 20 минут добавляем кетчуп, зеленый горошек, стручки фасоли и нарезанный перец. Теперь все ингредиенты нужно перемешать. Наверх выложить морепродукты и тонкие кусочки лимона. Закрываем крышкой и оставляем на 10 минут на слабом огне. Перед подачей можно добавить листья базилика.
Мнение эксперта:
Приготовление паэльи с морепродуктами по итальянским рецептам требует определенной техники и внимания к деталям. Опытные повара и эксперты в области кулинарии рекомендуют использовать свежие морепродукты, такие как кальмары, мидии и креветки, для придания аутентичного вкуса блюду. Важно правильно подготовить рис, чтобы он впитал ароматы и вкусы морепродуктов. Также необходимо следить за тем, чтобы паэлья не пересыхала, и регулярно перемешивать ингредиенты. Эксперты советуют использовать качественные специи, такие как шафран, паприку и чеснок, чтобы придать паэлье насыщенный вкус и аромат. Важно помнить, что каждый шаг приготовления паэльи играет решающую роль в создании великолепного блюда, поэтому следует следовать рецепту с особым вниманием к деталям.
Испанская
КЖБУ (на 100 гр):
Калории: 128 ккал.
Белки: 8.2 граммов.
Жиры: 3.1 граммов.
Углеводы: 16.2 граммов.
Время на подготовку продуктов: 30-40 мин.
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 4.
Продукты:
- Белая рыба-1/4 кг;
- Кальмары
-0,25 кг; - Креветки
-0,25 кг; - Курогрудка- 0,35 кг;
- Лук -1 шт;
- Мидии в ракушках-0,35 килограммов;
- Длиннозерный рис-150 граммов;
- Оливковое масло нерафинированное-50 мл;
- Чеснок -3 зубчика;
- Куриный бульон-150 мл;
- Куркума -10 граммов;
- Красный острый перец — 1 шт;
- Стручковая фасоль зеленая-1/4 кг;
- Чоризо-150 граммов;
- Белое сухое вино-250 мл.
Рецепт приготовления паэльи пошагово:
- Рис с куркумой сварить в подсолённой воде, Дать стечь и обсушить.
- В сковородке разогреть масло и высыпать лук, нарезанный мелкой соломкой. Готовить до прозрачного состояния.
- К луку добавить кусочки курицы. Жарить 5-6 минут на среднем огне.
- В сковороду добавить порубленный чеснок, острый перец, стручки фасоли и чоризо. Обжарить 4-5 минут.
- На отдельной сковороде выкладываем порезанные кольцами кальмары в небольшое количество масла и обжаривает около минуты.
- К рецепту добавляем рыбу и все морепродукты. Всё тушим 7-8 минут.
- Содержимое сковороды залить вином и куриным бульоном. После закипания добавить подготовленный рис.
- Закрыть крышкой и дать настояться 3-4 минуты. После чего добавить приправы и хорошо перемешать. Рецепт готов!
Интересные факты
-
Паэлья с морепродуктами – это не итальянское, а испанское блюдо. Оно возникло в регионе Валенсия на восточном побережье Испании и является одним из самых популярных блюд испанской кухни.
-
Традиционно паэлью готовят на открытом огне в специальной сковороде – паэльере. Паэльера имеет широкое дно и низкие бортики, что позволяет рису равномерно прожариться и приобрести золотистую корочку.
-
В состав паэльи с морепродуктами входят рис, морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги), овощи (сладкий перец, помидоры, лук, чеснок), специи (шафран, паприка, тимьян, розмарин) и бульон (рыбный или куриный).
С добавлением куриного мяса
КЖБУ (на 100 гр):
Калории: 125 ккал.
Белки: 5,8 граммов.
Жиры: 2,4 граммов.
Углеводы: 19,8 граммов.
Время на подготовку продуктов: 30-40 мин.
Время приготовления в домашних условиях: около 1,5 ч.
Количество порций: 4.
Продукты:
- Круглозёрный рис – 0,2 кг;
- Куриное филе-0,5 кг;
- Бульон из курицы – 1,2 литра;
- Замороженный зелёный горошек – 100 граммов;
- Болгарский перец – 100-150 граммов;
- Репчатый лук – 2 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Помидоры – 0,5 кг;
- Оливковое масло нерафинированное -5 ст.л;
- Петрушка – 40 граммов;
- Шафран – ½ ч.л;
- Базилик – 10-15 граммов;
- Красный острый перец – щепотка;
- Карри – 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления:
- Курицу нарезать кусочками и обжарить на оливковом масле в гр; 7-8 минут. После обжарки снять со сковороды в отдельную емкость .
- Лук, нарезанный мелкой соломкой выложить в ту же сковороду с маслом, где жарилась курица. Туда же добавить мелко порубленный чеснок. Жарить до слегка румяного состояния, всё время помешивая.
- В сковородку добавить помидоры, нарезанные кубиками. Кожицу у помидоров лучше предварительно снять. Обжаривать в течение 7-8 минут.
- К рецепту добавить уже обжаренную ранее курицу и потушить всё вместе 6-8 минут.
- В блюдо добавить нарезанный кубиками перец и оставить на среднем огне ещё на 6-7 минут.
- Промытый зеленый горошек и мелко нарезанную петрушку высыпать на сковороду и подержать еще 6-7 минут.
- Сверху в сковородку равномерно высыпать рис, добавить соль, приправы и зелень и аккуратно перемешать. Залить всё куриным бульоном так, чтобы жидкость полностью скрывала остальные ингредиенты.
- Дать закипеть, переключить на слабый огонь и оставить томиться на 40-45 минут. Мешать содержимое сковородки в это время нельзя.
Готовая паэлья должна быть немного вязкая. Рецепт готов!
Опыт других людей
Приготовление паэльи с морепродуктами по итальянским рецептам вызывает восторженные отзывы. Люди отмечают, что сочетание свежих морепродуктов, ароматного риса и пряных специй создает неповторимый вкус. Многие отмечают, что благодаря итальянским рецептам им удается приготовить паэлью с неповторимым ароматом и вкусом, который невозможно забыть. Люди делятся своими впечатлениями о том, как легко и приятно готовить это блюдо, и какое удовольствие получают от его употребления.
На сковороде
КЖБУ (на 100 гр):
Калории: 130 ккал.
Белки: 6,2 граммов.
Жиры: 3,9 граммов.
Углеводы: 22,8 граммов.
Время на подготовку продуктов: 15-20 мин.
Время приготовления: 40-50 мин.
Количество порций: 6.
Продукты:
- Рис круглозернистый- 400 Г;
- Филе куриное- 250 Г;
- «Морской коктейль»- 400 Г;
- Вино белое сухое- 100 мл;
- Болгарский перец-50-60 Г;
- Томаты- 100-150 Г;
- Репчатый лук- 159 Г;
- Чеснок- 4 дольки;
- Вода-500 мл;
- Шафран-5 Г;
- Оливковое масло нерафинированное-30-40 Г;
- Перец чёрный молотый, соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Предварительно овощи нарезаем кубиками, а мясо делим на небольшие куски, замороженные морепродукты оттаиваем.
- Курицу выкладываем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем до золотистого цвета. После обжарки филе перекладываем в отдельную ёмкость. Можно запечь курицу в духовке.
- На масле после курицы жарим лук и раздавленный чеснок.
- В это время на отдельной сковороде томим морепродукты, пока не испарится вся жидкость.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему помидоры и сладкий перец, тушим всё вместе 8-10 минут.
- К морепродуктам добавляем вино и тушим до его испарения.
- К овощам высыпаем рис перемешиваем и обжариваем его 2-3 минуты.
- В сковороду с рисом выкладываем курицу и морепродукты, заливаем все кипятком, добавляем соль и приправы и аккуратно перемешиваем.
- Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 20-25 минут.
К столу паэлью, приготовленную по этому рецепту, лучше подавать сразу после приготовления.
С томатами
КЖБУ (на 100 гр):
Калории: 51 ккал.
Белки: 1,4 гр.
Жиры: 0,9 гр.
Углеводы: 9,8 гр.
Время на подготовку продуктов: 15-20 мин.
Время приготовления: 35-50 мин.
Количество порций: 3-4.
Продукты:
- Рис круглозерный- 160 граммов;
- Помидоры- 50-60 граммов;
- Грибы (любые)- 50 граммов;
- Овощной бульон — 750 мл;
- Цветная капуста- 0,1 кг;
- Чеснок- 1 долька;
- Красный болгарский перец- 1 шт;
- Зеленый лук- пучок;
- Оливковое масло нерафинированное — 20 мл;
- Шафран – 5-10 граммов.
- Соль- 0,5 ст.л.
Рецепт приготовления:
- Запарить шафран в 100 мл. кипятка.
- Овощи и грибы нарезать кубиками, зелень мелко порубить.
- На сковороде с маслом обжарить раздавленный чеснок, затем добавить туда капусту и жарить 6-7 минут. Затем добавляем болгарский перец и жарим ещё 3-4 минуты.
- Солим овощи и добавляем томаты, шампиньоны и зелень лука.
- В сковородку с овощами выливаем воду с шафраном и овощной бульон. Ингредиенты варятся около 10 минут.
- Далее засыпаем рис. После закипания убавляем огонь и варим, пока весь бульон не впитается. Рецепт готов!
С зубаткой и морепродуктами
КЖБУ (на 100 гр):
Калории: 123 ккал.
Белки: 8,3 граммов.
Жиры: 3,2 граммов.
Углеводы: 9,4 граммов.
Время на подготовку продуктов: 20-30 мин.
Время приготовления: 35-50 мин.
Количество порций: 4-5.
Продукты:
- Рис – 250 гр;
- Зубатка- 300 гр;
- Перец болгарский-30-40 гр;
- Томаты – 100 гр;
- Морепродукты -200 гр;
- Вино белое сухое- 40 гр;
- Фасоль (стручковая)- 200 гр;
- Лук репчатый-1 шт;
- Чеснок-1 долька
- Шафран- 3-5 гр.
Простой рецепт приготовления:
- Шафран заливаем кипятком и даём настояться.
- В сковороду с разогретым оливковым маслом кладем рыбу, мелко нарубленные лук и чеснок и обжариваем до корочки.
- Переворачиваем рыбы и добавляем в сковородку нарезанный помидор и вино. Тушим на медленном огне пока вино не испарится, а томаты не станут мягкими.
- К рецепту добавляем фасоль и сладкий перец, заливаем водой (0, 5 л), добавляем шафрановую воду, соль и специи и тушим 5-10 минут.
- К содержимому сковородки равномерно высыпаем рис. Сверху выкладываем «морской коктейль». Варим до того, пока рис не впитает всю жидкость (это около 25 минут).
На стол паэлья с морепродуктами подаётся с лимоном и белым вином.
С зеленым горошком
КЖБУ (на 100 гр):
Калории: 263 ккал.
Белки: 6,4 граммов.
Жиры: 12,9 граммов.
Углеводы: 27,8 граммов.
Время на подготовку продуктов: 15-20 мин.
Время приготовления: 35-50 мин.
Количество порций: 4-5.
Продукты:
- Длиннозерный рис- 250 гр;
- Консервированный зеленый горошек – 200 гр;
- Кальмары- 200 гр;
- Мидии
— 200 гр; - Укроп – 20 гр;
- Сливочное масло- 70 гр;
- Лук репчатый – 150 гр;
- Чеснок- 3 дольки;
- Сладкий перец- 0,5 шт;
- Куриный бульон- 0,5 л;
- Лимон – 0,5 шт;
- Кинза – 20 гр.
Рецепт приготовления:
- Предварительно сварите куриный бульон и разморозьте «морской коктейль».
- На растопленном сливочном масле обжарить измельченные лук и чеснок.
- В сковороду добавить кольца кальмаров и жарить до золотистой корочки. Затем выложить мидии и тушить несколько минут.
- К содержимому положить нарезанный сладкий перец и оставить ещё на 3-4 минуты.
- Равномерно высыпать рис и залить всё бульоном. Варить до готовности риса.
- В заключение добавить зелёный горошек, соль и зелень. Перемешать и подержать под закрытой крышкой 5-10 минут.
В мультиварке
КЖБУ (на 100 гр):
Калории: 135,5 ккал.
Белки: 8,2 граммов.
Жиры: 4,2 граммов.
Углеводы: 16 граммов.
Время на подготовку продуктов: 1-2 часа.
Время приготовления: 35-50 мин.
Количество порций: 6-8.
Продукты:
- Рис-300 Г;
- Куриное филе- 0,5 кг;
- Морепродукты-1/2 кг;
- Помидоры-400 Г;
- Вкусные копченые колбаски-1-2 шт;
- Сладкий перец-1 шт;
- Оливковое масло нерафинированное — 2 ст. л;
- Лук- 100 Г;
- Вино — 50 мл;
- Перец -5 Г;
- Чеснок-2 дольки;
- Соль -5 Г;
- Шафран-5 гр.
Простой рецепт приготовления:
- Курицу нужно предварительно нарезать и замариновать в оливковом масле с красным вином. В маринад добавить соль и перец.
- Все овощи нарезать кубиками, колбаски – ломтиками.
- В чашу мультиварки налить немного масла и разогреть. Обжарить там курицу, пока не испарится бульон.
- В мультиварку добавить овощи и потушить до мягкого состояния.
- Равномерно высыпать половину риса. На него выложить колбасу и засыпать оставшимся рисом.
- Чеснок аккуратно поставить в рис. Залить ингредиенты подсолённой водой. Поставить на режим «Плов». В зависимости от мощности, готовиться паэлья будет 20-40 минут.
С креветками
КЖБУ (на 100 гр):
Калории: 84 ккал.
Белки: 3,7 граммов.
Жиры: 1,9 граммов.
Углеводы: 13 граммов.
Время на подготовку продуктов: 1-15 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 5-6.
Продукты:
- Рис круглозерный-300 Г;
- Креветки- 200 Г;
- Перец болгарский- 100 Г;
- Курица- 500 Г;
- Зеленый горошек- 100 Г;
- Бульон куриный- 1л;
- Перец черный горошек- 2 Г;
- Чеснок – 1 долька;
- Лук репчатый- 75 Г;
- Вино белое- 200 Г;
- Помидоры- 200 Г;
- Лимон- 120 Г;
- Масло оливковое- 100 Г;
- Шафран- 1 Г;
- Соль поваренная пищевая- 1 Г;
- Перец черный молотый- 1 Г.
Рецепт приготовления:
- Курицу обжарить на масле до золотистой корочки на сковороде или в духовке.
- Добавить нарубленный лук, чеснок. Через 2-3 минуты высыпать рис и перемешать. Жарить несколько минут.
- Добавить в блюдо овощи, перемешать и потушить 5-6 минут.
- В сковороду залить заранее приготовленный бульон с шафраном, варить на среднем огне 10-15 минут.
- В рецепт добавить горошек и креветки, полить соком лимона, закрыть крышкой и подержать еще 5 минут.
Из замороженного морского коктейля
КЖБУ (на 100 гр):
Калории: 86 ккал.
Белки: 4,3 гр.
Жиры: 1,6 гр.
Углеводы: 13,4 гр.
Время на подготовку продуктов: 15-20 мин.
Время приготовления: 50-65 мин.
Количество порций: 5-6.
Продукты:
- Рис – 350 гр;
- «Морской коктейль» — 1 упаковка (300 гр);
- Морковь — 1 шт;
- Томатная паста- 2 ст. л;
- Вода – 300 мл;
- Растительное масло – 50-60 гр;
- Лук репчатый- 2 шт;
- Соль – 5 гр;
- Приправы – 5 гр.
Рецепт приготовления:
- Нарезать овощи кубиками, раздавить чеснок.
- Вскипятить воду в кастрюле. В кипящую воду засыпаем морепродукты и варим 5 минут.
- В сковороде с маслом обжарить лук и морковь.
- В сковородку добавить 0,5 литра воды, кетчуп, соль и специи. Перемешать и оставить на пару минут.
- Добавить подготовленные морепродукты и рис. Вода должно полностью скрывать ингредиенты. Варим блюдо 35-40 минут до готовности, пока рис не впитает в себя всю жидкость.
На стол паэлья с морепродуктами должна подаваться теплой.
Частые вопросы
Какие ингредиенты нужны для приготовления паэльи с морепродуктами по итальянским рецептам?
Для приготовления паэльи с морепродуктами по итальянским рецептам вам понадобятся рис, мидии, кальмары, креветки, лук, чеснок, оливковое масло, томаты, петрушка, бульон, шафран, соль и перец.
Какой шаг за шагом процесс приготовления паэльи с морепродуктами по итальянским рецептам?
1. Обжарьте нарезанный лук и чеснок на оливковом масле.
2. Добавьте нарезанные кальмары и обжаривайте до золотистого цвета.
3. Положите нарезанные томаты, рис, шафран, соль и перец, затем залейте бульоном.
4. Добавьте мидии и варите до готовности риса.
5. Затем добавьте креветки и варите еще несколько минут.
6. Подавайте, посыпав измельченной петрушкой.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежие морепродукты высокого качества для приготовления паэльи. Лучше всего использовать мидии, кальмары, креветки и морскую рыбу.
СОВЕТ №2
Используйте качественное рисовое полотно для приготовления паэльи. Оно позволит рису равномерно провариться и впитать ароматы морепродуктов.
СОВЕТ №3
Не забудьте добавить шафран в паэлью, чтобы придать блюду характерный золотистый цвет и уникальный вкус.